Войти
10:51 13.06
История чемпионатов Европы. 1980 год
Расширение чемпионата Европы до восьми сборных принесло падение интереса и посещаемости матчей.
История чемпионатов Европы. 1980 год
Фото: soccer365.ru
Чемпионату лучших стран Старого Света, проходившему в Италии, изначально была уготована роль турнира нового поколения. Во всяком случае, именно так задумывали организаторы, расширяя сетку соревнования. Но на деле футбольная составляющая вызвала у болельщиков даже меньший интерес, чем в предыдущие годы. Возможно, это связано с уменьшением результативности, но чемпионский титул ФРГ от того менее значимым не был. Как и достижения других действующих лиц.

Число участников финальной стадии возросло в два раза



Изменение формата первенства стало одной из главных фишек Евро-1980. Количество команд, принимавших участие в финальной стадии, увеличилось вдвое — с четырех до восьми. Более того, страна, на территории которой проходил турнир, получила право играть без преодоления сита квалификации.

Сама схема проведения Евро тоже была обновлена. Восемь сборных разбили на две группы. Команды, занявшие первые места, сразу оказывались в финале турнира. Вторые коллективы в квартетах бодались за бронзовые медали.

Турнир принимала Италия, которая собирала полные трибуны только на свою сборную



Италия стала первым государством, которому удалось дважды принять финальный турнир первенства Европы. В прошлый раз это случилось в 1968 году.

История чемпионатов Европы. 1968 год

Также впервые в истории Евро был организован конкурс на талисман соревнования. Победителем стал герой сказок итальянского писателя и журналиста Карло Коллоди — небезызвестный Пиноккио.

Талисман
Пиноккио – талисман ЧЕ-1980

Матчи Евро-1980 поделили между четырьмя городами и четырьмя стадионами в Риме, Милане, Неаполе и Турине. Использовались крупнейшие арены в Италии. Игра за третье место прошла на неаполитанском "Сан-Паоло", а на поле римского "Олимпико" состоялась финальная встреча.

Посещаемость группового этапа откровенно разочаровала. За матчем сборных Греции и Чехословакии вживую наблюдали всего 4726 зрителей. На играх с более громкой вывеской, таких как Чехословакия – ФРГ или Бельгия – Испания, число болельщиков составило немногим более 11 тысяч.

И даже две главные встречи турнира количеством зрителей не впечатлили. Игра за бронзу собрала 24 652 болельщика. Финальный матч на "Олимпико" посетили чуть меньше 48 тысяч любителей футбола. Учитывая вместимость арен в Неаполе и Риме, а также факт присутствия почти 60 тысяч на игре группового этапа Англия – Италия в Турине, это были показатели, близкие к провалу. Расчет на популяризацию футбола и увеличение болельщиков на трибунах за счет расширения количества участников финальной стадии оказался неудачным.

Евро-1980 в цифрах и фактах



Статистика Евро-80

Несмотря на блеклый старт отбора, ФРГ заслуженно добилась трофея



В 1980 году западные немцы уже считались одной из лучших сборных в истории. Два выигранных чемпионата мира и один титул лучшей команды Европы обязывали.

В квалификационной группе под номером семь другого фаворита не могло быть априори. Волей жребия немцы оказались в компании Турции, Уэльса и Мальты. Календарь был призван вставить палки в колеса, ведь Германия начинала с трех кряду матчей на выезде. Именно здесь состоялись главные сенсации — и Турция, и даже Мальта дома сумели отобрать очки у именитого соперника. Оба матча принесли ничейные результаты с нулями на табло.



Пресса ожидаемо разносила игру немецкой команды и ее тренера Юппа Дерваля. Журналисты Bild задавались вопросом "Что было бы, если бы судья засчитал гол Мальты?". Действительно, мальтийцы забили в начале матча, но их мяч отменили из-за офсайда. Кроме того, "у Мальты было три дебютанта, а двое надели футболки сборной второй раз. У нас же, если верить Дервалю, был оптимальный состав. А если бы мальтийцы выставили более опытных футболистов?"

Авторы Kicker были менее многословными, но еще более жесткими: "Поле, ветер, самоотверженные мальтийцы — это дело второе, не главное. Куда важнее, что в игре команды нет мысли".

Дерваль и Румменигге
Юпп Дерваль и Карл-Хайнц Румменигге

Дерваль по итогам матча с Мальтой сетовал на поле, и частично это можно было принять во внимание. Но с турками газон был точно в порядке. А результат — таким же. Решающим стал также выездной спор с Уэльсом. Юпп оставил на скамейке Ханси Мюллера. Тот обижался, но результата добиться удалось — первая победа в отборе (2:0).

Дальше Германию уже было не остановить. Три домашние победы с общим счетом 15:1 помогли стабилизировать ситуацию, занять первое место в группе и поехать в Италию.

Квартет у немцев был солидный, хоть по составу группе В и уступал. Чехословакия и Нидерланды котировались высоко, и лишь Греция, сенсационно выигравшая отбор у СССР и Венгрии, в этой компании выглядела лишней. Эллины ожидаемо заняли четвертое место, но свой единственный балл на турнире взяли именно в споре с немцами — правда, в уже ничего не решающем матче в третьем туре. Потому что свое право на первенство в группе Германия доказала в первых двух играх.



