Войти
11:09 28.11
Утрехтский лебедь: история короткой, но ослепительно яркой карьеры Марко ван Бастена
Рассказываем о недолгой, но насыщенной карьере одного из самых техничных и элегантных нападающих в истории.
Утрехтский лебедь: история короткой, но ослепительно яркой карьеры Марко ван Бастена
Фото: Getty Images
Если и есть футболист, сравнимый с самим Йоханом Кройфом по влиянию на нидерландский, да и мировой, футбол, то это, безусловно, Марко ван Бастен. Техничный, быстрый, убийственно эффективный у чужих ворот. Способность ван Бастена не просто забивать голы, но делать это по-настоящему красиво и эффектно, не могла оставить равнодушным никого. Именно благодаря ван Бастену сборная Нидерландов смогла выиграть свой первый в истории трофей, а "Милан" достичь невероятных успехов. Несмотря на то, что карьера ван Бастена была недолгой, "Утрехтский лебедь" сумел выиграть практически все трофеи, которые только можно было представить, в том числе – три "Золотых мяча".

Детство в Утрехте и первые шаги в карьере



31 октября 1964 года в Утрехте в семье бывшего футболиста Йоопа ван Бастена и его жены Лени родился мальчик, которого назвали Марсель. Впрочем, этим именем его практически не называли: бабушке было сложно его выговорить, и довольно быстро Марсель превратился в Марко.

Помимо Марко в семье ван Бастенов были ещё двое детей ― его старшая сестра Карла и старший брат Стенли. Причём брат был назван в честь известного английского футболиста Стенли Мэтьюза, но, в отличие от Марко, большим футбольным талантом он не обладал. Сам же Марко, помимо футбола, имел предостаточно хобби, в которых был в той или иной степени неплох ― в том числе и прыжки в воду, настольный теннис и игра на клавишных. Футбол, впрочем, был главной страстью.

Уже в шесть лет он начал играть в детской команде местного любительского клуба ЭДО, а годом позже перешёл в академию профессионального клуба UVV. Разумеется, не обошлось без влияния отца, бывшего профессионального игрока, который раньше других увидел в Марко большой потенциал и внимательно следил за его развитием.

Марко ван Бастен с отцом

Карьера Марко ван Бастена могла бы закончиться, ещё не начавшись, в пятнадцать лет. Для своего возраста он очень быстро развивался, и в какой-то момент организм перестал выдерживать нагрузки, и появился дискомфорт в паховой области и в лодыжке. Марко был вынужден обратиться за помощью к хирургу-ортопеду Рейну Стрикверде, который запретил Марко тренироваться часто, если не хочет к двадцати годам оказаться в инвалидной коляске. Однако Йооп был уверен, что его сын сможет стать профессиональным футболистом, и после нескольких месяцев паузы Марко снова начал тренироваться.

Одним из важнейших шагов на пути к профессиональной карьере Марко ван Бастена был утрехтский "Энликевейк". Решение снова было принято по настоянию отца: Йоост был убеждён, что тренерский штаб команды лучше всех сможет раскрыть способности Марко. И он в итоге оказался прав: за два сезона Марко смог проявить многие свои качества и привлечь внимание тренеров академии "Аякса". Марко получил приглашение на просмотр – так же, как и его брат Стенли, но впечатлить амстердамцев смог только младший ван Бастен.

Преемник и протеже Кройфа



Дебют Марко ван Бастена в "Аяксе" получился до крайности символичным. В апреле 1982 года в матче против НЕКа в возрасте семнадцати лет Марко вышел на замену и сразу же отличился забитым голом, сделав счёт 5:0. Игроком, которого заменил юный ван Бастен, был не кто иной, как Йохан Кройф, впоследствии взявший его под опеку и активно участвовавший в его становлении.

Кройф во многом напоминал отца Марко, так же критично разбирал его игру с технической и тактической точки зрения, но при этом всегда подчёркивал, что у Марко есть огромный потенциал, над которым необходимо усердно работать. Именно Кройф научил ван Бастена быть уверенным в себе, даже иногда надменным, ведь без этого, без жёсткости и стрессоустойчивости, по его мнению, выживание в футбольном мире было бы невозможным.



