Войти
20:45 06.07
Мастер на все руки. Как Карл-Хайнц Румменигге стал олицетворением успешного футбольного человека
Рассказываем историю, возможно, самого необычного из великих немецких игроков.
Мастер на все руки. Как Карл-Хайнц Румменигге стал олицетворением успешного футбольного человека
Фото: https://www.transfermarkt.pl/karl-heinz-rummenigge
В современном футболе не так много личностей, закончивших свой путь в спорте номер один на пике и оставшихся на виду и после окончания активных выступлений. А уж людей, которые оставили свой след в игре миллионов, а после стали успешными функционерами – и вовсе раз-два и обчелся. Немецкий нападающий Карл-Хайнц Румменигге – как раз такой редкий персонаж.

"Калле" был успешным футболистом в каждом из трех клубов, в которых выступал, и отлично проявил себя в национальной сборной. Пословица "Талантливый человек талантлив во всем" – это о Румменигге. Как Карл-Хайнц добивался успеха во всем, за что брался, и почему характер ведет человека к высотам – в нашем материале.

Несостоявшийся банкир с футболом в крови



В отличие от многих будущих знаменитых игроков, детство которых прошло в середине прошлого столетия, для Карла-Хайнца футбол спасением и повышенной мотивацией не был. Его семья не купалась в роскоши, но и все же не бедствовала. Будучи жителями более развитой части Германии, Румменигге относились к среднему классу. Но дорога к вершинам спорта номер один для Карла-Хайнца была во многом "вымощена" – в футбол ранее играл и его отец, и старшие братья, предпринимавшие попытки добиться успеха уже при активных шагах и младшего.

Карл-Хайнц Румменигге

Тяга к игре в мяч сперва была реализована самым простым образом – в местном любительском клубе "Боруссия". Карл-Хайнц родился и вырос в земле под названием Северный Рейн-Вестфалия, в маленьком городке Липпштадт. Здесь он, девятилетний мальчик, неспроста оказался в команде 14-летних. Румменигге был настолько крут, что превосходил и одногодок, и более старших детей. Однажды он забил 16 голов в матче, а за сезон довел уровень результативности до баснословных 96 мячей в ворота соперников!

Даже не знаю, почему соперник тогда поставил в ворота чуть ли не наиболее низкорослого парня. Поэтому стоило мне пускать мяч на полутораметровой высоте, как круглый гарантированно был в сетке.
Карл-Хайнц Румменигге
экс-игрок "Борруссии" Липпштадт


Неудивительно, что таким сверхталантливым парнем быстро заинтересовались клубы покруче. Более того, еще до того, как Карл-Хайнц стал игроком "Боруссии" (Липпштадт), такой исторически не последний на немецком рынке субъект, как "Шальке", Румменигге интересовался долго и всерьез. Да настолько, что даже отправил родителям Карла-Хайнца вполне официальное приглашение. Но те ответили отказом. Мама посчитала, что ее чадо к таким испытаниям еще не готово – читай, пожелала продлить беззаботное детство сыну. Прагматичный подход четы Румменигге чувствовался и в период между уходом Карла-Хайнца из "Боруссии" и желанием сделать следующий шаг. Тут родители вовсе настояли на необходимости притормозить: дескать, сначала школу закончишь, вкусишь прелести серьезной работы (в случае с Румменигге – в банке), а там волен делать, что хочешь.

И тут Карлу-Хайнцу впервые помог его сильный характер. Он сделал самостоятельный выбор. Выбор в пользу футбола. Он был готов к большему. И отправился покорять мир.

Карл-Хайнц – "тупая легенда" "Баварии"



Румменигге оказался в "Баварии" в 1974-м, в возрасте 19 лет. За молодого таланта, слава о возможностях которого шла уже по всей Западной Германии, тогда еще не гегемон местного футбола заплатил десять тысяч марок. Казалось бы, впереди был еще долгий путь к признанию и переходу из юношеского футбола в профессиональный. Но Карл-Хайнц на удивление быстро схватывал и превращался в сформированного футболиста. Правда, без шероховатостей не обходилось.

Карл-Хайнц Румменигге

"Калле", как начали называть Румменигге еще до переезда в Мюнхен, сходу получил место в стартовом составе. И регулярно забивал. Но — не так много, как от него ожидали. В какой-то мере Карл-Хайнц стал жертвой завышенных ожиданий. Проводя в среднем 35-40 матчей за сезон во всех турнирах, форвард забивал не более чем по 15 голов. Причина относительно низкой результативности крылась, в том числе, в игре на непривычной позиции. В то время "Бавария" столкнулась с необходимостью закрыть зону правого полузащитника. Румменигге сочетал в себе навыки достаточно быстрого, техничного, а главное — атлетичного футболиста. Именно за счет "мясистой" статуры "Калле" часто прорывался краем и обеспечивал эффективное участие в атаках команды.

"Калле" чувствовал давление, а знатные партнеры, оказывая поддержку одаренному партнеру, при этом молодого нападающего подначивали. Длительное время Румменигге страдал от излишней застенчивости и где-то даже избегал партнеров по команде вне тренировочного процесса. За это Карла-Хайнца прозвали "Красные щечки".



Более того, однажды Румменигге досталось и от тренера. В розыгрыше-1974/75 "Бавария" в первой половине играла, мягко говоря, слабо. Тогдашний наставник мюнхенцев Удо Латтек искал крайних среди молодых игроков. Отыгрался, в том числе, и на "Калле". И Латтек наградил новобранца обидным "Руммельфлиге" ("надоедливая муха").

Через десятилетия сам "Калле" вспоминал забавный случай, ставший для него наукой на всю жизнь. Возможно, именно тогда зародился экономический гений футболиста.

Как-то мы играли четвертьфинал Кубка чемпионов с "‎Араратом" из Еревана. За проход каждому игроку полагалась премия – 15 тысяч марок. Но в моей платежке стояла намного меньшая сумма: три тысячи. Я обратился к руководству: "‎Господин Шван, верно, это какая-то ошибка". На что я получил ошеломительный ответ: "Пошел ‎вон! Учитывая, сколь плохо ты играл, радуйся, что вообще получишь хоть что-то". После этого я начал много забивать. Через пару месяцев я получил те самые 15 тысяч. Я вновь пошел к менеджеру: "Господин Шван, теперь мне пришла большая сумма, чем нужно: 15 000 + 3 000 – это 18 тысяч". И он сказал: "‎Да ты еще и тупой!" Шван был отличным управленцем.
Карл-Хайнц Румменигге
экс-игрок "Баварии"


Но такие эпизоды только ковали волю и желание "Калле" проявлять себя на поле. В "Баварии" менялись тренеры и футболисты, а место на поле Румменигге больше не подлежало сомнениям. С шестого сезона в футболке ФК "Голливуд" форвард наконец нарастил личные показатели и стал настоящим лидером команды. В сезоне-1979/80 Карл-Хайнц забил 36 голов, годом позже — 39. Этот показатель остался рекордным в его карьере. Да настолько крутым, что уровень его возможностей позволял претендовать на большее уже за пределами Германии.

К моменту получения первого "Золотого мяча" Румменигге выиграл с "Баварией" два Кубка чемпионов и Межконтинентальный кубок. Но успехи внутри Германии пришли только после "перевоплощения" Карла-Хайнца. Если в первые пять сезонов в футболке "Баварии" Румменигге забил 52 гола, то в следующие пять — 156.

Карл-Хайнц Румменигге

"Калле" раскрылся ближе к 25 годам, после чего прочно вошел в сонм лучших футболистов-современников. Начиная с 1980 года, Румменигге взял множество индивидуальных наград, в том числе трижды стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии и забил наибольшее количество голов в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-1980/81. Он больше не был "Красными щечками". Румменигге стал одним из символом одной из наиболее успешных эпох в истории "Баварии". Но — лишь первой в его жизни.

Бомбардир международного уровня



Румменигге дебютировал в составе главной команды Германии в 1976-м. Два года спустя он уже выступал на Чемпионате мира. Для "Калле" соревнование было достаточно успешным. Он забил три гола. Но настоящий успех к нему и "манншафт" пришел еще через два года.

Чемпионат Европы в Италии многие называют пиком Румменигге, как минимум, в футболке Бундестим. "Калле" стал чемпионом континента, а также был признан лучшим футболистом соревнования. В финале турнира в активе Карла-Хайнца голевая передача на Хорста Хрубеша с корнера. Взятие ворот оказалось решающим — чем ответить у бельгийцев уже не нашлось.

Карл-Хайнц Румменигге и Диего Марадона

После триумфа в Италии казалось, что для Румменигге и Германии все только начиналось. "Калле" был уже настолько крут, что получил и второй "Золотой мяч", и в Испанию в составе Бундестим ехал побеждать.

Но немцев ждало разочарование. Германия уступила Италии в финале. Тем не менее, Румменигге, уже с капитанской повязкой, провел отличный турнир. Карл-Хайнц разок забил Алжиру и трижды — чилийцам. И забил бы больше, но вмешалась госпожа Неудача, которая в отношениях с Румменигге-футболистом то и дело отстреливалась травмами в его адрес. После перерыва "Калле" вышел на замену в полуфинальном матче с Францией при счете 1:3 в пользу "галльских петухов". И перевернул ход матча. Румменигге забил второй гол и принял непосредственное участие в третьем. ФРГ перевела игру в овертаймы и довела дело до серии пенальти. Которую выиграла.



Евро-1984 Германия неожиданно провалила, не сумев выйти из группы. Однако после триумфа в 1980-м основные надежды и взоры "манншафт" и "Калле" были устремлены к мундиалю-86 в Мексике. Карл-Хайнц и компания тщательно готовились к боям на полях, словно это были последние битвы в их карьере. На протяжении восьми недель "Калле" жил в одной комнате с другим великим немецким футболистом Лотаром Маттеусом.

Но и здесь Румменигге постигли шок и опустошение.

Титул чемпиона мира – единственный, который мне не покорился, и я должен был это принять. Когда в Мехико мы уступили Аргентине, я был сильно потрясен и опечален. Ведь еще до матча знал, что это будет мой последний матч за сборную. Франц Беккенбауэр меня утешал так: "Я выиграл этот приз лишь на один раз больше тебя".
Карл-Хайнц Румменигге
экс-игрок сборной Германии


Проявить себя на турнире лучше снова помешала очередная травма. Как вспоминал позже Маттеус, Румменигге желанием помочь "манншафт" дойти до финала был одержим. Настолько, что после очередного повреждения мышц однажды принялся делать спринтерские забеги прямо в коридоре гостиницы в два часа ночи!

Германия проиграла финал Аргентине, а Румменигге проиграл Марадоне. Так Карл-Хайнц потерял возможность приблизиться к статусу не легенды, а бога футбола. Битву "Калле" с Диего Армандо ожидали долго и многие, и формально в финале лучше был именно немец. Румменигге забил второй мяч своей команды, тогда как аргентинец не записал своего имени в протокол как автор гола. Но, в отличие от Марадоны, не смог стать вожаком, который привел свою стаю к триумфу. Средняя результативность "Калле" в матчах за сборную чуть не дотянула до отметки 0,5 гола. На сегодняшний день он — шестой бомбардир в истории "манншафт" с 45 голами.

Удобная, но не триумфальная Италия



Еще после Евро-1984 Румменигге перешел в итальянский "Интер". Основной мотивацией перехода стало желание получить более выгодный контракт ближе к окончанию карьеры ("Калле" переехал в Милан в 29 лет) и попробовать свои возможности в более сильном чемпионате. В ту пору и вплоть до начала нового тысячелетия Италия выгодно отличалась от всех ведущих европейских первенств, и переход в один из местных грандов был целью многих звезд первой величины. "Интер" выкупил контракт немца за рекордную сумму в 11 миллионов марок. Как говорил позже Ули Хенесс, в новом столетии к этой сумме смело можно добавить "0", а валюту трансфера определять в евро. Важно отметить и то, что продажа "Калле" позволила "Баварии" закрыть долг размером два миллиона марок.

Карл-Хайнц Румменигге

Но выбор Румменигге оказался ошибочным. Кроме денег, в столице моды он не нашел ничего. За три сезона в составе "змей" Карла-Хайнца еще больше замучали травмы. Не в последнюю очередь поэтому результативность "Калле" была не то чтобы совсем низкой, но — не уровня топ-футболиста. Возможно, сказался фактор новизны и знаменитой тактической выучки защитников клубов Серии А. Но, пожалуй, самой важной характеристикой пребывания Румменигге в "Интере" можно назвать отсутствие выигранных миланцами титулов. "Калле" не стал тем лидером, который повел коллектив к новым победам. А брали его как раз для этого.

Тем не менее, свой заметный след в Италии "Калле" оставил. 42 гола в 107 матчах — результат не выдающийся, но солидный. А также фактически "пробивший коридор" немецким футболистам в состав "Интера" в последующие годы. О чем и сказал как раз следующий представитель нации Вольфганга Гете Лотар Маттеус.

И сегодня люди в Италии говорят не только о Маттеусе, Андреасе Бреме и Юргене Клинсманне – а в первую очередь о Карле-Хайнце Румменигге. Он приводил тифози в восторг.
Лотар Маттеус
экс-игрок "Интера"


Жирная точка в пику скептикам в составе "Серветта"



По утверждениям очевидцев, и во время пребывания в "Интере", и после отъезда из Италии Румменигге продолжал переживать неудачу на ЧМ-1986. "Калле" не нашел успокоения в футболке "черно-синих", но был готов предпринять еще одну попытку. На этот раз — в более скромном клубе на в соревновательной среде не столь высокого уровня.

Карл-Хайнц Румменигге

Румменигге приехал в Швейцарию, чтобы в 34 года совершить последний рывок в своей карьере. Пессимистов хватало — мол, искалеченный травмами и разочарованиями Карл-Хайнц только теряет драгоценное время, пора и честь знать, в смысле, посвятить себя большой семье (у "Калле" и его жены пятеро детей). Но Румменигге дал "доброжелателям достойный ответ. За полтора года с Карлом-Хайнцом "Серветт" не смог стать чемпионом Швейцарии, но хищную сущность завершителя атак Румменигге показал в лучшем — 25 голов в 33 матчах во втором сезоне и выиграл гонку бомбардиров местного первенства. На этот раз — уже окончательно на бис.

Румменигге-функционер – гуру идей и экономических преобразований



После периода в Швейцарии "Калле" повесил бутсы на гвоздь, но уходить из футбола не собирался. Несмотря на уход более пяти лет назад, "Бавария" стала для Румменигге родным и клубом всей жизни. Поэтому возвращение в Мюнхен стало логичным и желанным шагом Карла-Хайнца. В стане "красных" такому повороту событий были только рады. Да настолько, что сразу предложили Румменигге должность вице-президента. Вместе с Карлом-Хайнцем в клуб вернулась и другая легенда — Франц Беккенбауэр.

Но главным соратником в вопросе поднятия "Баварии" если не с колен, то с сильно подкошенными ногами стал не он. "Калле" вернулся в "Баварию" в годы, когда клуб переживал серьезный кризис. Вопрос касался не только неудовлетворительных результатов, но и поиска вариантов выхода. Румменигге взвалил на себя ношу, которая подходила ему как нельзя лучше — он стал главным дипломатом ФК "Голливуд" на внешней арене. Карл-Хайнц умел находить общий язык с самыми разными людьми и был полиглотом.

