Войти
11:59 13.05
Карт-бланш Зидана, новый тренер по физподготовке и 11 финалов после возобновления Примеры: как Реал шёл к чемпионству
Soccer365.ru рассказывает о главных событиях турнирного пути чемпиона Испании сезона-2019/20.
Карт-бланш Зидана, новый тренер по физподготовке и 11 финалов после возобновления Примеры: как Реал шёл к чемпионству
Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском

Зинедин Зидан снова привёл "Реал" к чемпионскому титулу. Звучит вполне обыденно, если не вдаваться в подробности и следить за командой через уведомления о сыгранных матчах.

На самом деле, это один из самых слабых чемпионских "Реалов" за последние тридцать лет. Вполне сопоставимо с сезоном-2006/07, когда мадридисты выиграли Примеру, при равенстве очков обогнав "Барселону" по личным встречам. По итогам того сезона Фабио Капелло был уволен из "Реала".

И та команда, и эта выиграли чемпионство вопреки. Но здесь нужно различать: в 2006/2007 "Реал" стал чемпионом вопреки главному тренеру, в 2019/20 – вопреки всем обстоятельствам. Зидан мастерски адаптировался к постоянным изменениям, травмам ведущих игроков, пандемии, необходимости играть каждые три дня и, в конце концов, совершил невозможное – "Реал" пропустил меньше всех в сезоне. Причём это был лучший результат "сливочных" за полвека!


Зидан ушёл из Реала, не получив карт-бланш. И получил его год спустя



Помните, как всех шокировала новость об уходе Зидана и Роналду, появившаяся сразу же после победы "Реала" в финале Лиги чемпионов? Главный тренер уже тогда понимал, что команде нужно существенное обновление, но опьянённый победой Флорентино Перес отказался. И Зидан не стал работать в условиях, в которых, как он считал, побеждать невозможно.

Время показало, что Зизу был абсолютно прав. Весной 2019-го Флорентино Перес уволил второго за сезон тренера и назначил Зидана, согласившись на все его условия. Правда, местами было уже поздно: например, Криштиану Роналду уже играл в Турине, а Гарет Бейл пинал вола на скамейке запасных. Хотя Зидан настаивал на том, что Роналду должен остаться, а Бейл – уйти.

Летом Зидану предстояло разгрести завалы, которые оставили после себя Лопетеги и Солари. Матео Ковачич, Тео Эрнандес и Рауль де Томас, которые не играли бы в новом сезоне, были окончательно проданы. Ушёл в аренду Борха Майораль, равно как и Серхио Регилон – одно из немногих светлых пятен провального сезона-2018/19. Всё очень просто: он не дотягивал до требований Зидана, а с учётом прихода Менди кантерано безвылазно сидел бы на лавке.

Сидел бы на лавке и Маркос Льоренте – сейчас мы можем точно об этом говорить, учитывая прогресс Феде Вальверде. Поэтому внучатый племянник Пако Хенто был продан в "Атлетико". В какой-то момент подставил Зидана голкипер Кейлор Навас, сбежавший в ПСЖ. Лунин к тому моменту уже был отдан в аренду, поэтому пришлось спешно искать второго номера – им стал Альфонсо Ареоля из того же ПСЖ.

А вот с покупками беда. Эден Азар чаще появлялся в лазарете, чем на поле, Эдер Милитао не стал своим в центре обороны (но пригодился в период доигровки чемпионата), а Лука Йович невероятно разочаровал в себе. Действительно удачный трансфер – это переход Ферлана Менди, который стал важной опцией Зизу в матчах под конкретного соперника. Менди выходил там, где важнее было надёжно сыграть в обороне, а не безвылазно сидеть в атаке, как это любит делать Марсело.

Под конец сезона раскрылся и свежеприобретённый Родриго, который с Винисиусом составил неплохую связку в атаке. Правда, обоим бразильцам ещё многому предстоит научиться – по сути, всю атаку на себе тянул Карим Бензема.



Бензема – гениальный форвард, которого все недооценивают



Француз уже больше десяти лет играет в основе "Реала", но его по-прежнему очень сильно недооценивают. Есть ровно две причины на это: десять лет Карим был в тени Роналду и все его голевые действия попросту не замечались. Вторая: эпические промахи.