За недолгое время после дебюта за "аяксидов" ван Бастен стал не просто одним из игроков основы, но и лидером "Аякса". Уже в следующем сезоне Марко вышел на поле в 25 матчах, в которых забил 13 голов. В сезоне-1983/84, после ухода Кройфа в стан принципиального соперника, ван Бастен стал главной звездой молодой и дерзкой команды. Впрочем, несмотря на 28 забитых Марко голов, сделавших его лучшим бомбардиром, чемпионство в том сезоне "Аякс" упустил, пропустив вперёд ПСВ и новый клуб Кройфа "Фейеноорд". Однако уже в следующем сезоне "Аякс" снова вернулся на лидерский трон, а ван Бастен завоевал своё уже третье чемпионство в Нидерландах и снова выиграл гонку бомбардиров с 22 голами за сезон.

Летом 1985-го в "Аякс" вернулся Йохан Кройф ― правда, уже не игроком, а в качестве тренера, и это стало главной причиной, по которой ван Бастен, очень близко подошедший к своему потолку в Нидерландах, остался в "Аяксе" ещё на два сезона, в первый из которых "Аякс" выиграл кубок Нидерландов, а в Эредивизи стал вторым следом за ПСВ, несмотря на намного более впечатляющую разницу голов ― 120 забитых и 35 пропущенных. И из этих 120 голов 37 забил Марко ван Бастен, что позволило ему стать в третий раз лучшим бомбардиром не только Нидерландов, но и всей Европы.

Первый европейский трофей и прощание с "Аяксом"



Следующий сезон, ставший последним для ван Бастена в "Аяксе", принёс Марко первый международный трофей, но в конечном итоге очень драматично повлиял на всю его дальнейшую карьеру. Незадолго до зимнего перерыва ван Бастен должен был перенести небольшую операцию из-за болей в левой лодыжке. Однако за неделю до операции в матче против "Гронингена" он совершил слишком жёсткий подкат, в котором сам же травмировал лодыжку правую. В итоге плановая операция на левой прошла успешно, но проблемы с правой остались и растянулись на долгие годы.

В марте ван Бастен вернулся на поле и продолжил тащить "Аякс", штампуя голы несмотря на преследующий дискомфорт с лодыжкой ― перед игрой её приходилось фиксировать тейпом, а после матча обязательно помещать в ледяную ванну. Кройф продолжал регулярно выпускать своего нападающего в основе ― "Аякс" боролся сразу на три фронта, и помощь главного голеадора была необходима амстердамцам, и отказываться от его услуг никто и не думал. У Кройфа с ван Бастеном был уговор: Марко мог пропустить некоторые тренировки и игры Лиги, но обязательно должен был играть в еврокубковых матчах.



Ван Бастен позже не раз пожалел о том, что слишком быстро вернулся в игру. Недолеченная лодыжка ещё сыграет с ним злую шутку в "Милане", но на тот момент, по словам самого же Марко, он был слишком молодым, неопытным и упрямым, чтобы остановиться и задуматься о последствиях. Он хотел играть и забивать голы. Вероятно, победа в Кубке обладателей кубков, в финале которого против "Локомотива Лейпциг" ван Бастен забил единственный гол, ставший для "Аякса" победным, и четвёртый подряд титул лучшего бомбардира Эредивизи стоили ему нескольких лет карьеры, но по крайней мере на тот момент жертва казалась оправданной.

В общей сложности ван Бастен провёл за "Аякс" 133 матча, в которых забил 128 голов и отдал 32 результативные передачи.

Сложный старт в "Милане"



Сезон 1987/88 Марко ван Бастен начал уже в "Милане", только начавшим своё возвращение на вершину итальянского и мирового футбола. С довольно революционным и непривычным для Италии видением футбола нового главного тренера Арриго Сакки и целым рядом свежеприобретённых топ-игроков, а также молодыми игроками из собственных академий, "россонери" были амбициозным и многообещающим проектом.



Работа с ван Бастеном была для Сакки непростой. Своенравному игроку не хватало дисциплины, он слишком часто расслаблялся и выключался из игры, и доходило до того, что Арриго приходилось часами сидеть с ним и рисовать диаграммы и схемы, чтобы убедить, почему он должен всегда быть в игре. Кроме того, характер Марко был очень неустойчивым, его настроение и состояние могло меняться в зависимости от погоды.

В быту ван Бастен тоже оказался довольно притязательным. Поначалу он испытывал недоверие ко всему итальянскому: когда нужно было постричься, ходил к голландскому барберу, когда болел зуб ― к голландскому дантисту. Впрочем, Сакки всё же удалось достучаться до ван Бастена и убедить его поумерить снобизм.

Ван Бастен и Сакки

Как и в "Аяксе", в своём первом матче за "Милан" Марко ван Бастен отметился забитым мячом, но несмотря на хорошее начало, первый сезон форварда в Италии получился довольно скомканным. Причина ― всё та же недолеченная правая лодыжка, продолжавшая его беспокоить. В декабре 1987-го операция на суставе выявила у Марко повреждение хряща ― следствие оставшейся незамеченной травмы ещё из юности. В результате часть сезона ван Бастен пропустил, восстанавливаясь после операции, и на этот раз возвращаться на поле не торопился.

Впрочем, это не помешало Марко внести важный вклад в первое с 1979 года чемпионство "Милана". В очной встрече с главным конкурентом "Наполи" с самим Диего Марадоной, он забил третий гол "россонери", благодаря которому они одержали важнейшую победу и смогли обойти неаполитанцев.

Победа на Евро-1988



Полностью восстановился ван Бастен как раз к началу Евро-1988. На Чемпионат Европы, проходивший в Западной Германии, 23-летний нападающий приехал как один из наиболее многообещающих игроков, а закончил его, вписав своё имя в историю футбола.

В сборной Нидерландов на Евро Марко изначально не рассматривался в качестве ключевого игрока. Из-за долгого восстановления он не участвовал в весенних тестовых матчах, и первую игру группового этапа против сборной СССР начал запасным, уступив место в основе неплохо показавшему себя в товарищеских играх Джону Босману. В результате этот матч стал единственным на турнире, в котором команда Ринуса Михельса не смогла поразить ворота соперника.



В матче против сборной Англии ван Бастен уже вышел на поле с первых минут и, несмотря на то, что сам считал, что находится не в лучшей форме, уничтожил англичан, забив им три мяча. Причём, два из них ― с передачи партнёра по "Милану" Рууда Гуллита.

Полуфинал, в котором Нидерланды играли против хозяев сборной ФРГ, был примечателен в первую очередь дуэлью ван Бастена и Юргена Колера ― одного из лучших защитников Европы на тот момент. Дуэль действительно получилась напряжённой и эмоциональной, и оборона ФРГ играла очень неуступчиво и цепко ― так же, как и голландская. Только в начале второго тайма хозяева турнира открыли счёт с пенальти, а двадцать минут ван Бастен заработал не совсем очевидный пенальти после фола Коллера. За минуту до конца основного времени Ян Воутерс увидел свободную зону и отправил мяч на ван Бастена, который опередил всё того же Коллера и переправил мяч в ворота.

Главный же гол не только Евро, но и всей своей карьеры Марко ван Бастен забил в финале, в котором турнирный путь снова свёл Нидерланды со сборной СССР, матчем с которой они начинали турнир. Только на этот раз ван Бастен играл с первых минут. В первом тайме снова сработала связка с Гуллитом ― на этот раз Марко выступил в качестве ассистента.



На 54-й минуте ван Бастен забил один из самых красивых голов в истории. Арнольд Мюрен навешивал мяч на правый угол штрафной на ван Бастена. До ворот было метров пять, и нужно было обыграть ещё троих защитников. Позже ван Бастен рассказал: "Я мог остановить мяч и попытаться что-то сделать со всеми игроками обороны, но можно было сделать проще". Ван Бастен пробил с лёту, по красивой траектории отправив мяч прямо в ворота растерявшегося Рината Дасаева.

Победа над сборной СССР принесла Нидерландам первый в истории международный трофей. Марко ван Бастен был признан лучшим игроком турнира и с шестью забитыми мячами стал лучшим его бомбардиром.



"Золотой мяч" и лучший сезон в карьере



В том же 1988 году Марко ван Бастен был удостоен "Золотого мяча", и едва ли кто-то мог серьёзно поспорить с ним за звание лучшего игрока Европы. Уникальное голевое чутьё, приведшее сборную Нидерландов к её первому в истории трофею, умение не просто забивать голы, но и делать это красиво, не осталось без внимания болельщиков, журналистов и коллег. Ван Бастена сравнивали с Марадоной, которому он если и уступал в эффективности и эффектности, то совсем немного.



Партнёры ван Бастена даже зачастую не могли объяснить, каким образом он умудряется забивать:

Я играл с Марко ван Бастеном в "Милане". Я спросил его, как я должен отдать ему мяч, и Марко сказал: просто сделай передачу – и в следующую секунду он уже бежал, чтобы отпраздновать гол. Он всегда считал, что сможет забить – и обычно он был прав.
Карло Анчелотти
о феноменальном голевом чутье ван Бастена




В сезоне 1988/89 к "Милану" присоединился ещё один голландец Франк Райкард, и знаменитое нидерландское трио Райкард ― Гуллит ― ван Бастен стало символом расцвета "бьянконери". Для ван Бастена этот сезон стал лучшим в карьере. Несмотря на то, что в Серии А "Милан" финишировал только третьим, в своей первой за девять лет еврокубковой кампании "россонери" сразу же смогли добиться успеха. Разумеется, вновь благодаря Марко ван Бастену, забившему девять голов (в том числе и дубль в финале против "Стяуа") и ставшему лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов.

За первым последовал и второй "Золотой мяч", вторая подряд победа в Кубке европейских чемпионов. Со сборной, правда, всё складывалось не столь удачно: несмотря на большие ожидания от чемпионов Европы, на Чемпионате мира Нидерланды трижды сыграли вничью на групповом этапе, а после выбыли уже в одной восьмой, уступив сборной Германии. Главной причиной неудачного выступления стал раскол в сборной. После отставки Тейса Либрехтса главным тренером голландской сборной был назначен Лео Беенхаккер, что не устраивало часть команды, рассчитывавшую увидеть на этом посту Йохана Кройфа. Разумеется, среди недовольных была и миланская троица.



Неожиданное завершение карьеры в 28 лет



В 1993 году ван Бастен был на пике своей карьеры. По итогам 1992-го он получил свой третий "Золотой мяч" и награду лучшему футболисту мира, даже несмотря на то, что Нидерландам не удалось отстоять титул чемпионов Европы, уступив в полуфинале Дании, а сам Евро Марко провёл блекло. Фабио Капелло, пришедший в "Милан" вместо Сакки, с которым у ван Бастена под конец снова возникли разногласия, возлагал на нидерландского нападающего большие надежды и полностью доверял ему. Казалось, впереди у ван Бастена и "Милана" ещё долгие годы плодотворного сотрудничества, которые принесут новые трофеи. Однако, сложилось всё совсем иначе.



Боли в лодыжке всё никак не оставляли ван Бастена, и в конце 1992 года он перенёс очередную операцию. Снова ― долгие месяцы восстановления, и в апреле он всё же смог вернуться на поле, чтобы провести несколько игр. Как оказалось, возвращение это было слишком поспешным. Последним матчем Марко в сезоне 1992/93 и во всей карьере стал финал Лиги чемпионов против марсельского "Олимпика" на мюнхенском "Олимпиаштадионе" ― том самом, где пять лет ранее ван Бастен стал чемпионом Европы. В этот раз, однако, завоевать трофей не удалось ― "Марсель" победил благодаря единственному голу, забитому Базилем Боли.



В июне ван Бастен снова лёг под нож хирурга. Операция на всё той же правой лодыжке прошла успешно, казалось, всё должно было наконец-то прийти в норму, но вскоре боли вернулись. В июле следующего, 1994-го ― очередная операция, уже пятая по счёту. Возвращение на поле выглядело всё менее и менее вероятным и разумным. Важнее было просто сохранить ногу и вернуться к нормальной жизни. В конце концов, 17 августа 1995-го ван Бастен официально объявил о завершении карьеры. На следующий день после объявления Марко попрощался с болельщиками на "Сан Сиро".

Все вокруг были опечалены ― и болельщики, и я сам. Я побежал, потому что не хотел, чтобы люди видели, что я хромаю, и хлопал в ладоши. При этом я думал о том, что меня уже нет, что я гость на своих собственных похоронах. В ту ночь я думал о том, что вся моя жизнь была футболом, а теперь всё превратилось в сточную канаву. У меня начались проблемы с печенью из-за обезболивающих. Я испытывал безумную боль в этой проклятой лодыжке. Я был в отчаянии. Позже я понял, что это было что-то вроде депрессии.
Марко ван Бастен
о прощании с футболом


Тренерская карьера



После вынужденного завершения карьеры игрока ван Бастен поначалу не слишком активно интересовался футболом, не говоря уже о деятельности в нём. Однако в 2003 Марко возглавил молодёжную команду "Аякса", а затем отправился сразу в сборную Нидерландов, где заменил Дика Адвоката. Провалом работу ван Бастена в сборной назвать нельзя, но запомнился он скорее обидными поражениями.



Отобравшись на ЧМ-2006 без особых проблем, с самого турнира Нидерланды Марко ван Бастена вылетели в одной восьмой от Португалии. Матч запомнился прежде всего четырьмя удалениями – по две с каждой стороны. Евро-2008 большинство и так отлично помнит – турнир закончился для Нидерландов в четвертьфинале (то есть, так же в следующем матче после группового этапа), когда сборная России под руководством соотечественника ван Бастена Гуса Хиддинка после ничьи в основное время забила два безответных мяча в дополнительное. Этот матч стал последним для ван Бастена в должности тренера сборной Нидерландов.



После был "Аякс", где ван Бастену, кроме собственно должности главного тренера, доверили и трансферную политику, и ничем хорошим это не закончилось. "Аякс" уже к февралю 2009 выбыл из борьбы за все возможные трофеи, а весной того же года ван Бастен подал в отставку и несколько лет в тренерскую работу не возвращался, несмотря на интерес со стороны многих клубов, в том числе, того же "Милана".

В 2012-м ван Бастен подписал двухлетний контракт с не хватавшим звёзд с неба "Херенвеном". В первый год "фризы" закончили восьмыми, во второй – пятыми, и для клуба тогда это был очень неплохой результат. Однако контракт ван Бастен не продлил.

Последней остановкой в качестве главного тренера для ван Бастена стал АЗ, но уже в начале сезона он часто отсутствовал из-за проблем со здоровьем. В конце концов, Марко решил, что работа тренера приносит ему слишком много стресса. Попробовав себя в роли ассистента тренера в сборной, он также вскоре покинул пост и сменил род деятельности на менее напряжённый.


***

Другие интересные тексты:

Одинокая звезда Либерии: история Джорджа Веа - легендарного футболиста и президента

Легенда нации. Как Эйсебио покорил футбольный мир и стал примером для подражания

Альфредо Ди Стефано: человек, который изменил футбол и сделал мадридский "Реал" величайшим клубом Европы

Кевин Киган: самый странный, самый дикий. Два "Золотых мяча" на полку

Луиш Фигу: один из лучших португальских футболистов в истории
Показывать сверху Написать комментарий
Легендарный игрок. Жаль, что из-за травм в 28 лет карьеру закончил
  +6
Я чуть не заплакал
  +3
Крутой нападающий. Таких сейчас сборной Нидерландов не хватает - изысканных, забивных. Последний такой был Робин ван Перси.
  +1
Классная статья, интересно был почитать!
  +1
Марко ван Бастен,. это супер игрок.Помню его гол с подачи углового закрученного в девятку!!!
  +1
Не кто не забудет его гол ворота Дасаева!!!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи