Войти
15:52 19.01
Виват, король! Олег Блохин и те времена, когда он был лучшим
Вспоминаем главные достижения самого результативного форварда в истории СССР и "Динамо".
Виват, король! Олег Блохин и те времена, когда он был лучшим
Фото: https://ria.ru/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Нынешнее поколение болельщиков может относиться к Блохину скептически. Такой себе дядька-тренер, который звезд с неба не хватал, а все больше вспоминал о былых подвигах, жил ими и не мог двигаться дальше. Сложный характер Олега Блохина вылился в обилие недоброжелателей, но сам, он по этому поводу не переживал. Уверенность в себе и своих силах сопровождали Блохина на протяжении всей карьеры игрока, затем тренера и даже потом, когда он отошел от больших футбольных дел. В последние годы Блохина редко видно и слышно, страсти вокруг его персоны улеглись, он меньше посвящает времени футболу и больше своей семье. Имеет на это полное право, его звезда взошла рано и светила довольно долго. Ярких моментов в футбольной карьере Блохина было достаточно и нам есть, что о нем вспомнить.

Легкоатлет для "Динамо", клуб и игрок, которые были нужны друг другу.



Олег Блохин родился в Киеве, в спортивной семье. Его мать Екатерина Адаменко была известной в Союзе легкоатлеткой, выигрывала соревнования по пятиборью, прыжкам в длину и бегу. Отец будущей легенды Владимир Иванович Блохин, ветеран, действующий майор МВД тоже был близким к спорту человеком, возглавлял федерацию пятиборья УССР и в дальнейшем сыграл немаловажную роль том, что Олег Блохин все же оказался в футболе и именно в "Динамо".

До десяти лет в жизни Блохина были как легкая атлетика, мама хотела видеть его спринтером, так и футбол. В дальнейшем Олег остановил свой выбор на футболе, а родители ему не препятствовали. Более того, отец даже помог ему попасть в молодежку "Динамо", через ее тренера Александра Леонидова. Все это происходило после триумфального для киевлян 1961 года и в школах стояли очереди молодых футболистов. Пробиться в клуб другим способом для Блохина было практически нереально, особенно с учетом того, что по габаритам он уступал большинству сверстников.

Олег Блохин

Зато у него был другой козырь, на который обратил внимание Леонидов. Молодой Олег обладал запредельной скоростью, поговаривают, что в детстве на него обращал внимание и хотел заполучить к себе тренер знаменитого советского спринтера Валерия Борзова Валентин Петровский. Как бы там ни было, с туманными перспективами спринтера, но уже в 16 лет Блохин тренируясь в школе "Динамо", на стометровке выполнял норматив первого разряда. В будущем именно скорость Блохина станет одним из самых больших его козырей и кошмаром для защитников соперника.

Философией "Динамо" были высокие физические кондиции игроков, скорость, быстрый переход из обороны в атаку. Пока кто-то плел технические кружева, киевляне летели вперед, быстро, красиво и эффективно. Когда Блохин находился в динамовском дубле и в силу отсутствия опыта не мог пробиться в основу, там все было занято Пузачем, Хмельницким и Бышовцом, у него были предложения от московских клубов. Но именно "Динамо" лучше всего подходило молодому форварду, а тот, в свою очередь, вряд ли бы где-то еще раскрылся так ярко, как в Киеве. Так и получилось, что игрок максимально точно совпал с клубом, чуть позже совпал еще и тренер, а на выходе мы получили одну из сильнейших команд в истории Советского Союза.

Олег Блохин и "Бавария": два матча, без которых не было бы награды.



Дебютный полноценный сезон Блохина пришёлся на 1972 год. Из-за травм Бышовца и Хмельницкого молодому игроку открылась дорога в основную команду "Динамо". И этим шансом Олег воспользовался по полной программе, забив 14 голов. Не самый высокий показатель результативности, но он всё же позволил Блохину стать лучшим бомбардиром чемпионата СССР с первой же попытки. В следующие два сезона результативность форварда росла – 18 и 20 голов соответственно, и само собой разумеющимся стало пополнение коллекции побед в споре за титул лучшего бомбардира Высшей лиги. И в те же два года Блохин становился лучшим игроком чемпионата.