Румменигге владел английским, итальянским, испанским и французским языками. И если он был воплощением "мягкой силы" клуба на переговорах со спонсорами и в продвижении интересов "красных" в Старом Свете, то генеральный менеджер Ульрих Хенесс слова не подбирал и славился жесткостью и эмоциональностью. Эти двое стали идеальным дополнением друг к другу.

Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс

Главной новацией дуэта "Калле"-Ули стала смена формы собственности клуба в 1996-м. С того времени "Бавария" стала акционерным обществом, что позволило привлечь новых мощных спонсоров, и впоследствии сделать из "красных" настоящую бизнес-машину. Часть акций клуба была продана как раз самым зажиточным спонсорам, тогда как контрольный пакет (75%) остался в руках объединения болельщиков.

Такой шаг позволил привлечь крайне необходимые почти 300 миллионов евро. Румменигге после реорганизации стал генеральным директором клуба, а "Бавария" после таких реформ финансово встала на ноги настолько прочно, что сегодня найти другой такой топ-клуб в европейском футболе практически нереально.



Тандему Румменнигге-Хенесс принадлежит множество удачных решений и приобретений во благо "Баварии". Историю одного из таковых стоит привести от первого лица — героя нашего рассказа. Речь о ситуации, сложившейся вокруг переговоров на предмет перехода парагвайского нападающего Роке Санта Круса в 1999 году.

Переговоры длились целую вечность, и сразу по их завершении мы с Ули спешили в аэропорт, чтобы попасть в Буэнос-Айрес, а уже оттуда в Мюнхен. За 20 минут до вылета мы летим, сломя ноги, через весь терминал. Я немного впереди и тут слышу – никогда этого не забуду – как Ули позади издает дикий ор. Я оборачиваюсь, и он говорит: "‎Кажется, порвал мышцу!". Я нашел тележку для багажа, закинул на нее наши чемоданы и говорю ему: "Залезай!". И так мы покатили к гейту. Само собой, мы опоздали: самолет уже зашел на взлетную полосу. Применив весь свой ангельский шарм, мы уговорили фрау на стойке, и самолет вернули. Когда мы поднялись на борт, все злобно косились на нас. Но мы были счастливы и чокались бокалами с виски. Ули потом хромал с месяц.
Имя Фамилия
экс-гендиректор "Баварии"


Тем не менее, с годами между Румменигге и Хенессом нарастали противоречия. У функционеров все больше расходились взгляды на предмет политики развития клуба. В конце концов, клуб покинули оба. Сначала, в 2019-м Ульрих, а спустя два года и "Калле".

"Бавария" нуждалась в свежей крови, коей стал новый председатель правления клуба Оливер Кан, а Румменигге сосредоточился на работе в УЕФА, где он с 2015-го является стратегическим советником.

Другие интересные тексты:


Советская ракета массового поражения. Игорь Беланов был идеальным учеником Лобановского

Джанни Ривера: "золотой мальчик" из Италии, опередивший своё время

Волшебник с мечтой ребёнка. Как Роналдиньо покорил весь мир

Друг Пеле, пражский мудрец, подполковник: Йозеф Масопуст

Наследник Пеле, которого убивали травмы. Роналдо был Феноменом, а мог стать волшебником
Показывать сверху Написать комментарий
Легендарный игрок
  +2
Им до сих пор восхищаются и ещё долго будут восхищаться миллионы!
  0
Очень приятно видеть на сайте целую серию текстов про легенд прошлых лет. Спасибо :)
  0
Как игрока не застал, но как руководитель, Карл прекрасен. Флик, Гвардиола, Нагельсманн, Хайнкес, это все его назначения.
  0
Топовый игрок
  0
Отправить
Ближайшие матчи