Войти
22:54 20.10
Сделал невозможное. Вернидуб вывел Шериф в ЛЧ, когда в него не верил никто
Украинец подарил праздник футбольной Молдове.
Сделал невозможное. Вернидуб вывел Шериф в ЛЧ, когда в него не верил никто
Фото: https://sport.ua/news/547643-vernidub-garantiroval
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Шесть побед и две ничьи в восьми матчах квалификации Лиги чемпионов. Статус главной сенсации и нарушителя спокойствия на европейской арене. Молдавский "Шериф" убил наповал Дирка Кейта и ему подобных, утверждающих, что таким командам не место среди сильнейших. Но сильнейших не назначают. Сильнейшими стают.

Путь длиной в 22 года



Дебют "Шерифа" на европейской арене припал на сезон 1999/00. С тех пор "желто-черные" в статусе главной силы молдавского футбола практически ежегодно набивали шишки на международном уровне, но выпрыгнуть из коротких штанишек команды из страны-карлика на футбольной карте мира никак не могли.

Статистика

Со времени основания клуба в 1997 году "Шериф" возглавляли 28 тренеров, из которых 24 были легионерами. Клуб из Тирасполя успел примерить на себя 19 комплектов золотых наград национального чемпионата, десять раз был обладателем Кубка Молдовы, семь раз поднимал над головой Суперкубок страны. Команда обзавелась инфраструктурой, которой нет аналогов среди клубов не только из Молдовы, но и соседних государств. Не так давно "Шериф" вышел в групповой раунд Лиги Европы. А нового пика достиг у нас на глазах.

Вернидуб показал украинским тренерам, как достигать результата с минимальным набором ресурсов



С начала еврокубковой кампании уже три украинских клуба любителям и без того во многом чахлой УПЛ сделали не один удар под дых. Причем сказать, что "Заря", "Колос" и "Ворскла" пострадали от ощутимо более сильных клубов, язык не поворачивается. Да, венский "Рапид" опытнее, богаче и чуть предпочтительнее по подбору игроков. Но не настолько же, чтобы вылетать со свистом!

Своему бывшему клубу, как и остальным представителям Украины, Вернидуб преподал образцовый урок. Общий уровень исполнительского мастерства нынешних игроков "Шерифа" ничем не лучше навыков и умений любого из трех неудачников из числа клубов УПЛ. Более того, в этом "Шерифе" почти 80% командного состава составляют легионеры. Далеко не звездные, в целом посредственные, да еще и разношерстные, из 16-ти стран мира!

Статистика

И вот эту пеструю компанию Вернидуб организовал, объединил, зажег единой целью. Как тренер – сделал вкусную конфетку из далеко не очевидно для этого подходящих ингредиентов. Чем в очередной раз доказал – в футбол играют не деньги. А точнее – не только они.

Юрий Вернидуб стал седьмым тренером с украинским паспортом, которому покорилась вершина группового раунда ЛЧ. И вторым украинским наставником, который вывел в основную сетку самого престижного еврокубка иностранный клуб (после Сергея Реброва в истории с его "Ференцварошем" год тому). Но как и практически любой человек, Вернидуб скучает за родиной. И поработать в Украине пан Юрий еще хотел бы.

Почти полтора года тому в интервью Footballhub Вернидуб поделился своими мыслями на предмет совпадения возможностей с желанием работать в Украине.

...Мечты всегда есть. У меня были не только в отношении работы в Европе. Многие говорили о "Динамо" Киев. Вы думаете, что я тоже не хотел? Хотел, но так сложилось, значит это не то, что мне нужно было.
Юрий Вернидуб
главный тренер "Шерифа"


Чтобы сделать шаг вперед и вернуться, порой нужно отойти в сторону. Пока украинский футбол переживает медленный, но достаточно стойкий рост и признаки возрождения, Вернидуб приобретает бесценный опыт победителя за пределами родной страны.

Шериф – самый скромный, но и недооцененный клуб группового этапа ЛЧ?



По оценкам аналитиков Transfermarkt, коллектив из Тирасполя "стоит" менее 13-ти млн евро. Выше располагаются другие "аутсайдеры" такого негласного зачета в лице "Мальме" и "Янг Бойз". Клубы из Швеции и Швейцарии примерно сопоставимы (а Загребу, пожалуй, и уступают) по ресурсам и возможностям с последними двумя соперниками, не преградившими "Шерифу" путь в группу ЛЧ.

Комментируя результаты жеребьевки клубному сайту, Вернидуб говорит о пребывании в сказке, которую хочется продолжить. Если это так, то что мешает примерить на себя костюмы супергероев и в следующих сценах?

Чувствовал, что из третьей корзины нам достанется "Шахтер" – команда из моей страны. Постараемся оказать конкуренцию. Я надеюсь и верю в ребят. Мы находимся в сказке и хотим, чтобы это продолжалось как можно дольше.
Юрий Вернидуб
главный тренер "Шахтера"


С "Шахтером", как командой из идеально знакомой Вернидубу среды, его подопечные мальчиком для битья выглядеть точно не будут – доказано работой пана Юрия на скамейке "Зари".

Путь в еврокубках не продолжат, но без очков не останутся?



Будем откровенны, подавляющему большинству людей футбола представитель Молдовы в группе D видится поставщиком приятных эмоций для других команд. Однако спешить с выводами не стоит. У "Шерифа" перед оппонентами есть целых два несомненных превосходства – от этого коллектива ничего не ждут и ему терять нечего.

Понятно, что три суперклуба нам выпали. Мы тоже один из таких. Будем стараться показать себя с лучшей стороны. "Реал", "Интер", "Шахтер" – гранды в своих странах, которые постоянно играют в ЛЧ.

Для нас – это сказка. Хочу, чтобы она как можно дольше продолжалась.

"Шахтер" – команда, с которой всегда сражались. Хотели всегда победить, но "Шахтер" есть "Шахтер". Будем думать как с ними сражаться, а там жизнь покажет.
Юрий Вернидуб
главный тренер "Шерифа"


История футбола знала не один пример, когда очевидные фавориты ломали зубы о "выскочек" тогда, когда такой сценарий в сознании почти всех был чем-то немыслимым. Достаточно вспомнить хотя бы победы того же БАТЭ на аналогичной стадии ЛЧ.

Вернидуб не боится строить смелые планы и постепенно идти к достижению цели. В конце концов, на его команду ставили только отчаянные и в противостояниях с "Динамо" Загреб и "Црвеной Звездой".

А пока Вернидуб отлично делает свою работу, в Молдове заговорили о возможном признании заслуг пана Юрия на официальном уровне.

Петиция с требованием установить памятник Вернидубу? Петиции не подают, но в соцсетях, я видел, об этом уже говорят. Мы очень довольны, что пригласили Юрия Николаевича. Человек дает результат, причем не так, что команда каким-то чудом попала в групповой турнир, а за счет своей игры. 6 побед и 2 ничьи в квалификации — лучший результат среди всех участников. Он не только подтвердил свой класс как тренера, а и повысил его. Вернидуб добивался хороших результатов с "Зарей", заложил фундамент чемпионства солигорского "Шахтера", а теперь осуществил нашу общую мечту и вывел "Шериф" в Лигу чемпионов. По 10-бальной шкале он выполняет свою работу на 11 баллов.
Дмитрий Примович
руководитель пресс-службы "Шерифа"


Мост имени Сергея Реброва в Будапеште так и не появился. Но скульптура из твердого ценного материала имени Юрия Вернидуба звучит никак не хуже!

***

Другие интересные материалы:

Трансфер-2021. Кунья, Дилейни и Сёрлот сменили Бундеслигу на Примеру, Торрейра, Пеллегри и Дзаппакоста вернулись в Италию

Трансфер-2021. Симоне Индзаги привлекает в Интер знакомого по Лацио Корреа, талантливый Адли переходит в Байер

Все твои ошибки — моя проблема. Как Леонид Слуцкий спасал карьеру Мартина Эдегора

Коэффициенты УЕФА: Россия провалилась в квалификации, Украина пока держится, а лучшие сейчас шведы

Карпин не вызвал Дзюбу в сборную России, но их конфликт не при чём – дело в самом Артёме. Ждём очередной камбэк нападающего
Показывать сверху Написать комментарий
Я в него верил!
  +6
Молодец, успехов и на групповом этапе!
  +7
Долго к этому шел, и вот мечты сбываются! Успехов!
  +6
Упоминание о Заре было, но почему не сказано, что все 5 попыток ( или сколько там?) квалифицироваться были провалены?) Хватит нахваливать прежде времени и про памятник тоже улыбнуло)
  +1
специалист квалифицированный, но петь дифирамбы ни к чему. здесь и сейчас -ДА, но перспективы в этом никакой. калиф на час и команда и тренер. все совпало. пик Шерифа и спад того же загреба надо было уметь поймать и это их заслуга, МОЛОДЦЫ! в группе конечно к Шерифу будет снисходительная недооценка, потому и спартаковским "рекордам"- жить! но взять хотя бы 2 очка будет нереально
  +3
а в Реале все волосы на себе порвали?им хотелось играть в Суперлиге,а придётся играть в Тирасполе )))
  +3
ужас! а мбапе сорвался, теперь вернидуб их порвет
  0
в Заре был другой менталитет.когда в УПЛ не позволяли команде подниматься выше определённого места и они уже привыкли играть на таком уровне.
  0
Хочу чтоб 1 Реал 2 Интер 3 Шериф 4 Шахтер
  +1
Да скорее Реал первое а Интер второе а Шериф поболее оценит свое 3 место и будет возможность еще как минимум 2 встречи провести. , Святослав а вы за все команды из Снг болеете или есть различия?
  0
в первую очередь за наш родной Металлист...Спартак.ну и категорически за все команды,которые играют против Киева и Шахтёра.
  0
Есть сомнения что Святослав Игоревич из Украины после некоторых его постов
  0
Хотеть не вредно
  +1
А так еще веселей 1 Реал 2 Шериф 3 Шахтер 4 Интер
  0
крыша поехала
  0
та нормально все, веселая такая четверка получилась)
  0
1.Шериф2.шахтер3.Реал4.Интер
  +3
Ахааха
Шериф 6 4 2 0 9:4 14
Шахтер 6 3 1 2 8:8 10
Интер 6 2 1 3 10:9 7
Реал 6 0 2 4 4:10 2
  0
А там как знать может увидим финал Лч Манчестер Сити - Шериф
  0
Все говорят мол зря нахваливают) Ребят он Шериф из Тирасполя в группу ЛЧ вывел АЛЛО!) Он для них герой, никто не говорит что это какой-то триумф международного тренерского уровня, а-ля тряситесь Моур, Пеп, Клопп и Тухель, тут Вернидуб идёт))
  +3
алло, а полевой командир Черчесов испанцев прошел!!! он для кого то герой!...
чушь все это.я в статье четко вижу посыл к чему то великому. по мне тут между строк написано Вернидуба в сборную!
  +1
Так хвали Черчесова, ведь он испанцев прошёл кто мешает то?) У каждого тренера есть какие-то выдающиеся моменты в карьере, за которые его некое время хвалят. Так как того же Черчесова в своё время хвалили, потом со временем с землёй сравняли, ровно так же может стать с Вернидубом. Что там между строк ты увидел я не знаю, в моем комменте какого-то посыла о сборной или чем-то подобном не было, АЛЛО)
Факт что он сделал с Шерифом то, что казалось некое время назад невозможным, вот тут он молодец, не без везения, но всё же, но для Тирасполя он сейчас безусловно герой.
  +1
история того же Гончаренко в разы красочнее,и что стало с гением в жесткой внешней среде? он разучился творить. хотя среднее БАТЭ давало стабильный результат не один год. Тут хвалить вообще не вижу за что. в группу прошел! палка должна стрелять раз в год) а не в век
  +1
Ну тут остаётся только ждать, чтобы увидеть какой результат будет давать Шериф Вернидуба. Время всё покажет. Интересно было бы увидеть сколько он там проработает.
  +1
тут согласен, ждем подтверждения результатов. болеем за Тирасполь)
  +1
Это да, будет интересно посмотреть что они смогут показать в спаррингах с командами более сильными.
  +1
конструктивный разговор пошёл
  +1
Отправить
Ближайшие матчи