Войти
09:53 23.09
РПЛ вот-вот вернётся! Коротко – обо всём, что ждёт болельщиков российского футбола в новом сезоне
Soccer365.ru – о положении дел внутри чемпионата, по которому в этот раз даже не пришлось долго скучать.
РПЛ вот-вот вернётся! Коротко – обо всём, что ждёт болельщиков российского футбола в новом сезоне
Фото: premierliga.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Традиционный клич про доставшее межсезонье был в этот раз даже не очень-то актуален – перерыв составлял чуть больше пары недель. Пока некоторые игроки-иностранцы из РПЛ бодро осваивались на российских курортах, мы от новостей про российский футбол отдохнуть толком и не успели. Ну что же, с пылу с жару, снова в бой! С настроениями, которые очень точно описал новичок "Зенита" Деян Ловрен.



Кто сыграет в сезоне-2020/21?



Конечно, ходили слухи о том, что лига расширится – и в этом году в такой мере вроде как был смысл, ведь коронавирус все-таки стал не совсем прямой, но все же причиной, по которой в ФНЛ опустились такие клубы, как “Крылья Советов" и “Оренбург". Но денег на такую ситуацию, где “счастье всем даром и никто не уйдет обиженным", вестимо, в этой лиге пока не водится – и в сезон РПЛ-2020/21 идут, как и прежде, 16 участников. Это триумфатор РПЛ-2019/20 и Кубка России “Зенит", московское представительство в лице ЦСКА, “Локомотива", “Спартака" и “Динамо", получившие шанс на выступление в еврокубки “Ростов" и “Краснодар", а также “Уфа", “Урал", “Арсенал", “Рубин", "Тамбов", “Сочи", “Ахмат", и поднявшиеся из ФНЛ “Ротор" и “Химки".

Какие изменения нас ждут?



Часть I: дела коронавирусные

Переносы матчей из-за форс-мажора теперь под запретом – клуб, который не может выставить должное количество игроков на матч, незамедлительно получает техническое поражение. Это могло бы быть сурово, но из-за сбившегося расписания лишних "окошек" в графике теперь просто не будет. Кроме того, РПЛ в целом не против продолжить использовать практику пяти замен – в отличие от той же английской Премьер-лиги, где клубы в основном выступают против.

Что касается заболевших игроков клубов, то вроде "Сочи", чьи последние два матча пришлось отменить, о панике не кричит – а вот новости о "Зените", где якобы была зафиксирована волна заболевших, уже пролетели. Клуб, правда, всё отрицает – и спокойно готовится и к выступлению в Суперкубке, и к первым играм в чемпионате.

Часть II: дела игровые

Но с 1-го августа принят ряд и других поправок: например, формально футболистам "укоротили руку" – и нет, ни о какой расчлененке речи нет, просто "игра рукой" теперь имеет место быть только в том случае, если контакт мяча произошел с зоной не выше подмышки игрока. Отдельно подчеркивается, что обязательная отмена гола в результате игры рукой имеет место быть, только если подобные действия стали частью непосредственно забития гола или голевой передачи – если мяч преодолел некоторое расстояние в результате дриблинга или паса либо прошел через нескольких игроков, то на гол это может не влиять. По идее, такое нововведение упростит жизнь отвечающим за VAR судьям – вот только учитывая динамику игры, фиксировать такие вещи все равно будет непросто.

Отменена также обязательно желтая карточка вратарю, нарушившему правила при исполнении пенальти. Это объясняется тем, что в большинстве случаев сход вратаря с линии "происходит из-за неудачного предугадывания момента удара по мячу".

Часть III: дела лимитные

Разумеется, о данной схеме уже известно давно, ведь ее правила были обговорены еще год назад – но применяется она только с нынешнего сезона, и не сказать о ней мы не можем. По новым правилам заявка футбольного клуба РПЛ должна содержать 25 футболистов, из которых только восемь могут быть легионерами – при этом все восемь могут присутствовать на поле, тут ограничений нет. Но некоторые клубы столкнулись с трудностями – у семи клубов пока что иностранцев в обойме больше восьми. И если у того же "Зенита" стратегия более менее нарисовалась (Маммана и Ригони вот-вот покинут команду), то вот что делать грозненскому "Ахмату", из чьих десяти легионеров шесть еще и пришлись на центр поля и фактически его формируют (а ведь команду покинул еще и Денис Глушаков)? Хорошо, что трансферное окно в этом сезоне продлили – сформировать свою окончательную заявку нужно до 19 сентября включительно.

Здесь еще пара любопытных моментов: во-первых, как минимум двое игроков из заявки должны быть доморощенными – то есть из числа тех, кто в возрасте с 17 до 23 лет находился в системе клуба. А во-вторых, в число легионеров теперь не входят игроки из ЕАЭС – Армении, Казахстана, Киргизии и Беларуси. Правда, судя по свежим покупкам "Спартака" и "Локомотива", они явно рассчитывают, что в эту компанию скоро будет принят еще и Узбекистан.



