Войти
00:57 24.09
Я приехал в новый клуб. Александр Кокорин выбрал деньги и Спартак?
Soccer365.ru рассказывает самое главное о переходе нападающего в московский клуб.
Я приехал в новый клуб. Александр Кокорин выбрал деньги и Спартак?
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

"Спартак" зашёл с козырей: крупнее, чем переход Александра Кокорина в московский клуб, трансферной бомбы взорвать в ближайшие недели мало у кого получится, как бы "Зенит" ни старался сделать это за счёт приехавшего доигрывать Деяна Ловрена. Потому что история Ловрена – это в лучшем случае история Бранислава Ивановича и в худшем кейс Клаудио Маркизио, но в любом случае это ещё одна глава всеми любимого сериала "невероятные приключения иностранцев в России", за которой все мы годами поглядываем, иногда отводя глаза.

А история Кокорина – она о другом. О более близком и понятном феномене российского футбола: о потерянном поколении лимита, не решившемся уехать, и теперь вынужденном доказывать всем и в первую очередь самим себе, что футбол в их жизнях что-то всё же да значит. Иногда обходными путями, как в этом конкретном случае.


Справка игрока



Позиция: нападающий
Возраст: 29 лет
Бывший клуб: "Зенит"
Статистика в Зените: 92 матча, 34 гола и 12 передач
Трансферная стоимость: свободный агент. Стоимость по Трансфермаркту – 6 млн евро.


Детали трансфера



Сага с контрактами Александра Кокорина, длившаяся с самого момента его освобождения из колонии почти год назад, наконец-то окончена. Ближайшие три года нападающий проведёт в "Спартаке" с зарплатой в три миллиона евро в год – как минимум согласно подписанному на днях соглашению. Еще один год предусмотрен опцией, но до этого времени ещё далеко: если даже весь контракт будет отработан, то на момент принятия всех решений об активации опции Кокорину будет 32 года. А в "Спартаке", как известно, сложно планировать что-то на долгий срок.

Так или иначе, когда-то не попавший в академию "Спартака" из-за сложностей с жильём в девятилетнем возрасте Кокорин совершил полный круг и вернулся к изначальной точке спустя два десятка лет. Символично? Возможно, учитывая, что для самого нападающего это шанс – возможно, последний в карьере – доказать всем, что для него главное всё же футбол, а не хроники, в которых он появлялся слишком часто. Но в первую очередь доказать это придётся самому себе.

Доменико Тедеско при этом решил, судя по всему, не заострять внимание на злоключениях новичка команды:

Тренер поздравил меня. Он тоже рад, что все решилось быстро — и у меня есть время подготовиться к старту сезона. Сказал так: "Ты все знаешь, давно в игре. Рад тебя видеть, давай работать".
Александр Кокорин
игрок "Спартака"


Тедеско любит твердить, что его "Спартак" - чертовски молодая команда, практически набор школьников (уезжающий с домашних матчей на самокате Маслов – наглядная иллюстрация того, что это не слишком далеко от правды). Кокорин, с его опытом и возрастом, должен, по мнению тренера, сгладить все юношеские шероховатости коллектива – Тедеско уже успел высчитать, что средний возраст "Спартака" прошлого сезона 22 года, с Кокориным – 24,5, о чём не преминул рассказать прессе, посетовав, правда, что чемпионаты выигрываются обычно тридцатилетними. Но релевантен ли опыт Кокорина для нынешнего "Спартака"? Это большой вопрос.

Почему Кокорин перешёл в Спартак?



Заголовки газет о Кокорине давно перешли от обсуждений голов или разбазаренных моментов к шампанскому в Монако, усам Черчесова и стульям московской "Кофемании". А зря – понятно, что сложно игнорировать наличие судимости и срока у футболиста уровня основы сборной, но за всем этим теряется, что Кокорин всё ещё один из лучших нападающих страны. Возможно, даже лучший, возможно, в одном ряду с Дзюбой, возможно, второй после товарища – тут уже зависит от того, с какого угла на это всё посмотреть. Но факт остаётся фактом: о Кокорине-футболисте в 2020 году говорят куда меньше, чем он того всё ещё заслуживает.



Ещё несколько лет назад, до досадной травмы колена, полученной в 2018 году в матче с "РБ Лейпцигом", то и дело циркулировали слухи об интересе из Европы. Громче всех звучал лондонский "Арсенал" – но довольствоваться пришлось лишь матчами в РПЛ против тульского. Возможно, интерес всё же был не столь конкретным, как раздувала отечественная пресса, но вполне возможно, что причиной того, что Кокорин всё же остался дома, был привычный набор факторов типовой ситуации "российского футболиста зовут в Европу": нерешительность, негибкость по зарплате, нежелание выходить из зоны комфорта. За последние годы лишь Головин и Смолов смогли переступить через себя и решиться махнуть на всё рукой, держа в другой билет в один конец – болезнь поколения, пришедшего на смену разъехавшейся сборной 2008 года, сложно переломить.

Но выходить из зоны комфорта Кокорину всё же пришлось, и уже не по своей воле: сначала роль стороннего наблюдателя за триумфами на домашнем чемпионате мира, а затем злосчастное утро в "Кофемании", СИЗО, два месяца в колонии и УДО в сентябре 2019 года.

"Зенит" всё это время, в отличие от "Краснодара", моментально открестившегося от второго участника той истории Павла Мамаева, рассказывал направо и налево, что ждёт Кокорина обратно – и сразу же после освобождения одарил новым контрактом. Тогда это трактовалось как широкий жест доброй воли, солидарность, "своих в беде не бросаем". На деле же всё вышло иначе: за "Зенит" не получивший права на дозаявку Кокорин сыграл лишь один товарищеский матч в январе 2020-го с "Аль-Увайнахом" на эмиратских сборах, где тот даже носил капитанскую повязку и забил три гола за тайм. Но парой дней спустя Кокорина по довольно сомнительной схеме отправили в братский "Сочи": ещё более наглядно намекнуть на отсутствие будущего в "Зените" руководство попросту не могло.

Но несмотря на все странноватые и в некоторой степени даже унизительные обстоятельства этой аренды, прерванный коронавирусом отрезок сезона, который Кокорин провёл на берегу Чёрного моря, смог напомнить о том, о чём все успели забыть за последние два года: Саша всё ещё помнит, что такое играть в футбол. Ни порванные кресты, ни скомканное восстановление, ни тюремное заключение не смогли отключить базовые инстинкты. За 10 матчей в "Сочи" Кокорин, не пропустивший в стартовом составе ни игры, набил 7 голов (с небольшой оговоркой: три из них всё же пришлись на бедных ростовских детей) и 3 передачи – для каждого гола ему хватало в среднем 126 минут.



Теперь же, когда с так и не принявшим его обратно "Зенитом" всё же покончено – по прошествии времени начинает казаться, что "Краснодар" поступил с Мамаевым два года назад куда честнее, чем питерская попытка сохранить мину при плохой игре, – пришло время для решительных шагов. И переход в "Спартак", в очередной раз скатившийся в кризис идентичности, под такой поступок отлично подходит.

А в "Спартаке" всё как всегда: вспоминать про мем со спартаковским циклом уже давно стало дурным тоном, но отрицать его близость к реальности слишком сложно. В новый сезон "красно-белые" вступают ровно так же, как и в прошлый: с рассинхроном между менеджментом и тренерским штабом. Что Олег Кононов был осколком прошлого, когда пришедший с громадными амбициями Томас Цорн смотрел в будущее, что сейчас ставленник свергнутого гендиректора Доменико Тедеско чудом удержался после прихода нацеленного на совершенно другое Шамиля Газизова.

В такой ситуации клубу жизненно необходимы идентификационные фигуры – если не на идеологическом уровне, то хотя бы на поле. На первое Кокорин, с его прошлым в "Динамо" и "Зените", даже несмотря на циркулирующие по интернету фотографии юного Саши в майках "Спартака", когда его чуть не взяли в академию клуба, не тянет, но на второе у него есть огромный шанс. Особенно если получится наконец уйти с передовиц газет с кричащими заголовками в "компоты" с перечнем бомбардиров в обзорах матчей – как мы уже выяснили, в футбол он всё же играть не разучился.


Ожидания от трансфера



Со спортивной точки зрения этот трансфер имеет смысл. И ещё какой. Особенно учитывая, что "Спартак", вопреки всем разговорам двухнедельной давности, всё же выходит на старт сезона с Тедеско на бровке – никакой Евсеев с его блистательным инстаграмом не успел перебраться в Тарасовку за короткую паузу в чемпионате вслед за Газизовым.

Кокорин остаётся тем же самым, каким был в прежние годы. Да, ему 29, но с ним всё ещё его техника, его рост, его мощь, его удары головой. В системе Тедеско, его не очень поворотливом и комбинаторном 3-5-2, он должен прижиться как влитой – возможно, придётся чуть-чуть отставить на задний план свою природную лень и пообвыкнуться с тем объемом прессинга, который тренер хочет получить от своей команды (но получает, по правде говоря, в час по чайной ложке). Связка со схожим по многим параметрам Александром Соболевым может стать мощным стабилизационным механизмом для разболтанного местами "Спартака", где ни Понсе, ни Ларссон, игроки совсем другого кроя, не могут справляться с теми обязанностями, которые хочет дать им Тедеско в партнёрстве с Соболевым. Возможно, вновь будет рассматриваться и вариант с тремя игроками в атаке: сам Тедеско уже сказал, что с приходом Кокорина у команды появляется куда больше возможностей.

На бумаге всё это выглядит как перспективный, пусть и рискованный вариант – а что выйдет из этого на самом деле, увидим уже скоро. Всё зависит только от двух вещей: сможет ли сам Кокорин сконцентрироваться только на футболе, и как долго "Спартак" ещё будет балансировать в хрупком равновесии, ведь расклады в Тушино всегда меняются стремительнее, чем по статистике хватает времени для того, чтобы поднятый на высоту вытянутой руки стул среднестатистического московского кафе опустился обратно на чью-то макушку.

***

Ещё немного о российском футболе:

Я приехал в новый клуб: Даниил Фомин пошёл на повышение в Динамо

Стартовала Лучшая лига мира. Рассказываем о новом сезоне ФНЛ

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар

Спокойная легенда Самары-городка: Александр Анюков все-таки завершил свой путь футболиста
Показывать сверху Написать комментарий
Во всей этой истории с Кокориным для меня есть главный плюс - его не будет в Зените. А в спартаке, Локо или Сочи он будет играть - абсолютно по барабану.
  0
Ждал текста Софьи, но Анна выдала даже на более крутом уровне))
  +1
Увидим его игры в составе
  0
СОФЬЯ видимо отказалась писать, зная, как всё будет плохо!! что ж один плюс забивают все ОСТАЛЬНЫЕ форварды!!
  0
должно получиться
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3