Войти
00:45 24.09
Я приехал в новый клуб. Кого заменит в Ман Сити Ферран Торрес?
Soccer365.ru пытается предположить, на какой позиции будет играть молодой испанский талант в команде Гвардиолы.
Я приехал в новый клуб. Кого заменит в Ман Сити Ферран Торрес?
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Минувший сезон АПЛ показал, что "Манчестер Сити" нуждается в пусть и небольшом, но всё же обновлении состава. Конечно, "Ливерпуль" был почти безупречен, но команда Клоппа шла по такому же графику, как и "горожане" в два предыдущих сезона. Предложенного "красными" темпа "Ман Сити" на сей раз не выдержал, что воплотилось в 9 поражениях команды Гвардиолы (это личный антирекорд Пепа в его тренерской карьере) и 18 очках отставания от "Ливера".

Главная причина неудачи – стареющий ростер: средний возраст заявки "голубых" – в пятёрке самых старых среди команд АПЛ. Аналогичный расклад был и в первом сезоне Гвардиолы, и тогда результаты "Ман Сити" также просели. Неудивительно, что "горожане" снова вошли на трансферный рынок – предполагается, что итоговый чек приобретений составит 300 млн фунтов. Если вся сумма будет потрачена, то она станет наибольшей, потраченной клубом за одно трансферное окно (сейчас рекорд принадлежит лету-2017 с 285 млн).

Первым приобретением команды Гвардиолы этим летом стал вингер "Валенсии" Ферран Торрес. О трансфере стало известно 4 августа, контракт подписан на пять лет.



Справка игрока



Позиция: правый вингер
Возраст: 20 лет
Предыдущий клуб: "Валенсия" Испания
Статистика в Валенсии: 97 матчей, 9 голов и 12 передач
Сумма трансфера: 23 млн евро (может вырасти до 28 млн евро)
Трансферная стоимость: 45 млн евро


Детали трансфера



Ферран Торрес прямо сейчас – один из самых перспективных игроков Европы и главный талант Испании. Он громко заявил о себе на Чемпионате Европы U-19, принеся победу "Красной фурии" в финале турнира против Португалии (2:0). Это в сочетании с показываемой игрой на внутренней арене вызвало интерес больших клубов. Однако Питер Лим упирался рогом: "Ювентусу" он заявил, что меньше чем за 100 млн евро он не продаст, а на 50-миллионное предложение дортмундской "Боруссии" ответил обвинениями в скупости в адрес немецкой стороны.



Владелец "Валенсии" продолжал бы бросаться грязью в адрес других команд, если бы не то обстоятельство, что контракт Торреса истекал в 2021 году, а футболист отказался его продлевать. Это решение он принял давно, поскольку ощущал, что в родном клубе его не ценили. Пока главный тренер Марселино медленно, но верно подпускал Феррана к основе, руководство "летучих мышей" перед прошлым сезоном планировало продать игрока в любой клуб Ла Лиги из-за перебора вингеров в составе. Несмотря на эту ситуацию, футболист хотел остаться в "лос чес", но Питер Лим и его люди не проявили заинтересованность в сохранении таланта у себя в клубе. Кроме того, Торресу не нравилась атмосфера в раздевалке "Валенсии": опытные игроки, такие как капитан Дани Парехо, не ладили с ним.

Парехо – великий игрок, но лично у меня никогда не было с ним хороших отношений. Когда я попал в основную команду в 17 лет, прошло много недель, прежде чем он сказал мне простое "Доброе утро". Худшее случилось с уходом Марселино. Нас с Ли Кан Ином использовали, как виноватых в раздевалке, и мы не разговаривали между собой по несколько недель.
Ферран Торрес
Полузащитник Манчестер Сити


Ещё одним обстоятельством, подтолкнувшим клуб к срочной продаже Феррана, стало непопадание "летучих мышей" в еврокубки на будущий сезон. В итоге Лим был вынужден продать игрока именно в это окно, несмотря на то, что предложение "Манчестер Сити" было ниже рыночной стоимости. Но лучше так, чем через год не выручить за Торреса совсем ничего – что с учётом характера владельца "Валенсии" было бы логично.



Возможно, именно поэтому переговоры проходили достаточно продуктивно и быстро. Документы на трансфер Феррана были оформлены 30 июля, а задержка была связана с обстоятельствами вокруг медобследования – его нужно было сделать в Испании, чтобы не отправлять футболиста на двухнедельный карантин. А вечером 4 августа было объявлено о сделке. "Сити" заплатит 23 млн евро, но с учётом бонусов итоговая сумма трансфера может вырасти ещё на 4 млн.

Почему Торрес перешёл в Манчестер Сити?



Задолго до окончания нынешнего сезона стало понятно, что Лерой Сане и Давид Сильва покинут "горожан" в 2020 году. Немец, чей контракт истекал через год, не захотел его продлевать в силу разных причин, а Мерлин, верой и правдой прослуживший "голубым" 10 лет, решил сменить АПЛ на менее энергозатратный чемпионат – ему уже ведь 34. Внутренними ресурсами "Ман Сити" сможет заменить только Сильву, то есть трансфер атакующего полузащитника на место Сане был неизбежен.



Изначально шейхи нацеливались на Микеля Ойарсабаля из "Сосьедада", на которого хотели потратить 70 млн евро. Баск рассматривался в качестве прямой замены Сане на левом фланге, однако из-за того, что трансфер Лероя в "Баварию" затянулся и оказался дешевле предполагавшейся суммы, "Сити" пришлось искать более дешёвый вариант.

