Войти
16:00 05.08
Спокойствие, хладнокровие, терпение. Как Порту завоевал чемпионство
Soccer365.ru рассказывает о турнирном пути чемпионов Португалии и отдаёт должное главным героям сезона.
Спокойствие, хладнокровие, терпение. Как Порту завоевал чемпионство
Фото: fcporto.pt
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Сезон в Португалии получился богатым и насыщенным на события. Это и взлёт "Фамаликана", и появление большой группы молодых игроков в "Спортинге", и долгожданная 3-я строчка "Браги", и подъём нескольких команд, находившихся около зоны вылета, и, конечно же, долгий коронавирусный перерыв. Но всё это потихоньку забудется, а вот информация о том, кто выиграл чемпионат, запишется в историю навсегда.

Чемпионом в 29-й раз в своей истории стал "Порту". По многим основным показателям "драконы" были лучше остальных, что говорит о том, что чемпионство стало заслуженным. Тем более, если помнить о том, что по ходу турнира "драконы" уступали 7 очков "Бенфике". Однако существуют мнения, что это не "Порту" выиграл чемпионат, а "орлы" его проиграли. Так ли это? Посмотрим поближе на команду Сержиу Консейсау и ответим на этот вопрос.

Масштабная трансферная закупка



Сезон 2018/2019 был для "Порту" хорошим, но бестрофейным. Тогда "Бенфика", сменив Руя Виторию на Бруну Лаже, выдала спурт из 18 побед в 19 матчах. "Орлы" воспользовались в том числе усталостью "драконов", возникшей из-за не самой сильной скамейки на фоне длительного участия во всех турнирах. Основная работа на трансферном рынке заключалась именно в усилении ротации. Для этого были приобретены несколько футболистов: Сёя Накадзима из "Аль-Духаиля", Зе Луиш из московского "Спартака", Луис Диас из колумбийского "Джуиора" и Матеус Урибе из мексиканской "Америки".



Проблемы со здоровьем Икера Касильяса (весной 2019 года у знаменитого испанца выявлены проблемы с сердцем) вынудили "Порту" искать нового основного вратаря. Им стал Агустин Марчесин из "Америки". Ещё одним значимым трансфером стало возвращение Ивана Маркано после годичной "командировки" в "Рому".



Всего на закупку футболистов было потрачено 63,1 млн евро. Столь крупная по португальским меркам закупка не была возможна без ещё более крупных продаж. За три трансфера в Испанию (Милитао – в "Реал", Фелипе – в "Атлетико" и Оливера Торреса – в "Севилью") "драконы" выручили 82 млн евро. А вот Ясин Браими и Эктор Эррера, также достаточно много сделавшие для "Порту", ушли бесплатно по истечению контракта.

Трудности перестройки



Раннее начало сезона (уже в конце июля предстояло начинать в квалификации Лиги чемпионов) повлияло на "Порту" не лучшим образом. Не все игроки команды успели собраться и пройти предсезонную подготовку, поэтому много времени ушло на их адаптацию. Как следствие, "драконы" вылетели уже в 3-ем квлификационном раунде ЛЧ от "Краснодара" (1:0 в гостях и 2:3 дома) и неудачно стартовали в чемпионате (1:2 от "Жил Висенте"). И тут несколько матчей смог вытянуть Зе Луиш, который готовился к сезону вместе со "Спартаком". Кабовердинец сделал хет-трик против "Сетубала" (4:0) и открыл счёт в матче с "Бенфикой". Матч против "орлов" удался – "Порту" был лучше него по всем компонентам игры и заслуженно победил (2:0).



Долгое время "Бенфика" и "Порту" шли вровень друг с другом, пока в 10-м туре команда Консейсау не сыграла вничью с "Маритиму" (1:1). Следующий выезд – в Лиссабон к "Белененсешу" – также не увенчался победой (и также 1:1). "Орлы" же продолжали побеждать и стали отрываться от "драконов".

Победные матчи давались "Порту" с трудом. Особенно сложной была игра против "Портимоненси" (3:2). "Орлы Портмана" смогли переломить ход матча и вполне могли его выиграть, но "драконов" спас от позора Иван Маркано, забивший с углового в добавленное время. Испанский защитник отличился и против "Авеша" (1:0), притом кроме этого момента "Порту" не имел тогда реальных голевых моментов.