Часть IV: дела арендные

А вот это, пожалуй, сейчас вопрос самый горячий. Очень много шуму наделали новобранцы лиги – "Химки", откуда со скандалом уволился главный тренер Сергей Юран, объявив во всеуслышание о том, что подмосковный клуб отныне теперь в тесных связах со "Спартаком". Отрицать это в целом сложно – тем более, что тренерское место в "Химках" досталось Дмитрию Гунько, тренировавшему с 2008-го года в системе "Спартака" и нигде более (правда, с треском провалившемуся весной 2014-го года, когда пришлось временно взять в свои руки основную команду). Но буйство Юрана не должно удивлять никого, кто помнит его еще игроком.



Тем не менее, волна слухов о том, что "Химки" теперь стали фарм-клубом москвичей, стала очень активной – якобы уже и с десяток игроков собирается туда в аренду. В связи с этим возмутились другие клубы – в частности, "Краснодар". По его инициативе, поддержанной большинством других клубов (11 "за" и пять "против" по итогам голосования), в РПЛ вносится поправка об ограничении числа игроков, отдаваемых одним клубом в другой на правах аренды. Теперь их может быть не более двух. "Спартаку", как и "Зениту", конечно, карты в планах это спутало. Помимо этого, кстати, было утверждено еще одно интересное положение – согласно ему запрет на участие арендованного игрока в матче против клуба, которому он принадлежит, будет отменен. То есть, ситуации с Олегом Шатовым, платившим из своего кармана за право играть с "Зенитом" во время аренды в "Краснодаре", больше не повторится.

Часть V: дела структурные

Глава РПЛ Сергей Прядкин в последние дни активно добивался внесения еще одной поправки, согласно которой президент РПЛ не будет иметь возможности быть уволенным в случае, если за это будут ратовать клубы РПЛ в должном количестве (2/3 от общего числа). А надо сказать, что неоднозначные решения в последнее время со стороны Прядкина сыпались одно за другим. Например, "Золотую бутсу" дали в обход регламента сразу двум игрокам – Артём Дзюба и Сердар Азмун действительно забили одинаковое количество голов в сезоне, но Дзюбу наградили "в довесок", в то время Азмун обходил его по количеству голов, забитых не с пенальти.

А на днях Прядкин выдал и вовсе чудовищную в своей смехотворности идею – запретить клубам выпускать на поле больше двух несовершеннолетних игроков в матче. Как при этом в РПЛ собираются способствовать развитию молодых игроков – непонятно. Словом, не зря клубы РПЛ на днях получили письмо об указании "поддерживать Прядкина публично" – потому что, как это нетрудно понять, большинство его действиями откровенно недовольно. Возможно, нас ожидает бунт – тем более, возможными альтернативами уже называют генерального секретаря РФС Александра Алаева, бывшего гендиректора "Динамо" Александра Иванова и даже бывшего гендиректора "Локомотива" Илью Геркуса.

Где будут проходить матчи?



В цирке РПЛ, как известно, нет исключений даже для волков: для волков же тамбовских этот цирк и вовсе оказался бродячим. В прошлом году “Тамбов" не сыграл ни одного матча, собственно, в своем городе. Местный стадион – увы, памятник бюрократии: перед сезоном 2019/20 команда обещала заиграть на неподготовленной к РПЛ арене уже осенью, но в итоге играла то в Саранске, то в Нижнем Новгороде, и новый сезон начинается для команды снова в столице Мордовии, в то время как на родной арене не могут установить новые трибуны из-за невозможности объявить на них тендер и проблем с коллекторами. Больше всего, конечно, в такой ситуации жалко местных фанатов – и что-то подсказывает, что одним Саранском в этом году дело тоже не ограничится. Построенные к ЧМ-2018 нижегородскую и самарскую арену мы еще явно увидим в РПЛ даже несмотря на то, что “Нижний Новгород" и “Крылья Советов" в этом году играют в лучшей лиге мира. И если остальные клубы РПЛ хотя бы точно знают, где будут играть, то вот с главными атрибутом стадионов пока всё сложно – вы могли забыть, но вообще-то это всё еще болельщики.

И что там по болельщикам?



Никто не знает, грядет ли массовая вторая волна Covid-19. Хотя в магазинах и транспорте крупных городов снова вводится масочный режим, да и на мелких матчах вроде отгремевшего в среду матча 1/256 финала Кубка орехово-зуевского "Знамени труда" против ногинского "Знамени" болельщиков без масок не пускают. В РПЛ, конечно, ни одна команда не можете позволить себе заполненный стадион – в Москве, например, разрешается допускать на трибуны не больше 50% зрителей (первый пробный шар в таком формате будет пущен в пятницу на матче Суперкубка – "Зенит" и "Локомотив" разыграют его на московском стадионе ЦСКА). Но на практике эта цифра, скорее всего, будет пониже – иначе просто не получится выдерживать социальную дистанцию в 1,5 метра. В регионах и того грустнее, в частности, в Казани. Даже возвращение "Рубина" в конце прошлого сезона на "Ак Барс Арену" с бедового "Центрального" является скорее еще одной мерой предохранения – на 45-тысячном стадионе легче держать социальную дистанцию, учитывая и без того невысокие цифры посещаемости; а предел допуска – пока что все те же 10%.

Из-за всего этого привычная абонементная программа клубов под угрозой – например, "Зенит" и "Спартак" так и не начали продажу абонементов на сезон, дав лишь понять, что, скорее всего, абонементы будут, но приоритет строго за обладателями оных в прошлом сезоне. Интересную альтернативу предложил "Локомотив" – теперь у преданных болельщиков есть возможность оформить "подписку".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этот день наступил! Представляем обновлённую абонементную программу на сезон 20/21 – теперь в формате подписки! ❤💚 ⠀ 🔥Рассказываем, как работает новый формат: ⠀ ▫ Ты выбираешь одну из пяти категорий: "Юг + Север", "Центр", VIP, "Ресторан", Diamond. ⠀ ▫ Перед домашним матчем мы откроем приоритетный трёхдневный доступ к выбору мест владельцам подписки – каждый сможет бесплатно выбрать одно место на трибуне, соответствующей категории его подписки. ⠀ При этом подписки более высокого ценового уровня открывают доступ к секторам более низкого. Так, подписка "Центр" действует на все секторы Восточной и Западной трибун с возможностью при желании выбрать место и на Южной (нижней ценовой категории). ⠀ Это удобно! После разового платежа тебе достаточно выбрать понравившееся место на каждом матче – без дополнительной оплаты. Теперь можно посещать матчи в большой компании, выбрать рядом несколько мест и сидеть с друзьями. А еще в любой момент можно сменить сектор или ярус и оценить обзор поля с разных ракурсов! 😃 ⠀ Более подробную информацию – правила использования, как оформить подписку ребёнку, какие будут бонусы и скидки – читай по ссылке в шапке профиля 📲

Публикация от Футбольный клуб "Локомотив" (@fclokomotiv)


Когда ждать всего этого безумия?



Согласно утвержденному на сезон календарю, в августе нас снова ожидают игры два раза в неделю. Лишь между первым и вторым туром некоторые клубы получат перерыв в шесть дней – но это сделано в угоду Суперкубку, который пройдет за день до того, как начнутся первые матчи в РПЛ; после второго же снова предстоит футбольный аврал.




Конечно, виной тому все та же коронавирусная суматоха, но тут нельзя не согласиться даже с такой одиозной фигурой, как председатель совета директоров столичного "Локомотива" Анатолий Мещеряков, говорящий, что составлявшие календарь люди не знают, что такое играть в футбол в реальности, а не на бумаге. Ведь тому же "Локомотиву" предстоит семь игр за 21 день – и мы уже не говорим о том, что травматичность игроков и сумбурность характера матчей снова возрастут до предела.

Плюс в этом, как минимум, один – мы снова будем чаще встречаться с вами и изучать РПЛ со всеми ее заморочками и фокусами. А значит, если российский футбол и прихлопывают крышкой гроба изо всех сил – мы, как болельщики, уже совсем скоро окажемся в футбольном раю!

***

Читайте про российский футбол:

Я приехал в новый клуб. Виталий Лысцов вернулся в Локомотив спустя шесть лет

Я приехал в новый клуб. Александр Кокорин выбрал деньги и Спартак

Я приехал в новый клуб. Даниил Фомин пошёл на повышение в Динамо

Спокойная легенда Самары-городка: Александр Анюков все-таки завершил свой путь футболиста
Показывать сверху Написать комментарий
Да так быстро все происходит, что иногда не можешь понять ничего в футболе нынче.
  0
как всегда длинно, но читается легко)))))) РПЛ, с возвращением!
  +2
Текст топ, но комменты внезапно еще лучше))) спамеры акуэли немножко))))))
  +1
Ишь какие, я вот, может, тоже много чего хочу, например, дарственную на три квартиры на Плющихе или вылечить вообще все свои зубы, чтобы каждый был ровненький, целенький и беленький. Не, в наших реалиях первое – чуть более вероятный вариант, соглашусь. Второе – это скорее следствие, потому что с такими ценами на стоматологию ты можешь себе позволить себе, только сдавая три квартиры на Плющихе. Но неважно. Пусть, в общем, свои хотелки при себе держат, так и передайте. Двадцать четыре на семь, еще и без обязательств – а данные, извините, по счетчикам кто будет передавать? В налоговую ходить отчитываться? Родителям, которые не молодеют, помогать по дому и материально? А то хорошо устроились больно, лежи круглыми сутками да предавайся плотским утехам – нетушки, дорогие, жизнь так не работает, а особенно в России.
  0
Там успели комментарий потереть, где предлагали всякий разврат без обязательств 24/7. Получился реплай в бездну! Фуфуфу, мы тут РПЛ смотрим, все-таки, без них разврата предостаточно, знаете ли.
  0
Отправить
Ближайшие матчи