Войти
08:19 03.12
Мэтт Басби — тренер-создатель величия Манчестер Юнайтед
Рассказываем о наставнике, благодаря которому "красные дьяволы" стали топ-клубом.
Мэтт Басби — тренер-создатель величия Манчестер Юнайтед
Фото: autogear.ru
Есть тренеры, приумножающие славу доверенной ему команды. За счет накопленной предшественниками значимости клуба они получают часто близкий к безлимитному кредит возможностей на рынке и немалый готовый игровой ресурс. А есть тренеры, которые победоносные команды создают. Взращённые такими тренерами коллективы задают тон всей истории клуба и вспоминаются потомками с большим трепетом и благодарностью.

Мэтт Басби относился ко второй категории людей футбола. Его путь был тернист и сложен, но награда за волевые усилия и стойкость в конечном итоге была более чем ощутимой. Что дал и оставил игре миллионов наставник, значение которого для "Манчестер Юнайтед", Великобритании и всего мира ничуть не меньше, чем его не менее великих наследников?

Шотландский католик, поигравший за "Манчестер Сити" и "Ливерпуль"



Александр Мэттью Басби появился на свет в Шотландии 26 мая 1909 года в шахтерском городке Орбистон, в Северном Ланаркшире, в семье католиков с ирландскими корнями. Сложный период в мировой истории напрямую отразился и на мальчике — папа Мэттью и все дяди погибли на фронтах Первой мировой войны. Трудное детство отразилось на закалке волевого характера и умении противостоять обстоятельствам. В дворовых баталиях Басби оттачивал жесткость, умение концентрировать силы для решающего удара и непреклонность. Забрать мяч у паренька было реально сложно — Мэттью царапался и толкался, но с круглым расставаться не хотел во что бы то ни стало.

Таким он был и футболистом. Басби не хватал звезд с неба, не обладал каким-то недюжинным талантом, но брал свое за счет напористости и желания идти к цели. Мэтт начинал в двух шотландских молодежных клубах "Альпин Вилла" и "Дэнни Хибс". В обоих коллективах Басби не задержался и уже в 1928 году оказался в Манчестере. Однако на карандаш попал вовсе не "Юнайтед", а его принципиальному оппоненту "Сити". В составе "горожан" Мэттью Александр как игрок провел наиболее стабильный период с точки зрения игровой практики. За восемь лет в составе "Манчестер Сити" Басби наиграл более двух сотен матчей, в которых забил 14 голов. Столь невысокая результативность связана со скромным звёздным статусом, ограниченными навыками и умениями и с позицией на поле. Мэтт начинал в роли оттянутого нападающего, но достаточно быстро оказался на фланге полузащиты. В составе "Сити" Басби выиграл единственный титул как футболист — Кубок Англии в 1934 году.

Басби

По иронии судьбы, второй командой Басби-футболиста стал и вовсе злейший враг "Юнайтед" в лице "Ливерпуля". "Красные" подписали Мэттью за восемь тысяч фунтов в марте 1936-го. Быстро Басби стал одним из ключевых футболистов мерсисайдцев, и на протяжении последующих трех сезонов Мэтт был стабильным футболистом основного состава. Более того — стал капитаном команды. Басби-футболист стал значимой фигурой в составе именно "Ливерпуля". С "красными" Мэтт-игрок ассоциируется и в нескольких значимых исторических измерениях. Так, вместе с Джимми Макдугаллом и Томми Брэдшоу Басби сформировал одну из лучших линий полузащиты в истории команды.

Другое важнейшее в жизни Басби событие произошло в мае 1939-го. Из "Бишоп Окленд" в "Ливерпуль" перешел некто Роберт Пейсли. С будущим не менее легендарным тренером у Мэтта сходу завязалась дружба, которую оба пронесли до последних дней жизни. Формально за мерсисайдцев Мэтт отыграл девять лет с 1936-го по 1945-й), забив три гола в 122 матчах.

Как и сотни других футболистов, карьера Басби-игрока приказала долго жить с началом Второй мировой. Александр пошел на воинскую службу в Королевский пехотный полк Ливерпуля. Мэтт играл и во время войны, но в футболке "Мидлсбро", "Челси", "Борнмута", "Брентфорда", "Хиберниана" и "Рединга" появлялся на поле считанные разы.

Сенсационный наглец во главе "Манчестер Юнайтед" задолго до Фергюсона



Басби-тренер — совсем другая величина и антипод Басби-футболисту. По большому счету, Мэтт работал с одной командой, но в истории "Манчестер Юнайтед" он стал тем, кто изменил всё.

Быть первопроходцем сложно всегда. А быть зачинателем славы клуба, который до твоего прихода был лишь одним из многих — сложно вдвойне. В 40-е годы прошлого столетия "МЮ" не только не был в мейнстриме лучших клубов Англии, но и относился к числу прозябающих на дне таблицы местного чемпионата. Кроме того, еще и испытывал ощутимые проблемы с финансированием. Война напрямую ударила по дому клуба — немецкая авиация частично разнесла "Олд Траффорд", и пока "Манчестер Юнайтед" ждал денег на реконструкцию арены от правительства, команда скиталась по другим стадионам.

Басби

В январе 1945-го Басби было каких-то 36 лет. Перед приглашением в "Юнайтед" Мэтт мог оказаться в стане "Ливерпуля", предлагавшего Басби должность играющего тренера. "Манчестер" предложил заметно большие полномочия, и амбициозный Мэттью принял решение, ставшее самым важным в его жизни. В "МЮ" он получил практически неограниченные возможности управления командой, чего в Мерсисайде ему дать не решились.

На воинской службе однополчане отмечали авторитарные наклонности Басби, с которым выстроить отношения удавалось далеко не всем. Именно эта черта характера, вкупе с упрямством и безграничной верой в создаваемый проект, стали решающими факторами успеха молодого тренера. Вместе с Басби в "Манчестер Юнайтед" пришел Джимми Мёрфи — правая рука Мэтта, на которого он опирался долгие годы.

Басби достался неплохой подбор игроков. Наличие Джека Роули, Джонни Кэри, Генри Кокберна позволяло строить команду не с нуля. Тем не менее, у Мэтта получалось не всё и далеко не сразу. По окончании сезона-1946/47 Басби выразил желание сделать Мёрфи главным тренером — наделить своего протеже нужными возможностями влияния на команду, но последнее слово при этом все равно оставалось за Мэттом.

Басби и Бест

Такой подход принес свои плоды. Спустя годы победа в Кубке Англии-1948 видится только малым эпизодом из славной истории клуба. На деле же тот успех стоит считать ключевым в зарождении великого "Манчестер Юнайтед". Да и вообще стал первым трофеем клуба за 40 лет. Колоссальная важность заключалась хотя бы в том, что для Басби и его команды было важно утвердиться в мысли в верности выбору в пользу атакующего футбола. И тот триумф придал уверенности всем — от уборщика на стадионе до самого Мэтта.

Тандем Мёрфи-Басби приводил "МЮ" к серебру в 1947-м, 1948-м, 1949-м и 1951-м. Первый титул чемпиона покорился "дьяволам" лишь в 1952-м. На тот момент окончательную огранку приобрел атакующий стиль команды, но еще раньше Басби понял, что состав нужно омолаживать. Роджер Бирн и Джеки Бленчфлауэр стали первыми, кого стали называть впоследствии знаменитым "малышами Басби".

Думаю, каждый тренер мечтает о том, чтобы сколотить юную команду из футболистов 15-17-ти лет. Именно ради этого я и разработал собственную систему работы с молодыми исполнителями. Только так тренер может получить от таких футболистов лояльность и преемственность.
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"


Дункан Эдвардс, Эдвард Колман и Марк Джонс стали живым воплощением продолжения линии Басби. Результаты себя ждать не заставили, дальше последовали чемпионские титулы 1956-го и 1957-го. Стратегия Басби с опорой на парней в среднем 20-ти лет все еще встречала недоуменные взгляды и подколки в СМИ, но уже куда в меньшем количестве. В условиях жесткого, контактного футбола, в котором физическая готовность была одним из главных факторов достижения цели, менее возрастные футболисты восстанавливались быстрее. Доверие молодежи определило вектор развития "МЮ" на долгие годы. Сам менеджер теперь был уверен — клуб на правильном пути.

