Войти
09:03 06.12
Мишель Платини – великий француз, король Италии. Три "Золотых мяча" подряд
Играл всего за три клуба, но выиграл все. Рассказ о легендарном футболисте, но неприятном чиновнике.
Мишель Платини – великий француз, король Италии. Три "Золотых мяча" подряд
Фото: The Guardian
Мишель Франсуа Платини – без всяких сомнений, легендарный игрок. Официально включенный во всевозможные списки лучших футболистов двадцатого века, лучший игрок столетия во Франции, трехкратный обладатель "Золотого мяча", сеньор все же не смог уберечься от скандалов. Они настигли его уже после игровой карьеры – впрочем, вряд ли хоть кого-то его функционерская жизнь разубедит в его игровых качествах. Давайте же познакомимся поближе с Мишелем Франсуа Платини – отличным игроком, но неоднозначным человеком.

Никакого футбола могло и не быть



Вы точно что-нибудь да слышали про Лотарингию. Спорная земля на границе Германии и Франции, без конца кочевавшая из рук в руки, и в конце концов доставшаяся французам. Горная местность, шахты, производство – в Лотарингии было за что сражаться, как минимум за рабочие места и славные легенды. Взять хотя бы город Помпей – из стали именно этого города сотворена Эйфелева башня в Париже; и так куда ни ткни, местные жители к чему-нибудь да приложили руку.

Но это все же горный район и не сказать, что развитый. Напряженность витает в воздухе, немцы косо смотрят на французов, а те – в ответ. Немецкий язык запрещен, религия одна – Франция как может оберегает свои владения даже от теоретического сепаратизма. И в это строго провинциальное логово переехала семья итальянских эмигрантов – чета Платини.



Платини поехали работать в шахтах сразу после Первой мировой, закрепились в городке Жеф – даже смогли открыть там небольшое кафе. Альдо Платини, глава семейства, зарабатывал чем придется, параллельно увлекаясь футболом – играл в местных любительских командах; а чуть позже заработок и хобби пересеклись. Альдо тренировал любительские клубы "маленькой Италии", работал с детьми, а жена, Анна Платини, заведовала кафе. Так и жили, пока 21 июня 1955 года в семье не родился мальчик. Его назвали Мишелем.

Альдо Платини, при всем уважении к профессии горняков, не желал для мальчика такой судьбы. Он с детства прививал юному Мишелю любовь к игре – а еще тренировал его до седьмого пота. Альдо учил сына тактике, учил тренироваться и заваливал упражнениями – по итогу в одиннадцать лет Мишель подписал свой первый контракт как молодой футболист с клубом "Жеф".

Там все пошло хорошо – будущая звезда играл с более старшими сверстниками против таких же взрослых команд и зажигал там. Отличный дриблинг, умный взгляд на поле, лидерские качества за его пределами – уже к 16 годам Мишель Платини привлек внимание местного гегемона, футбольного клуба "Метц" из столицы Лотарингии.

Оказаться в профессиональном клубе из своего региона – мечта любого юного футболиста, и Мишель не был исключением. Но "Метц" обломал ожидания, заявив, что у Платини слабое сердце. Возможно, это было правдой на тот момент – дыхательные тесты француз завалил, в конце упражнений упав в обморок. Казалось, на этом карьеру игрока можно заканчивать, но поступило еще одно предложение. Клуб "Нанси", поменьше, конечно, чем "Метц", и не такой именитый – но тоже из элиты, и тоже профессиональный. Платини не думал долго – подписал контракт в 17 лет и отправился в региональный центр.



Конечно, при всех плюсах форварда, гарантировать ему место в старте никто не мог. Поэтому в первом же сезоне, осенью 1972 года, Мишель отправился в дубль "Нанси", игравший в третьем французском дивизионе. "Нанси-Лотарингия" шел в лидерах, претендуя на повышение до самого последнего тура, а Платини был лидером той команды. Это заметили в основе, и решили его привлечь. И почти сразу – в бой. Платини вспоминает: "Футбол начался для меня 2 мая 1973 года… Это "Ним Олимпик", "старые волки" французского чемпионата, которых величают экзотически – "крокодилы". Говорят, они – большие забияки и сломали уже не одного юниора". Мишель не испугался, прошел крещение без травм и – о чудо – попал в основу на следующий матч против "Лиона". "Нанси" победили 4:1, а дубль был на счету… Платини!
Сезон-1972/73 закончился неплохо – дебют, голы в элите. Пускай "Нанси-Лотарингия" и не вышла во второй дивизион, вряд ли это уже сильно заботило Платини – он рассчитывал на скорейший лифт до первой команды.

