Войти
03:46 09.08
Барселона потеряла Лионеля Месси. Виноваты Бартомеу, Тебас и жёсткий регламент Ла Лиги
Разбираемся с главными причинами самого громкого расставания в истории футбола.
Барселона потеряла Лионеля Месси. Виноваты Бартомеу, Тебас и жёсткий регламент Ла Лиги
Фото: eurosport.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе


"Барселона" не смогла продлить контракт с Лионелем Месси, который стал свободным агентом и теперь вправе уехать в любой клуб мира. Для каталонского клуба потеря Лео – это катастрофа: Лионель лучший игрок клуба за всю его историю, единоличный лидер последних сезонов, он приносил гигантские доходы в сфере маркетинга и был кумиром миллионов фанатов. Самое поразительное, что аргентинец и "Барса" договорились о новом контракте и ударили по рукам – Месси планировал прилететь в Барселону с отдыха, поставить свою роспись в контракте и сразу же рвануть на тренировку, но не тут то было.

В дело вмешался регламент Ла Лиги





Переговоры с Лео Месси завершены. Мы не можем зарегистрировать Месси из-за правил Ла Лиги. Мы достигли экономического соглашения. Я ожидал, что Ла Лига будет более гибкой в своих правилах.
Жоан Лапорта
Президент "Барселоны"


В Испании зарплатный фонд должен составлять не более 65-70% от доходов клуба и у "Барселоны" не было с этим проблем: ожидалось, что в сезоне-2020/21 клуб заработает в районе 1.2 млрд евро. Однако, из-за коронавируса и бездарного президентства Хосепа Бартомеу, "Барселона" недосчиталась 487 млн евро доходов за последний год, а вот её зарплатный фонд не только не стал меньше, но и увеличился из-за ежегодного автоматического повышения зарплат ряду игроков.

Всё дошло до того, что зарплатный фонд "блауграны" добрался до отметки в 110% от общих доходов, он не пришёл в норму даже после завершения контракта аргентинца, понизившись до 95%. Зарегистрировать несколько новичков с небольшими зарплатами клуб сможет, но ситуация тяжелейшая даже без контракта Лео.

Люди спрашивают: "Как мы можем подписать Депая, как мы можем подписать Эмерсона?". Эти игроки приняли определенные условия в отношении своей заработной платы, и мы благодарны за это. С продажей других игроков все не так просто, они и так пошли на сокращение зарплат.
Жоан Лапорта
Президент "Барселоны"


Сейчас клуб тратит на зарплаты футболистам суммарно около 222 млн 440 тыс. евро, тогда как на сезон-2021/22 Ла Лига собирается сделать допустимым максимумом сумму в районе 170 млн евро. Таким образом, боссы Примеры загоняют топ клубы Испании в угол и мешают им конкурировать в еврокубках: в то время, как "Астон Вилла" закупается игроками на 105 млн евро, "Барселона" и "Реал" вынуждены отпускать своих лидеров.

Могла ли Барселона снизить зарплатный фонд?



Руководство Примеры не пошло ни на какие уступки, и тут его можно понять: правила одинаковы для всех, если возникнет прецедент сейчас с игроком такой величины, то дальше начнётся беспорядок с постоянными попытками обойти правила от остальных клубов лиги. Поэтому главной возможностью разобраться с проблемой продления Месси и снижением зарплатного фонда были продажи высокооплачиваемых игроков или переговоры о снижении им заработной платы.

Продать удалось Хуниора Фирпо, Жан Клера Тодибо и Карлеса Аленью, на этих сделках клуб выручил около 30 млн евро и снизил зарплатную ведомость примерно на семь млн евро. Но главные продажи лета-2021 пока что так и не случились: Антуан Гризманн, Фелиппе Коутиньо, Усман Дембеле, Миралем Пьянич и Самюэль Умтити стоят первыми в списке на выход, но все пятеро до сих пор в клубе и интерес к ним минимален. Продажи именно этих игроков могли бы помочь "Барсе" с разгрузкой зарплатного фонда, ведь все вышеперечисленные входят в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков клуба.



Проблемы также присутствуют и со снижением зарплаты у ряда ветеранов: если Жерар Пике уже пошёл на снижение оклада, то с Серхио Бускетсом, Жорди Альбой и Серджи Роберто пока что ведутся переговоры.

Некоторые игроки уже согласись на понижение зарплаты, а с некоторыми мы ведём переговоры. Это трудный процесс.
Жоан Лапорта
Президент "Барселоны"



Был ещё один вариант решения



В конце концов, клуб мог решить проблему согласием на сделку Ла Лиги с инвестфондом CVC, в результате чего клуб получил бы 270 млн евро, 15% от которых он смог бы потратить на трансферы и контракты. Но Лапорта отказался от данной сделки. Причины две:

• 40.5 млн евро не решат проблему с контрактом Месси

• Подписавшись на сделку Ла Лиги с инвестфондом CVC, "Барса" получит сиюминутную выгоду, но далее будет 50 лет в долгу перед лигой, а в частности не сможет даже заикаться о Суперлиге или ещё о чём-то подобном.

Мы не можем принять предложение, которое плохо повлияет на наши доходы в последующие 50 лет. "Барса" стоит выше всего: тренеров, игроков, президентов.
Жоан Лапорта
Президент "Барселоны"




Месси официально перестал быть игроком "Барселоны" 30 июня 2021 года, но по-настоящему покинул клуб он 5 августа 2021-го, ведь именно в этот день рухнули планы аргентинца, расчёты руководства, надежды миллионов болельщиков. Главной проблемой стал страшный хаос во время шестилетнего пребывания у власти Хосепа Бартомеу, который и породил гигантские зарплаты и безумные трансферы, уничтожившие экономику клуба. Процесс урегулирования зарплатного фонда и оптимизации экономики в "Барселоне" будет длиться ещё долгое время, но Лео Месси больше не сможет помочь родному клубу с этими проблемами, а ведь за последние четыре года он приносил 30% доходов "блауграны".



***

Другие интересные материалы:

Трансфер-2021. Астон Вилла на замену Грилишу подписывает Бэйли и Ингза, Тикнизян всё-таки становится игроком Локомотива

Обошел Лобановского и сравнялся с Блохиным. Шевченко покинул сборную на пике и с отличным наследием

Карпин в Ростове: пародировал Тренера из Джентельменов Гая Ричи, задавал новые тренды моды и объяснял – почему называет футболистов корягами

Трансфер-2021. Крыховяк переходит из Локомотива в Краснодар, Арнаутович будет играть за Болонью

Черный четверг. Почему белорусские клубы третий год подряд проваливаются в еврокубках
Показывать сверху Написать комментарий
Он сам хотел от туда уйти
  +1
Ла лига сама себе стреляет в ногу, потеряв 2-ух самый медийных игрока в истории, резко сократятся спонсорские контракты.
  +2
это не сравнится с их космическими зарплатами
  0
Ла лига никому и не платит зарплату из игроков, Барса так-то наскребла на ЗП Леониду, но в руководстве Ла лиги все сидят с несгибаемыми стволами, мол Месси или Суперлига выбирайте сами. А вот Барса уже сделала выбор, и по моему мнению, правильный - с такими кабальными условиями никак нельзя было соглашаться.
  0
если и уйдет, то скорее в ПСЖ . Кстати , почему нет варианта типо МЛС ?
  0
потому что 3 сезона он стабильно ещё может отбегать, а потом, когда будет сбавлять обороты, уже в МЛС можно, как МС предлагал. Месси лучше в ПСЖ
  0
не понимаю, что до сих пор делают Пьянич, Коутиньо и Умтити
  +2
Статья - полная ересь, простите автор.
  0
Наконец то он ушел. Вэлком ту ПСЖ
  0
Отправить
Ближайшие матчи