Войти
00:34 10.08
Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству
Soccer365.ru рассказывает о главных событиях турнирного пути чемпиона Германии сезона-2019/20.
Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Бундеслига первой вернулась к работе после карантина – первой сезон в итоге и завершила. "Бавария" снова выиграла чемпионат – восьмой раз подряд, и сделала это еще более уверенно, чем в прошлом году. И пусть сейчас мюнхенцы вновь добились своего, завоевав титул довольно рано, не стоит считать этот сезон скучным. Ведь в нем было полно нюансов, позволяющих называть новый баварский триумф абсолютно справедливым в отрыве от старой проблемы уровня конкуренции.

Прощание с Ули Хенессом и расставание с Нико Ковачем



Сейчас мало кто вспомнит и едва ли кто-то из баварских болельщиков захочет вспоминать вообще, как начинался этот сезон. У руля был Нико Ковач, который выиграл золотой дубль в первый год во главе топ-клуба, но в глазах всех следящих за футболом в исполнении его команды не оправдал даже толики доверия. Слышны еще были отголоски предыдущих скандалов и знаменитая фраза Хамеса Родригеса "здесь тебе не Франкфурт" – не давала покоя всем, кто не только признавал талант самого игрока, но и видел деградацию по игре команды.

Томас Мюллер плотно сидел на скамейке, а о продлении контракта легендарного игрока не только не шла речь, но и виднелись реальные шансы на уход. Атмосфера в раздевалке оставляла желать лучшего и прежнего удовольствия от игры "Баварии" фанаты не испытывали, но разговоры о расставании с хорватским специалистом резко пресекались.



Особенно Ковача защищал тогда еще многолетний президент клуба Ули Хенесс – давно было известно, что в последние годы Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге выбирали тренеров по очереди – и после увольнения Карло Анчелотти Хенесс позвал бывшего игрока с победой в кубке за плечами. Защита Хенесса и класс игроков долго держали на плаву Ковача – кто-то уповал на пару разгромов аутсайдеров на старте сезона, затем последовало уничтожение "Тоттенхэма" в Лиге чемпионов с перформансом Сержа Гнабри – на время появились доводы в пользу хорвата, но полноценно многие понимали, что редкий успех обманчив.

"Бавария" проигрывала "Хоффенхайму", теряла очки против "Аугсбурга", пропускала голы практически в каждой игре. Просматривалась общая игровая беспомощность, а итоговой каплей стал сокрушительный разгром от "Айнтрахта" 1:5. Через сутки после провала, вначале ноября, с Ковачем был разорван контракт якобы по обоюдному согласию, но значения это больше не имело. Мучения закончились.

Вскоре, через пару недель, свой пост после 40 лет у руля "Баварии" покинул и сам Ули Хенесс. Его уход не стал сюрпризом, ведь обо всем было объявлено заранее с планомерной подготовкой преемников. Для команды же началась новая жизнь.



Ханси Флик: как одно назначение перевернуло весь сезон



В ноябре для "Баварии" все перевернулось практически с головы на ноги, если учитывать контраст между "было" и "стало". Причем спасение пришло оттуда, откуда едва ли кто-то ожидал. После расставания с Ковачем мюнхенцы попали в очень сложное положение, при котором назначить нового серьезного тренера сразу было невозможно.

Вариантов так-то было достаточно, но все они по той или иной причине отсекались. Фаворитом считался голландец Эрик тен Хаг из "Аякса", однако человек был на контракте и до лета договориться с ним было нельзя. В итоге, как часто в таких случаях бывает, временно должность тренера занял ассистент – и здесь все сошлось.

Только прошлым летом тренерский штаб согласился пополнить Ханси Флик. Специалист, который много лет работал под началом Йоахима Лева в сборной Германии, выиграв с ней чемпионат мира, согласился стать помощником Ковача, так как ранее команду покинул опытный Петер Херманн. И даже не первым помощником, ведь таковым был брат Ковача – Роберт.