Мюнхенская трагедия



К февралю 1958 года "Манчестер Юнайтед" сформировался как сила, способная претендовать на успех за пределами Англии. "Красные дьяволы" не без оснований строили большие планы на сезон, ведь уже дошли до стадии четвертьфинала Кубка чемпионов. Первый матч раунда с югославской "Црвеной Звездой" принес домашнюю победу 2:1.

На ответную встречу "МЮ" вылетел чартерным рейсом с дозаправкой в Мюнхене. Господство в небе снегопада чуть было не помешало планам приземлиться в Белграде. Самолет немалое время кружил над столицей Югославии, но разрешение на посадку все же получил. Матч получился не под стать погоде горячим — 3:3 с камбэком в исполнении хозяев после 0:3. По ходу матча "МЮ" висел на волоске, но в следующий раунд проследовал. Довольные собой "малыши Басби", в составе которых уже выделялся и автор дубля в ответном матче Бобби Чарльтон, готовились к возвращению домой.

Басби

Маршрут предстоял привычный: Белград-Мюнхен-Манчестер. Чартер — той же British European Airways, пилоты которой везли "дьяволов" на ответный матч. Погода к приятному полету не располагала, по ходу выяснились проблемы еще и со слишком концентрированным топливом, но вылет было решено не откладывать. Даже невзирая на две неудачные попытки и ранее отложенное на час выдвижение. Это после второй уже ставший одним из самых видных молодых футболистов Европы Дункан Эдвардс отправил домой телеграмму, в которой выразил уверенность, что все рейсы шестого февраля из мюнхенского аэропорта будут отложены.

Человеческий фактор в истории порой решающий. До сегодняшнего дня достоверно объяснить решение пилотов лететь нельзя. Третья попытка взлета оказалась фатальной. Самолет не смог разогнаться как следует из-за превратившегося в снежное месиво, да еще и почему-то местами не расчищенного, покрытия. Оказавшись в конце вообще "убитой" взлетная полоса, пилоты потеряли управляемость над машиной. Огромное транспортное средство врезалось в жилой дом...

Часть пребывающих на борту погибла сразу.

Басби и Чарльтон

Из 44 пассажиров выжил 21 человек. Кроме Бобби Чарльтона, Билла Фолкса, Джонни Берри, Гарри Грегга, Джеки Бленчфлауэра, Кенни Морганса, Денниса Вайоллета, Альберта Скэнлона и Рэя Вуда, жизнь улыбнулась и Мэтту Басби. Для футболистов Джеффа Бента, Роджера Берна, Эдди Колмана, Дункана Эдвардса, Марка Джонса, Дэвида Пегга, Томми Тейлора и Лиама Уилана, а также троих из тренерского штаба (Уолтера Крикмера, Тома Карри и Берта Уолли), та поездка оказалась последней.



Авиакатастрофу в Мюнхене многие именуют не иначе как "реквием по мечте". Ценой неимоверных усилий, концентрации нечеловеческой воли и желания, а также стремления отомстить судьбе, "Юнайтед" стали только сильнее. Да, восемь игроков команды (каждый из которых сыграл за "дьяволов" не менее сотни матчей), перед которой открывались большие перспективы, покинули этот мир намного раньше. Да, Манчестер и "Манчестер Юнайтед" погрузились в мрак и горе. Однако клуб выстоял.

Мне было страшно подумать, что творится в Манчестере. Сначала от нас утаивали большую часть информации, но мы узнали о похоронах, и в глубине души я был благодарен судьбе за то, что меня там не оказалось. Я не представляю, как прощался бы с товарищами. С тех пор меня мучал один-единственный вопрос: зачем я выжил?
Бобби Чарльтон
экс-футболист "Манчестер Юнайтед"


Возрождение вопреки и наперекор всем и всему



Тем не менее, "МЮ" как великий клуб не пропал подобно "Торино" после другой ужасной катастрофы. "Дьяволы" без Басби, руководимые Мёрфи, проиграли первый матч после пережитого кошмара. "Юнайтед" сенсационно проиграли финал Кубка Англии "Болтону". Проиграли, чтобы стать еще сильнее.

Новый "Юнайтед" Басби строил вокруг Бобби Чарльтона, Билла Фолкса, Харри Грегга, а также новичков Денниса Лоу и Джорджа Беста. Трио Чарльтон-Лоу-Бест стало одним из лучших в истории футбола. Тот "МЮ" стал более возрастным, но еще более ощутимо сбалансированным. Деннис Вайоллет сенсационно записал в свой актив 32 мяча в первенстве-1959/60, установив по сей день никем не превзойденный рекорд.

Бест-Чарльтон-Лоу

Впрочем, вернуть титул удалось позже. "Манчестер" стал чемпионом в 1965-м и спустя еще два года. А заодно взяв еще четыре трофея после пережитого потрясения. Один из них стал главным итогом пребывания Мэтта Басби у руля клуба

Еще до финала Кубка европейских чемпионов 1968 года Басби не раз задавали вопрос об одержимости победой в главном еврокубке. Журналисты знали, как вывести тренера из себя, и фактически сознательно сыпали "Боссу" (такое прозвище Мэтт получил еще в 50-е) соль на рану: Басби жил этой целью, а после Мюнхена пообещал себе, что залезть на эту вершину его команда сможет. Перед решающим матчем с "Бенфикой" пессимистических настроений специалистов хватало.

В составе лиссабонцев играли Жозе Торриш и Эйсебио. Задача закрыть двух форвардов для обороны "МЮ" виделась ключевой. И, как считали многие, неподъемной. Главная сложность заключалась в упрямстве самого Басби. Мэтт не желал отходить от атакующего стиля, а встречные качели с "орлами" непременно хорошего итога не обещали. Басби себе не изменил. Рискнул. И — выиграл.



"Дьяволы" выдержали сложный первый тайм, когда соперник несколько раз мог переломить ход игры в свою пользу. Во второй половине стало ясно, что худшее позади. "МЮ" нашел способ противоядия крутому дуэту соперника, а сам не упустил свой шанс в атаке. Это Бобби Чарльтон оказался проворнее защитников соперника и вывел команду вперёд. "Орлы" отыгрались за десять минут до финального свистка, и над "Юнайтед" нависла угроза упустить шанс всей жизни Басби.

Мотивационная речь Басби перед овертаймом вошла в книги по истории футбола как одна из лучших. "Босс" сказал своим игрокам, что те не должны забывать, что они — лучшие, и просто должны сделать этот день своим. И те поверили. Голы Джорджа Беста и одного из новых "малышей", 19-летнего Брайана Кидда, позволил "МЮ" завоевать первый и самый престижный еврокубок в своей истории.

Басби после КЕЧ-68

Мэттью Александр покинул "Манчестер Юнайтед" в 1969-м. Но через два года в клуб своей жизни вернулся, чтобы через год уйти окончательно и бесповоротно. Эпизодические роли у "Босса"-тренера были и во главе сборных Великобритании и Шотландии. За последнюю Мэтт провел один матч и в качестве футболиста.

Мэтт Александр Басби покинул тренерскую скамейку в 1971-м, чтобы потом еще 11 лет быть директором клуба, а с 1982-го — президентом клуба. Его слово в стане "Юнайтед" было законом до последнего дня жизни, 20 января 1994-го. Легендарный тренер умер от рака в возрасте 84-х лет.

Басби оставил наследие, несравнимое ни с чем. Молодое поколение болельщиков "МЮ" выросло на победах имени сэра Алекса Фергюсона. Не все понимают, что фундамент крепкого здания, а заодно первый этаж величия клуба построил именно Басби. Более того, без Басби не было бы и Алекса Фергюсона. По сути, здравствующий шотландец взял пример с соотечественника не только в жесткой манере руководства, но и в векторе управления. Ставка на своих воспитанников, молодых игроков в целом и беспрекословное выполнение команд мегаавторитетного тренера — те, казалось бы, нехитрые постулаты, которые Фергюсон перенял у Басби. В ловушке поиска такого менеджера "МЮ" пребывает по сей день. Но могло ли быть иначе?

Говорит Басби



После Мюнхена Мэтт Басби было решил с футболом завязать. Сил у тренера хватало разве что для наблюдений за процессом на скамейке со стороны. Он не представлял себе, как будет делать прежнюю работу, учитывая, что у него перед глазами стояла картинка из аэропорта. Помогли жена и сын. Джин и Сэнди стали теми людьми, с которыми Басби окончательно понял, что должен отдать должное погибшим и тренировать дальше ради живых. Через некоторое время на предмет своего ухода из футбола Мэтт уже шутил.

Зачем мне уходить на покой? Какая пенсия? Я уйду, когда "Олд Траффорд" устанет от Мэтта Басби. Или же в том случае, если мне вдруг когда-то надоест тренировать. "Манчестер Юнайтед" — больше, чем просто клуб. Это — большая организация. Здесь очень много требований, которые одному человеку не всегда подвластны.
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"

Победа в финале КЕЧ стала вершиной достижений Басби-тренера. О том финале Мэтт говорил с гордостью и полным удовлетворением. Чего от вечно строгого и жесткого тренера дождаться было непросто.

Что я могу сказать о нашем триумфе в КЕЧ-1968? Ребята позволили всем нам гордиться. Они вложили душу и сердце в свою игру — и продемонстрировали всему миру, что представляет собой "Манчестер Юнайтед". Это самое удивительное, что только случилось в моей жизни. Я самый счастливый человек на планете!
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"


После Мюнхена Басби спрашивали о катастрофе с перманентной частотой. Когда тренер был зол, журналисты могли нарваться даже на оскорбления, но чаще "Босс" вспоминал об умерших подопечных с душевной теплотой, а писаки получали отличный "материал" для публикации.

Как мне удалось вернуться к работе после той авиакатастрофы? Знаете, отдыхать в Интерлакене — это одно. Но когда ты возвращаешься на "Олд Траффорд" — это совершенно иное. Помню, как я подошел к стадиону — и влился в колонну наших болельщиков, с которыми пошел по мосту. Тысячи фанатов пели о нас. Но в тот момент я очень боялся поднять глаза в небо. Я чувствовал, что души моих малышей находятся там. Они всегда там будут. До тех пор, пока остаются фанаты, которые когда-то видели их живыми: молодых, полных сил и стремлений. Красные духи на зеленой траве нашего стадиона…
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"


История о Лиаме Виллане, одном из пострадавших в мюнхенской авиакатастрофе, получила широкое распространение и упоминание в СМИ. Виллан стал одним из немногих, кому хватило смелости ворваться в кабинет Басби с требованием об исключении из команды. Басби был удивлен и сильно нахмурился. А в ответ сказал вещи, характеризующие его как тренера наилучшим образом.

Никто не может указывать мне, кого в состав ставить, а кого исключать. Я управляю этой командой. Если я держу тебя в составе, то только потому, что ты играешь именно так, как я хочу. Продолжай играть в той же манере и никогда больше такого не повторяй.
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"


В карьере Басби был один футболист, к которому он относился с особым трепетом. И это далеко не кто-то из имен наиболее звездных подопечных "Босса".

Прошли годы, и люди иногда называли молодых игроков новым Дунканом Эдвардсом. Были Дэйв Макэй, Брайан Робсон… Но ни один из них не приблизился к нему. Дункан был единственным игроком, заставившим меня чувствовать себя подчиненным.
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"


Басби часто спрашивали о его отношениях с Джорджем Бестом. Известно, что с североирландцем из-за его пристрастия к разгульному образу жизни совладать было непросто. Мэтт смог. Возможно, потому, что на поле предпочитал давать Джорджу полную свободу действий.

С Джорджем Бестом у нас возникали проблемы, это правда. Но я предпочитаю вспоминать исключительно о том, каким гениальным исполнителем был этот пацан. Бест одинаково хорошо играл любой ногой. Порой могло показаться, что их у Джорджа штук шесть. Когда в твоей команде есть футболист калибра Джорджа Беста — тактическая установка на матч является простой. В раздевалке я обращался к игрокам так: "Как только подвернется удобная возможность — пасуйте на Беста".
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"


Тренер не мыслил своей жизни без футбола с "Манчестером", но не раз пользовался вниманием других потенциальных работодателей. Об одной такой истории поведал сам Басби.

Боссы мадридского "Реала" предложили мне возглавить их команду в 1956-м, пообещав "тренерский рай". Но я им ответил: "Мой рай — это "Манчестер". Я никогда не стремился к тому, чтобы "Манчестер Юнайтед" был на кого-то похож. Мы не являлись чьей-либо копией. Только сильнейший может быть лучшим.
Мэтт Басби
экс-тренер "Манчестер Юнайтед"
Показывать сверху Написать комментарий
Второй тренер после Алекса Фергюсона, который непрерывно руководил командой более 24-х лет
  0
Отправить
Ближайшие матчи