Войти
15:50 06.08
Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново
Soccer365.ru вспоминает, как лидер австрийской лиги шёл к чемпионству в этом сезоне.
Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново
Фото: redbullcontentpool.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В Австрии, несмотря на существовавшую до проступка "ЛАСКа" интригу в борьбе за чемпионство, в лидерах всё тот же клуб. "Ред Булл Зальцбург" уже в седьмой раз подряд заслуженно завоёвывает главный национальный титул.

При этом сложно сказать, что гегемония этого клуба зиждется только на финансовом превосходстве – да, деньги решают многое, но мало мы видели примеров того, как клубы при хороших деньгах не справляются с необходимостью обновиться и переизобрести себя? "Зальцбург" же, подобно калейдоскопу, каждое лето складывается заново из ярких осколков того, что осталось после очередного трансферного окна. Клуб-хамелеон раз за разом доказывает, что умение меняться и приспосабливаться иной раз стоит куда дороже, чем опыт и стабильность.



Дом вверх дном: летом Зальцбург лишился половины основы и тренера



"Зальцбург" – клуб, которому не впервой возрождаться из пепла раз за разом, снова и снова. Клуб, чьей основной идеологией является существование в качестве кузницы кадров для европейских топ-лиг, постоянно проходит через метаморфозы: каждое лето из основы уходят несколько ключевых игроков, а на их место приходят новые, из дубля или с лавки, или в результате неочевидных, чаще всего одному спортивному директору клуба Кристофу Фройнду понятных на первый взгляд трансферов.

Но этим летом "Зальцбург" скорее напоминал тот самый корабль Тесея, о метафизическую сущность которого бились лучшие умы древней Греции: если заменить все части объекта, останется ли он тем же самым? Почти вся основа разъехалась на повышение: Мунас Даббур, Штефан Лайнер, Ксавер Шлагер, Ханнес Вольф, Джадже Самассеку, Фредрик Гульбрандсен команду покинули. Даже для привыкшего к распродажам клуба подобные масштабы стали откровенно новыми. К тому же, ушёл и тренер, создавший самый успешный "Зальцбург" в истории, – Марко Розе со своим тренерским штабом почти в полном составе отправился покорять (и вполне успешно) немецкую Бундеслигу. На их место пришли желторотые юнцы с лавки и человек почти без опыта на бровке. Это всё ещё тот самый корабль Тесея? Не потерял ли он уже свою сущность?



Вопрос, с которого для "Зальцбурга" начался сезон, вытекает оттуда же. "Достаточно ли этот состав хорош? Достаточно ли хорош этот тренер?" – эти сомнения звучали со стороны и экспертов, и даже собственных болельщиков в первые недели. Но шёпот вокруг быстро утих: серия из семи уверенных побед на старте и блистательный дебют в долгожданной – после 11 вылетов из квалификации – Лиге чемпионов расставили всё по местам.

Невероятные приключения американца в Европе



Джесси Марша можно описать по-разному: трудолюбимый улыбчивый американец, помешанный на прессинге ученик легенды соккера Боба Брэдли, авантюрист с горящими глазами и жаждой нового, прекрасный коммуникатор, знатный матершинник. Но только не случайный человек в "Ред Булл"-системе – наоборот, за долгие годы это был чуть ли не самый подготовленный к своей должности тренер-новичок.

Марш прекрасно знает, что такое, когда планка ожиданий занижена донельзя на старте. Ещё в 2015 году, когда молодой и неопытный тренер, с невнятным годом в "Монреаль Импакте" и ассистентской работой в резюме, пришёл в "Нью-Йорк Ред Буллз" на смену самому успешному тренеру в истории франшизы Майку Пентке, его встречали мощными протестами болельщиков против его персоны. Спустя три года его провожали уже как героя с лучшей статистикой выигранных матчей нью-йоркских "быков", а в комментариях под каждым твитом в его аккаунте до сих пор перепись плачущих фанатов, так и не смирившихся с его уходом.



Но Марш чётко избрал свой карьерный путь в одной из мощнейших футбольных франшиз мира: когда ты из страны соккера, спорта без истории, все разговоры о традиционализме и корпорациях отступают на второй план, и остаётся лишь структура с деньгами и ресурсами, выпускающая талантливую молодёжь на конвейере и пропагандирующая яркий атакующий скоростной футбол с современными тактическими изысками.

Его сватали на должность главного тренера "Зальцбурга" ещё в 2017 году, когда клуб распрощался с Оскаром Гарсией и срочно искал замену, но Марш, взвесив все "за" и "против", решил, что на тот момент ещё не был готов. Вместо этого он ещё год провёл в Нью-Йорке и после этого приехал на стажировку в "РБ Лейпциг", главный клуб концерна, под крыло к идеологу всей системы Ральфу Рангнику. Марш готовился долго и усердно, в лучших традициях протестантской этики. И только после года адаптации к футболу вместо соккера он решился.

От Nein zu Marsch к культовому статусу



В самом начале его ждало дежа-вю: объявление о его назначении привело к огромной растяжке Nein zu Marsch, "Нет Маршу". Причины понятны: "Зальцбург", всё ещё являясь частью большого концерна, уже несколько лет пытается искать собственную идентичность, балансируя на лезвии ножа между общими интересами и "самостью", продвигаемой спортивным директором клуба Кристофом Фройндом, поэтому человек, приходящий из "Лейпцига", автоматически считается ставленником извне, а не самостоятельным решением руководства клуба. Но уже с первых недель в должности стало понятно, что всё на самом деле иначе.



Марш умело пересобрал команду с нуля за считанные недели, дав больше игрового времени всем тем, кто до этого был на втором плане. Формированию имиджа извне помогли и усилия клуба: документальный сериал Jeder Mann ("Каждый"), с непозволительной раньше для "Зальцбурга" открытостью показавший этап становления новой команды на пути к заветной Лиге чемпионов, легко продемонстрировал, насколько Марш на самом деле находится на своём месте.

Осень пролетела беспроблемно, даже несмотря на периодически возникавшие сложности в защите – Марш метался от традиционного для "Зальцбурга" 4-4-2 разных вариаций к придуманной ещё в Нью-Йорке теоретически очень симпатичной версии 3-5-2, которая развалилась, не собравшись, из-за травмы краеугольного камня этой системы Тони Бернеда, и эти переключения туда-обратно лишь расшатали и так не самую стабильную зону команды. Но помимо этого всё было максимально гладко: Холанд бил рекорды и называл мячи после хет-триков своими девушками перед камерой, "Зальцбург" сметал всех на своём пути в домашней лиге и очень уверенно шёл в ЛЧ, где до последнего момента сохранял шансы на плей-офф, Минамино очаровывал Клоппа.

Трудности начались зимой: австрийский чемпионат, где зимняя пауза длиннее летней, не из тех, где большинство тренеров-новичков сходу разбираются, как выстроить подготовку. Это не удалось и Маршу с его столь же неопытным тренерским штабом, где один лишь Рене Ауфхаузер который сезон работал в ассистентской должности в клубе с его предшественниками, а правая рука Марша Фрэнки Шимер, бывшая легенда защиты "Зальцбурга" с бесконечной чередой ЧМТ, подобный объем тренерской работы взял на себя впервые. Команда вышла с перерыва вялой, с провисшей физикой, провалила первые пару-тройку матчей, попала в яму и психологическую – как же, ушли Холанд с Минамино, опять остались одни ноунеймы – и заметно отстала от "ЛАСКа" в чемпионате, а параллельно и выступления в Лиге Европы закончились куда раньше привычного за последние годы. Создавалось впечатление, что Марш упустил поводья, а опыта кризисных ситуаций в прошлом не хватает, чтобы вернуть контроль над происходящим.



Спасение пришло неожиданно. Карантин дал шанс на то, чтобы исправить все зимние ошибки и провести подготовку заново, устроив третью предсезонку за год с учётом всех предыдущих оплошностей. И "Зальцбург" после остановки чемпионата вернулся в той форме, в которой его ждали в феврале: на безупречной физике, удивлявшей после недель простоя, с более прямолинейными комбинациями, со вдумчивой ротацией, позволившей даже и так устававшему играть по два матча в неделю и до перерыва Златко Юнузовичу бегать по 90 минут дважды подряд, а на третий матч стабильно отдыхать, с блистательными стандартами как в защите, так и в атаке (за них весной начал отвечать вышеупомянутый Шимер, и это оказалось находкой сезона). Клуб уверенно пошёл к седьмому чемпионству подряд и даже ни разу не кашлянул по дороге.

Буря и натиск: Зальцбург бьет все рекорды в атаке



Одной из главных черт "Зальцбурга" Марша, по сравнению с умевшим сказать "хватит", когда надо, "Зальцбургом" Розе и тем более скромным "Зальцбургом" его предшественника Гарсии, стала абсолютная беспощадность в атаке. 6:2 с "Генком", 7:2 с "Хартбергом" и даже с "Рапидом", 6:0 с ним же, "Альтахом" и "Санкт-Пельтеном" – команда стала моложе, градус конкуренции за счёт двух крупных обновлений состава выше, и теперь "быки" совершенно перестали останавливаться на аккуратном 3:0 в случае полного превосходства над соперниками. Зачем экономить силы и переходить на низкие обороты, если можно этого попросту не делать? Кипучая энергия юных парней, получающих кайф от того, что тяжёлые тренировки трансформируются в яркие, доминирующие матчи, сделала этот "Зальцбург" самым безжалостным в своей короткой истории.

Это видно по итоговым цифрам сезона. Всего "Зальцбург" забил 110 голов – это повторение собственного же рекорда в последний сезон Рогера Шмидта, 2013/14, когда команда смогла добиться этого за 36 игр (3,05 гола за матч). В этом же году на это хватило 32 туров – с фантастической средней цифрой в 3,44. Ни Марко Розе с его 2,46 и 2,25, ни тем более Оскар Гарсия с его неброскими 2,05 к такому фейерверку голов даже не приблизились.

За весь прошедший сезон "Зальцбург" не забил ни одного лишь в двух матчах: в ответной встрече с "Ливерпулем", где тем не менее больше часа прижимал будущих чемпионов Англии к газону в Вальс-Зиценхайме, и в проходном ротационном 0:0 с "Вольфсбергером", где обе команды взяли передышку в безумном пост-ковидном марафоне.


Холанд – открытие сезона. Но он ли единственный?



Про Эрлинга Холанда не писал уже только ленивый, в том числе и наш портал. Но с декабря это имя, блеснувшее яркой вспышкой на австрийском горизонте, уже светит другим. Холанд остался в прошлом – его 16 голов не вошли даже в тройку по итогам сезона, оставшись на скромном пятом месте в лиге, где "волчий" герой Шон Вайссман наколотил аж тридцатку, а менее замеченный крупной прессой бывший сокомандник норвежца Патсон Дака тихо и аккуратно довёл личную статистику до 24. У Даки, планомерно проходящего через все уровни системы "Ред Булла" через U19 (включая победу в юношеской Лиге чемпионов), "Лиферинг" и лавку основы, тоже огромное будущее – это видно невооружённым глазом. Только звучные агентские имена вроде Мино Райолы до скромного парня с культовым статусом в родной Замбии ещё не дотянулись.



В таблицах ассистентов и "гол+пас" сверкает и имя напарника сначала Холанда, а потом и Даки в сдвоенной атаке "Зальцбурга" Хи-Чхана Хвана, уехавшего на днях по накатанной дорожке в Лейпциг – 13 голевых передач, лишь немногим меньше гения ассистов Михаэля Линдля из "Вольсфбергера" и даже парой больше, чем у одного из лучших ассистентов Австрии за несколько последних лет Петера Михорля из "ЛАСКа". Внушительная статистика.

Самым ожидаемым событием был взлёт Доминика Собослая – ещё прошлым летом, когда юный венгр едва ли отыграл с десяток матчей за основу, за ним выстроились в очередь крупные клубы Европы, но в первой половине сезона Собослай вовсе не блистал. Марш неоднократно намекал, что все проблемы жемчужины зальцбургской полузащиты идут из его же головы, и потратил немало времени, чтобы наставить его на путь истинный – и не зря. После карантина на поле он вышел совсем другим человеком и за последние десять туров отыгрался за все сомнения на его счёт: его волшебная правая нога каждый тур не пропускала ни одной нарезки лучших моментов недели, красивейшие прямые штрафные и изящные голы лились рекой, Собослай раздавал передачи зашкаливающего уровня гениальности с нарастающей частотой, а руководство "Милана" и "Наполи" каждую неделю замирало перед экранами.

Но истинным скрытым героем сезона стал Златко Юнузович. Когда ветеран полузащиты ушёл из "Вердера" и переехал обратно в Австрию позапрошлым летом, всем казалось, что это этакий предпенсионный ностальгический вояж в лигу попроще, где он когда-то, почти десятилетие назад, творил чудеса. Но не тут-то было. Юнузович проводит один из ярчайших, если не ярчайший, период в своей долгой карьере, причём в непривычно глубокой для себя роли на поле, забивает роскошные голы, добавляет опыта юной по среднему возрасту команде и всячески показывает, что его ещё рано списывать со счетов. "Зальцбург" настолько в восторге от того, что вытворяет на поле вице-капитан команды, что задумывается о новом контракте с 32-летним Юно. И их можно понять, когда то и дело в собственных матчах доводится видеть подобное:



Новые имена: ждём взлёт Адейеми?



Этим летом "Зальцбург" снова ждут перемены. Уже уехал Хван, забравший с собой аж 25 очков по системе "гол+пас", на чемоданах сидит Собослай, выбирая между севером Италии и югом, ходят разговоры про Даку. Но этот конвейер, привыкший к быстрой смене кадров, не останавливается, и на подходе уже новые звёзды. В последних матчах этого сезона уже получилось посмотреть на то, как в основу вписывается, медленно, без лишней спешки, 18-летний вундеркинд из "Лиферинга" Карим Адейеми, по-юношески нахальный, мощный, напористый нападающий-универсал с широчайшим спектром применений на поле. Про Адейеми в стане "быков" говорят уже который год, с момента выкупа его из академии "Баварии" – пришло время доказать, что это было не зря. Но если вдруг не выйдет – осечки редко, но случаются, – в закромах у Кристофа Фройнда всегда есть очередные 17-летние дети, собранные по всему миру, которых он успел разглядеть раньше, чем кто-либо ещё.



А главное – у команды всё ещё остаётся Джесси Марш. Несмотря на все слухи о крупных предложениях из Германии (добравшиеся даже до команды: Маршу пришлось уверять парней, что никуда он не уедет, посреди сентиментальных благодарностей за сезон сразу после финального свистка в последнем матче, так как команда с перепуганными глазами приняла их за досрочное прощание).

Работа продолжается, со старыми и всё прибывающими новыми лицами взамен ушедших. Корабль Тесея степенно и невозмутимо плывёт дальше.

***

Материалы из цикла

Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству
Показывать сверху Написать комментарий
Неплохой текст, аж зачитался!
  +1
вылитый ОЛЕГ КОНОНОВ если честно!!!!!
  +1
топчик статья. где еще такое почитаешь
  0
ну, кстати, знаю точно, где почитать еще – Анна ведет отличный тг-канал про австрийский футбол! https://t.me/beilichtundschatten
  +1
Я не любитель такого, но твоя статья топ !
  +1
Ред булл газировка
  0
Отправить
Ближайшие матчи