С Фликом полноценно у руля "Бавария" преобразилась мгновенно, хотя по его кандидатуре было полно сомнений – он 15 лет не работал главным тренером, а весь его опыт ограничен региональной лигой. Флик словно выпустил команду из клетки, даже чисто визуально она стала играть намного интереснее, а в первые четыре игры выдала серию побед с общим счетом 16:0.

Потом, правда, последовали два неловких поражения, но они лишь позволили провести работу над ошибками. Все футбольные аналитики, как один, в первую очередь делали упор на возвращение мощного баварского прессинга, коим команда славилась последние десять лет. Но немаловажен и факт общения с игроками и раскрытия их сильных сторон. При нем Йозуа Киммих укрепился в качестве ключевого исполнителя центра полузащиты, а Тиаго не только не мешал ему в паре, дублируя его функции, но и дополнял их яркую связку. Джером Боатенг из списанного Ули Хенессом и фанатами игрока превратился в прежнего лидера обороны.



Ханси Флику удалось вывести команду из летаргии и сразу выиграть титул. В итоге это был настоящий триумф. Флик показал, как важно, помимо опыта, правильно работать с игроками.
Франц Беккенбауэр



Ханс-Дитер Флик, также являясь и бывшим игроком "Баварии", обладает и нужным характером, который привил команде. Достаточно вспомнить моменты в игре против "Хоффенхайма" и беспорядков на трибуне со стороны баварских ультрас – тренер лично ходил успокаивать фанатов, а позже жестко их критиковал. Совокупность нужных качеств, как тактических, так и человеческих, в конечном счете убедило руководство "Баварии" подписать весной с Фликом полноценный контракт.

Томас Мюллер снова лучший, а Роберт Левандовски первый после Герда Мюллера



Можно слишком долго перечислять, как убедительно и плодотворно Ханси Флик поработал с игроками. Заметную разницу в общении и в персональном подходе к каждому лидеру отмечали практически все. Хотя, безусловно, нельзя игнорировать и влияние травм на общее формирование боеспособного сыгранного состава.



Так, например, пока в лазарете с тяжелыми травмами по полсезона лежали Никлас Зюле и Люка Эрнандес, Флик не растерялся и свел вместе "списанного" Джерома Боатенга и номинально левого защитника Давида Алабу. Вариант, который оказался выгоден абсолютно всем. Боатенг получил доверие тренера и заиграл в полную силу, Алаба все же переместился на любимую позицию в центр, где может непосредственно влиять на игру, а "Бавария" получила быструю связку ЦЗ с великолепным пасом.

Это помогло раскрыться Альфонсо Дэвису, Бенжамену Павару и связке Йозуа Киммиха и Тиаго в полузащите. Мануэль Нойер снова выиграл гонку за количество сухих матчей – капитан команды продлил контракт и полностью сосредоточился на игре, своими сэйвами спася не один результат. Тем не менее, более мощно выглядит связка Роберта Левандовски и Томаса Мюллера. Достаточно отметить один факт: "Бавария" во всех турнирах забила 139 голов и в 67 из них были вовлечены Левандовски и Мюллер.

Польский форвард в 31 год проводит свой лучший сезон в карьере. Долгое время все задавались постоянным вопросом, сможет ли он побить вечный рекорд Герда Мюллера по голам за сезон – в итоге до 40 мячей он так и не добрался. Однако "благодаря" карантину Левандовски смог не пропустить много матчей из-за травмы – и обойти Пьера-Эмерика Обамеянга по голам для легионеров. Также Роберт сравнялся с достижением бывшего нападающего "Кельна" Дитера Мюллера, который забил в 77-м 34 гола. Теперь он снова первый после Герда. Не то чтобы Левандовски сильно прибавил именно с Фликом, нет, он просто по-прежнему очень стабилен и более беспощаден в плане реализации.


Но с Томасом Мюллером ситуация иная. Его списали в сборной, его мариновали на скамейке Карло Анчелотти и Нико Ковач, а в октябре продление контракта с воспитанником не выглядело хорошей идеей ни для кого. Но Флик сотворил чудо – он вновь сделал Мюллера ключевым игроком системы.

Томас моментально ответил – на любимой позиции под нападающим он делает все: максимально вовлечен в прессинг, прекрасно открывается, умно двигается и отлично находит партнеров. Он стал тем, кем мы его помнили еще пять лет назад. Мюллер не забивал много, но заделался ярким ассистентом. В последнем туре он побил рекорд Кевина де Брюйне с 21 голевой передачей. Настоящий – король ассистов.


Восхождение Дэвиса и дебют пяти игроков академии



Уже достаточно давно "Бавария" взяла курс на работу с молодыми игроками в попытке развивать их, а не только приобретать. Флик в этом плане также стал более подходящим тренером, чем его предшественник, который выпускал молодежь, но толком не понимал зачем. Так вышло и с лучшим новичком сезона по версии Бундеслиги Альфонсо Дэвисом. Канадец играл слева в обороне еще дважды при Коваче, но хорвату никто сейчас не припишет этот дебют, ведь игрового прогресса не было.

Флик же сделал из Дэвиса самого яркого левого защитника Европы – теперь у "Баварии" шикарный баланс на флангах. Безумная скоростная игра слева и сдержанная умная справа, где действует Бенжамен Павар – лучший трансфер клуба прошедшим летом.


Но в этом сезоне за мюнхенцев дебютировали и даже неплохо показали себя сразу несколько молодых игроков. В частности, под конец сезона стал получать много времени еще один новичок – Микаэль Кюизанс. Молодой француз обосновался в атакующей полузащите и успел забить красивый гол левой. Также за команду дебютировали пять исполнителей из баварской академии.

Свои минуты получили Крис Ричардс, Сарприт Сингх, Оливер Батиста Майер и Джамал Мусиала. Но больше других засветился 18-летний форвард Джошуа Зиркзе. Голландец стал вторым форвардом после Левандовски, дважды выходил в старте и с четырьмя голами принес "Баварии" девять очков против "Фрайбурга", "Вольфсбурга" и Гладабаха.



Идеальное нападение и лучший второй круг в истории



Идеальной иллюстрацией этого сезона "Баварии", стал даже не титул. Скорее совсем не титул, ведь он восьмой подряд, 30 в целом и 29 только в Бундеслиге, что уже на один больше, чем у всех остальных клубов вместе взятых, а прошлый сезон показал, что выиграть можно и лишь на удаче при посредственной игре. Более ярко ситуацию отображают цифры разницы мячей – 100:32.

32 пропущенных мяча – второй год подряд это абсолютно худший показатель за девять последних лет. 16 из них, что половина, "Бавария" пропустила в десяти стартовых турах при Коваче – 1,6 гола в среднем за матч. В оставшихся 24 турах при Флике пропущено столько же, но это уже 0,6 гола в среднем за матч. 100 забитых мячей – это лучший рекорд со времен результата 72 года (101 гол) и больше рекорда 2013 года (98 голов). С Ковачем команда забила 25 за 10 игр – 2,5 в среднем. С Фликом 75 за 24 – 3,1 за игру. Прогресс в каждом аспекте – и в атаке, и в обороне.



Попутно Флик побил рекорд Пепа Гвардиолы по проценту побед в первые 25 матчей у руля, стал лучшим в истории клуба по среднему количеству набранных очков и выдал мощную беспроигрышную серию. Седьмого декабря "Бавария" проиграла в гостях Гладбаху – с тех пор 25 матчей во всех турнирах без поражений и одна ничья с Лейпцигом.

Мюнхенцы крепче других вернулись после карантина: выиграли ключевую встречу в Дортмунде и взяли реванш у всех обидчиков первого круга. Итогом всему стал лучший второй круг по совокупности очков и разнице мячей в истории клуба.


Впрочем, этот сезон и без того по-своему войдет в историю.
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи
09.08.2020, 17:53    4