Войти
00:40 05.12
Христо Стоичков – ярчайший футболист 90-х: был лидером "Дрим-Тим" Кройфа и главной звездой ЧМ-1994
Вспоминаем главные достижения единственного обладателя "Золотого мяча" из Болгарии.
Христо Стоичков – ярчайший футболист 90-х: был лидером "Дрим-Тим" Кройфа и главной звездой ЧМ-1994
Фото: https://www.aftonbladet.se/sportbladet
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

"В клубе обязательно должен быть кто-то вроде Стоичкова, агрессивный в положительном смысле этого слова, который сможет передать часть своей агрессии партнёрам по команде", - заявил Йохан Кройф, после того, как 24-летний Христо Стоичков отгрузил в ворота "Барселоны" три мяча. Гениальный тренер очень точно описал сущность болгарина, в котором сочетались огромный талант бомбардира и ярчайшая человеческая харизма. Для него не существовало ничего невозможного, он не признавал авторитетов и никогда не допускал к себе пренебрежительного отношения. Благодаря своему характеру Христо прошёл путь от игрока заводской команды до звания обладателя "Золотого мяча", от простого паренька из болгарского городка Пловдив, которого выгнали из команды из-за маленького роста, до национального героя Болгарии, который стал одним из самых ярких футболистов своего времени.

От заводской команды до высшего дивизиона Болгарии



Родился Христо в небольшом городе Пловдив, главными видами спорта в котором были плавание, лёгкая и тяжёлая атлетика. Начинал Стоичков в семилетнем возрасте как раз с лёгкой атлетики, после чего переключился на футбол и сразу же поставил перед собой цель - непременно играть в высшем дивизионе. Первым клубом Христо стала "Марица", за которую ранее играл его отец. Помимо скорости и резкости, которыми маленький Стоичков выделялся на футбольном поле, он уже тогда отличался своим огненным характером: ещё учась в младших классах он считался одним из главных хулиганов школы.



Однако, футбольная карьера Христо могла оборваться, так толком и не начавшись. Когда пареньку исполнилось 14 лет, тренер отправил его играть в опорную зону, но, из-за не самых выдающихся физических данных, на этой позиции Стоичков не преуспел, из-за чего был отчислен из команды.

Я ушел с поля в слезах, пришел домой, и мой отец, мир праху его, спросил: "Что случилось?" Я рассказал ему, что меня выгнали. Он успокоил меня, сказал, что в Пловдиве много команд, и что ничего страшного не случилось.
Христо Стоичков


Выход нашёлся совсем скоро: Стоичков начал играть за команду Пловдивской табачной фабрики имени Юрия Гагарина, на которой работал по вечерам. Команда играла хорошо, поэтому крестный Христо, который был международным арбитром, рекомендовал его в клуб третьего дивизиона "Хеброс". Стоичкова наконец-то начали ставить на позицию нападающего, он стал вызываться в молодёжные сборные Болгарии, после чего последовал переход в софийский ЦСКА. Так Христо пришёл к своей первой цели – играть в высшем дивизионе.

Мой дебют случился в 1985 году. Я действительно никогда не забуду тот первый матч, мой первый номер, футболку, в которой играл… Я правда очень благодарен софийскому ЦСКА за то, что он дал мне возможность играть в лучшей команде Болгарии.
Христо Стоичков


Пожизненная дисквалификация и переход в "Барселону"



В ЦСКА Христо сходу проявил свой крутой нрав, оказав противодействие дедовщине, которая на тот момент процветала в раздевалке. На предложение Стойчо Мледенова помыть его бутсы, Стоичков ответил: "Сначала ты мои". Стойчо оценил характер молодого нападающего и с тех пор они стали друзьями.



19-летний Ицо постепенно начал проходить в основной состав и даже принял участие в финале Кубка Болгарии-1985 против "Левски". Увы, тот финал едва не стал последним в карьере Стоичкова – в концовке матча при счёте 2:0 в пользу ЦСКА на поле завязалась потасовка, в которой Христо принял участие. Через несколько дней он получил пожизненную дисквалификацию.

Я не скандалил, никого не бил, просто толкнул соперника, с которым сегодня меня связывает близкая дружба, а меня наказали пожизненно. Я с детства привык к тому, что на пути встречаются камни, поэтому встал и стойко пошел к своим целям.
Христо Стоичков


Христо пришлось отправиться в армию, где он играл за деревенскую команду под псевдонимом "Ангел Станков". К счастью, спустя восемь месяцев Стоичков был амнистирован и вернулся в основу ЦСКА. Последующие годы выступлений сделали Христо одним лучших форвардов Европы: за четыре сезона он завоевал четыре Кубка Болгарии, выиграл три национальных чемпионата, а главным личным достижением стала "Золотая бутса" в 1990 году, когда с 47 голами в 38 матчах Стоичков стал лучшим бомбардиром Европы.



Всё это не могло пройти незамеченным: харизматичный болгарин привлёк к себе внимание "Панатинаикоса", владелец которого предлагал за трансфер Стоичкова семь миллионов долларов, но главным соискателем стала "Барселона". Интерес каталонского клуба зародился ещё на год раньше, когда софийский ЦСКА встретился с "Барсой" в полуфинале Кубка кубков. Пройти в финал болгары не сумели, но осложнить жизнь "блаугране" им удалось. И конечно же, сделали они это усилиями Стоичкова, который в двух встречах вонзил три мяча и покорил Йохана Кройфа. Великий голландец после завершения противостояния пришёл к руководству и заявил, что либо "Барса" покупает Христо, либо Йохан уходит в отставку.

В следующие полгода агент Хосеп Мингелья регулярно прилетал в Софию для переговоров о трансфере, но руководители команды упорствовали – дело было не в деньгах, а в том, что в Ицо видели лидера команды на долгие годы. Но в конце концов переход всё же состоялся:

Мне повезло, что от имени клуба работали два человека, которые сыграли важную роль в переговорах в Болгарии. Пако Вентура, великий руководитель, великий человек, большой друг, а другим был Хосе Мария Мингелья, начальник из начальников. Мингелья приехал со своими усами, в костюме… У него был вид агента, но такого агента, который умеет договариваться. Это были люди, которые занялись мной. И это было непросто! С моим взрывным характером… Но они сумели позаботиться обо мне.
Христо Стоичков


За четыре миллиона долларов Христо Стоичков перебрался из ЦСКА в "Барселону". Завершился один из самых важных этапов карьеры: в армейском клубе он вырос в звезду европейского уровня, там он окончательно окреп и был полностью готов к игре на самом высоком уровне.

Великий союз с Йоханом Кройфом и последующий триумф с "Барселоной"



К 1990 году Йохан Кройф уже два сезона возглавлял "Барселону", однако, помимо победы в Кубке кубков, завоёванных титулов не было – команда играла слишком стерильно, не хватало форварда-забивалы, который отвечал бы за результативность. Кройф видел Стоичкова идеальным кандидатом на эту роль:

У нас есть футболисты, которые могут ждать и думать: "Какой вариант развития атаки лучше?" Они долго размышляют: бить или не бить. А вот Христо не теряет ни секунды на ненужные раздумья – он всегда заточен под удар. Он очень конфликтный? Это от невероятной жажды победы. Он злится, когда проигрывает, даже на тренировках.
Йохан Кройф
главный тренер "Барселоны" (1988–1996)




Путём упорнейших тренировок Кройф создал из Стоичкова идеального нападающего для "Барселоны": болгарин великолепно пасовал, мог сыграть как по центру атаки, так и на обоих флангах. И все эти качества необходимо приплюсовывать к великолепной скорости и пушечному удару: в штрафной соперника Ицо был неудержим, а если же до неё не удавалось дойти, то нападающий использовал своё супероружие в виде дальних ударов. У Стоичкова не было слабых мест, если не считать не самой сильной правой ноги – но левая была достаточно хороша для того, чтобы игнорировать этот недостаток.

В свой первый же сезон Христо стал лучшим бомбардиром Примеры с 14-ю мячами, а "Барселона" завоевала Чемпионат Испании впервые за шесть лет. Через год Ицо настрелял 21 гол, а "сине-гранатовые" повторили свой успех во внутреннем первенстве, но самое главное – впервые в своей истории они выиграли Кубок чемпионов.

Позже Стоичков не раз благодарил Кройфа за то, насколько голландец прокачал его навыки:

Все, что он для меня сделал… Во всем мире нет таких денег, чтобы расплатиться за это. Да, были опасные моменты, выражаясь футбольным языком. Он кричал на меня, хотел, чтобы я развивался, чтобы в каждом матче играл лучше. Когда тренер просит вас о чем-то, вы должны это делать. Он много работал со мной над тактикой. Над движениями тела: как я должен принимать мяч, как убегать, как должен располагаться, чтобы завершить… Забивать голы я уже умел: чтобы попасть в "Барселону", ты должен это уметь.
Христо Стоичков


Стоичков разогнался и до сезона-1994/95 (включительно) не опускался ниже планки в 22 гола за сезон во всех турнирах. Кройф наконец собрал паззл, в котором недостающим элементом был Христо, и "Барселона" превратилась в доминатора мирового футбола, избавившись от бесполезного перекатывания мяча.



Однако непростой характер Стоичкова не всегда шёл на пользу команде. Ещё в самом начале своего пребывания в "Барсе" болгарин вляпался в скандал, за который был дисквалифицирован на полгода. В одном из первых "Класико" с участием Христо главный арбитр матча Урисар Аспитарте удалил Йохана Кройфа за излишне эмоциональную реакцию на решение рефери. В разговоре с голландцем арбитр назвал Стоичкова быком и призвал коуча усмирить болгарина. Христо это не понравилось и он недолго думая врезал Аспитарте по лодыжке. В конце концов скандал удалось замять, Стоичков извинился и впоследствии они с этим арбитром даже стали друзьями (через 28 лет Урисар приехал на презентацию книги Христо). Но эта история прекрасно демонстрирует, как непросто Кройфу было направлять эмоции болгарского бомбардира в нужное русло.



Ежедневно Кройф мотивировал Христо. На каждой тренировке бросал ему вызовы и провоцировал прогресс. Он направил агрессию Стоичкова на игру – и тот стал лучшим.

У меня был хороший период, я забил много голов и говорю: "Смотрите, мы выиграем следующий матч, а я забью гол". Я думал: "Мы победим, я забью и заберу десять тысяч песет". Кройфф сидел на скамейке и считал. 0:1, Лаудруп. 0:2, Гойко [Андони Гойкоэчеа]. Тогда я подумал, что дело сделано. Я сказал Михаэлю: "Отдай мне пару передач, я должен выиграть пари". Первый тайм подходит к концу, но в перерыве Кройфф мне ничего не говорит. В начале второго тайма мы начали с центра, но не прошло и минуты, как меня меняют. "Как? Почему вы меняете меня?", а он говорит: "Мы выигрываем 0:2, они не собираются навязывать нам борьбу, поэтому я заработаю десять тысяч песет".
Христо Стоичков


Но когда спустя годы Христо стал суперзвездой и получил "Золотой мяч", контролировать его стало совсем тяжело. Стоичкову не нравилось, что Йохан не всегда ставит его в стартовый состав, он не хотел играть на фланге и, в конце концов, игрок стал публично выражать своё недовольство, что привело к завершению "сине-гранатового" этапа карьеры и последующему переходу в "Парму".

Полуфинал ЧМ-1994 с Болгарией



На ЧМ-1994 сборная Болгарии ехала в статусе аутсайдера, даже несмотря на то, что в квалификации ей удалось выбить Францию. Финальная стадия турнира не сулила болгарам ничего хорошего: они попали в квартет с Аргентиной, Нигерией и Грецией. Аргентинцы с Диего Марадоной в составе и нигерийцы, которые на тот момент считались сильнейшей африканской сборной, казались непобедимыми соперниками. И старт на ЧМ получился провальным – Болгария уступила Нигерии со счётом 0:3.

