Войти
11:12 24.01
Я приехал в новый клуб. Никола Моро перешёл в московское Динамо из стана загребских тёзок
Soccer365.ru изучает детали перехода и возможности хорватского опорного полузащитника, накануне дебютировавшего за "бело-голубых" в РПЛ.
Я приехал в новый клуб. Никола Моро перешёл в московское Динамо из стана загребских тёзок
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Переход Николы Моро в московское "Динамо", разумеется, сразу отозвался цедимой сквозь зубы фразой "Протащил-таки своего!" в рядах болельщиков, которые все еще настороженно относятся к фигуре югослава Желько Бувача на посту спортивного директора клуба. Трансфер полузащитника для него является фактически первым полноценным в "Динамо". Но чуть более погруженные в аналитику игры команды, а заодно и в изучение спортивных СМИ фанаты подтвердят – фирменный почерк конкретной личности здесь проявился иначе. Год назад на портале "Контрпресс", посвященном футбольной тактике, вышел ударный лонгрид про главных талантов молодежного чемпионата Европы, где Никола Моро шел первым в списке – и не связать его подписание с тем, что шеф–редактор "Контрпресса" Сергей Титов уже третий год трудится в "Динамо" на должности скаута-аналитика, конечно, невозможно. Хотя автор текста Никита Бобылев и вовсе сватал игрока в чемпионаты топ-5, но доведение этой истории до реального трансфера в московский клуб для ребят-тактикблогеров – уже победа. Теперь Моро предстоит создавать не менее победные сюжеты и для болельщиков "бело-голубых".


Справка игрока



Позиция: Опорный полузащитник
Возраст: 22 года
Предыдущий клуб: Динамо Загреб
Статистика в Динамо Загребе: 114 матчей, 10 голов,8 голевых передач
Сумма трансфера: уточняется (по предварительным данным – 8,5 миллионов евро)
Трансферная стоимость: 6 миллионов евро


Детали трансфера



РПЛ на своем веку уже повидала немало игроков из Хорватии, но вот для московского "Динамо" Моро – всего лишь третий (до него были Томислав Дуймович и Гордон Шильденфельд). Но более "динамовский" сюжет в случае Николы придумать реально сложно – мало того, что всю взрослую карьеру полузащитник провел в "Динамо" из Загреба, так еще и главным конкурентом при покупке игрока сейчас для москвичей стал ни кто иной, как еще один клуб "Динамо" – из Киева. При этом киевляне вели игрока достаточно давно – первые разговоры о переезде в сторону бывшего СНГ заходили еще в конце 2017-го года – на тот момент Моро, прошедший все ступени молодежки, уже пару лет как был игроком основы. Москвичам и киевлянам резко на руку пошл то, что футболисты из "Загреба" ощутимо сбавили в цене на трансферном рынке с начала года из-за кризиса известного характера. В итоге Бувачу и всем, кто способствовал ведению игрока, по цене удалось сговориться чуть лучше – называется сумма в 8,5 миллионов евро против семи, который готов был отдать Суркис для усиления своего детища.

Сейчас хорват и вовсе выглядит невероятно опытным на фоне большинства футболистов РПЛ даже куда более старшего возраста. Помимо двух чемпионств в Хорватии с "Загребом", за плечами игрока и упомянутый уже выше молодежный чемпионат Европы, и опыт игры в Лиге Чемпионов и Лиге Европы (а московское "Динамо", напомним, наконец-то возвращается в еврокубковые походы в этом сезоне), и пережитая травма "крестов" в 19-летнем возрасте с полугодичным восстановлением. И, конечно, как это стоило бы ожидать в случае с любым талантливым и скоростным хорватским опорником молодого возраста – постоянные навешивания ярлыка "Новый Модрич" со всех сторон. Однако, кажется, голову они игроку все-таки не вскружили – да и зная, что пережил Модрич за много лет до успеха, сложно задирать нос.

Распыляться игрок долго не стал: 17-го августа был подписан пятилетний контракт, 18-го Моро прилетел в Москву и провел первую тренировку, 19-го – уже вышел на замену в матче с "Ростовом". Игрок создавал хорошие моменты, периодически выглядевшие даже перспективными – правда, успел уже и отметиться "горчичником" в самом конце. Если посвящение в РПЛ – то только такое.



Почему Моро перешел в Динамо?