Ферран не является прямой заменой немца, в отличие от Ойарсабаля, потому что играет на противоположном краю и имеет правую ударную ногу. Не самый большой опыт игры слева у Торреса тоже есть. Это первое, чем испанец заинтересовал Гвардиолу, потому что он в командах ставит атакующую игру именно на инвентированных вингерах, они играют на фланге, противоположном их рабочей ноге.

То, что молодой испанец не мог найти общего языка со многими партнёрами в раздевалке "Валенсии", сработало ему в плюс. Альберт Селадес оказался не самым умным тренером, исповедуя примитивную тактику навесов на центрфорварда, который и должен забивать. Торрес выбивался от общекомандного ритма в лучшую сторону. Он не навешивал на голову Гамейро или Макси Гомеса, как требовал Селадес, а создавал моменты самому себе. Как следствие, Ферран – один из немногих игроков "Валенсии", который может гордиться минувшим сезоном.

В качестве примера сказанному прилагаем гол Торреса в ворота "Гранады". Там он сместился с фланга через центр, пройдя через полполя, и пробил на границе линии штрафной.



В тех матчах "лос чес", где вся команда выглядела слабо, можно было увидеть в молодом игроке проявления настоящего боевого духа – это то, что обычно требует от футболистов Гвардиола. Во втором матче 1/8 финала ЛЧ против "Аталанты", несмотря на обречённость "Валенсии", Ферран продолжал биться до последних минут и организовал два гола в ворота итальянцев.



А что с игровыми качествами? С ними у таланта тоже всё неплохо. Он видится вингером без заметных слабых мест в атаке, но сказать, что какое-либо качество развито ярковыраженно, тоже нельзя. И дриблинг, и чтение игры, и скорость, и техника с культурой паса – всё у Торреса имеется в наличии. Он очень любит играть низом, смещаясь с мячом из фланга в центр штрафной соперника. При этом Ферран не тот игрок, который делает навесы – это получается так себе.

Ожидания от трансфера



Как мы уже говорили, Торрес способен играть на обоих флангах атаки, но больше всего он всё-таки правофланговый. Как и ушедший Лерой Сане, он способен создавать ширину на фланге атаки. В "Ман Сити" немцу создавали ситуации, в которых тот мог показать свои сильные стороны – обводку и скорость. Примерно так же можно использовать и Феррана, с поправкой на то обстоятельство, что Сане играл на левом фланге атаки. А смещениями из фланга в центр Торрес выгодно отличается от немца, который не очень любит это делать.

Есть и то, что роднит обоих футболистов. Это слабая помощь в обороне команды. И Лерой, и Ферран просто не хотят этого делать. По этому поводу очень сильно критиковал немца Хосеп Гвардиола. Также оба периодически выключаются из игры, особенно после того, когда уже сделали результативное действие в матче. Над этими минусами Торресу надо поработать, чтобы закрепиться в системе Пепа.

Определённо, пока испанца вряд ли рассматривают как стабильного основного состава, ведь даже без Лероя Сане и Давида Сильвы у "Манчестер Сити" богатый выбор среди атакующих полузащитников и вингеров, причём каждый из них очень хорош и в другом клубе мог бы запросто стать ключевым игроком номер один. Кевин Де Брюйне находится на пике карьеры, Рахим Стерлинг и Бернарду Силва подобрались к золотому возрасту футболиста, а Рияд Марез, несмотря на ограниченное игровое время, показал свой лучший сезон со времён чемпионского "Лестера". Конкуренция не просто большая – огромная, и кажется, что Феррану в "Сити" не светит почти ничего.



Но статистика показывает, что Стерлинг и Силва по сравнению с предыдущим сезоном немного сдали. У англичанина по WhoScored 7.35 баллов в АПЛ (было 7.61), а у португальца – 7.03 (7.26 сезон назад). Периодически Бернарду стал отправляться Гвардиолой на скамейку запасных, это стало происходить чаще, чем раньше. А ведь Ферран Торрес, напомним, его прямой конкурент в составе. В этом случае интересно посмотреть, как конкуренция повлияет и на Бернарду, и на Рахима.

Что касается Феррана, то он выделяется именно характером, а это значит, что игрок понимает, что от него ждут в "Ман Сити" и готов к тому, что нужно использовать любые шансы проявить себя.

Предыдущие материалы из цикла:

Я приехал в новый клуб. Виталий Лысцов вернулся в Локомотив спустя шесть лет

Я приехал в новый клуб. Александр Кокорин выбрал деньги и Спартак?

Я приехал в новый клуб. Михайличенко уехал в Андерлехт за новым вызовом

Я приехал в новый клуб. Даниил Фомин – усиление для полузащиты Динамо

Я приехал в новый клуб. Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона

Я приехал в новый клуб. Вальдемар Антон предпочёл Штутгарт клубам РПЛ

Я приехал в новый клуб. Виктор Осимхен стал самым дорогим африканским игроком
Показывать сверху Написать комментарий
Хорошее приобретение. Еще бы Диньо, Агуэро и Уолкеру поискать замену.
  0
Мудила, кинул клуб. Позорно как ещё...

  0
А Питер Лим как тебе, скажи? Хороший владелец, да?
  0
Очень хороший! Прямо "лучший". Но если честно, то в футболе он не шарит.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3