Меж тем Бензема всегда был одним из важнейших футболистов в схемах каждого тренера "Реала". Его игра вполне тянет на очень умного полузащитника, который знает, когда придержать мяч, а когда отдать точный пас. Фразы о том, что "Бензема выполняет много черновой работы" и "полезен в подыгрыше" давно воспринимаются русскоязычными болельщиками "Реала", как одна большая отмазка, но это правда.



Роль француза ещё больше выросла в минувшем сезоне. Карим не играл чистого наконечника, он регулярно оттягивался назад вплоть до опорной оппонента, а также частенько смещался в полуфланги. Из-за расширенных функций Бензема чаще становился адресатом чужих передач – эта его роль выросла на 26,5% по сравнению с предыдущим чемпионским сезоном-2016/17, а ожидаемые голевые передачи выросли на 71 (!!!) процент – до 0.24 по xGA за матч. Для сравнения, это уровень Бернарду Силвы, Санти Касорлы и Юлиана Брандта. Лишь слабая реализация Винисиуса и Родриго не позволила Бензема набрать десяток дополнительных ассистов.

При этом он не забывал забивать. Прямо сейчас у Карима второй сезон с 20+ забитыми мячами в Примере, причём в 2019/20 он являлся практически единственной опцией в атаке – на Винисиуса, Родриго, Бейла и, тем более, вечно травмированного Азара надежд было мало (обратите внимание, что в этот список даже не попал Йович – настолько он разочаровал в себе).

Конечно, Бензема не главный и уж точно не единственный творец чемпионства. В первую очередь это тренерская победа, но если выделять кого-то из игроков, то, конечно, француза. А ещё – одного бельгийца.

Тибо Куртуа выдал нереальный перфоманс



Всего лишь второй за двадцать лет трофей Саморы для вратаря "Реала" – это достижение. 18 "сухих" матчей – это просто нереально.

Конечно, мы все прекрасно знали, на что способен Тибо Куртуа. Он уже феерил в Примере, выигрывал трофей Саморы в составе "Атлетико" и фантастически тащил бельгийцев на ЧМ-2018.



Но дело в том, что сразу же за этим последовал абсолютно провальный для Тибо Куртуа сезон-2018/19. Который наложился, в общем-то, на предыдущий не самый уверенный сезон в "Челси". Куртуа нужно было привести себя в порядок – в первую очередь, психологически, потому что с физподготовкой у него точно не было проблем. Мы уже давно знаем, что для Куртуа очень важно доверие тренера и отсутствие конкуренции, которая его подавляет.

И это тоже удалось сделать. Во многом благодаря Зидану. Тибо отплатил главному тренеру невероятными числами: 34 матча, 18 "сухарей" и 0,54 гола за игру в среднем. Впрочем, дело не только в Куртуа – помогала линия обороны.

Невероятный перфоманс защитников



Это действительно гениальный сезон для двух центральных защитников "Реала", причём Варан объективно провёл индивидуально более мощный сезон, чем Рамос. Но всё это меркнет перед голевым перфомансом андалусца. Он ведь не только с пенальти забивал, но и регулярно вколачивал после подач с угловых.



А ещё Рамос в этом сезоне Примеры не получил ни одной красной карточки. Звучит настолько невероятно, что пришлось перепроверять: да-да, ни одной красной. Вообще. Впрочем, это заслуга не только Рамоса, ведь, например, теперь ему не приходилось подчищать на левом фланге обороны – там надёжно действовал Менди.

За правый фланг Рамос и вовсе не беспокоился, потому что Карвахаль в очередной раз сожрал всех своих конкурентов. Одриосола ещё зимой отправился в аренду, а Хакими не вернулся из аренды летом – в "Реале" посчитали, что держать двух высококлассных правых защитников, каждый из которых заслуживает играть в старте, нет смысла. Но даже при этом совершенно очевидно, что Карвахаль был столь же полезен в атаке, как Хакими, но более надёжен в обороне по сравнению с марокканцем.

В конце сезона, когда команды доигрывали чемпионат после возобновления, Карвахаль и Менди стали особенно мощной опцией в атаке. Двужильные футболисты заходили в чужую штрафную как дети в школу – и на них регулярно фолили.