В Европе команда Консейсау также была не слишком убедительна, хотя она и заняла 1-е место в группе с "Глазго Рейнджерс", "Фейеноордом" и "Янг Бойз". "Порту" потерпел два гостевых поражения от шотландцев и нидерландцев по 0:2, к тому же "джерс" взяли свой балл на "Драгау" (1:1). Зато "драконы" одержали две победы над "мальчиками" (обе по 2:1) и смогли взять реванш у "Фейе", не пустив их в плей-офф (3:2). В 1/16 финала "Порту" попал на "Байер", который был объективно сильнее, и бесславно вылетел (1:2, 1:3).

Встраивание новичков в схему Консейсау происходило по-разному. Урибе и Маркано сразу стали железными игроками основы. Зе Луиш после яркого старта постепенно сник и присел на скамейку, проигрывая конкуренцию Тикиньо и Мареге. Сёя Накадзима, трансфер которого вошёл в пятёрку самых дорогих покупок "Порту" в истории, особо не радовал с самого начала. Да и Марчесин иногда допускал результативные ошибки, приводившие к голам. Основная часть "старичков" играла так же, как и обычно, явных провалов среди них не было.

Рывок Порту, или как -7 превратилось в +8



Первый круг "драконы" завершали с отставанием в 7 очков от "Бенфики" после собственного поражения от "Браги" (1:2) и победы конкурента в дерби (2:0). "Орлы" штамповали победы с той же скоростью, что и раньше, и очный матч 20-го тура становился решающим для чемпионской гонки. Игра была очень напряжённой, "Порту" дал понять, что не собирается сдаваться, несмотря на большое отставание. В результате Консейсау во второй раз за сезон праздновал победу над Лаже (3:2). И в итоге этот самый матч действительно стал поворотным моментом в борьбе за титул. Если в первом круге "Бенфика" с удвоенной энергией продолжила побеждать, то повторное поражение словно выбило землю из-под ног: "орлы" стали терять очки практически в каждом матче.



"Порту" же продолжал победную стезю, правда, и у него также проявились определённые проблемы. Штатные нападающие – Тикиньо, Марега и Зе Луиш – перестали забивать от слова совсем. Хорошо, что на подмогу пришли другие игроки, в основном это защитники, которые сильны при навесах и стандартах. Это не только Теллес и Маркано, но и Шансель Мбемба, например.



Конечно, проблемы форвардов сказывались на результатах команды, особенно в первых матчах после пандемии коронавируса. Изначально казалось, что перерыв в три месяца и новые условия проведения матчей уравняли шансы "Порту" и "Бенфики" на чемпионство, ведь ушедшим на спад "орлам" пауза должна была стать выгоднее. Но в лиссабонском клубе резко обострилась внутренняя обстановка. "Встреча" игроков "Бенфики" фанатами сконцентрировало внимание журналистов вокруг команды Бруну Лаже, и всё внутри сломалось окончательно.

В то же время в "Порту" футболисты были сосредоточены на внутрикомандной работе и искали решение сохранявшихся проблем в игре. Это оказало решающее влияние на исход борьбы за чемпионство: в то время как "Бенфика" продолжала разочаровывать своих болельщиков, команда Сержиу Консейсау наконец-то обрела себя. Марега и Тикиньо вовремя проснулись, и "драконы" заиграли убедительнее, чем большую часть сезона.

"Фишкой" чемпионского "Порту" стало дожимание соперника во втором тайме: если до перерыва команда была сосредоточена на поиске ключей к воротам, то после, достигая-таки своей цели, игроки словно сбрасывали психологический груз и забивали сопернику сколько хотели. Так были повержены "Боавишта", "Белененсеш" и "Тондела". И в таком же ключе прошёл чемпионский матч против "Спортинга" (2:0), "золотой" гол на счету капитана Данилу Перейры, для которого сезон выдался непростым из-за травм и возросшей конкуренции в команде.



Сержиу Консейсау – главный символ чемпионского Порту



Не умаляя заслуг футболистов, символом чемпионского "Порту" стоит назвать именно его главного тренера Сержиу Консейсау. Тем, кто следит за португальским футболом, ясно: он является воплощением тех качеств, которые потребовались "драконам" для завоевания чемпионства.

Консейсау, пожалуй, лучше всех из ныне действующих тренеров подходит "Порту". Он смог установить в клубе единство между всеми его членами – как футболистами, так и руководством и тренерским штабом. По своей идеологии Сержиу не допускает той ситуации, когда у игрока его эго выше уважения команды.

Мы не случайно упомянули роль взаимоотношений в команде, потому что именно внутрикомандная атмосфера стала одним из ключевых факторов успешных результатов "Порту", в особенности после перерыва. Но психология не может быть единственным ключом к успеху. Главное, конечно, тренерские качества Консейсау.



Главный тренер "Порту" действует по одной и той же базовой модели 4-4-2, видоизменяя тактику под соперника. В основном это касается команд, использующих трёх центральных защитников и двух свободных фланговых игроков. Но видоизменять тактическую схему возможно прямо во время той или иной игры вне зависимости от её сценария. Умение меняться, не меняя базовые принципы схемы и собственную идентичность также говорит о классе Консейсау как тренера.

Ещё одна характерная черта "Порту" – игроки прекрасно знают и исполняют свои роли на поле, вне зависимости от того, меняется ли она по ходу игры. Неудивительно, что лидерами "драконов" стали игроки-универсалы, которые хорошо действуют как в нападении, так и в защите.

Лидеры – всегда на высоте



В этой части речь пойдёт о трёх футболистах: это фланговые игроки Хесус Корона и Алекс Теллес, а также атакующий полузащитник Отавиньо.

В "Порту" Алекс Теллес стал активнее действовать в атаке, чего не было замечено в его предыдущих клубах. Нынешний сезон стал пиковым: у бразильского защитника лучшие показатели в команде по системе "гол+пас" – 11+9. Поспособствовало этому звание штатного исполнителя стандартных положений, но и без этого он был очень хорош на левом фланге. Впрочем, как и во всех сезонах за "Порту".

Теллес может не только бить стандарты и навешивать, но и забивать красиво – как, например, "Портимоненси".



Противоположный фланг также выглядел очень мощно, ведь его бороздит Хесус Корона. Эксперты именно его называют лучшим игроком сезона в Португалии. Особо нужно отметить универсальность мексиканца: его используют не только на всём фланге – как в обороне, так и ближе к чужим воротам, но и как форварда (на этой позиции он действовал в нескольких матчах). Пусть атакующие показатели у Короны меньше, но помогал он атаке точно не меньше.



Отавиньо, пожалуй, считается недооценённым футболистом, но его тоже можно назвать одним из лидеров команды. Этот игрок, как известно, может занять любую позицию в центре поля – как в атаке на разных флангах, так и в опорной зоне. Отавиньо не отличается высокой результативностью (у него только два забитых гола), но подкупает другим – желанием биться до конца в любой ситуации. Именно это и ценит Сержиу Консейсау.



Мбемба и Сержиу Оливейра – неожиданные герои



От названных персонажей вряд ли стоило ожидать того, что они окажут в чемпионстве "Порту" значимую роль. Тем более, начинали сезон на скамейке. Но, волею обстоятельств, и прежде всего, благодаря их характеру оба игрока стали важной частью команды. К ним, пожалуй, в особую очередь нужно применить слова Уилсона Манафы: "Без чемпионского характера вы никогда не сможете работать с Консейсау".

Шансель Мбемба в составе "Порту" находится уже второй сезон. В первом он почти не играл, так как находился сразу под тремя центральными защитниками (Милитао, Фелипе, Пепе). Уход бразильцев и травматичность Пепе позволили конголезцу играть гораздо чаще. Сохранил за собой место в основе и после серьёзной травмы Маркано. Оценки WhoScored говорят о том, что Мбемба точно не слабее ни одного из возрастной пары центральных защитников: у него 6,95 баллов (если учитывать только матчи на позиции центрбека), у Пепе такой же показатель, а у Маркано 7,26. Но надо учесть, что на показатель влияют и забитые голы, коих у испанца 5. Но и конголезец тоже может похвастаться результативностью: на его счету голы "Риу Ави" и "Пасушу".



Второй из упомянутых игроков и вовсе неожиданно стал одним из ключевых футболистов команды, когда этого никто не ждал. Сержиу Оливейра никогда не пользовался доверием у тренеров "Порту", в том числе и у Консейсау. Провальный матч против "Жил Висенте" вновь заставил тренера спрятать опорника в глубокий резерв, но травма Данилу дала Сержиу ещё один шанс закрепиться в составе. Он мог бы стать последним, но Оливейра не просто за него зацепился, как он это сделал! Игрок выполнял большой объём работы в середине поля: в среднем на его счету за матч 2 отбора, 1,2 перехвата, 42,7 передач (из них 2,7 длинных и 1,8 ключевых), с точностью 84,8 %. Кроме того, Сержиу Оливейра забил 3 гола и совершил 5 ассистов.

Трансфер Накадзимы – провал?



Если кого и стоит назвать в чемпионском сезоне разочарованием, так это Сёя Накадзима. Японец перешёл прошлым летом из "Аль-Духаиля" за 12 млн евро. Трансфер вошёл в пятёрку самых дорогих покупок в истории "Порту". По нынешнему сезону это единственный новичок, который особо ничего не показал.

Его "драконы" покупали как игрока, заметно проявившего себя в составе "Портимоненси". За полтора сезона в составе "орлов Портимана" у японца 15 голов и 18 передач, то есть он определённо неплохой футболист. Но в первом сезоне в составе "Порту" у Накадзимы один гол и два ассиста во всех турнирах (ни одного ни в Примейре, ни в еврокубках).



Объясняя затянувшуюся адаптацию японца, пресса склонна назвать основной её причиной не подходящую ему тактическую схему, которую использует Консейсау. Она предполагает более мощных футболистов, чем Накадзима. При этом, даже если игрок сможет как-то подкачаться, то он всё равно будет отличаться от своих партнёров более низким ростом (165 см), к тому же это может отрицательно сказаться на скорости – одном из главных козырей японца.

К тому же, после возобновления сезона между Накадзимой и клубом возник достаточно серьёзный конфликт вокруг самовольного отлучения от тренировок (пусть причина и вполне объяснимая, но тем не менее, игрок всё время был здоров) и выплат подъёмных, которые руководство якобы отказалось выплачивать из-за коронакризиса. Так или иначе, но "Порту" на фоне всего этого придётся сплавить Накадзиму как можно пораньше и как можно побыстрей, пока он ещё хоть сколько-нибудь стоит. Болельщики, похоже, будут этому только рады.

Прогноз на следующий сезон



Определённо, в будущем сезоне "Порту" будет непросто. Во-первых, в "Бенфику" возвращается Жоржи Жезуш, а значит, в стане "орлов" настроены решительно, по крайней мере, на возвращение чемпионского титула. Во-вторых, почти наверняка команду покинет Алекс Теллес. Его контракт истекает в 2021 году, и клубные боссы вряд ли допустят сценарий Ясина Браими, который и сделал много полезного, но покинул "Порту" бесплатно. Будет интересно посмотреть, как выпутаются из этого положения, ведь замена бразильцу может оказаться неравноценной, что может привести к проблемам на левом фланге. Ну и в третьих, надо решать проблему нападающего-охотника. Со времён пикового Джексона Мартинеса такого игрока нет, а нынешние форварды вполне могут опять затянуть молчание в плане результативности.

Так или иначе, но за "драконами" нужно следить.

***

Предыдущие материалы цикла:

Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

Шахтер не просто выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе

Карт-бланш Зидана, новый тренер по физподготовке и 11 финалов после возобновления Примеры: как Реал шёл к чемпионству

Чемпионский Зенит: доминирование в РПЛ, связка Дзюбы и Азмуна, судьи и провал в ЛЧ

Счастливые дни Энфилда. Как Ливерпуль провел еще один великий сезон под руководством Клоппа
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи