Войти
08:05 21.09
Я приехал в новый клуб. Виталий Лысцов вернулся в Локомотив спустя шесть лет
Soccer365.ru хочет верить, что у защитника получится стать основным игроком в московской команде.
Я приехал в новый клуб. Виталий Лысцов вернулся в Локомотив спустя шесть лет
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Трансферная политика "Локомотива" вещь забавная и нелогичная. Василий Кикнадзе под соусом увольнения Юрия Сёмина наговорил много красивых слов про стратегию и ясное светлое будущее. Согласно постановлению партии через пару сезонов москвичи будут иметь на продажу несколько молодых игроков, которые пополнят клубную казну на много миллионов евро.

До старта нового сезона остались уже не недели и дни, а часы, но толкового усиления на арену в Черкизове не подъехало. Где обещанный молодой нападающий или это вернувшийся из аренды Фёдор Смолов? Пока "Локомотив" работает на выход – прощаются с полезным, но возрастным Джефферсоном Фарфаном и выжимают из офиса мощную ультрас-группировку. Покупка Жасурбека Жалолиддинова прямо сейчас на команде не скажется, потому что узбекский талант до зимы останется на родине. Да и схема по конечному получателю денег как всегда "интересная". Готовящийся приезд Слободана Райковича – это за гранью добра и зла. Лучше вернуть Олега Пашинина в поле, чем привозить 31-летнего серба.


На этом фоне покупка Виталия Лысцова у "Крыльев Советов" – это оазис посреди пустыни. Российский защитник в хорошем возрасте, воспитанник академии, между прочим, да за небольшие деньги. Как будто и не офис Кикнадзе совершал трансфер.

Справка игрока



Позиция: центральный защитник
Возраст: 25 лет
Предыдущий клуб: "Крылья Советов"
Статистика в КС: 9 матчей и 1 гол
Сумма трансфера: 800 тысяч евро


Детали трансфера



Виталий Лысцов свой первый матч за "Локомотив" сыграл ещё осенью 2012 года. Смело доверявший молодым футболистам Славен Билич выпустил защитника в добавленное время в игре с "Краснодаром". На тот момент Лысцову было 17 лет и 4 месяца, он стал самым молодым полевым футболистом "Локомотива", выходившим на поле в чемпионате России. Как это обычно бывает, дебют в РПЛ не перерос во что-то большее. С 2014 года Виталий Лысцов пробивал себе путь во взрослый футбол в Португалии. "Лейрия", "Тондела" и вторая команда "Бенфики". До первой защитник так и не добрался. Летом 2019 года агент Павел Андреев вернул своего клиента в Россию.


Самарские "Крылья Советов" собрали у себя, кажется, всех центрбеков, от которых в определённое время мы ждали мощного рывка. Правда, у Миодрага Божовича было своё мнение – сербский тренер не доверял Виталию Лысцову, предпочитая Максима Карпова, Тараса Бурлака и Никиту Чернова. До пандемии Лысцов всего трижды вышел на поле в стартовом составе.

Изменил ситуацию Андрей Талалаев. Тренер много варился в молодёжном футболе, поэтому он легко доверяет всем игрокам из обоймы. Заключительные шесть туров РПЛ (минус игра с "Сочи") Виталий Лысцов провёл от звонка до звонка и даже забил тульскому "Арсеналу".



В "Крыльях Советов" много неплохих футболистов с русским паспортом. И как показала история с трансфером Александра Соболева, с клубом вообще не надо договариваться, если есть Павел Андреев. Минимальная сумма трансфера творит чудеса. Хорошо показавший себя в Самаре футболист не будет месить сами знаете что в ФНЛ.

Ещё в конце июня трансферный комитет "Локомотива" утвердил двух игроков – Лысцова и белорусского форварда Виталия Лисаковича. Страйкер из солигорского "Шахтёра" до сих пор едет в Москву. С Лысцовым же подписан контракт на четыре года. Все вопросы по нему были улажены довольно быстро: "Локомотив" для Виталия – новый вызов. Это Лига чемпионов и клуб с большой буквы. Но не менее важно для него было вернуться в родной дом, где все его знают: от администрации до поваров. Переговоры с Василием Александровичем Кикнадзе прошли очень быстро. Не возникло практически никаких спорных моментов. Откорректировали какие-то детали и на этом все. Договорились за час", – сказал агент защитника Игорь Тимофеев.

Почему Лысцов перешёл в Локомотив?



Согласно утверждённой стратегии, "Локомотив" покупает игроков до 25-26 лет, с возможностью дальнейшей перепродажи. По этому параметру Виталий Лысцов подходит. Завалить деньгами, как "Спартак" или "Зенит" клуб не может, поэтому надо искать бюджетные варианты. Лысцов и здесь подходит идеально. Третье и самое главное – паспорт. Лимит на легионеров никто не отменял. И ещё не факт, что нынешний вариант восьми иностранных футболистов в заявке продержится до следующего сезона. А если сборная провалится на Евро-2021? Опять революция и 5/6/11 россиян на поле железно.

Центр обороны – проблемное место "Локомотива". Адаптация Мурило к российскому футболу и чемпионату подходит со скрипом. Что с Юрием Сёминым, что с Марко Николичем бразилец становится первой мишенью для критики. Но ставить в состав Мурило надо, потому что других игроков в пару к Ведрану Чорлуке нет. Немец Бенедикт Хёведес так насытился жизнью в нашей стране и хорошим кэшем, что не стал возвращаться в страну на доигровку чемпионата, а недавно объявил о завершении карьеры.



Весной боссу обороны Ведрану Чорлуке исполнилось 34 года. Капитан "Локомотива" хорошо подвинулся в деньгах, за что ему спасибо от руководства. Другой вопрос, что быстрее Чарли не становится. Показательна та же игра с "Крыльями Советов", где Лысцов и получил место в старте волжан: скоростные Максим Глушенков, Дмитрий Кабутов и Деян Радонич издевались над всей защитой "Локо" с помощью своих скоростных отрывов.

Наконец, Соломон Кверквелия хорошо смотрелся в чемпионский сезон. Защитник был основным футболистом, когда было трудно его Палыч выпускал в атаку – грузин отвечал голами. И горькая ошибка офиса Ильи Геркуса, что предложение по Кверквелии в 16 млн евро от клуба АПЛ (если таковое действительно было) не приняли. В прошлом сезоне защитник долго лечился, форму набрать не успел. Без неё Соломон грузный и медлительный даже по меркам РПЛ.

Мурило, Чорлуку и Кверквелию объединяет общий недостаток – иностранный паспорт. Как мы знаем с детства, сначала надо продать ненужную вещь, чтобы купить нужную. У "Локомотива" аккурат восемь легионерских позиций, и чтобы Василию Кикнадзе привести того же Слободана Райковича, необходимо продать или отпустить бесплатно кого-то из иностранцев. Виталий Лысцов здесь защищён. Его будут оценивать по игре.



Воспитанник возвращается в свой дом. И от него не требуется с первого тура стать лидером защиты, от прессинга трибун и журналистов Лысцов освобождён. Как и в случае с Тимофеем Маргасовым "Локомотив" имеет право на риск – вдруг выстрелит?

Я пока не ощутил, что стал игроком "Локомотива". Как только приступлю к тренировкам, как только увижу родные лица, с которыми провел столько лет в интернате, тогда и пойму, что вернулся домой. Баринов, Жемалетдинов, Миранчуки – все ждали, спрашивали, когда уже, наконец, подпишу контракт. Я был готов вернуться "Локомотив", еще когда из него уходил. Мечтал об этом и прошел долгий путь. Вернуться в родные стены – большой шаг вперед.
Виталий Лысцов
Защитник "Локомотива"


Ожидания от трансфера



Новый сезон в российском футболе начинается стремительно: в пятницу у "Локомотива" игра за Суперкубок России с "Зенитом", во вторник встреча с казанским "Рубином" в рамках первого тура. Надо помнить, что в сезоне-2020/21 уже не три, а два клуба попадают в Лигу чемпионов. И чтобы гарантировать себе групповой этап нужно непременно выигрывать титул. Если с самого старта отпустить "Зенит" далеко, то можно забыть про главный еврокубок.

Мы видели как часто "Локо" отскакивал летом с Марко Николичем. В ответственный момент ЦСКА и "Краснодар" и сами ошибались. Простят ли они конкурента теперь?

Виталию Лысцову нужно как можно быстрее войти в игровой ритм, ознакомиться с системой игры по Марко Николичу. На август составители календаря поставили шесть туров, потому что найти других окон в нашей зимней стране попросту нельзя. У нас перед глазами пример стабильных двух матчей в неделю – травмы получили даже голкиперы (Андрей Лунёв и Маринато Гильерме), на долю которых выпадает гораздо меньшая нагрузка в плане бега, рывков и спринтов. Марко Николич в обязательно порядке применит ротацию состава, Лысцов будет играть. И если он покажет достаточный уровень игры, то опередит и Соломона Кверквелию, и Мурило, и Слободана Райковича.

Я всегда мечтал играть в Черкизове при полном стадионе и для родных болельщиков. Играть как можно больше. Сидеть на замене и гордиться, что ты в "Локомотиве" – это совсем не то. Задача – попасть в состав, выиграть конкуренцию и держать уровень. Про призовые места с "Локомотивом" даже говорить не нужно. Хочется обыгрывать любых соперников, наслаждаться победами и стремиться к медалям.
Виталий Лысцов
Защитник "Локомотива"


Академия "Локомотива" – бренд. Братья Миранчуки, Рифат Жемалетдинов и Дмитрий Баринов игроки основного состава. Если Виталий Лысцов соответствует тому уровню, то будущее для фанатов "Локомотива" скорее оптимистичное. А там не за горами и сборная России. На месте центральных защитников у нас не просто дефицит, а кадровый голод!

***

Читайте про российский футбол:

Я приехал в новый клуб. Александр Кокорин выбрал деньги и Спартак

Я приехал в новый клуб. Даниил Фомин пошёл на повышение в Динамо

Спокойная легенда Самары-городка: Александр Анюков все-таки завершил свой путь футболиста

Лучшая лига мира вернулась! Рассказываем о новом сезоне ФНЛ
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
19.09.2020, 14:56    5