Войти
11:06 27.05
Дриусси покинул Зенит. Почему Себастьян не раскрылся на позиции форварда, и как он стал одним из самых полезных игроков РПЛ
Разбираем российский этап карьеры аргентинца.
Дриусси покинул Зенит. Почему Себастьян не раскрылся на позиции форварда, и как он стал одним из самых полезных игроков РПЛ
Фото: https://fc-zenit.ru/upload/iblock/3e0/3e0f01d75c99
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Последний представитель аргентинской диаспоры "Зенита" покинул клуб - Себастьян Дриусси выкупил свой контракт и уехал играть в МЛС за "Остин" - клуб Мэттью Макконахи. Эти четыре года в России получились для аргентинца очень разными и неоднозначными: он мощно начинал и так же мощно сдувался в первом сезоне при Манчини, был лидером атаки "Зенита" и забивал "золотой гол" в сезоне-2018/19, после чего маялся на "дерьмовой позиции" последние два года, вместе с тем играя очень полезно на команду. В итоге, Себа стал единственным среди аргентинцев-2017, кого с теплотой в голосе провожают фанаты "сине-было-голубых".



В Аргентине Дриусси поздно раскрылся из-за игры на нелюбимой позиции



Себастьян родился и вырос в Буэнос Айресе, там же он начал играть в футбол: в возрасте девяти лет мальчика приняли в академию "Ривер Плейт". В детстве он всегда играл нападающего, неоднократно становился лучшим бомбардиром юношеских чемпионатов Аргентины. Знаковым стал 2013 год, когда 17-летний Дриусси стал лучшим бомбардиром клубного чемпионата мира U-17. "Ривер" выиграл тот турнир, опередив "Атлетико", "Барселону" и "Сампдорию". В сезоне-2013/14 нападающий дебютировал в основном составе "миллионеров", а осенью 2014 забил и первый гол.



Но в первые сезоны за "Ривер Плейт" результативность Себастьяна не поражала воображение: 11 голов за три года – так себе статистика для нападающего. И тут мы подходим к одной из самых больных тем для Дриусси – его позиция на поле. Ещё в самом начале карьеры он был вынужден играть на левом фланге, где чувствовал себя некомфортно.

Впервые на левый фланг я вышел в 18 – туда меня поставил Марсело Гальярдо. У "Ривер Плейта" были проблемы на этой позиции, Гальярдо спрашивал, кто готов сыграть. Возможно, если бы такой вопрос впервые мне задали сейчас, когда мне 25, я ответил бы, что не хочу. Но мне было 18, "Ривер Плейт" – величайший клуб Аргентины, поэтому я принял условия Гальярдо. В 2015-м мы выиграли Кубок Либертадорес – весь турнир я отыграл слева.
Себастьян Дриусси
Нападающий "Остина"




Дриусси мог уйти ещё тогда, но ему повезло, что Марсело Гальядо всё же разобрался этой проблемой и решил перейти на игру по схеме с двумя нападающими. Это спасло карьеру Себы, который снова получил возможность забивать, причём стал делать это в больших количествах: в сезоне-2016/17 он наколотил 17 мячей в 29 матчах.

Мы долго говорили с Гальярдо, я объяснил, что не хочу уходить, но лучше всего чувствую себя в атаке. Очень благодарен Гальярдо – он пообещал дать шанс на предсезонке. Я остался и выиграл конкуренцию – играл в паре с Лукасом Аларио.
Себастьян Дриусси
Нападающий "Остина"


Зенит: непростая адаптация, шикарный сезон-2018/19, смена позиции




Начинал в лазурной футболке аргентинец очень неплохо: победный дубль в ворота казанского "Рубина", две голевые передачи в игре со "Спартаком", отличные взаимодействия в паре с разыгравшимся Александром Кокориным и, как итог, уверенное первое место "Зенита" в чемпионате. Но к середине осени "питерцы" забуксовали, что не могло не отразиться и на Себастьяне, у которого и так непросто проходила адаптация к новым условиям – футбол в России оказался более плотным и силовым, к чему аргентинский нападающий был не совсем готов. Дриусси стал уступать место в старте Артёму Дзюбе и Дмитрию Полозу и в период с октября по декабрь не забил ни одного гола.



Помимо адаптации, проблемой стали сложные отношения с Роберто Манчини:

Манчини – непростой человек. У него очень быстро менялось настроение. Сегодня все может быть хорошо, он улыбчив, а завтра может быть жутко раздраженным, не объясняя, что именно ему не нравится. Это не могло не влиять на игроков. Мне кажется, иногда он не очень красиво относился к футболистам.
Себастьян Дриусси
Нападающий "Остина"


Сезон-2016/17 был провален (провалилась вся команда), но зато завершилась и адаптация Себы, который выдал шесть голов и пять голевых в 40 матчах сезона, он стал вторым ассистентом после Паредеса и расположился на третьем месте по гол+пас, пропустив вперёд только Леандро и Кокорина.

С приходом на пост главного тренера Сергея Семака, Дриусси вернулся в основной состав, старт сезона-2018/19 он провел играя под Дзюбой, а в сентябре Семак увел аргентинца налево в матче с "Краснодаром" (2:1). Много забивать у Себастьяна не получалось - к зимнему перерыву нападающий выдал всего шесть мячей, но вот ассистировал партнёрам он гораздо эффективней, раздав девять ассистов.



У Себы есть качество, когда он уходит в центр и делает обостряющий пас. С этой точки он отдал уже практически четыре голевые передачи, поэтому мы решили его использовать слева. Такая мысль появилась, потому что у нас не было больших ресурсов для усиления игры на фланге. Из-за этого пришлось думать о смене позиций некоторых игроков – нужно было разнообразить атакующие действия.
Сергей Семак
Главный тренер "Зенита"


Ну а зимой случился трансфер Сердара Азмуна, который сходу занял место в нападении рядом с Дзюбой. Шансов у Себастьяна не осталось: за пять месяцев иранец вколотил 12 мячей, в то время как аргентинец за весь сезон выдал 13. За весенний отрезок Себа вонзил семь голов - два играя на позиции полузащитника, пять подменяя Дзюбу или Азмуна в нападении. Так завершился самый результативный сезон Дриусси в России, он снова вернулся на позицию, с которой начинал в "Ривер Плейт".

Срыв трансфера летом 2020-го, скандальный стрим и травмы





Сезон-2019/20 Себа начал снова слева, но результативность не удалось держать даже на уровне двух предыдущих сезонов: Дриусси набрал 4+3 в 33 матчах, правда на поле был очень полезен, великолепно действуя в прессинге и подыгрыше.

Ну а летом 2020-го сорвался его переход в "Интер" Майами, который предлагал 20 млн евро. Себастьян хотел уйти не столько из-за футбольных причин, сколько из-за семейных:

Если я был бы один, наверное, вообще не хотел бы уходить, но для моей семьи переезд в США был хорошей возможностью для чего-то нового.
Себастьян Дриусси
Нападающий "Остина"




В дополнение к сорвавшемуся переходу на Дриусси свалились травмы: за три месяца осени он попадал в лазарет два раза, пропустив в общей сложности десять матчей. Пиком всех неудач стал тот самый стрим 5 декабря 2020 года:

Я очень скучаю по "Риверу", скучаю по игре на позиции нападающего. Очень скучаю. Я играю на дерьмовой позиции три года, устал от этого. Я готов вернуться в любой момент. Я уже не могу.
Себастьян Дриусси
Нападающий "Остина"


Позже, в открытом письме к фанатам, Себа объяснил, что тогда с ним происходило:

С мыслью об отсутствии голов я так и не справился. И этот момент (с травмами) – точно самый тяжелый за четыре года. Я был раздавлен. А потом случился тот стрим. Сказал, что у меня плохая позиция и всё такое. Спасибо жене и дочке, что вытащили из этого состояния. И хорошо, что глобально все обошлось и мне не пришлось делать операцию.
Себастьян Дриусси
Нападающий "Остина"


В этом же письме Себа попросил прощения у Сергея Семака за слова о "дерьмовой позиции". Конец сезона аргентинец провёл восстанавливаясь от травмы, но напоследок немного поиграл и даже отдал по голевой передаче в матчах с "Ротором" и "Локомотивом".

Несмотря на неудачи, Дриусси один из лучших игроков Зенита последних лет





Последней охотой Дриусси стала июльская игра с "Локо" за Суперкубок, где аргентинец вышел в старте и отыграл 82 минуты. Очередной выигранный трофей – великолепно подведённая черта российскому этапу карьеры Себастьяна, который четыре года оставлял все силы на поле.

Дриусси – не самый результативный легионер РПЛ последних четырех сезонов, но по системе "гол+пас" за этот период Себа разделил шестое место вместе с Алексеем Миранчуком и Сергеем Ткачевым, у всех – по 36 очков. Несмотря на травмы, в прошлом сезоне Себа был лучшим в РПЛ по количеству прессинг-действий, вернувших владение команде, а также лучшим по количеству контрпрессинг-действий, после которых команда забирала мяч в течение пяти секунд.

Ему было непросто, но Себа каждый раз пересиливал себя и играл так, как надо было команде, он никогда не выбивал контракты и не шантажировал клуб из-за неудавшегося трансфера или неудобной позиции, такие легионеры – большая редкость. Себа ушёл спокойно, попрощавшись с фанатами открытым письмом, и по доброму расставшись с Сергеем Семаком.



Себастьян - феноменальный и разносторонний игрок, который усилит нашу атаку и сделает нас более опасными в будущем. Мы наблюдали за ним довольно долгое время. Мы уверены, что международный опыт Себастьяна поднимут уровень всей нашей команды и помогут нам бороться за место в плей-офф в этом сезоне.
Джош Вольф
Главный тренер "Остина"

На данный момент "Остин" занимает последнее 13 место в Западной конференции, отставая на семь очков от зоны плей-офф. Что ж, Дриусси предстоит непростая задача, но зато он вполне может рассчитывать на место в нападении, ведь два основных форварда американского клуба получили травмы. Себастьяну всего 25, огромная часть карьеры впереди, и если травмы не продолжат его преследовать, то он вполне сможет пошуметь как в МЛС, так и за её пределами.



***

Другие интересные материалы:

Трансфер-2021. Венеция арендует Сигурдссона, Металлист покупает бомбардира из Бразилии, ПСЖ решает вопрос с голкиперами

Что случилось в РПЛ? Голевой триллер в Уфе, два пенальти за тайм от Алексея Сухого и волевая победа Локомотива в дерби

Что случилось в РПЛ? Натужная первая победа Спартака, дебют Пиняева и стычка между игроками Крыльев

Не по россонери шапка. Милан упирается в стену роста, но идет в правильном направлении?

Зачем Рафаэль Варан перешел в Манчестер Юнайтед и как это поможет Реалу купить Мбаппе
Показывать сверху Написать комментарий
Автору спасибо, хорошая статья получилась. Прочитал с удовольствием. Дриусси пожелаю только удачи в дальнейшей карьере и в жизни.
  +2
Друисси совершил не плохой трансфер,так что грустить не стоит. А в РПЛ Делать ему нечего,это факт,игрок с дальнейшим,так что ждем приятных новостей все больше и больше.
  0
Я думала он в Интер Майами уйдет...Видать, не срослось.
  +1
Предложение было от двух клубов сразу
  0
Отправить
Ближайшие матчи