Войти
01:29 27.01
Шахтер выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе
Soccer365.ru анализирует успех "оранжево-черного" клуба.
Шахтер выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе
Фото: Хвиля
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Несмотря на ничью с "Александрией" (2:2) в заключительном туре чемпионата Украины, донецкий "Шахтер" все равно завершил сезон-2019/20 на более чем мажорной ноте. Команда Луиша Каштру смогла увеличить отрыв от второго места на рекордное в истории чемпионата высшей лиги Украины расстояние – 23 очка. Финальная таблица зафиксировала 82 очка у "Шахтера" и 59 у "Динамо".

Как это обычно было в последние годы, подсобил главный внутренний конкурент - киевское "Динамо" проиграло "Колосу" (0:2). Предыдущий рекорд был авторства как раз самого титулованного клуба Украины. В сезоне-1999/00 "бело-синий" Киев оторвался от "Шахтера" на 18 очков.



На самом деле в большей мере "Динамо" и в меньшей другие клубы УПЛ вручили золотые медали "Шахтеру" намного раньше. "Горняки" стали чемпионом досрочно и четвертый раз подряд 20 июня. Поэтому в отношении "Шахтера" стоит вести речь в контексте того, что команда порой варилась в собственном соку, и не всегда находила мотивацию на внутренние соревнования. Тем не менее, из ситуации отсутствия конкуренции внутри Украины "Шатер" вышел достойно и сильнее.

И когда из лагеря принципиального противника звучит нескрываемая похвала вкупе с нотками бессилия и капитулянства – это большое достижение всего "оранжево-черного" клуба. О которой нужно поговорить отдельно и в отношении многих аспектов.

Второе место не вызывает у меня особой радости, но я признаю, что "Шахтер" сегодня чемпион по праву. А нам надо много работать, чтобы подтянуться к уровню донетчан и составить им в следующем сезоне достойную конкуренцию.
Игорь Суркис
Президент "Динамо"


Эхо Фонсеки: прецедент во имя усиления имени клуба в мире



Победная история "Шахтера" в сезоне-2019/20 начиналась из необходимости найти замену Паулу Фонсеке, который уехал покорять Серию А и Рим. Но уход португальского "Зорро" имел куда более глубокие корни, последствия и значение для "горняков".

Казалось, что после ухода Фонсеки ШД рискует на какой-то период попасть в зону повышенной некомфортности. Паулу успел вернуть "Шахтёре" титул лучшего клуба Украины, да еще и выигрывал первенство страны три раза кряду. Это отличные результаты даже с учетом того, что единственный потенциальный конкурент переживал (и переживает) не лучший период в своей истории.

"Перебить" заслуги Фонсеки новому тренеру было непросто. "Шахтер" Паулу мог похвастаться высокой концентрацией в играх УПЛ, а сделать это в Украине не так просто. Длительное время Донецк намного сильнее конкурентов, при таком раскладке ежегодно сохранять мотивацию у ведущих игроков тяжело. Рекордная сухая серия длиной в 956 минут тому доказательством. Сие предельно важно в контексте общего прогресса "горняков" в сравнении с временами позднего пребывания в клубе Мирчи Луческу. Тогда "Шахтёр" непозволительно часто недосчитывались очков в рядовых играх, из-за чего упустили титул в сезоне-2015/16.

Шахтер

Но Фонсека – это еще и провальные матчи в плей-офф еврокубков, где "Шахтёр" проиграл почти что все, что было можно. Сценарий практически один и тот же: добиться неплохого (а то и очень даже хорошего, как было на выезде с испанской "Сельтой") итога первого матча, чтобы потом расклеиться и рухнуть, как карточный домик, в ответной встрече. В этом отношении Фонсека ходил по кругу: финишем еврокубковых потуг с Паулу стали матчи с немецким "Айнтрахтом" Адольфа Хюттера, а первые шаги были сделаны против швейцарского "Янг Бойз". Который возглавлял... тот же Хюттер.

Мог ли Фонсека построить принципиально новый ШД? И стоило ли это делать в принципе? Как бы то ни было, он пробовал. Летом 2016-го Паулу, как тогда казалось, затеял революцию. Фонсека начал делать ставку на 4-4-2 с Тайсоном в роли второго нападающего, а дуэт центрбеков Ордец-Кривцов разбудил зверя в сестре Ярослава Ракицкого.

Когда же замысел себя не оправдал, Фонсеке не оставалось ничего, кроме как вернуться к наработкам предшественника. Ставший уже его коллектив обновился минимально, и как раз это стало залогом промежуточного успеха в Лиге чемпионов. Давно традиционное для ШД построение 4-2-3-1 оставалось основным практически до конца его пребывания на посту тренера "Шахтера".

В этом отношении можно согласиться с Мирчей Луческу: особой разницы между подходами румына и Фонсеки не было (исключая определенные детали по тактике), португалец продолжил дело – не выстроил структуру, а удачно в нее вписался.
Да, сезон-2018/19, когда Паулу столкнулся с существенными кадровыми потерями, можно называть для ШД неоднозначным. Но он важен в контексте розыгрыша только закончившегося. Важен потому, что именно тогда произошло реальное обновление "Шахтёра". Зимой состав ШД пополнил десант перспективных новобранцев – Тете, Манор Соломон и Маркос Антонио. С их помощью "Шахтёр" планировал перестанет быть кадрово ограниченным коллективом, выезжающим на индивидуальных усилиях трех-четырех игроков.

То, что Фонсека не стал задерживаться в "Шахтере" ради строительства нового коллектива, не было ни чем-то неожиданным, ни чем-то для ШД угрожающим. Судя по всему, Фонсека решил, что в ближайшие годы будет тяжело достичь уровня сезона-2017/18. Кроме того, он не из тех, кто привык трудиться на одном месте с десяток лет, не покладая рук. Будучи молодым тренером Фонсека логично захотел прогрессировать как специалист, а не вести надоедливую борьбу с "автобусами" на полупустых аренах Украины, перебиваясь редким десертом в Лиге чемпионов.

Паулу Фонсека

"Шахтеру", не чинившему препятствия Фонсеке, можно только поаплодировать. Клуб потерял квалифицированного тренера, но куда больше приобрёл в контексте имиджа на международной арене.

Когда Паулу за год до ухода продлил соглашение на отличных финансовых условиях (поговаривали о 4 млн евро в год) в момент, когда к нему был предметный интерес со стороны клубов из топ-5 чемпионатов (уж точно от "Эвертона"), та ситуация вызвала новую волну разговоров о "золотой клетке" в "Шахтере". И тогда последовал такой сильный ответ всем доброжелателям.

Переезд Фонсеки в Рим создал любопытнейший прецедент. Если ранее "Шахтёр" занимался успешной перепродажей футболистов в топ-клубы Европы, то теперь аналогичный маршрут покорился уже главному тренеру команды. А значит она может быть трамплином в карьере молодых и перспективных наставников. Еще одна ступень клубного развития пройдена.

Каштру хватило ума ничего не трогать. От этого решения выиграли все



Луиш Каштру самым очевидным кандидатом на место Фонсеки не выглядел. С учетом слухов Кике Сетьене и Разване Луческу, Каштру в этом отношении не возбуждал. Но "Шахтёр" остановил свой взор именно на нем, подчеркивая, что Каштру могли пригласить еще год тому назад. Тогда "Шахтер" продолжил следить за Каштру, ведь философия этого тренера и манеры игры его команд подходили "кротам".

Главное, что смущало при приглашении Каштру – отсутствие опыта на высоком уровне. Перед заходом в "Шахтер" Фонсека успел, пусть и не очень удачно, поработать с "Порту". Кроме того, Паулу мог похвастать успехам во главе "Браги" (выигранный Кубок Португалии и 1/4 финала Лиги Европы – это неплохо).

А вот Каштру работал только со скромными клубами, и успехи были не более чем локальными. Более того, не могло не настораживать, что за три последних года перед "Шахтером" Каштру работал в каждом клубе ровно по одному сезону. Правда, каждый раз прогрессировал – его команды финишировали на одну позиций выше (седьмая строчка – "Риу Аве", шестая – "Шавиш", пятая – "Гимарайнш").


Куда важнее, что разница с привычными для "горняков" 4-2-3-1 была не столь существенна (в сравнении с 4-4-2 имени Фонсеки). В данном случае треугольник в центре поля был просто перевернут: у команды появился один опорный хавбек и двойка атакующих.

На практике это означало смену роли для нескольких футболистов. В особенности для Алана Патрика, который под руководством Каштру расцвел и стал для "горняков" очень важным игроком. Также выше стал играть Виктор Коваленко. И это те решения, за которые Каштру нужно отдать должное, ведь игра из глубины для Патрика и Коваленко не лучшее применение в принципе. Также в таком построении Каштру повысилось значение опорного хавбека, ставшего не просто разрушителем, но еще и глубинным плеймейкером.

Тем не менее, господин Луиш, понимая сильные стороны своей команды и систему, выстраиваемую годами, в самых важных матчах еврокубков и противостояния с "Динамо" и "Зарей" внутри Украины, больше отдавал предпочтение именно проверенным временем и осторожным 4-2-3-1. А главное – в целом даже не думал ломать структуру игры, созданную предшественниками.

Конечно, в контексте работы любого тренера "Шахтера" лакмусовой бумажкой давно является выступление в Лиге чемпионов, разумеется. Учитывая жеребьёвку "Шахтер" из второй корзины, спрос с Каштру был высокий уже в дебютном сезоне. И этот экзамен Каштру сдал частично, ведь из еврокубков команда еще не вылетела, выглядит очень неплохо, пусть в ЛЧ уже и не играет.

В последнем сезоне Фонсеки болельщиков ШД не мог не беспокоить дисбаланс между лидерами коллектива (это сенаторы Тайсон, Марлос, а также Исмаили и, по аналогии с известным словосочетанием из 90-х, "новый бразилец" команды Жуниор Мораес) и остальными. Учитывая далеко не юный возраст ключевых персон, такие опасения небеспочвенны.

Но еще последней зимой при Фонсеке "Шахтер" начал обновляться. А уже при Каштру этот процесс приобрел необратимость, и как раз это можно считать наибольшей заслугой тренера в деле продолжения дела предшественников - Каштру подхватил знамя, и несет этот флаг, держа в руках явно прочно.

Фактор Срны: хорват получает все больше власти в клубе и метит на главного тренера?



Впрочем, держать руку на пульсе темы своего будущего Каштру, похоже, нужно пуще прежнего. 24 июня руководство "Шахтера" огласило любопытнейшее решение: Дарио Срна – клубная легенда и человек, состоявший в тренерском штабе Каштру, получил новую должность. Он назначен "директором по футболу".

Дарио Срна

Такая должность интригует сама по себе. Это может быть пост а-ля "свадебный генерал", а может быть работа, предусматривающая уйму задач и полномочий. В случае с Срной куда вероятнее второе. Хорват был "приставлен" к Каштру с первых его дней во главе ШД. Именно что "приставлен" - сам Луиш едва ли хотел в своем штабе человека извне, которого он не знает, как не знает его намерения. В дни минимальных осечек синьора Луиша в СМИ, которые связывают с "Шахтером", тут же появлялась информация, что Срна готов заменить Каштру на должности главного тренера в качестве как минимум и.о.

Зная амбиции, целеустремленность и просто масштабы личности Срны, поверить в то, что он не хочет большего, не получается - экс-капитан "Шахтёра" ставит себе за цель добиться многого в футболе и после окончания карьеры. Должность ГТ в клубк, давшего Срне в этой жизни все и даже больше - это почетно, красиво и то, что манит. А уж зная менеджмент ШД, умеющий просчитывать далеко не на один шаг вперед, нет сомнений, что такой сценарий уже "написан". Другое дело - будет ли воплощен в жизнь, и если да, то когда?

Должность очень серьезная. Самое важное, что я буду на поле. Потому что я не человек офиса, а всю жизнь был на футбольном поле. Люблю чувствовать команду, чувствовать тренера. За последний год я многому научился у мистера Каштру и благодарен ему за возможность помогать команде. А моя роль всегда одна — помогать "Шахтеру", помогать развитию молодых футболистов и стараться делать так, чтобы команда играла в красивый атакующий футбол.
Дарио Срна
директор "Шахтера" по футболу


С кем бы ни остался этот Шахтер, ничего не поменяется?



Перед последним туром УПЛ стало известно, что "Шахтер" остался без директора клубной академии. Аргентинский специалист Хорхе Раффо покинул клуб.

Казалось бы, обычная "текучка", возможно, даже ожидаемая замена на должности, которую ключевой назвать нельзя. Но в случае с "Шахтером" налицо не просто рабочий процесс. Обретение стабильности со знаком плюс в случае с "Шахтером" стало возможным благодаря, в том числе, продуманной кадровой политике.
В структуре клуба нет случайных людей, а вертикаль выстроена таким образом, что потеря работников вроде главы того или иного департамента на будущем, как команды в частности, так и клуба в целом, отразиться не может. В противном случае стать де-факто главной силой Восточной Европы "Шахтер" не смог бы. И -надцать раз прав главный тренер команды - здесь важны не так люди, как один человек, его воля, идеи и возможности.

Запомните, будущее "Шахтера" зависит не от тренера, а от президента. Ни один тренер не может повлиять на этот клуб, у "Шахтера" есть собственный проект, который построил президент. Любому тренеру не нужно будет строить что-то свое, он уже будет работать внутри проекта.
Луиш Каштру
главный тренер "Шахтера"


***

Предыдущие материалы цикла:

Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново
Показывать сверху Написать комментарий
Какой силы, какой главной? В Европе есть один клуб - Динамо Киев и все!
  +1
Динамо Киев 0,запомни,уровень Ротор-3,удачи
  +6
Все понятно с тобой. О чем дальше с тобой говорить!
  0
Ну поговори об пельменях,начинай
  +1
Динамо себя опустил ниже плинтуса. Про Восточно - европейский футбол вспоминают в контексте - Шахтер, Зенит и всё, Вадюша!!!
  +6
а как же клубы типа Легия(Польша), Ференцварош, Дебрецен, Видеотон(Венгрия), ЧФР Клуж, Стяуа(Румыния) Динамо Загреб, Риека(Хорватия), Марибор(Словения), Виктория Пльзень, Славия Прага, Спарта Прага(Чехия), Лудогорец(Болгария), Слован Братислава, Жилина(Словакия), Црвена Звезда, Партизан(Сербия), Шериф(Молдова), БАТЭ, Динамо Минск(Беларусь)? это уже не Восточная Европа?
  0
назови хотя бы один приличный клуб из перечисленных стран. Удачи
  0
Стяуа(обладатель кубка европейских чемпионов), Црвена Звезда(финалист кубка европейских чемпионов), Партизан(финалист кубка европейских чемпионов).
  0
Спасибо за гид, ещё бы 19 век вспомнили.

Если ваш интеллект недостаточен для того, чтобы понять о каком временном промежутке идёт речь(для вас поясню - о том, какая ситуация в футболе происходит сейчас), то лезть в дискуссии, и светить "умом" лишний раз не стоит.

И да, пожалуйста, насчёт вышеперечисленных клубов: сравните их выступления в еврокубках с Шахтёром. Вам всё станет сразу понятно.
  +3
Перегрелся, Вадимка, на солнышке?)
  +3
ДК за 10 лет сколько раз выходил в ЛЧ?
  0
Молодцы,а когда то БАТЭ был главной команды Восточной Европы на один год( Шахтар топчик! Чемпион ЛЕ!
  +3
это когда такое было?! напомни, пожалуйста, нам всем?!
  0
Если не ошибаюсь в группе ЛЕ 08 09 по моему,историю почитай
  0
Сначала выходит статья о догах с ФФУ Шахтера а теперь это...
  0
интересно будет посмотреть противостояние Шахтёра и Динамо,у которого новый тренер...Луческу
  +1
Не согласен был с этим тезисом, пока не узнал результат Шахтер - Вольфсбург 3-0, по сумме 5-1. Но теперь согласен, посмотрим, не возьмет ли Шахтер еще раз ЛЕ.
  0
Шахта молодцы, 2 матча если сумеют ещё победит Ле их, но будет тяжко
  0
Отправить
Ближайшие матчи