Войти
09:51 21.09
Шестнадцать лет забвения позади. Лидс чемпион и возвращается в Премьер лигу
Soccer365.ru рассказывает о том, как команда Марсело Бьелсы со второго раза выиграла Чемпионшип.
Шестнадцать лет забвения позади. Лидс чемпион и возвращается в Премьер лигу
Фото: Bleacher Report
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Долгих 16 лет "павлины" прозябали в низших дивизионах. Дело не ограничилось одним лишь Чемпионшипом, спустя три года после вылета из Премьер лиги "Лидс", благодаря финансовым махинациям руководства, получил 10-очковый штраф и выпал в Лигу 1. Время шло, а "павлины" никак не могли подтвердить свои амбиции делом, большая часть попыток вернуться в АПЛ так и оставались громкими словами. Тренера менялись, менялись владельцы клуба, а прогресса не было.

В 2017 году для "Лидса" произошел поворот, который сейчас можно назвать ключевым. Одиозный Массимо Челлино продал клуб другому итальянцу, Андреа Радриццани. Новый владелец по началу продолжил набивать шишки вслед за своим предшественником, но потом вытащил счастливый билет. 15 июля 2018 года главным тренером "Лидса" был назначен Марсело Бьелса. Аргентинец хоть и весьма необычный персонаж, но он глыба тренерского цеха. После того, как молодые и перспективные наставники с "Лидсом" не добились успеха, клуб сделал ставку на опыт и не прогадал.

Первый блин комом



Конечно, мы описываем чемпионство и главный успех "Лидса", но при этом нельзя обойти стороной сезон прошлый, ведь именно в нем был заложен очень мощный фундамент для будущих успехов команды. "Павлины" начали очень мощно, сразу выбились в лидеры, Бьелса очень быстро нашел свою игру и подогнал под нее команду. "Лидс" дольше всех соперников продержался по ходу сезона на первой строчке и в зоне прямого промоушна.

Лидс - Дерби

А потом вылезла проблема, о которой говорили сразу после назначения аргентинца на тренерский пост "Лидса". Бьелса очень консервативен, он не любит применять ротацию, а его тренировки очень физически изматывающие для игроков и очень часто на концовку сезона у команд Бьелсы не хватает сил. Для Чемпионшипа с его 46-ю турами это могло быть критично. В итоге финиш "Лидса" очень сильно напоминал песню Высоцкого о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную. Конкуренты не дремали и выбили "Лидс" из зоны прямого промоушна в плей-офф, а там с ними неожиданно разобрался "Дерби" Френка Лэмпарда.

Почти без усиления на второй круг



Мы уже сказали о том, что Бьелса не очень любит менять, что либо в своей команде, если он доволен ее игрой. "Лидсом" он был доволен, а потому в летнее трансферное окно громких подписаний "павлины" не проворачивали. Все новички команды были арендованными, получилось так, что "Лидс" усилил несколько важных позиций, но при этом почти не потратился. Достойных внимания подписаний было всего четыре. Сначала аренда Бена Уайта из "Брайтона", потом аренда нападающего Элдера Кошты из "Вулверхэмптона" и под конец еще два молодых таланта Нкетиа из "Арсенала" и голкипер Мелье из "Лорьяна".

Элдер Кошта

Уайт стал одним из главных героев сезона, его приход позволил обороне "Лидса" выйти на новый уровень и теперь руководство делает все, чтобы выкупить контракт Бена у "чаек". Элдер Кошта стал не менее важным кузнецом успеха, его контракт "Лидс" уже выкупил, за 17,4 млн евро. Откопанный во французской глуши скаутами "Лидса" Иллан Мелье, пригодился команде на финише сезона, когда основной кипер Кико Касилья нарвался на длительную дисквалификацию за расизм в адрес Джонатана Леко. Иллан провел 10 матчей, в которых пропустил только 4 гола и радовал болельщиков не по годам зрелой игрой.