Но в ход событий вмешалась типичная футбольная политика: конкурента Мишеля из основы надо было срочно сбагрить в "Марсель". А чтобы покупали охотнее, тот должен был играть. Так что основная команда забыла про Платини напрочь. Немного приободрял новый тренер дубля "Нанси", Альдо Платини. Да, президент клуба, или из расчета, или из чистых соображений, назначил отца будущей легенды клуба тренировать вторую команду. В итоге "профессионалы" тонули в элите и окончательно вылетели во второй дивизион. А в это время Мишель под руководством отца выигрывает третий дивизион и добивается других локальных успехов – пока, наконец, в нем не признали профессионала и не призвали его для спасения.



Вместе с Платини "Нанси" за один сезон вернулся в элиту, а сам француз стал лучшим бомбардиром команды – забил 17 мячей. Но самое главное, Мишель окончательно заматерел, привык к подкатам и грубости, и натренировал одно из главных своих орудий – штрафные удары. Как рассказывал сам Платини, он мог часами отрабатывать штрафные на тренировках, а руководство клуба ему в этом только помогало – специально под него завезли манекены на площадку. Это сработало на пользу – в будущем Платини сделал штрафные своей визитной карточкой.

Из второго дивизиона "Нанси" вышел преображенным – Платини переродился и с тех пор шел только вверх.

Мишель Платини – французская звезда



1976 год – год прорыва для француза. "Нанси" побеждал даже крепких соперников усилиями Платини, по итогу заняв четвертое место. А весной Мишеля позвали в сборную, и там он ярко заявил о себе. "Подвинься", – вот что сказал 20-летний полузащитник многолетнему капитану сборной Франции и штатному исполнителю стандартов, Анри Мишелю. В 20 лет, капитану, в первом своем матче за сборную – и "подвинься"! И что еще лучше, Платини не прогадал – прошил Иво Виктора, известного голкипера того времени (четвертое место на "Золотой мяч" в том году). Дебют удался, карьера пошла в гору.

Летом "Нанси" подсунули Платини контракт – он наконец стал зарабатывать серьезные деньги. А еще вошел в топ-5 в голосовании на "Золотой мяч", а во Франции был признан игроком года. Дальше – больше, опять четвертое место с "Нанси", а в 1978 году – долгожданный трофей. Платини провел клуб к первому в истории команды Кубку Франции, забив по ходу турнира девять мячей, включая победный и единственный в финале. И вновь – список "Золотого мяча", народная любовь…

В сборной дела были хуже – провал на чемпионате мира-1978 пытались повесить на него; но не вышло. Платини было всего лишь 23 года – очевидно, он не мог справиться со всем. Ему еще предстояло доказать, чего он стоит, ведь в 1979 году, как когда-то штрафные удары, он забрал у Анри Мишеля капитанскую повязку.

В 1979 году контракт с "Нанси" истек. Его попытались оставить, но все было очевидно – Платини, как герой, давно перерос скромный клуб из Лотарингии. Его бесплатно подписал "Сент-Этьен", самый крупный клуб Франции того времени. У Платини началась настоящая жизнь.



Еще в "Нанси" он зарабатывал на рекламе огромные деньги и был первым футболистом всей Франции – а ресурсы "Сент-Этьена" позволили ему воспарить до небес. 16 голов, 20, 22 мяча… В 1981 году "зеленые" выиграли чемпионат Франции, а также имели определенные успехи в Кубке кубков, однако, главная цель и мечта Платини (и боссов клуба), Кубок европейских чемпионов, остался недосягаем.

Да и не только этот Кубок – Платини с "Сент-Этьеном" проиграл два финала Кубка Франции, уступив сначала скромной "Бастии", а затем и крепкому "ПСЖ". Очень неоднозначный период – с одной стороны, Мишель стал чемпионом Франции и много забивал, с другой – явно выиграл меньше, чем мог. Поэтому, когда контракт подходил к концу, и предложения со всего мира посыпались на него, Платини, конечно, отверг французские команды и долго и тщательно перебирал. И с выбором не прогадал.

Великий "бьянконери"



"Ювентус" был далеко не единственным клубом, который выслал предложение Мишелю Платини. Была и "Барселона", и "Арсенал", и "Бавария", и "Интер"… Но вспоминаем то, о чем говорилось в начале текста – Платини был потомком итальянских переселенцев; более того, живших неподалеку от Турина. Так что, конечно, полузащитник склонялся к исторически родным местам.

"Юве" прислал отличный контракт – но Платини хотел больше. На переговоры он прилетел на собственном самолете, в офис добирался на бронированном лимузине, а рядом с собой посадил бизнес-консультанта. Торговались обо всем – о зарплате, о рекламе, о бонусах и об играх за сборную. Джанни Аньелли был в шоке, но, конечно, хотел заполучить игрока такого уровня. Потому и согласился на все.



Первый сезон в черно-белой футболке сначала не получался. Четыре гола в 20 играх – очень уж контрастировало с обещаниями самого Платини забить десять голов за первый сезон. Над ним начали посмеиваться, а высокомерие, родившееся в нем (или жившее изначально – биографы спорят), мешало наладить связь с командой. Когда-то пришедший смотреть на него в полном составе Турин начал с осторожностью смотреть на новичка – Платини оставалось только работать часами.

К весне 1983 года Мишель адаптировался. Сколько там было голов? Четыре за 20 туров? Обещал десять за 30? Получите 12 голов за десять матчей. Платини перевыполнил план, сдержал слово и поверг Италию в шок. Параллельно Мишель с командой дошел до финала Кубка европейских чемпионов (в первый же год), уступив, впрочем, "Гамбургу" со счетом 0:1. Но перфоманс все равно впечатлял, и после завершения сезона Платини пошел к руководству – требовать, чтобы игру начали строить исключительно через него.
Кто смел ему отказать? Боссы "Ювентуса" послушались. И Платини не подвел ни их, ни болельщиков клуба – если в первом сезоне "синьора" немного не дотянула до золота, уступив его римлянам из "Ромы", то во втором сезоне начала полноценно бороться за все.

Но даже не первый чемпионский титул в Италии делает 1983 год особенным. В этом году Мишель Платини выиграл то, о чем в далекой Лотарингии не мог и мечтать – "Золотой мяч". Выиграл с разгромом, не оставив конкурентам шанса – за финал Кубка европейских чемпионов, за выдающееся выступление в Серии А, за сборную Франции.



Окрыленный победой, Платини повел "Ювентус" за собой. Чемпионский титул, победа в Кубке обладателей Кубков – и везде Мишель был на первых ролях, став лучшим бомбардиром в Италии и одним из лучших в Европе. Но на этом успехи 1984 года не закончились – переместимся во Францию.

Уж восемь лет минуло с тех пор, как Мишель Платини отодвинул Анри Мишеля от мяча, забив гол в дебютной игре. Платини разбогател, заматерел, оброс трофеями и капитанской повязкой. К 1984 году у него за плечами два проваленных чемпионата мира за сборную – вполне хватило бы, чтобы набраться опыта. А в 1984 году во Франции проходил домашний чемпионат Европы – конечно, все ждали от лучшего игрока Европы прорыва.

И он случился. Платини повел сборную за собой, забил девять мячей из 14 и забил в финале фирменный гол со штрафного. В той игре пострадали испанцы – а Платини навсегда вписал свое имя в историю французского и мирового футбола, подтвердив, что все газеты, что писали о нем, как о лучшем игроке, не ошиблись. Страна была счастлива. Платини даже вручили орден Почетного легиона – высшую государственную награду Франции, настолько значимой была та победа.



Конечно, и этот год Мишель Платини забрал себе. "Золотой мяч" от 1984 года он абсолютно полностью заслужил. Сменился год – и Мишель продолжил покорение футбольной Европы. Чемпионского титула внутри Италии завоевать не удалось (тогда еще Серия А была другой), однако, случилось кое-что покруче – Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и самое главное – Кубок европейских чемпионов.

То была драматичная игра против "Ливерпуля", на печально прославленном "Эйзеле" погибли болельщики. После этого английские клубы на пять лет отстранили в еврокубках, а "Ливер" – и вовсе на семь; но игра осталась игрой. И Мишель Платини в ней победил, забив в финале.

Такой полный трофеев (и важных голов) год не мог остаться без самой главной индивидуальной награды. "Золотой мяч" 1985 года тоже отправился в руки Мишелю Платини, став таким образом первым, кто смог трижды подряд взять заветный приз.



На следующий год, в сезоне-1985/86, легендарный полузащитник еще раз затащит "Ювентус" к золотым медалям - но для него, не слишком выносливого физически, такая бурная карьера стала утомительной. Дыхательные тесты в "Метце" он провалил не просто так – с физикой у него действительно была беда. В 1986 году, после очередного неудачного чемпионата мира для Франции, он начал задумываться о завершении футбольной карьеры. И в 32 года он все-таки завершил ее – хотя мог еще очень долго играть не просто где-то на севере Франции, а в лучших клубах.

"Я играл за "Нанси", так как это клуб моего города, за "Сент-Этьен", так как это лучший клуб Франции, и за "Ювентус", потому что это лучший клуб в мире". Мишель Платини сказал это 16 мая 1987 года – через четыре дня после того, как объявил о том, что он заканчивает карьеру игрока. Но футбол он не оставил – практически ни на день.

Насыщенная и одиозная постигровая жизнь в футболе



Масштаб личности Мишеля Платини был настолько огромен, что ему уже в 33 года доверили основную сборную Франции. С ума сойти – он был ее капитаном столько лет, закончил карьеру, но возглавил ее всего через год. Причем сменит он там кого бы вы думали? Анри Мишеля, которого всего одиннадцать лет назад он отодвинул от штрафного. Впрочем, об этой странице своей футбольной истории Платини вряд ли любит вспоминать по вечерам – заход в сборную у него не запомнился ничем примечательным. Через четыре года его попросили команду покинуть – в игре и результатах не было никакого прогресса.

Но, конечно, такую глыбу нельзя было отодвигать далеко. Мишелю поручили организовать чемпионат мира во Франции, и он справился с этим хорошо – а команда отблагодарила и его, и всю страну, впервые в истории победив на мундиале.



Еще через четыре года Платини, от природы любивший бодаться и наслаждаться властью, нашел свою среду. Он пошел в УЕФА и ФИФА, поначалу занимаясь там небольшой работой и набираясь опыта – это случилось в 2002 году. Но всего через пять лет Платини возглавил УЕФА сам, став, пожалуй, одним из самых одиозных европейских чиновников последних лет.

В чем же проблема? В страсти к деньгам. Мишель Платини никогда не отличался безразличием к наличности, еще в "Сент-Этьене" он попался на "черной бухгалтерии", за что был, кстати, осужден. И пускай он и придумал для нас, болельщиков, Лигу Европы, вряд ли его можно похвалить за методы его работы. В чем же его подозревают?

Важно понимать – Мишель Платини никогда не терял влияния. Он зашел в футбольные структуры и был полностью поддержан со всех сторон – некоторые считают, что он даже мог претендовать на должность президента ФИФА. Он и сам про себя это знал – что самый большой пост в футболе от него в одном шаге – и отлично этим пользовался. По сведениям Федерального Бюро Расследований, Платини, будучи президентом УЕФА, пользовался своей популярностью для давления на Йозеппа Блаттера – президента ФИФА. Он брал с него деньги за то, чтобы не выдвигать свою кандидатуру, порядка двух миллионов швейцарских франков. Немаленькие суммы, нечестные методы – но ведь это даже не конец.



Когда в ФИФА прогремел коррупционный скандал, и кресло под Блаттером закачалось – а суть была в поддержке чемпионата мира в Катаре – Мишель Платини переоценил себя. Он начал давить на Блаттера, призывать оставить пост и сам стал готовиться к выборам. Но ФБР и на него подготовила папочку, в которой говорилось, что и француз за Катар голосовал отнюдь не сердцем. Все решилось на ужине с катарским принцем и президентом Франции Николя Саркози – за кое-какие выгоды Платини, так считают агенты, отдал свой голос именно за далекую арабскую страну.

Это стало ударом по репутации. Платини, безусловно, не рассчитал силы – получил дисквалификацию и отстранение от работы в футболе на восемь лет, и отправился отдыхать в свое поместье. Наказание он оспорил, срок сократили, а Мишель Франсуа его уже даже отбыл – но в футбол возвращаться не торопится. Да и видеть Платини в футболе уже не хотят. Может, это и правильно – Мишель, увы, своими проступками сильно запятнал свою репутацию. Но даже они вряд ли сотрут 15 лет замечательной игровой карьеры, полной трофеев, голов и характера.

***

Другие интересные тексты:

Павел Недвед: "Чешская ярость", познавшая успех через боль и разочарование

Лучший за двадцать лет? Зинедин Зидан изменил футбол и создал новую позицию на поле

Ривалдо – яркая звезда из бразильских трущоб: выиграл всё что можно со сборной, тащил Барселону, зажигал в Греции и Узбекистане

Виват, король! Олег Блохин и те времена, когда он был лучшим

Больше, чем просто футбол. Почему венское дерби – культурный феномен Австрии
Показывать сверху Написать комментарий
Отличная статья
  +3
Как футболист легенда-а как функционер УЕФА-продажная девка
  +1
Как прогнозист ты тоже не айс
  0
И продажный президент Фифа
  0
А ведь почти все такие, даже я: вроде хороший - особенно когда юн был. а после 30 алчности добавляется. желания думать лишь о себе и своих. Человечности становится меньше. В юности ты просто топишь к целям. а в возрасте уже озлоблен на многих и печешься только о своем окружении.
  0
Читала его книгу "Жизнь как матч". Отличный футболист был.
  +1
как футболист да а вот далее много темной воды
  +1
Отправить
Ближайшие матчи