Войти
22:32 02.12
Я приехал в новый клуб. Лука Вальдшмидт следует примеру Юлиана Вайгля, переезжая в Бенфику
Soccer365.ru разбирает трансфер немецкого форварда в стан одного из лучших клубов Португалии.
Я приехал в новый клуб. Лука Вальдшмидт следует примеру Юлиана Вайгля, переезжая в Бенфику
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе

Не так давно у нас выходил цикл статей по молодым талантам каждой из топ-лиг. Акцент был сделан на молодых многообещающих игроках, которые выступали за клубы второго эшелона, но своей игрой должны были привлечь внимание грандов. В Бундеслиге среди остальных был выделен нападающий "Фрайбурга" Лука Вальдшмидт. Сезон в Бундеслиге закончился, "Фрайбург" чуть-чуть не дотянулся до еврокубков, а Лука Вальдшмидт первым из перечисленных талантов перебрался в топ-клуб. Нападающего, довольно неожиданно, занесло на Пиренейский полуостров, составлять компанию Юлиану Вайглю в "Бенфике".

Справка игрока



Позиция: Центральный нападающий
Возраст: 24 года
Предыдущий клуб: Фрайбург
Статистика в Фрайбурге: 56 матчей, 17 голов, 6 ассистов
Сумма трансфера: 15 млн евро
Трансферная стоимость: 16 млн евро


Детали трансфера



Лука Вальдшмидт был одним из самых ценных активов "Фрайбурга", но имя он себе сделал не в составе "бразильцев брайсгау", а в молодежной сборной Германии, в которой на определённом периоде был лучшим бомбардиром. Именно тогда о нем заговорили впервые, именно тогда Луку взял на карандаш Йоахим Лев, чтобы потом несколько раз вызвать в первую сборную. На молодёжном Евро-2019 Вальдшмидт с большим отрывом стал лучшим бомбардиром с семью мячами и завоевал серебряные медали. Но в "Бенфику" Вальдшмидта берут не за старые заслуги, за его плечами два добротных сезона в Бундеслиге. Сейчас Лука не просто молодой талант, он уже сформировавшийся игрок достойного уровня, способный усилить португальского гранда.

Лука Вальдшмидт

Решение уйти далось мне нелегко, ведь я очень привык и отлично чувствовал себя во "Фрайбурге". Я очень благодарен за то доверие, что было мне оказано, я всегда старался его оправдать. Не забуду, что именно будучи игроком "Фрайбурга" я впервые был вызван в сборную, но я уже решился на новый шаг и с нетерпением жду новых задач.
Лука Вальдшмидт
Нападающий Бенфики

"Бенфика" в чемпионате Португалии стала второй, да и в еврокубках тоже выступила не очень удачно. "Орлы" наверняка хотят исправить ситуацию в новом сезоне. Не стоит забывать, что все португальские гранды больше ориентированы на прибыль от продажи своих звезд, за хорошие деньги здесь продадут кого угодно, а взамен наберут новых талантов, чтобы добиться с ними поставленных целей, а потом выгодно продать.


Этим летом "Бенфика" здорово потратилась. За 20 млн евро был куплен Педро Виктор из "Коринтианса", те же 20 в сумме придется отдать за Эвертона. За Вальдшмидта "орлы" отдали 15 млн евро, а еще им бесплатно достался Ян Вертонген. Все это очень качественное усиление, которое пойдет клубу на пользу. Но возникает вопрос, как "Бенфика" будет эти деньги отбивать? Серьезных продаж у нее пока нет, а траты перевалили за 55 млн евро.

Все это ведет к тому, что "Бенфика" вскоре может расстаться за хорошие деньги с кем-то из старых лидеров, возможно игроком атаки и даже не одним. Ведь два из четырех подписаний пришлись как раз на переднюю линию и там теперь перебор игроков. Жорже Жезуш, похоже, затеял перестройку, а Вальдшмидт отлично вписывается в политику покупки новых талантов на место старых, которые уйдут за хорошие деньги.

Лука Вальдшмидт

Отсюда логичный вопрос: а кто должен уйти? По идее с продажи "Бенфика" должна выручить больше денег, чем потратила на покупку Вальдшмидта, то есть больше 15 миллионов. Под это описание подходят лидеры команды: Пицци, Рафа Силва и Карлуш Винисиус, возможно, кого-то из них мы в "Бенфике" уже не увидим, а может даже и не одного, если держать в уме еще переход Эвертона.

Почему Вальдшмидт перешел в Бенфику?



Нельзя сказать, что Вальдшмидт во "Фрайбурге" успел раскрыться полностью. Здесь он показал свой уровень, свои навыки и перспективы, но никак не свой максимум и потолок возможностей. Даже в составе середняка Бундеслиги Лука не был безоговорочным игроком основы и звездой первой величины. Он мог бы продолжать расти во "Фрайбурге", но, видимо, ощутил, что его прогресс замедлился и решил сменить обстановку. У Вальдшмидта оставался ещё один год контракта, а руководство "Фрайбурга", судя по всему, решило, что лучше расстаться с ним сейчас и за деньги, чем через год и бесплатно. Тем более появилось достойное предложение.


"Бенфика" обновляется и ищет пути для того, чтобы сбросить с трона "Порту". Казалось бы, у "орлов" нет проблем в атаке, там целая россыпь неплохих игроков, но руководство клуба посчитало иначе. Португальцы не из тех, кто сначала купит игрока, а потом будет думать, что с ним делать. Наверняка для Вальдшмидта уже готова роль в команде, а тренер в него верит. "Бенфика" умеет ценить своих игроков, а иногда даже переоценивать, так клаусула, прописанная в новом контракте Вальдшмидта, составляет аж 88 млн евро.

Я очень рад быть здесь и хочу помочь команде достичь своих целей. Лично для меня это очень важный шаг, я в великом и амбициозном клубе. Следующий шаг – помогать команде, забивая голы и ассистируя. Я очень рад, что "Бенфика" играет в атакующий футбол, ведь именно в нем я могу продемонстрировать свои сильнейшие стороны. Я впервые за пределами Германии, но очень счастлив. Приятно быть здесь, люди, с которыми я был, подарили мне добрые чувства к клубу. Я почувствовал себя желанным гостем и с нетерпением жду новый сезон.
Лука Вальдшмидт
Нападающий Бенфики

Для немца вариант с "Бенфикой" однозначный шаг вперёд. Он уходит из середняка Бундеслиги без особых амбиций в команду, которая бьется за все внутренние трофеи и регулярно выступает в Лиге чемпионов. Престиж "Фрайбурга", не в обиду для немцев, точно так же не идёт ни в какое сравнение с португальским. Информации по зарплате Вальдшмидта пока нет, но вряд ли его в этом плане обидели, финансовые возможности у его нового и старого клуба тоже серьезно разнятся. Да и с радаров тренера сборной Лука не пропадёт, наоборот, за "Бенфикой" начнут следить пристальнее, ведь тут теперь не один, а целых два кандидата.

Ожидания от трансфера



Чуть выше мы уже отмечали, что в атаке у "Бенфики" дефицита исполнителей и близко не было, скорее наоборот. Но если уж Вальдшмидт понадобился Жорже Жезушу, то он ему применение найдет, ну или, как минимум, поищет. Для Луки оптимальная позиция на острие атаки, но полезен он может быть и в качестве оттянутого форварда, и на правом фланге атаки. Как будет играть "Бенфика" Жезуша для нас пока загадка и позиция, отведенная Вальдшмидту тоже. Козырная десятка на спине немецкого форварда еще не гарантия того, что роль этой самой "десятки" он будет играть.

Лука Вальдшмидт

Если в случаях с Эвертоном и Вертонгеном все было более-менее однозначно, то сейчас нет, и шансов провалиться на новом месте у третьего новичка "орлов" несколько больше. Для Вальдшмидта это первый заграничный вояж в карьере, а потому он пройдет через все неприятные моменты адаптации к новому футболу, новой стране, чьего языка он не знает и новым задачам. Как бы не вышло, что пока Лука будет привыкать, в команде найдется кто-то расторопнее и застолбит за собой его место, впечатлив главного тренера.

Представить, какой будет атака "Бенфики" в новом сезоне еще сложнее, чем размышлять о будущем Вальдшмидта. Слишком много претендентов на место основе, новый тренер, который, скорее всего, даст шанс всем или почти всем, немалая вероятность того, что из старых лидеров кто-то будет продан. Все это складывается в очень сложный пазл. Плюс для Вальдшмидта в том, что он отличается по стилю игры от почти всех своих конкурентов, а по универсальности некоторых превосходит, но и это условно, ведь где-то кроме позиции центрфорварда он играл нечасто.

Лука Вальдшмидт

Минус в неопределенности, да и уровень самого Луки пока не выглядит настолько высоким, чтобы с ходу закрепиться в составе португальского гранда. В 24 года у него за плечами, по сути, только два достойных сезона, хороших, но не классных и не впечатляющих, а просто достойных. Есть сомнения, что этого не хватит для покорения Португалии, а переезд и смена обстановки не ускорят прогресс Вальдшмидта.

***

Другие трансферы "Бенфики":

Я приехал в новый клуб. Вертонген станет лидером обороны новой Бенфики Жезуша

Я приехал в новый клуб. Эвертон Соарес – решение проблемы левого фланга Бенфики

Я приехал в новый клуб. Педриньо отправился покорять Бенфику

Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
02.12.2020, 18:27    0