Ситуация с Эдуардом Нкетиа достойна отдельного упоминания. Поклонники "Лидса" очень сильно переживали за позицию центрфорварда. Там Патрик Бэмфорд практически не имел альтернативы и это выглядело опасно. Бэмфорд мог запросто сломаться и выбыть на неопределенный срок, как это с ним уже было, а еще он большой любитель пороть отличные моменты. Аренду Нкетиа встретили с воодушевлением.

Эдуард Нкетиа

Эдуард забил первый гол уже в дебютном матче, потом оформил минимальную победу над "Бренфтордом", забил еще парочку, параллельно он очень мощно выступал за сборную Англии Ю-21, но Бьелса не доверял новичку. Почти все время Нкетиа выходил на замену, даже когда его главный конкурент жутко порол моменты и никак не мог забить, тренер все равно делал ставку на Бэмфорда. В конце концов это надоело "Арсеналу", да и самому игроку тоже, аренда была разорвана. А ведь если так посмотреть, то во всех соревнованиях за "Лидс" больше чем Эдуард забили только четыре игрока. Такая себе обратная сторона Бьелсы и его принципов.

Крутая оборона – ключ к успеху



Отдельно хочется упомянуть оборону "Лидса", как один из главных моментов, в которых был заметен явный прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Уход Понтусса Янссона обещал очень серьезно ударить по защите "павлинов", но не тут то было. С крутой парой ЦЗ Купер-Янссон "Лидс" в прошлом сезоне пропустил 50 голов, а в этом, с приходом Бена Уайта, всего 35. Янссон ушел цементировать оборону "Брентфорда", которая по итогам сезона оказалась второй по пропущенным мячам, а "Лидс" все равно лучший.



Всего у "Лидса" в сезоне 21 сухой матч. Даже вынужденная смена голкипера не отразилась на игре "павлинов" в обороне. Увы, пятна бывают даже на Солнце, был и у "Лидса" кошмарный отрезок в декабре-январе, когда команда Бьелсы в 9 матчах пропустила 17 голов, умудрившись даже от "Бирмингема" пропустить четыре за раз. В тот момент отчасти нарушилась идеальная линия обороны "Лидса", отчасти сам Бьелса начал экспериментировать, но вовремя одумался и больше так не делал.

Сезон снова не без темных пятен, судьба вратарской позиции теперь под вопросом



Вспоминая сезон в исполнении "Лидса", не стоит зацикливаться только на хороших моментах, тем более что плохих тоже хватало. Одним из самых главных негативных моментов связанных с "Лидсом" был очередной громкий скандал. В прошлом сезоне был шпионский, а в этом расистский. Вратарь "павлинов" Кико Касилья был обвинен в расистских высказываниях в адрес нападающего "Чарльтона" Джонатана Леко.

Кико Касилья

Для толерантного английского общества такой поворот событий является очень большим пятном на репутации, как и игрока, так и клуба, плюс наказания за расизм сейчас очень ощутимые. Кико Касилье не стоит надеяться, что все забудут о случившемся, после того, как он отбыл дисквалификацию. В Англии эта история будет его еще очень долго сопровождать, бросая тень на клуб. Вдобавок своей дисквалификацией испанец собственноручно открыл дверь в основу молодому и многообещающему конкуренту. А если учесть еще тот факт, что у Касильи самая большая зарплата в команде, то как бы руководство не решило от него избавиться.

У Лидса есть свой Бенджамин Баттон и его гол оформил выход команды в АПЛ



Одним из главных героев чемпионского "Лидса" является возрастной испанец Пабло Эрнандес. Казалось, что его карьера пошла под откос еще когда Пабло покинул "Суонси" и отправился зарабатывать на Ближний Восток, но нет. Транзитом через Испанию Эрнандес пришел в "Лидс" и здесь из года в год с возрастом становился только лучше. Приход на тренерский мостик Марсело Бьелсы сделал в игре Пабло качественный скачек, в прошлом сезоне он был одним из лучших вингеров Чемпионшипа.



Пабло уже 35 лет, его стали часто выбивать из колеи различные травмы, он играет уже не так много, как раньше, но "Лидс" с ним и без него это две очень большие разницы. Символично, что именно гол Пабло Эрнандеса, в ворота его бывшего клуба "Суонси", фактически вывел "павлинов" в АПЛ, а выход Эрнандеса на замену просто перевернул очень сложный для "Лидса" матч. Остается надеяться, что у Пабло еще хватит сил попылить в АПЛ, он заслужил это, как никто другой.

Типичный Лидс: несмотря на победный сезон хештег ставший мемом было куда применить



На длинной турнирной дистанции из 46-ти матчей без провалов было не обойтись и "Лидс" это снова ощутил на собственной шкуре. В среде любителей Чемпионшипа уже давно укоренился хештег типичный "Лидс", который означает неожиданные провалы на ровном месте, тогда, когда этого никто не ожидает. У "Лидса" в этом сезоне хватало матчей, где вопреки здравому смыслу и логике они умудрялись терять очки. Поражения от "Суонси" и "Чарльтона" на старте сезоне, ничья с "Ноттингемом", удаление Гаэтано Берарди на 14-й минуте матча с "Миллуолом". Швейцарец провел шесть сезонов за "Лидс" и заработал за них 8 удалений. Даже самые преданные болельщики "павлинов" будут возражать, если казать, что Берарди настоящая обезьяна с гранатой, которая может рвануть в самый неподходящий момент, как например, в плей-офф против "Дерби" в прошлом сезоне.



Однозначно в провалы стоит записать ничью 3:3 против "Кардиффа" в декабре. "Лидс" на тот момент щеголял крепкой обороной, которая в 26-ти матчах пропустила лишь 10 голов. За пол часа до конца матча "Лидс" вел со счетом 3:0, что вообще могло пойти не так? Сюда же можно отнести и победный матч против "Бирмингема", крутая перестрелка и один из лучших матчей сезона, но пропускать от "синих" четыре гола и спасать в добавленное время для команды уровня "Лидса" это не комильфо.

Перспективы в АПЛ, по пути Шеффилда или Фулхэма?



"Лидс" вышел в АПЛ, ему причитается солидный денежный бонус, радость и успех еще долго будут витать над Йоркширом. За "павлинов" можно, конечно, порадоваться, но рассмотреть их перспективы в Премьер лиге будет гораздо интереснее. Одно дело вернуться в элиту и совсем другое задержаться в ней на долгий срок, получается это далеко не у всех. Например, в двух последних сезонах, как минимум одна из трех повысившихся команд тут же вылетала обратно.

Марсело Бьелсе придется попотеть, чтобы сохранить свою команду в элите, потому что на данный момент она не выглядит готовой к конкурентной борьбе в Премьер лиге. В первую очередь у команды слишком короткая скамейка запасных, даже с учетом того, что Бьелса любитель играть все время одним и тем же составом, вылет из игры некоторых лидеров очень серьезно бил по "Лидсу" даже в Чемпионшипе.

Лидс

В последние годы "Лидс" избавился от привычки набирать каждое трансферное окно кучу новых игроков и к селекции подходит исключительно точечно. Трудно представить, что "павлины" после выхода в АПЛ наберут кучу игроков, потратив более 100 млн фунтов, как это делали "Астон Вилла" и "Фулхэм, которые потом отчаянно боролись за выживание. На первый взгляд, "Лидсу" гораздо ближе философия "Шеффилда", который хоть и обладал очень слабым по меркам АПЛ составом, но сумел его правильно усилить и без кардинальных изменений очень ярко ворвался в элиту.

***

Предыдущие материалы цикла:

Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

Шахтер не просто выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе

Карт-бланш Зидана, новый тренер по физподготовке и 11 финалов после возобновления Примеры: как Реал шёл к чемпионству

Чемпионский Зенит: доминирование в РПЛ, связка Дзюбы и Азмуна, судьи и провал в ЛЧ

Счастливые дни Энфилда. Как Ливерпуль провел еще один великий сезон под руководством Клоппа

Спокойствие, хладнокровие, терпение. Как Порту завоевал чемпионство
Показывать сверху Написать комментарий
на следующий сезон Лидс будет как минимум в Лиге Европы
  +1
Лидс реально красавцы.Ждем от них хорошей игры в АПЛ
  0
Отправить
Ближайшие матчи