После этого поражения главный тренер сборной Болгарии Димитар Пенев разрешил игрокам визиты жён и друзей, а также ослабил режим, что привело к раскрепощению команды. Во втором туре болгары вынесли Грецию со счётом 4:0, а Стоичков отметился дублем. Впереди был решающий матч с Аргентиной, которая была деморализована из-за того, что её лидер и главная звезда Марадона досрочно покинул турнир по причине положительного допинг-теста.



Болгария обыграла Аргентину 2:0, а Христо Стоичков вколотил победный гол. В 1/8 болгарам противостояла Мексика, матч с которой получился крайне непростым: основное время завершилось со счётом 1:1, победу сборная Болгарии вырвала лишь в серии пенальти. Единственный гол в составе "львов" вонзил конечно же Ицо. В четвертьфинале болгары сотворили настоящую сенсацию, отправив домой фаворита турнира сборную Германии (2:1), первый гол Болгарии забил Христо. Остановить разогнавшихся "львов" удалось лишь Италии, которая в полуфинальной встрече победила со счётом 2:1, не помог даже очередной гол Стоичкова.

Поражение в полуфинале Христо списал на предвзятость французского судьи Жоэля Куиниу, не давшего пенальти за игру рукой Костакурты.

Сукин сын! Идиот! Он украл у моей страны, черт возьми! У моих товарищей. И я продолжаю это говорить! Я оскорбляю его! Плюю на него! И пусть знает, что я не забыл. Он придурок. Финала Бразилия-Италия не было уже 24 года. Этим все сказано. Как бы он ни хотел защищаться… Я его ненавижу.
Христо Стоичков


Третье место на Чемпионате мира стало историческим достижением для сборной Болгарии, игроки приехали на родину в ранге национальных героев, а Стоичков, помимо бронзовой медали, ещё и завоевал звание лучшего бомбардира турнира, разделив его с россиянином Олегом Саленко – оба забили по шесть мячей.

Весь народ нашей страны был счастлив и доволен. И счастливы до сих пор! Они напоминают мне об этом каждый раз, когда я там бываю. Посмотрите, сколько лет прошло, и им, конечно, надоело, что ничего важного не происходит, но они всегда будут помнить. У болгар больше никогда не будет возможности увидеть что-то подобное на Чемпионате мира.
Христо Стоичков


Борьба за "Золотой мяч" с Баджо и Ван Бастеном



С "Золотым мячом" отношения у Стоичкова сложились не сразу: в сезоне-1991/92 Христо выдал умопомрачительный уровень, забив 22 гола, к тому же "Барселоне" в тот год покорились Кубок чемпионов, Чемпионат Испании и Суперкубок Европы. Всё указывало на то, что France Football отдаст "Золотой мяч" болгарскому бомбардиру, но неожиданно главный индивидуальный приз Европы получил Марко Ван Бастен, который дошёл со сборной Нидерландов до полуфинала Чемпионата Европы-92.



Но Христо не сбавил ход и стал забивать ещё больше: на последующие два сезона пришёлся пик клубной результативности Ицо, который суммарно наколотил 48 мячей. Ещё раз добраться до победы в Кубке чемпионов не вышло: "Барса" уступила "Милану" Капелло в финале сезона-1993/94 со счётом 0:4.

Я виноват, черт возьми! Не забил голов. Я главный виновник произошедшего. Когда вы забиваете голы, вас все обожают, а когда проигрываете, никто ничего не говорит. Нет, нет. Я первый, кто виноват.
Христо Стоичков


Однако на этом сезон для Стоичкова не закончился и он показал всему миру, кто на данный момент лучший бомбардир на планете, протащив сборную Болгарии в полуфинал ЧМ-94 своими шестью забитыми голами. Звание лучшего бомбардира ЧМ и 24 гола в составе "Барселоны" не оставили France Football выбора, и "Золотой мяч" отправился к Стоичкову. Преимущество болгарина перед ближайшими конкурентами было очень солидным: Христо набрал 210 очков, а его ближайший преследователь Роберто Баджо – 136.



Очень забавная история случилась перед вручением приза, когда Стоичкова привезли в отель "Хуан Карлос I" и хотели сфотографировать с "Золотым мячом" для издания France Football. Реакция болгарина была неожиданной: "Э, нет. Знаю я вас. Я не буду фотографироваться. Говорят, позавчера вы снимали с ним Баджо и Мальдини". "Нет, Христо! Если я вернусь без вашего фото с призом, меня уволят". Стоичков сменил гнев на милость, взял трофей в руки и понял: это победа — на "Золотом мяче" выгравировано его имя, повторения истории с первым местом Ван Бастена не будет. Христо наконец-то исполнил детскую мечту.

Замечательно, что мечты иногда воплощаются в реальность. Я встал в один ряд с такими фигурами, как Кройф, Платини и Папен. Теперь можно завершать карьеру.
Христо Стоичков


Завершение карьеры игрока и тренерская деятельность



После расставания с Йоханом Кройфом и "Барселоной" в 1995 году, карьера Стоичкова пошла на спад. В "Парме" он забил всего семь голов, а последующее возвращение в "Барселону" получилось смазанным – Кройф ушёл, его место занял Луи Ван Гал, который ставил Христо даже на позицию левого защитника. В конце концов, Стоичков получил травму мениска и больше не появлялся в составе "блауграны", расставшись с главным клубом своей жизни по обоюдному согласию. После, было возвращение в софийский ЦСКА, командировки в Саудовскую Аравию, Японию и США, но былая результативность к Христо так и не вернулась. В 2003 году Стоичков завершил карьеру игрока.



Тренерская карьера у Христо не получилась: болгарин слишком полагался на мотивацию и физическое превосходство, уделяя минимум внимания тактике и разборам соперника. Тренировал он точно так же, как и играл – эмоционально, напористо и импульсивно. Самыми заметными командами в карьере Стоичкова-тренера были сборная Болгарии и "Сельта". С болгарами Христо несколько раз пролетел мимо финальных турниров, с "Сельтой" вылетел в Сегунду и плохо там стартовал. Исход один – увольнение.

Тренеру Стоичкову темперамент помешал, Стоичкова-игрока он, несомненно, двигал вперёд.

"Есть два Христа. Один играет за "Барселону", а другой на небесах…"



Христо Стоичков из тех игроков, которые никого не оставляют равнодушным - его или обожают, или ненавидят. Великий болгарин всегда выкладывался на 100%, демонстрировал шикарный уровень игры, был лидером на поле и в раздевалке, а также запомнился своим огненным юмором и непередаваемой харизмой. Он был одним из тех, кто помог Йохану Кройфу вернуть "Барселону" на ведущие позиции в Европе, и именно такого игрока нынче так не хватает "блаугране". Он был тем, кто вознёс болгарский футбол на такую высоту, которая уже вряд ли когда-либо ему покорится.



Кройф один из важнейших людей в карьере Ицо и именно он перед прощальным матчем болгарина идеально выразил то, что значит для футбольного мира завершение игровой карьеры Стоичкова: "Сегодня праздничный день, но в то же время грустный. Потому что уход Христо — поражение для футбола".

***

Другие интересные тексты:

Дела легионерские. Мхитарян и Рома испортили дебют Шевченко, долгожданный гол Малиновского, Лодыгин и Хайкин снова не пропускают

Золотой мяч Бобби Чарльтона. Главные эпизоды из жизни звезды английского футбола

Йохан Кройф: человек, который олицетворял последнюю революцию в футболе

Маттиас Заммер: боец с выдающимся футбольным интеллектом, один из лучших немецких футболистов в истории

Коэффициенты УЕФА: Шотландия отрывается от России, Англия уверенно лидирует, а Нидерланды рвутся в топ-6
Показывать сверху Написать комментарий
Успех Стоичкова в ЦСКА и в сборной не был бы таким головокружительным без с связки с Йорданом Лечковым.
  0
Великий человек
  +1
Да это мой кумир детства...играл как Бог
  0
Так он и есть Бог! ХристоС!
  0
Хорошая была связка Стоичков - Ромарио.
  0
Слышишь про сборную Болгарии? Однозначно Стоичков крутится в голове
  0
Отправить
Ближайшие матчи