По среднему возрасту та Германия была одной из самых молодых в истории — 24,4 года. В заявку команды не попали Норберт Нигбур и Клаус Фишер, а уже после оглашения состава на чемпионат Европы травму получил последней чемпион мира-1974 в составе тех "манншафт" Райнер Бонхоф. Капитан Бернард Дитц, которому было 32 года, остался единственным футболистом, игравшим на ЧЕ-1976 в Югославии. Так или иначе, это была ощутимая смена поколений. Опытные Карл-Хайнц Румменигге, Манфред Кальтц и Бернд Кульманн в составе были, а остальные сборники провели за главную команду страны не более десяти матчей.

Тем не менее победы над Чехословакией и Нидерландами случайными не назовешь. Да, с соперником из "соцлагеря" ФРГ сыграла слабо, но Нидерланды — еще хуже. Девять ударов на двоих, из которых шесть нанесли чехословаки — лишнее тому подтверждение. Гол Румменигге, единственный в матче, стал следствием стечения обстоятельств и ошибки вратаря.



Игра с голландцами была уже совсем другой. Против мастерства Клауса Аллофса, провалившего первый матч, у соперника своего приема не нашлось — получили от него три. "Оранье" выглядели достойно, однако сразу пять травм перед матчем бесследно пройти не могли. Хоть и все футболисты вышли на поле, на рисунке игры это отразилось. Нидерланды отквитали два гола, но не сумели добиться даже ничьей. Это тот случай, когда молодость обыграла опыт, ведь средний возраст голландцев составлял 28,8 лет.

После того, как ФРГ вышла в финал третий раз кряду, превзойти достижение "манншафт" никому не удается по сей день. Аналогичный успех немцам покорился и на чемпионатах мира (1982, 1986, 1990).

ФРГ перед финалом
Сборная ФРГ перед финальным матчем Евро

В решающем матче с Бельгией Германия была фаворитом, и свой статус она оправдала и по подбору игроков, и по возможностям. Многое решил быстрый гол Хорста Хрубеша на десятой минуте, сильным ударом примерно с 17 метров. Бельгия первый тайм по сути провалила — "красные дьяволы" ничего не создали и вообще не впечатлили.



Уже во второй половине бельгийцы выровняли игру и в итоге сумели забить — натиск и давление увенчались голом с пенальти на 75-й минуте. Стоит отметить, что в том эпизоде арбитр явно ошибся: нарушение случилось до штрафной, потому 11-метровый был нелегитимным.



Германия, почувствовав запах жареного, смогла отодвинуть игру от своих ворот. За минуту до окончания матча Бундестим убила надежды соперника, подав 12-й по счету угловой. Снова забил Хрубеш — на этот раз головой, после удара с центра штрафной площади. Так ФРГ завоевала второй титул чемпиона Европы.

И это после всего давления, которое пережил тренер сборной Германии в отборочной кампании к Евро. Юпп Дерваль не спасовал перед обстоятельствами, продолжил гнуть свою линию, привлекал молодых и не стеснялся играть так, как нужно. Где-то — от обороны, где-то — посмелее. Но главное — не прислушиваясь к голосам тех, кто мог навредить его команде.

Мастер на все руки. Как Карл-Хайнц Румменигге стал олицетворением успешного футбольного человека

Один из лучших игроков финала Карл-Хайнц Румменигге по итогам года стал обладателем "Золотого мяча". Второе место в голосовании занял другой футболист сборной Германии — Бернд Шустер.

Автор золотого дубля Хрубеш забил свои первые мячи за сборную в финале турнира



Летом 1980 года Хорсту Хрубешу было 29 лет. Ещё в 24 он играл за любительский клуб "Весттюннен", и только за два месяца до старта Евро состоялся дебют в национальной сборной. Хотя главный турнир континента Хрубеш мог провести на скамейке, если бы не травма основного нападающего Клауса Фишера. После группового этапа на счету Хорста не было ни одного результативного действия. По словам самого форварда, его выход в старте на матч с Бельгией вызывал сомнения. Но в финале Юпп Дерваль обошёлся без перемен на острие атаки — и не прогадал. В самый ответственный момент Хрубеш забил свои первые мячи за Бундестим, благодаря чему стал героем турнира и всей страны.

Хрубеш
Хорст Хрубеш с кубком чемпионов Европы

Итальянцев подкосил скандал со ставками незадолго до начала Евро



К домашнему турниру сборная Италии подходила в статусе фаворита. Команда Энцо Беарзота показала качественный футбол на ЧМ-78, и четвертое место потенциал той "скуадры" в целом не отображало. Освобожденные от бремени отбора, итальянцы могли спокойно наигрывать состав через товарищеские матчи.

Однако перед чемпионатом Европы в стране разгорелся грандиозный скандал, связанный со ставками. Футболисты ради наживы обеспечивали нужные исходы матчей для "бизнес-партнёров". За три месяца до финальной части Евро лавочку прикрыли — начались судебные разбирательства. Сразу несколько человек дисквалифицировали и посадили в тюрьму.

Паблито: история драматичной карьеры Паоло Росси, легендарного итальянского нападающего

В их числе оказались Паоло Росси и Бруно Джордано — важные элементы в атакующей линии сборной Италии. Потеря Росси особенно тревожила Энцо Беарзота. Тренер "адзурри" всеми силами хотел высвободить ключевого нападающего, но его попытки оказались тщетны.

Паоло Росси
Паоло Росси в сборной Италии

В отсутствие лидеров команда Беарзота играла слишком осторожно. Энцо критиковал коллегу из стана сборной Бельгии, "засушившего" итальянцев в очном споре команд. Хотя тот обладал несомненно меньшим ресурсом, чем наставник "адзурри".



Беарзот же мог и должен был дать команде больше. Впрочем, как и каждый футболист той Италии. Выбравший даже не прагматичный, а скорее оборонительный стиль тренер заслужил критику в свой адрес. Но с двумя забитыми мячами в четырёх матчах на Евро впору говорить и о беззубой игре нападения.

Бельгия не давала играть соперникам и стала главной сенсацией турнира



После того, как бельгийцы угодили в квартет к итальянцам, испанцам и англичанам, "красных дьяволов" многие отнесли к числу главных претендентов на последнюю строчку в группе. Но в реальности команда Ги Тиса поразила умением подстраиваться под соперников, нивелируя их сильные качества. Одержав победу в матче с Испанией, бельгийцы подписали мировые с фаворитами и неожиданно пробились в финал.



Тис рассказывал, что итальянцев Бельгия била их же оружием: "...Сзади совсем плотно, впереди вместо троих — двое. Мяч держали максимально долго, катали поперек, сколько понадобится...". Все гениальное — просто.

Для звания лучшего бомбардира Аллофсу хватило хет-трика на групповом этапе



Три мяча в исполнении Клауса Аллофса в матче с Нидерландами оказались ключевыми. Игрок сборной ФРГ стал лучшим бомбардиром финальной части ЧЕ третий раз кряду. После двух Мюллеров такое знамя подхватил еще и футболист "Фортуны" из Дюссельдорфа. Аллофс не обладал выдающимися габаритами — его рост составлял всего 174 сантиметра, но в изобретательности и умении оказываться в нужное время в нужном месте ему не откажешь. Всего за ФРГ Клаус забил 17 мячей в 56 играх.

Клаус Аллофс
Лучший бомбардир Евро-1980 — Клаус Аллофс

Последний в истории матч за третье место на Евро закончился драматичной серией пенальти



Италия и Чехословакия сражались за третью строчку — успех сопутствовал чемпионам прошлого Евро. Но этот матч стал известным по другой причине: команды подарили миру сразу два повода вспоминать о себе спустя десятилетия.



Так, соперники смогли реализовать в серии пенальти 17 ударов кряду. После этого ошибся футболист "скуадры" Фульвио Колловати, и его команда проиграла со счетом 8:9. Та игра стала предвестником очередных изменений в формате турнира. Матчи за бронзовые медали на Евро больше не проводились.

Сборная СССР даже не попала в финальную часть, заняв четвёртое место в отборе



Увы, праздник футбола (пусть и не такой красочный) в 1980 году прошёл мимо сборной СССР. Любопытно, что жеребьёвку отборочного турнира проводил Джачинто Факкетти — бывший капитан сборной Италии, который собственноручно выбил советскую команду с Евро-1968 (в полуфинале после ничьей по итогам 120 минут победителя выявили путём подбрасывания монеты, и Факкетти оказался прозорливее). Хотя со жребием-то в итоге повезло. В группу к сборной СССР попали не самые грозные коллективы Греции, Венгрии и Финляндии.



И начинался путь на Евро с победы — в первом туре удалось обыграть греков со счётом 2:0. Правда, несмотря на критику прессы за слабую игру, тот исход ещё больше расслабил советских футболистов. Недооценка соперников практически не вызывала сомнений в итоговом успехе. И следующий же матч обернулся гостевым поражением Венгрии. Уже в мае 1979-го в Тбилиси с теми же венграми пришлось довольствоваться ничьей, а такой же неудачный результат в столице Финляндии привёл к смене главного тренера. Прямо по ходу квалификации пост Никиты Симоняна достался Константину Бескову, на тот момент возглавлявшему московский "Спартак".

На исправление ситуации оставалось всего два тура. Как ни странно, этого времени Бескову не хватило. Ещё в Афинах жаждущие реванша греки максимально усложнили жизнь сборной СССР, выбрав для домашнего матча стадион с выжженной землей вместо газона. В таких условиях советская команда уступила 0:1 и окончательно лишилась шансов на лидерство в квартете. Финальным аккордом той провальной кампании стала упущенная домашняя победа над финнами — разрыв в два мяча был сведён соперниками к ничьей. Так сборная СССР единственный раз за всю историю умудрилась закончить отбор на последнем месте.

Символическая сборная



Сборная евро80

Отправить
 
Ближайшие матчи