Тренерский тандем Валерия Лобановского и Олега Базилевича развил динамовский быстрый атакующий стиль игры, которому Олег Блохин, как и ожидалось, подошёл сполна. После двух подряд серебряных медалей Высшей лиги, "Динамо" в 1974-м вернуло чемпионство себе. Но как оказалось, это было только началом выдающегося успеха и Блохина с Лобановским, и всей команды.

В 1975-м году Киев без проблем прошёл дистанцию Высшей лиги. Уже со второго тура "Динамо" захватило лидерство в чемпионате и до самого конца никому его не отдало. Отрыв от занявшего второе место "Шахтера" получился приличным – пять очков (при двух за победу в те времена), а Олег Блохин в очередной раз взял титул лучшего бомбардира сезона (в этот раз с 18-ю голами), и в третий год подряд параллельно забрав приз лучшему футболисту года.



Впрочем, не чемпионатом единым. Параллельно шли баталии в Кубке Обладателей Кубков, которые начались еще осенью 1974-го и закончились первым еврокубковым триумфом для "Динамо". Первый раунд Кубка Кубков неразрешимых вопросов перед киевлянами не поставил. Крепкий софийский ЦСКА был дважды обыгран со счетом 1:0 благодаря голам Олега Блохина. Вторым по счету был представитель ФРГ "Айнтрахт" из Франкфурта. Тяжелейший матч в Германии все же вышел успешным для "динамовцев" хоть они и были вынуждены дважды отыгрываться, голы Блохина и Мунтяна в последней десятиминутке склонили чашу весов на сторону "Динамо". Ответный матч сложился гораздо проще – дубль Владимира Онищенко в первом тайме решил судьбу противостояния, а немцы наиграли лишь на гол престижа.

В четвертьфинале ждал "Бурсаспор", дважды обыгранный всухую. Голландский ПСВ был пройден уже в первом киевском матче, сухие 3:0 в Киеве, с очередным голом Блохина. После такого киевляне позволили себе расслабиться и проиграть первый матч в турнире, но сомнений в исходе всего противостояния ни разу не возникло. Финальный матч против "Ференцвароша" мог пройти и вовсе без Блохина. Перед игрой с венграми у "Динамо" был выезд в Ереван к местному "Арарату", который всеми силами старался вырвать победу, а одним из методов армянской команды была грубая игра против форвардов "Динамо". Больше всего досталось как раз Блохину. Усилиями клубных врачей Блохин за неделю смог восстановиться и принял участие в разгроме "Ференцвароша", забив третий гол своей команды.



На горизонте был Суперкубок против команды, которой, на тот момент, казалось, не было равны в Европе. Мюнхенская "Бавария" взяла второй подряд Кубок европейских чемпионов, ее костяк составляли игроки сборной ФРГ, которые годом ранее выиграли Чемпионат мира, а тремя годами ранее Чемпионат Европы. Зепп Майер в воротах – один из лучших голкиперов своего времени. Георг Шварценбек один из лучших защитников. У Франца Беккенбауэра уже был один "Золотой мяч", а в будущем ждал второй. Две подобные награды Карла-Хайнца Румменигге тоже были не за горами. Впереди играл один из лучших нападающих в истории мирового футбола Герд Мюллер.

Матчи с "Баварией" Олег Блохин тоже рисковал пропустить, во внутреннем чемпионате защитники его ни капли не жалели. Но, зная характер Блохина, помешать сыграть в подобном матче ему мог разве что перелом. Уже в первом матче, который проходил в Мюнхене, Блохин перевернул все расклады с ног на голову шикарным голом. Именно с этим сольным проходом Олег Владимирович будет ассоциироваться многие годы. Исправить ситуацию в ответном матче "Бавария" так и не смогла, киевляне дома выиграли 2:0 и оба гола на свой счет записал снова Блохин.



В те годы журналистам было гораздо труднее отслеживать игру и футболистов, чтобы потом выбрать лучшего. Наверное, едва ли не половина голосов отданных в итоге за Блохина, пришли за эти два матча против "Баварии". Олег Блохин не просто выиграл "Золотой мяч", а сделал это максимально уверенно. Из 26-ти голосовавших журналистов 20 поставили на первое место Блохина. Олег Владимирович набрал рекордные 122 балла из 130-ти возможных на одного игрока, почти втрое опередив ближайшего преследователя Франца Беккенбауэра. Не у дел остался и Йохан Кройф, который забрал себе две предыдущих награды. Рекорд Блохина продержится десять лет, пока за ним не придет Мишель Платини, набравший 127 баллов.



"О победе я узнал за неделю до Нового года. Мне позвонили из редакции "Советского спорта" и сказали, что я выиграл "Золотой мяч". Сначала подумал, что это предновогодняя шутка. Проверить информацию я тогда не мог — все динамовцы были в отпуске, а мобильных ещё не было. Но когда следом стали раздаваться звонки от разных людей — коллег, друзей и журналистов — сразу понял, что это не розыгрыш".
Олег Блохин


Хотя своей вершины Олег добился ещё в своей футбольной молодости, он очень долгое время поддерживал приличный уровень игры. Вплоть до 1985 года Блохин в Высшей лиге стабильно забивал от десяти голов и больше, такие хорошие показатели в итоге позволили занять ему первое место в списке лучших бомбардиров Высшей лиги в истории с 211 голами. В еврокубках "Динамо" не сильно блистало, но в 1986-м команде удался ещё один успешный европоход за Кубком Обладателей Кубков.

Олег Блохин

По сравнению с победой 1975 года путь киевлян к трофею был ещё более впечатляющим: команда Лобановского проиграла также лишь один раз, в своём стартовом матче на турнире нидерландскому "Утрехту", и дважды сыграла вничью. Зато победные результаты "Динамо" впечатляли: 4:1 в ответной игре с "Утрехтом", 3:0 с румынской "Университатей", 4:1 и 5:1 с австрийским "Рапидом", 3:0 в полуфинале с чехословацкой "Дуклой" и 3:0 в финале с испанским "Атлетико". Шесть побед — и все с разницей в три и более голов!



Спустя 11 лет среди "бело-голубых" было много других героев, но Блохин, конечно же, не был последним причастным к успеху. Во-первых, он забил победный гол "Шахтёру" в финале Кубка СССР 1985 года. А во-вторых, наравне с Александром Заваровым и Игорем Белановым забил по пять голов в КОК-1985/86. Четыре из них пришлись на решающие стадии: один гол венскому "Рапиду" в ответном четвертьфинале, дубль "Дукле" в первом полуфинале и, наконец, гол мадридскому "Атлетико" в финале турнира, который "Динамо" провело очень достойно и убедительно. Отметим, что в голевом эпизоде Блохин продемонстрировал скоростные качества и эффектно перебросил Убальдо Фильоля, хотя Олег был уже не совсем молод.

Лучший в истории сборной Союза.



В отличие от клуба, со сборной Олег Блохин больших высот не покорил, хоть и играл за нее с не меньшей отдачей и демонстрировал стабильно высокий уровень футбола. Сборной Советского Союза Блохин отдал 16 лет карьеры, провел за нее 112 матчей, в которых забил 42. По обоим этим показателям Олег Владимирович уже навсегда останется лучшим в истории сборной.

Главных успехов Блохин добивался не с основной, а с Олимпийской сборной, за которую провел 12 матчей и забил в них 9 голов. Первым и самым успешным конкретно для Блохина стали ХХ Летние игры в первом успешном для него 1972 году. Группа СССР досталась не самая сложная, Бирма и Судан не смогли навязать достойной конкуренции и в последнем туре Союз зарубился с Мексикой за первое место в группе. Тут то Блохин впервые ярко засверкал, хет-трик в первые 15 минут полностью снял вопрос о победителе с повестки дня.

Олег Блохин

Нужно было выиграть еще одну группу с Польшей, Данией и Марокко, чтобы попасть в финал, но эту задачу сборная СССР выполнить не смогла. Все стало понятно уже во втором туре, в очном матче с Польшей, которая была главным конкурентом за первую строчку. Поляки привезли на Олимпийские игры свое "золотое поколение" Дейна, Лято, Любаньский, Костка. Благодаря голу Блохина СССР лидировал до 79-й минуты, но поляки смогли собраться на финальный штурм и вырвать победу, сначала Казимеж Дейна реализовал пенальти, а потом Зигфрид Шолтысик вывел поляков вперед. Через пять дней сборная Польши в финале обыграет Венгрию, а сборная СССР сыграет вничью с ГДР в матче за третье место. Спустя годы бывший врач сборной Савелий Мышалов назовет тот матч договорным, так как в случае ничьей медали получали обе команды, а несколько игроков той сборной будут отрицать это. Олег Блохин на турнире забил шесть голов, уступив по этому показателю только Казимежу Дейне и Анталу Дунаи.

Олег Блохин

На следующих Олимпийских играх в Монреале сборная Союза повторила свой результат. Группа с КНДР и Канадой в очередной раз была пройдена без проблем. В четвертьфинале так же уверенно был обыгран Иран, но в полуфинале снова поджидал будущий чемпион, на сей раз сборная ГДР, обыгравшая СССР со счетом 2:1. Матч за третье место почвы для предрассудков больше не оставил. Уверенная победа над сборной Бразилии со счетом 2:0.

Олег Блохин

С чемпионатами Европы у Блохина не сложилось, а на чемпионаты мира он ездил дважды, но уже будучи возрастным игроком и не в самой лучшей форме. На ЧМ-1982 сборная СССР закончила свой путь на втором групповом этапе, уступив полякам по разнице мячей, на том турнире 30-летний Блохин отметился одним голом в ворота сборной Новой Зеландии. На Чемпионате мира в Мексике карьера Блохина уже близилась к закату, форварда беспокоили травмы, но свой гол он все же забил, в ворота сборной Канады в последнем матче группового этапа, который сборная СССР выиграла.

Греческий вояж: неоднозначно, но не без наград.



Отдав 18 лет родному "Динамо", Блохин смог уехать на Запад. Им и ранее интересовались большие клубы, но в тот момент игроку из Союза было уехать практически нереально. За несколько лет до распада СССР было уже проще, и Олег Владимирович оказался в скромном австрийском "Форвертсе". Один год он поиграл в Австрии, еще один за "Арис" из Лимасола, прежде чем повесил бутсы на гвоздь.

Олег Блохин

Из футбола Блохин не ушел и даже больших перерывов брать не стал, практически сразу оказавшись у руля греческого "Олимпиакоса". Туда же он смог перетащить троих футболистов сборной СССР во главе с Олегом Протасовым. Около 12-ти лет Блохин тренировал в Греции, успел поработать с тремя грандами "Олимпиакос", ПАОК и АЕК, плюс более скромный "Ионикос". Даже немного удивительно, что чемпионом Греции Блохин так и не стал, трижды завоевывая серебряные медали. Основных побед Олег Владимирович добился у руля команды из Пирея, где к медалям добавил Кубок и Суперкубок Греции. Да и четвертьфинал Кубка Обладателей Кубков для греков в то время тоже был достойной вершиной.

Сборная Украины и последний раз, когда Блохина все носили на руках.



В тренерской карьере Олега Владимировича была одна страница, которая хоть и не сравнится с "Золотым мячом", но в очередной раз сделала его любимцем нации. Приняв сборную после проваленного отбора на Евро-2004, где украинцы заняли только третью строчку в своей отборочной группе, Блохин пообещал, что на ЧМ будем выходить, причем уверенно и без стыковых матчей, которые уже приносили украинцам одну обидную неудачу. Тогда над тренером чуть ли не посмеялись, слишком амбициозной выглядела задача, но очень быстро стало ясно, что слова Блохина не расходятся с делом.

В группе с действующим чемпионом Европы, сборной Греции, и крепкими Турцией и Данией, сборная Украины уверенно заняла первую строчку и первой из всех команд отбора обеспечила себе путевку на Чемпионат мира в Германию.

Олег Блохин

На ЧМ украинцев ждали группа с Испанией, Тунисом и Саудовской Аравией, все три соперника в рейтинге ФИФА находились выше украинцев. Кошмарное начало с разгромом от Испании сменилось мощным матчем с саудитами, где подопечные Блохина разбили соперника со счетом 4:0. Дальше была минимальная победа над Тунисом и выход в плей-офф со второго места.

Два следующих матча, которые сборная Украины провела на ЧМ, наверняка до сих пор остаются в памяти болельщиков. 1/8 финала со Швейцарией и серия пенальти имени Александра Шовковского, а потом четвертьфинальное поражение от будущих чемпионов. Итальянцы уверенно уничтожили все амбиции подопечных Блохина, но и добытый результат уже был из разряда тех, о которых изначально можно было только тихо мечтать. Олега Владимировича и команду дома встречали, как героев. Даже домашний Евро, на котором у руля сборной второй раз стал Блохин, таких эмоций уже не подарил, ведь там украинцы даже не вышли из группы.

Возвращение в "Динамо" и закат тренерской карьеры.



Между двумя приходами в сборную Украины в тренерской карьере Олега Владимировича была "Москва" (футбольный клуб, отколовшийся от московского "Торпедо" и не раз менявший название) с невнятным выступлением и расторжением контракта по обоюдному решению сторон. А после Евро-2012 Блохин встал у руля родного киевского "Динамо". Возвращение получилось провальным. Столько критики в свой адрес Олег Владимирович не получал, наверное, за всю свою карьеру игрока и жизнь в целом.

Олег Блохин

Именно с Блохиным "Динамо" впервые в чемпионате Украины финишировало ниже второго места. "Шахтер" безнадежно оторвался, подтянувшиеся "Днепр" и "Металлист" навязали киевлянам серьезную конкуренцию. Нежелание признавать ошибки и излишняя самоуверенность тренера раздражали многих. Итогом стало увольнение в 2014-году, после которого Блохин к тренерской работе не возвращался. Нет желания расписывать этот насыщенный период подробнее, он еще относительно свеж в памяти и серьезно подпортил биографию Олега Владимировича. Мы же здесь больше вспоминаем главную награду в карьере Блохина и те годы, когда он был одним из лучших форвардов Европы. Годы, когда был форвард, который составлял конкуренцию таким глыбам, как Кройф, Беккенбауэр, Мюллер, и, самое главное, он был нашим.

***

Другие интересные тексты:

Одинокая звезда Либерии: история Джорджа Веа - легендарного футболиста и президента

Легенда нации. Как Эйсебио покорил футбольный мир и стал примером для подражания

Утрехтский лебедь: история короткой, но ослепительно яркой карьеры Марко ван Бастена

Альфредо Ди Стефано: человек, который изменил футбол и сделал мадридский "Реал" величайшим клубом Европы

Луиш Фигу: один из лучших португальских футболистов в истории
Показывать сверху Написать комментарий
Отлично играл, но все время ругался на партнеров и бутсы завязывал, после каждого неудачного удара.)
  +2
Если про него сказать коротко и в двух словах-Клубок Противоречий
  +2
Виват, король, виват!
  +2
Легенда Советского Футбола
  +1
Спасибо за такой материал, приятно было вспоминать моменты и карьеру легенды футбола
  +3
Олег Блохин - это целая эпоха советского футбола.
Спасибо за интересную статью.
  +2
Шикарный игрок, тренер-мотиватор для сборной, но как клубный тренер - полный неудачник. Получил лучшее усиление ДК за всю историю УПЛ и бездарно прос**л все полимеры...
  +1
Как клубный тренер в Греции все таки добился успеха.
  0
Отправить
Ближайшие матчи