Чистка состава "Динамо" была настолько логичной и ожидаемой, что даже новости о расставании с семью игроками состава "бело-голубых" прошли максимально тихо. Да и вопросов по такому отцеплению не возникало – причинами в основном стали возраст, семейные обстоятельства и, конечно, влияние все того же вируса №1. Принципиально новый центр поля как основу, ядро и базис идей Новикова начали строить на Данииле Фомине, пришедшем из "Уфы". Про его переход мы не так давно писали – как раз упомянув в конце, что приобретение еще одного игрока центральной оси все-таки невероятно важно, ибо возрастного и не самого оптимального по форме Каборе лучше оставлять уже запасным вариантом.

Собственно, игрока в "партнерство" Фомину в Моро и нашли. Разделять роли чистой "шестерки" и box-to-box, основываясь на мгновенном анализе эпизода, Даниилу в паре с Николой должно быть реально проще, ибо в тактическом портрете хорвата все отмечают именно чтение игры, а заодно фактор реально “легкого дыхания" при работе и с мячом, и без него – лирика лирикой, а на фоне других это в глаза бросается. Свой дебют футболист охарактеризовал весьма рассудительно – понимание своей роли на поле не только в плане технико-тактических действий, но и в плане характера игрок уловил.

Моя идея заключалась в том, чтобы успокоить команду. Сделать несколько безопасных пасов, устроить прессинг – и, я думаю, получилось хорошо. Мне удался мой дебют.
Никола Моро
Полузащитник ФК "Динамо" Москва


Ожидания от трансфера



Реалии РПЛ сейчас таковы, что если ты не “Зенит", то отваливая в такие непростые времена за игрока суммы больше трех-четырех миллионов условных единиц, ожидаешь ты от него только феерии и никак иначе – хотя, кажется, травмировавшегося Александра Кокорина уже не спас в этом плане даже переход свободным агентом. Надежда на то, что на Моро это скажется минимально, все же есть – это к вопросу выше о звании "нового Модрича", которое, по идее, тоже могло бы давить с немалой силой.

В Хорватии игрок чаще сталкивался с теми же 4-3-2-1, в которые сейчас в основном играет московская команда – но важен и тот фактор, что иногда команда из Загреба перестраивалась и в 4-3-3, где Моро вставал уже на место левого центрхава, при этом отпуская партнера сзади ради "разрушительной" части, беря на себя, если можно так выразиться, алгоритмическую – когда анализ ситуации рассчитывается на доли секунды, в то время как ноги сами творят продвижения и обработки. Ключевой фактор стиля игры Николы – умение быть всегда и везде. Иногда именно это и не дает ему успевать к тем же отборам или совершать серии пасов абсолютно без брака – что же, тут придется оценивать опасность уже в российских реалиях.

Но важно при этом заметить то, что заметно более слабая отработка в обороне – особенно когда речь идет о "пассивном" выстроении, где соперника надо чувствовать спиной – в идеале как раз нивелируется, если Моро будет играть в паре с Фоминым, который как раз при всей своей голевой прыти в "Уфе" все же пока что выглядит заточенным под более оборонительные настроения. Иными словами, модель, где Моро летит на всех парах, а Фомин уверенно страхует и созидает, оставаясь на шаг позади, выглядит реалистичной и, в целом, очень даже жизнеспособной.


При этом – опять же, Моро говорит о "сделать игру в центре спокойнее", имея в виду ни разу не пассивность; речь идет об уверенности и хваткости. Возможно, как раз этими словами Новиков и хочет характеризовать нынешнее "Динамо". Что же, в одной команде РПЛ у хорвата по имени Никола уже получилось стать своим "Колей" – "Динамо", как ни крути, надо доказывать здесь и сейчас, что амбиции у него ничуть не меньше, чем у более успешных коллег из столицы. И имеет на них команда из Петровского парка сейчас полное право.

***

Другие материалы по теме:

Я приехал в новый клуб. Лука Вальдшмидт следует примеру Юлиана Вайгля, переезжая в Бенфику

Я приехал в новый клуб. Ливерпуль подписал Цимикаса – это отличное приобретение для расширения скамейки запасных

Я приехал в новый клуб. Такефуса Кубо: шаг за шагом к мадридскому Реалу

Я приехал в новый клуб. Алексис Санчес – итальянское возрождение под руководством Антонио Конте

Я приехал в новый клуб. Натан Аке: новая надежда Пепа в обороне или дублер Ляпорта?
Показывать сверху Написать комментарий
Будем посмотреть на него. Вроде, должен быть толк от трансфера.
  0
пока только выход на замену и получение жк
  0
Это уже огромная результативность в этом сезоне, легендарный форвард Александр К. соврать не даст!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи