Войти
08:19 06.12
Забытая и грустная легенда. Папен поднялся к вершинам футбола, но стал жертвой своего времени
Рассказываем историю французского форварда, со временем незаслуженно оказавшегося в тени соотечественников.
Забытая и грустная легенда. Папен поднялся к вершинам футбола, но стал жертвой своего времени
Фото: https://playmaker24.ru/zhan-per-papen-messi-ne-zas
Сегодня имя Жана-Пьера Папена известно далеко не всем любителям футбола. Более того, у многих современных болельщиков фамилия этого отличного и высококлассного в не столь давнем прошлом игрока вызывает только знаки вопроса. Действительно, на фоне даже таких соотечественников, как Раймон Копа или Жюст Фонтен, и тем более — Мишель Платини или Давида Трезеге, Папен в самом деле раскручен далеко не так сильно.

На самом деле регалии Папена позволяют смело относить его к сонму великих представителей своей профессии. Жан-Пьер успел оставить в игре номер один неизгладимый след. И речь не только об индивидуальных, но и о достижениях команд, за которые Папен играл. Кроме того, этот француз также зарекомендовал себя со всех сторон оригинальным персонажем и достойным человеком. О чем речь? Расскажем прямо сейчас.

Отсутствие воспитания, давшее миру Папена-футболиста



Детство Жан-Пьера было не таким, как у большинства других будущих великих форвардов. "Нетипичное" — наиболее подходящее слово. Чего только стоит и попадание под колеса авто, угрожавшее будущим, почти без преувеличения, золотым конечностям Папена (перелом ноги без последствий), и развод родителей, ударивший по подростку уже морально.

Папен

Распад союза отца и матери Папена повлиял на Жан-Пьера и с другой стороны. Родители не стали "делить" сына, а просто отправили его к бабушке. Так уроженец Булонь-сюр-Мера оказался ближе к границе Франции с Бельгией. Связь с соседним государством окажется неслучайной, но позже.

Кто знает, если бы я рос под строгим надзором и контролем родителей, возможно, мой выбор коснулся бы другой профессии.
Жан-Пьер Папен
экс-игрок "Виши" и "Валансьена"


Мы не знаем, чувствовал ли Папен себя брошенным, но футбол от лояльного воспитания бабушки Жан-Пьера только выиграл. Мальчик часто был предоставлен сам себе, а игру в мяч полюбил от души. Папен выделялся среди сверстников и пропадал на улице часами.

Со временем парень вступил в Национальный институт футбола, расположенный в Виши. Там прогрессирующий Папен свой шанс не упустил. Жан-Пьер долго преодолевал ступень из юношеского на профессиональный уровень, и только в 21 год оказался в клубе Лиги 2. Но это тот случай, когда все случилось вовремя.

Французский бриллиант, не нужный французским ювелирам



Проведя период с 1981 по 1984 годы в "Виши", Папен оказался в "Валансьене". Год в составе "VA" смело можно называть одним из переломных периодов в карьере Жан-Пьера. Не забей он уже в далеко не многообещающем возрасте 21 года 16 голов в 35 матчах, все могло сложиться иначе.



Но Папена было уже не остановить. Внимание к приобретающему во Франции все большую известность форварду сыпалось уже от многочисленных клубов, но самым проворным неожиданно оказался бельгийский "Брюгге". При этом французские клубы высшего дивизиона страны почему-то остались в стороне, то ли посчитав, что парень переоценен, то ли просто ошиблись в своих расчетах. "Черно-синие" дали толчок Папену уже как топовому футболисту. Это признавал и подчеркивал и сам Жан-Пьер спустя годы.

В стане "Брюгге" для меня все начиналось в футболе по-настоящему. Этот клуб всегда будет занимать особенное место в моем сердце, ведь там я сумел совершить настоящий прорыв на международный уровень.
Жан-Пьер Папен
экс-игрок "Брюгге"




Приобретение Папена оказалось выигрышным билетом и для клуба, и для игрока. Жан-Пьер забил 32 гола в 43 матчах, "Брюгге" покорился первый в профессиональной карьере Папена титул — Кубок Бельгии, а о самом футболисте говорили далеко за пределами страны, где расположены штаб-квартира НАТО и ЕС. О значении Жан-Пьера для клуба, с которым "Брюгге" уступил "Андерлехту" титул чемпиона лишь по разнице забитых-пропущенных мячей, говорит факт присуждения Папену звания лучшего легионера в истории "черно-синих".

И это при том, что в составе "Брюгге" Папен провел всего один сезон. Оставаться в уже тесной Бельгии Жан-Пьер больше не хотел. Как не хотел этого и сам "Клуб", понимавший, что действовать нужно по принципу "куй железо, пока горячо".

Нереализованная мечта со сборной Франции



Папен умел оказываться в нужное время в нужном месте, создавал моменты из ничего, мог быть незаметен на протяжении львиной части матча, а потом появлялся из ниоткуда и решал судьбу игры. Именно за эти качества новоиспеченного лучшего игрока чемпионата Бельгии тогдашний тренер национальной сборной Франции пригласил в главную команду страны. Да не просто так, а сразу в финальную часть мундиаля-1986!

Оказаться в составе действующего чемпиона Европы, среди россыпи звезд и знающих себе цену игроков, в статусе представителя клуба из далеко не топового чемпионата — та еще головоломка. И с оной Папен справлялся с переменным успехом.

Дело в том, что форвард "Брюгге" получил признание от наставника "трехцветных" Анри Мишеля явно авансом. В команде Папен был самым молодым футболистом, а среди именитых партнеров выглядел не иначе как белой вороной. Доверие тренера сначала помогало. Жан-Пьер принял участие во всех играх группового этапа турнира, да еще и забил. В первом же матче в футболке Франции, в ворота Канады, победный мяч!

Папен

Но на этом аппетиты пришлось поумерить. Папен грешил слабой реализацией моментов, что бросалось в глаза уж слишком. После Канады он сник, а в плей-офф турнира присел на скамейку. Чтобы выйти в матче за третье место с Бельгией. И снова забить победный гол! При вновь невыразительной и разнесенной в прах специалистами и СМИ игре.

Казалось бы, после в целом сносного ЧМ в Мексике перед Папеном и его поколением открываются новые высоты. Но на практике мундиаль в Северной Америке оказался высшим достижением для Жан-Пьера.

Бронза-1986 сменилась полным крахом в следующие четыре года. "Галльские петухи" не попали ни на Евро-1988, ни на ЧМ-1990. ЧЕ-1992 стал глотком свежего воздуха, но и тут на горло французской песне быстро наступила жестокая реальность — вылет на стадии группового раунда. Пролет мимо мундиаля-1994 удивлял уже меньшее количество специалистов. Папен делал все от него зависящее, немало забивал, но партнеры почин звездного форварда не поддерживали. В этом смысле Жан-Пьеру с коллегами на поле в составе "трехцветных" не повезло.

В 1995-м Папену было 32. На Евро-1996 Франция попала уже без него. Жан-Пьер попрощался с национальной командой де-факто, но официально последний матч в футболке главной команды страны проведет намного позже.



На самом деле, Папен горел целью дать своей стране еще больше и получить от Франции возможность что-то выиграть и на международном уровне. А потому концентрировал усилия для последнего рывка. Таковым должен был стать турнир лучших сборных мира на территории как раз Франции в 1998-м.

Я очень надеялся, что Эме Жаке пригласит меня в сборную, и я смогу принять участие в своем, домашнем мундиале! Потому как для меня это бы последний шанс достичь чего-то со сборной. Жаке позвонил мне, был весьма любезен и приветлив, но также и категоричен: "Извини, Жан-Пьер, но для тебя уже слишком поздно, твое время прошло. Надеюсь, ты все поймешь правильно."
Жан-Пьер Папен
экс-игрок сборной Франции


Папен — девятый бомбардир в истории сборной Франции с 30 голами в 54 матчах. А также далеко не тем набором титулов и признаний в матчах за свою страны, которых был достоин больше других.

Провансальский зенит JPP



После ЧМ-1986 Папен хотел домой. На этот раз за форварда, имя которого было на слуху у всех скаутов ведущих французских клубов, развернулась настоящая битва. Длительное время эту гонку выигрывал "Монако". Жан-Пьер даже подписал с княжеским клубом предварительный контракт. Но в итоге оказался в "Марселе" Бернара Тапи. Благодаря усилиям как раз на то время чуть ли не всесильного внутри Франции бизнесмена и политика.

По подбору игроков "Марсель" тех времен можно сравнивать с нынешним "ПСЖ". Тапи не скупился и покупал всех из доступных лучших. Так в команде вместе с Папеном оказались Ален Жиресс и Карл-Хайнц Ферстер. Чуть позже подъехал Клаус Аллофс. И это было только начало.

Папен

От Папена ожидали многого, но начал он в режиме "эконом". В первом сезоне JPP, как стала называть Жан-Пьера французская пресса, забил 16 раз в 43 играх. Тренеры посоветовали Папену с его ростом в 176 см больше работать над физической мощью. Помогло — Жан-Пьер стал более состоятельным на втором этаже, научился чаще продавливать оппонентов, стал полезнее в подыгрыше и начал больше пробивать издали. Все эти "обновления" в его игре позволили достичь уровня результативности во втором сезоне уже в 23 мяча.

Сезон-1988/89 — один из наиболее запоминающихся в карьере Папена. И не только для журналистов и болельщиков, но и для его самого. Жан-Пьер выиграл первый титул чемпиона. "Марсель" также записал в свой актив Кубок Франции, забив три гола в финале (победа над "Монако" Арсена Венгера и Джорджа Веа). Сам нападающий забил уже 33 раза и купался в лучах славы и внимания.

Действия Папена на поле были настоящей находкой для СМИ. JPP были присущи ледяное спокойствие при завершении атак даже далеко не самым простым образом — будь то удары через себя, с лету или ножницами, он был неизменно предельно жесток и эффективен по отношению к соперникам. Журналист Ален Пешерель, представляющий газету La Provence, даже придумал специальный термин, описывающий успехи Папена на поле — "Papinade" (Папенад).

Да, я обладал определенным талантом, но без кропотливой работы моя одаренность не стоила бы ничего. Когда я оказывался перед воротами, у меня не было и толики сомнения. Я делал то, что каждый день, по тысяче раз совершал на тренировках.
Жан-Пьер Папен
экс-игрок "Марселя"


Следующий сезон — уже 38 голов, не такой долгожданный, но от того не менее приятный успех на внутренней арене, и попытка во весь голос заявить о себе уже в еврокубках. "Марсель" дошел до полуфинала, и без своего бомбардира, забившего шесть голов, столь ощутимую вершину покорить не смог бы. Тогда Папен разделил звание лучшего бомбардира турнира со знаменитым бразильцем Ромарио, и поднялся на новый уровень признания.

Папен

Высоких результатов в составе "Марселя" Папен достигал за счет предельной отдачи, любви к своему делу, а порой и фанатичному отношению к выполнению своих обязательств, и трудолюбию. А однажды его навыки пригодились для игры даже в… воротах. В марте 1990-го Папен вынужденно по ходу матча засветился в воротах "Марселя" в еврокубковом матче с "Софией".

По окончании тренировок я часто и надолго задерживался с целью отработать дальние удары. И каждый раз, на протяжении трех лет, Ален Казанова соглашался вставать в рамку и отбивать мои удары. Он был нашим запасным голкипером. И кем-то вроде моего личного тренера. Но в первую очередь, Ален был другом, а это самое главное.
Жан-Пьер Папен
экс-игрок "Марселя"


1991 год мог стать вершиной устремлений "Марселя". Команда снова взяла титул лучшего клуба Франции, и на этот раз добралась до финала Кубка чемпионов. В противостоянии с югославской "Црвеной Звездой" фаворитом дуэли был французский клуб, но поединок неожиданно выиграли "красно-белые". Папен — на максимуме своих возможностей. JPP выиграл титул лучшего бомбардира КЕЧ, опередил всех в гонке снайперов в первенстве Франции, взял "Золотую бутсу". Кульминацией стало присуждение высшей индивидуальной награды в футболе. Папен поднял над головой "Золотой мяч".



Оглядываясь назад, я могу сказать, что был лучшим футболистом мира. Я — единственный игрок, выигравший эту награду вместе с французской командой, и для меня это огромная честь.
Жан-Пьер Папен
экс-игрок "Марселя"


В "Марселе" появлялись новые хорошие футболисты, Папен получал удовольствие от игры. И отмечал отдельных достойных такого упоминания партнеров. Крис Уоддл был хорош в создании моментов, большинство из которых реализовывал как раз Папен. Позже сам Уоддл говорил о том, что всерьез претендовал на "Золотой мяч", который журналисты "обещали" ему в случае завоевания КЕЧ. Но Крис отдавал должное Папену и радовался его успехам. А сам Жан-Пьер уважал Уоддла.

Я получал удовольствие от игры с Крисом Уоддлом. Он понимал меня лучше других. У нас была особенная связь сразу после того, как он появился в команде. В команде никто не владел английским, поэтому на протяжении нескольких месяцев Уоддл оставался у меня.
Жан-Пьер Папен
экс-игрок "Марселя"


Сезон-1991/92 стал для Папена последним в футболке "Марселя". Он все еще был хорош, стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции, провансальнцы снова выиграли чемпионство, но на международной арене на этот раз случился провал. Самый престижный клубный евротурнир оставался главной целью Папена. И тогда на горизонте возник итальянский "Милан" с хорошим решением и для Жан-Пьера, и для "Марселя".

Расплата за трофеи в "Милане" и "Баварии"



"Россонери" предложили за нападающего 10 млн евро. По меткому выражению Ули Хенесса, к такой сумме в наши дни нужно приписывать еще один ноль. Причиной желания Папена перейти в "Милан" был не только "фактор еврокубков". Оказываясь в Столице моды, Жан-Пьер убивал двух зайцев: получал возможность поиграть с Марко ван Бастеном, а также проявить себя в сильнейшем на тот момент европейском чемпионате.

Папен

Значимость и равнозначность француза и нидерландца определилась в первом же сезоне, когда нападающие забили по 13 голов. "Милан" выиграл скудетто. А что же международная арена? Здесь Папена ожидало новое потрясение. "Красно-черные" дошли до финала соревнования, но проиграли Кубок чемпионов… бывшей команде JPP "Марселю"! Клуб, который он оставил ради победы в соревновании, "напомнил" Папену, что был не столь слаб для победы. Бессилие и разочарование, охватившие рухнувшего на газон после финального свистка Жан-Пьера, стали иллюстрацией не одного французского СМИ на следующий день.

Отдавать долг судьбе пришлось уже в следующем сезоне. В "Милане" многое поменялось. Фабио Капелло сделал ставку на железобетонную оборону. Атаке отводилась роль максимально эффективного, в условиях минимального количества моментов у ворот соперников, инструмента. Показатель в 35 забитых и 15 пропущенных мячей за сезон в Серии А говорит сам за себя. Папен много времени проводил на скамейке. И забил всего пять голов за сезон. Но добился главного — поднял над головой вожделенный кубок Лиги чемпионов. В финале турнира "Милан" на голы уже не скупился — 4:0 и победа без лишних вопросов.

Но стало ясно, что дни Папена в "Милане" сочтены. Причем это было решение не клуба или тренера, а как раз футболиста. Жан-Пьер привык быть в центре внимания, привык ощущать себя лидером коллектива. А потому искал новые варианты трудоустройства.

Если структура Фабио на трибунах выглядит скучно, играть в ней еще хуже. ...Сегодня я в самом деле могу сказать, что я никогда не должен был покидать "Милан". Я был в состоянии дать команде больше. Через пару-тройку лет я встретил Капелло. Тренер сказал мне, что приняв такое решение, я поспешил
Жан-Пьер Папен
экс-игрок "Милана"
.

Желающий подписать прославленного бомбардира нашелся сразу. В Папене немецкая "Бавария" видела локомотив, который потянет команду к новым вершинам. Но на деле Жан-Пьер оказался в плену травм и завышенных ожиданий. Сказался и фактор семейной драмы. Заболела дочь Папена, и Жан-Пьер разрывался между необходимостью уделять больше внимания семье и демонстрировать прежние высокие результаты на поле.



Переезд в Мюнхен оказался большой ошибкой, и всего шесть забитых мячей за два года в футболке "красных" говорят сами за себя. Тем не менее, и в такой ситуации коллекцию титулов Папен пополнил. Еще с ним в составе "Бавария" выиграла Кубок УЕФА-1996.

Папен — яростный ветеран-созидатель



Жан-Пьер был полон решимости доказать, что неудачи в его "заграничной командировке" длиной в четыре года были случайностью. А потому в следующем своем клубе, "Бордо", был хорош. Более трех десятков голов за два года в составе жирондинцев были неплохим ответом скептикам. Дальше были еще более скромные "Генгам", "Сен-Пьерруаз", "Кап Ферре" и другие, но в этих командах Жан-Пьер играл уже в свое удовольствие.

Папен

Папен больше не выигрывал титулы, его имя не появлялось на первых страницах журналов и газет. Но в своих последних клубах во Франции как профессиональный футболист Жан-Пьер был узнаваем, уважаем и почитаем. Он делился бесценным опытом с подрастающим поколением и получил то, что не имел ни в одной более высококлассной команде, за которую выступал — умиротворение. Недосказанность и уже приглушенное чувство злости на судьбу Папена время от времени все же посещали. Но на родине он хотя бы смог сам для себя вернуть веру в собственные силы.

Слабый тренер, добрый человек



После окончания карьеры Папен не планировал расставаться с футболом. Жан-Пьер ступил на тренерскую стезю, но успехов со скромными клубами вроде "Страсбура", "Ланса", "Шатору" или "Бассен д'Аркашона" не добился. Параллельно Папен создал ассоциацию помощи детям с ограниченными возможностями под названием "Девять сердец".

Папен

Время от времени Жан-Пьер появляется в качестве эксперта на телевидении, к нему обращаются за комментариями на предмет резонансных событий в футболе. В памяти болельщиков Папен остается примером футболиста, который мог достичь на поле куда большего.

***

Другие интересные тексты:

Мастер на все руки. Как Карл-Хайнц Румменигге стал олицетворением успешного футбольного человека

Друг Пеле, пражский мудрец, подполковник: Йозеф Масопуст

От вундеркинда до короля Манчестера: история Дениса Лоу

Джанни Ривера: "золотой мальчик" из Италии, опередивший своё время

Раймон Копа – от шахтёра до Наполеона футбола: сделал Реймс великим, был звездой легендарной сборки мадридского Реала
Показывать сверху Написать комментарий
молодец мужик, сам мог "дремать" весь матч, а защитникам расслабляться нельзя было ни на секунду.
  +2
Спящий гигант своего времени :)
  0
Видел его игру со Спартаком в 1991-м в Лужниках. Космостас тогда тройку запустил)
  +1
Интересная личность, но великим футболистом его никак не назвать при всём уважении к Папену и к автору статьи.

Напишите лучше про Тьерри Анри и про Давида Трезеге!
  +2
Папен ---> Попен ---> Попан
  +1
Отправить
Ближайшие матчи