Войти
01:19 24.09
Я приехал в новый клуб. Даниил Фомин – усиление для полузащиты Динамо
Soccer365.ru рассказывает всё о переходе на новый этап карьеры молодого игрока, которого сравнивают с Серхио Бускетсом.
Я приехал в новый клуб. Даниил Фомин – усиление для полузащиты Динамо
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

По итогам завершившегося сезона РПЛ московское "Динамо" получило возможность принять участие в еврокубках. "Бело-голубые" должны стартовать со 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Участие в евротурнирах для команды событие – в XXI веке она сыграет в них лишь в пятый раз, поэтому для достойного выступления динамовцам нужно укрепить свой состав. Главный тренер "Динамо" Кирилл Новиков проанонсировал, что в команду "под еврокубки" придут как минимум четверо футболистов, часть из которых – на замену покинувшим команду игрокам. А их список как по количеству, так и по именам весьма солиден: Артур Юсупов, Роман Нойштедтер, Жоаозиньо, Кирилл Панченко и Владимир Рыков (всего контракты закончились у семерых).

Первый трансфер в стан "бело-голубых" уже состоялся. 3 августа было объявлено о переходе опорного полузащитника "Уфы" Даниила Фомина. Игрок будет выступать под тем же номером, что и в составе "горожан" – "74", а контракт рассчитан до 2025 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Даниил Фомин будет играть под 7️⃣4️⃣ номером 💬 Даниил Фомин, новичок "Динамо": — На самом деле это мой первый номер в профессиональном футболе. Так получилось, что это число совпадает с годом рождения моих родителей. Я во всех предыдущих командах старался брать этот же 74-й номер и, как видите, всё сложилось неплохо. Поэтому и в "Динамо" выбрал его же. #Фомин #ДинамоМосква #трансферыДинамо

Публикация от ФК Динамо Москва | FC Dynamo (@fcdm_official)



Справка игрока



Позиция: опорный полузащитник
Возраст: 23 года
Бывший клуб: Уфа
Статистика в Уфе: 29 матчей, 6 голов и 2 передачи
Трансферная стоимость: 3,5 млн евро


Детали трансфера



Трансферная политика "Уфы" не устаёт восхищать. Уже неоднократно мы видели, как башкиры успешно развивают в своей команде игроков, о которых общая публика мало что знала. Результатом этого является продажа купленных за десятки-сотни тысяч евро футболистов на сумму, которая больше потраченной как минимум в десять раз. Этот трансфер тоже вошёл в подобный список.

Оказавшийся ненужным "Краснодару" воспитанник академии клуба Сергея Галицкого обошёлся "Уфе" всего в 280 тыс евро. Сезон, однозначно, оказался для Даниила Фомина успешным (об этом мы подробнее поговорим в следующем разделе), и предложения по нему не заставили долго ждать. Ещё зимой говорилось об интересе "Удинезе" и "Генка", а вот летом на горизонте замаячили российские топ-клубы, интерес которых оказался, как вы догадываетесь, более предметным.



"Уфа" хотела получить за Фомина 4,5 млн евро. Игроком интересовались, по сообщениям прессы, "Спартак" (куда перешёл генеральный директор "горожан" Шамиль Газизов) и ЦСКА. А сам Даниил выбрал "Динамо", но переговоры шли не очень легко, так "бело-голубые" хотели сбить цену за него на 1 млн евро. "Уфа" согласилась на условия покупателя. Председатель попечительского совета башкирского клуба Ростислав Мурзагулов объяснил это тем, что "горожане" зарабатывает достаточно, чтобы совершать подобные шаги, а "Динамо" через пару лет извлечёт от трансфера большую пользу, продав в клуб выше статусом.

Почему Фомин перешёл в Динамо?



На игрока мы уже обращали внимание весной, когда готовили серию материалов про молодых талантов европейских лиг, не обделив в том числе и РПЛ.

Родные алмазы на огранку: Фомин, Соболев, Умяров

Любителям российского футбола Даниил запомнился ещё выступлениями за "Нижний Новгород", куда отдавался "Краснодаром" в аренду на протяжении двух лет. Но РПЛ – это другой уровень по сравнению с ФНЛ, как ни крути, и поэтому на широкую аудиторию его талант вышел только в завершившемся сезоне.

Фомин обладает множеством сильных сторон: это и техничность, которой обучают в академии клуба Галицкого, и высокий рост, позволяющий выигрывать воздушные единоборства, и слаженная работа с партнёрами по центру поля. В схеме Вадима Евсеева 3-5-2 (трансформировавшейся либо в 5-3-2, либо в 5-4-1) полузащитник раскрыл их по максимуму. Даниил очень активен, стараясь оказаться в любой точке между штрафными площадями. Согласно WhoScored, Фомин – третий по рейтингу игрок "Уфы" (среди регулярно игравших за команду) в сезоне 2019/20 с показателем 7.01 (после защитников Табидзе и Пуцко).



Игрок активно помогал обороне, о чём свидетельствуют 1.4 отборов, 1.4 перехватов и 1.6 выносов за игру. Но вклад Даниила в атакующие действия "Уфы" был гораздо выше, и это добавляет ему плюсов, так как "горожане" далеко не атакующая команда. Он имеет пятый показатель по количеству передач (35.2 за игру, больше только защитники), третий по ключевым передачам (1.1) и пятый по кроссам (0.6). А уж для обороны соперников хавбек, пожалуй, был самым опасным из игроков "Уфы": Фомин имеет лучшие показатели как по xG (5.79), так и по xA (1.79).



В итоге именно он и стал лучшим бомбардиром башкир в минувшем чемпионате с 6 голами. В команде Вадима Евсеева Даниил был штатным исполнителем стандартных положений, в том числе и пенальти (их он реализовал 4 в минувшем чемпионате). По признанию самого игрока, он их регулярно отрабатывает как во время тренировок, так и после них.



Неоднократно в течение сезона Фомина сравнивали с Серхио Бускетсом. Это делали и сам футболист, и его агент Александр Маньяков, а перед трансфером игрока в том же духе высказался и Вадим Евсеев.

Фомин для российского футбола — Бускетс. Не считаю это преувеличением. Почему его не оставил Краснодар? Это вопрос к ним.
Вадим Евсеев
Главный тренер Уфы


Карьера Фомина идёт поступательно: ПФЛ в составе фарма — ФНЛ — середняк РПЛ. Таким образом, переход Фомина именно в стан "бело-голубых" — команды, не входящей в топ-клубы РПЛ по результатам, но стремящейся к этой когорте вернуться, является для футболиста продолжением движения вверх.

Динамо – это клуб, который действительно относится к великим. Здесь есть все условия для развития: отличные болельщики, прекрасный стадион, великолепная инфраструктура. Я рад здесь оказаться и приложу максимум усилий, чтобы помочь клубу достигать поставленных целей.
Даниил Фомин
Полузащитник Динамо


Ожидания от трансфера



Ещё раз посмотрим на список тех, кого "Динамо" отпустило по окончании прошедшего сезона. В нём оказалось сразу четыре центральных полузащитника: Роман Нойштедтер, Артур Юсупов, Антон Соснин и Оскар Хильемарк. Да, из центрхавов прошлого сезона в этом остался только Шарль Каборе, но стоит ли горевать об ушедших?

От возвращения Юсупова в родной клуб после странствия в "Зените" и "Ростове" впечатления исключительно негативные, да и сам Артур запомнился исключительно тем, что не успевал за соперниками, как следствие, фолил и получал карточки разного достоинства. Соснин очень давно не играл из-за травм, а зарплатный счёт на всякий случай нужно разгрузить. Хильемарк был в аренде у "Дженоа", показал добротный футбол (особенно на фоне Юсупова), но этого было недостаточно для того, чтобы ради него "Динамо" могло принести в жертву кого-то из других легионеров во имя нового лимита "8+17". Нойштедтер играл тоже не очень хорошо (как и Шарль Каборе, кстати), но всё же при иных условиях вполне мог бы остаться ещё на один сезон. Причиной расставания с русским немцем повлияло несколько факторов: и семья, которая осталась в Турции, и склонность главного тренера Кирилла Новикова опираться на молодых игроков, и коронакризис.

Но всех их объединяет одно — по функционалу они далеки от Даниила Фомина, хотя бы потому что они не так активно помогали нападению "Динамо", которое, кстати, забило не слишком уж больше "Уфы". Новичок должен расширить взаимодействие между полузащитой и нападением "бело-голубых", достаточно частыми были случаи (и в прошлом сезоне, и ранее), когда нападающие в поисках мяча стремились играть глубже и хотели расстаться с ним как можно быстрее — примеры стабильно неэффективных ударов Кирилла Панченко с дальней дистанции долго будут перед глазами динамовских болельщиков.

Приобретение молодого талантливого полузащитника, конечно, плюс в селекцию "Динамо", возглавляемую бывшим помощником Юргена Клоппа Желько Бувачем. Но центр поля ещё не выглядит хорошо укомлектованным — помимо Каборе и Фомина, в составе ещё два молодых центрхава Владимир Москвичёв и Илья Школик, оба — недавние игроки молодёжной команды, и вряд ли годятся на данный момент в качестве полноценных игроков ротации. Поэтому в это трансферное окно "бело-голубым" нужен ещё один игрок в полузащиту, чтобы возможно было ротировать состав на фоне тяжёлого сезона.

***

Еще немного о российском футболе:

Стартовала Лучшая лига мира. Рассказываем о новом сезоне ФНЛ

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар

Спокойная легенда Самары-городка: Александр Анюков все-таки завершил свой путь футболиста

Выкинуть 20+ млн евро за игрока? Легко! Топ-40 трансферов РПЛ
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3