Гениальный сезон Крооса и Вальверде в качестве открытия сезона



Мы очень часто говорим "гениальный сезон Тони Крооса", но, наверное, осознаем весь масштаб его гениальности лишь после того, как немец завершит карьеру. Этот сезон был очередным гениальным – каким уже по счёту? Кроос совершил 2184 точных передач из 2336 – это 93,49% точности, что выше, чем у ближайших преследователей Пике (91,75%) и Бускетса (89,66%).

Но дело в том, что не Кроосом единым. Например, Каземиро провёл на поле 3991 минуту – рекорд для футболистов "Реала" в этом сезоне. И был столь же надёжен, как и всегда. Каземиро, пожалуй, первый "цепной пёс" в полузащите "Реала" со времён Макелеле, но если Клод был хорош в разрушительной работе и только, то Карлос может и в атаку подключиться, и пробить как следует (вспомните его гол "Ювентусу" в ЛЧ).



И всё же главное открытие – это Феде Вальверде. На волне эйфории мало кто вспомнит об этом, но осенью Зидан был на грани увольнения. После 0:3 от ПСЖ Флорентино Перес был близок к тому, чтобы подписать Моуринью, но, к счастью, этого не произошло. После провального матча в Париже Зидан бросился в поиски – и пришёл к Вальверде в старте.

Феде невероятно хорош в прессинге, он способен покрывать огромные зоны, позволяя другим игрокам увлекаться атакой. Выносливость Вальверде так высока, что он без особых проблем способен на 90-й догонять только-только вышедшего на замену игрока соперника – и отбирать у него мяч. В конце концов, вспомните Суперкубок, когда на 115-й минуте Вальверде бросился за умчавшимся к воротам Куртуа Моратой и сфолил на нём, получив красную карточку – но и при этом сохранив ворота в неприкосновенности. За этот эпизод Вальверде похвалил даже Чоло Симеоне, а это, сами понимаете, уровень.

Феде не идеален – он ни разу не Модрич с его видением поля и продвижением мяча. Зидан это понимает, поэтому располагает Вальверде на поле выше Каземиро и отводит ему иную роль – Феде открывается перед чужой штрафной и всегда готов пробить по воротам. Раскрыв Вальверде, Зидан разбил мощную и слаженную тройку полузащиты Кроос – Каземиро – Модрич, но при этом получил больше гибкости и смелости при игре без мяча. Теперь Зидан может выпускать против "автобусов" трио Каземиро и Вальверде с Кроосом, а против прессингующих команд – с Модричем, где каждый из футболистов будет уместнее.

Кстати, о Модриче. Хорват сник в первой половине сезона, но воспрял во второй, а после возобновления Примеры заиграл на своём гениальном уровне. Лука уже в почтённом возрасте для того объёма работы, который он выполняет, поэтому Зидан не просто грамотно проводил ротацию, но и подводил его к возобновлению сезона особенно тщательно. И об этом нужно рассказать подробнее.

Изменения в тренерском штабе



Летом Зинедин Зидан обновил тренерский штаб. Самая громкая замена – это физиотерапевт Грегори Дюпон вместо Антонио Пинтуса. Многие считали Пинтуса главным творцом предыдущих побед Зидана, ведь "Реал" всегда был в отличной форме и регулярно дожимал соперника в последние полчаса, выкручивая скорости на максимум.



Однако в сезоне-2018/19 физическая форма Модрича, Рамоса и других лидеров "Реала" оставляла желать лучшего. Зинедин заменил одного физиотерапевта на другого – и не прогадал. Дюпон ещё летом начал персональные занятия с Бензема. Итог немного предсказуем: Карим провёл в сезоне (с учётом вообще всех матчей) 3891 минуту, что лишь на сто минут меньше, чем у Каземиро. Страшно представить, что бы было, если бы Карим получил травму. Но он выдержал все нагрузки и провёл блестящий сезон.

Именно Дюпон разработал программу подготовки команды на решающие "11 финалов". Нет нужды напоминать, что на этом промежутке "Реал" выдал серию из 10 побед подряд, оформив чемпионство. Учитывая то, что мадридисты регулярно играли даже с интервалом в 66 часов, Дюпон с задачей справился прекрасно – такую мощную нагрузку выдержали все игроки.

Пандемия и 11 финалов



Да-да, пандемия – один из факторов, который повлиял на распределение мест в сезоне. Не все смогли приспособиться к необходимости играть в среднем каждые 72 часа. Это была мощнейшая проверка для футболистов и, в особенно, их тренеров по физподготовке. "Реал", "Атлетико", "Гранада", "Вильярреал" и "Севилья" смогли справиться с обстоятельствами, "Хетафе", "Валенсия", "Алавес" – нет.

Просто вспомните, каким был "Реал" в марте: мадридисты обыграли "Барселону", после чего очень быстро превратили отрыв от каталонцев в отставание. Матч с "Бетисом" – это ужас, где команда попросту не могла бежать вперёд, а "Бетис", для которого эта победа стала первой на отрезке из десяти (!) матчей, временами даже доминировал на поле. Неудивительно, что перед возобновлением турнира Зидан заявил о том, что "Реалу" предстоят 11 финалов.

Пауза пришла очень вовремя, но ей нужно было суметь воспользоваться. Зидан сумел.

И всё же главный творец чемпионства – сам Зидан



Это чемпионство абсолютно тренерское. Просто осознайте, что футболисты, которые напрочь провалили сезон-2018/19, уже в следующем блистали как безумные. Игроки таких клубов как "Реал", "Барселона" или "Бавария" сами по себе достаточно умны – их не нужно заковывать в тактические рамки, им нужно создавать условия, в которых им будет комфортно.

Об этом осенью 2018 года высказывался и Серхио Рамос – он негативно воспринял новость о возможном приходе Конте, заявив, что уважение завоёвывается, а не насаждается. Это к вопросу о ходивших тогда разговорах, что Лопетеги и Солари были не слишком авторитетными тренерами, а Конте бы поставил на место "зажравшихся" футболистов.

У Зидана нет конкретного стиля. Он частенько подстраивается под соперника, скрывая свои слабые стороны и выпячивая сильные. Против "автобусов" он выпускает Крооса, чтобы вскрывать оборону тонким пасом, против прессингующих команд – Модрича, чтобы разбивать прессинг. Точно так же он выбирал Менди против команд, где важно сыграть в обороне построже, и Марсело – где важна вся мощь атаки бразильца на левом фланге.



Зизу успел и поиграть под руководством Карло Анчелотти в "Ювентусе", и поработать в его тренерском штабе в сезоне-2013/14. Неудивительно, что француз многое перенял у итальянца, который предпочитал создавать условия для звёзд, а не заковывать их в жёсткие рамки. Похожим образом действовал и сэр Алекс Фергюсон, который даже не всегда проводил тренировки в МЮ, но создавал нужный микроклимат, общался с каждым игроком и формировал подходящие условия для всей команды. Это тоже часть тренерского искусства, которая почему-то очень сильно недооценивается.

"Реал" при Зидане не имеет какого-то преобладающего стилистического направления – команда прекрасно подстраивается под любого соперника и способна прессинговать или, например, контратаковать на топовом уровне. Это тоже заслуга Зидана и его тренерского штаба – настолько гибким "Реал" не был, наверное, со времён Муньоса. А то и вовсе никогда.

***

Предыдущие материалы цикла:

Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

Шахтер не просто выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе
Показывать сверху Написать комментарий
Неожиданный результат все таки Реал Мадрид достиг, хотя вначале сезона и к средине все таки не известно явно было, кто займет эту строчку чемпиона. Поздравляю и желаю успехов в дальнейших свершениях.
  0
А еще недооценивают Фирмино, намного круче чем все думают, наверное в мире нет равных Фирмино в плане тактики и игры в целом.
  0
Отличная статья. Все главные моменты и герои были упомянуты. Теперь будет интересно, как Зидан будет выстраивать стратегию на следующий сезон. Ведь отдыха практически не будет. Будет ли он плавно расходовать энергию или наоборот форсировать форму к какому-то периоду сезона. Посмотрим. Следующий сезон, наверняка будет для игроков типа Винисиуса, Родриго. И нужно будет определяться с кем расстаться. А вот через год, Реал будет взрывать трансферный рынок. И Сантьяго Бернабео реконструируют окончательно. Перес, наверняка, захочет на последок "пошуметь" как он умеет.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи