Войти
14:57 23.09
Зачем Рафаэль Варан перешел в Манчестер Юнайтед и как это поможет Реалу купить Мбаппе
Будущий чемпион мира мог оказаться в Манчестере ещё 10 лет назад, но на то решение переехать в Мадрид повлияли Зинедин Зидан и Фил Джонс.
Зачем Рафаэль Варан перешел в Манчестер Юнайтед и как это поможет Реалу купить Мбаппе
Фото: https://www.instagram.com/espnfc/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Трансферный сериал о переходе Рафаэля Варана в "Манчестер Юнайтед" не вышел слишком продолжительным — стороны ударили по рукам спустя лишь несколько дней после того, как игрок возобновил тренировки в составе "сливочных". Контракт рассчитан на четыре года с опцией продления ещё на один сезон. Сумма перехода не превышает 50 миллионов в пересчете на евро. Зарабатывать в Англии 28-летний француз будет 12 миллионов евро в год, что по некоторым данным в два раза выше его гонорара в Мадриде. Контракт будет подписан после медосмотра, который состоится сразу после того, как Варан отбудет обязательный пятидневный карантин в Англии.

Варан мог перейти в "МЮ" ещё при Фергюсоне



В 2011 году Рафаэлю Варану было 18 лет и тот выступал в скромном французском "Лансе", вылетевшем в том году из Лиги 1, но это не помешало отдать кучу авансов юному шустрому пареньку, обладающему и мощными физическими данными и высокой скоростью бега.

Рафаэль Варан в \

Арсен Венгер из "Арсенала" и Алекс Фергюсон из "Манчестер Юнайтед" были заинтересованы в приобретении талантливого защитника, но инициативу в последний момент перехватил Зинедин Зидан, только что занявший пост спортивного директора в "Реале" и убедившего юного соотечественника, уже успевшего приехать на переговоры в Лондон, выбрать Мадрид.

Связка Варана и Макгуайра может решить проблемы "МЮ" в обороне



Примечательно, что на решение Варана отказать "МЮ" летом 2011 года кроме харизмы Зидана повлияло в том числе и подписание "дьяволами" Фила Джонса, которому на тот момент было 19 лет. Десять лет спустя Варан может окончательно отправить Джонса из клуба, хотя первопричиной его весьма вероятного ухода из "МЮ", несмотря на действующий до 2023 года контракт, является продолжительная пауза в карьере — из-за тяжелой травмы колена Джонс ни разу не выходил на поле после прошлогоднего коронавирусного коллапса мирового футбола.

Зато в полном порядке Харри Магуайр — самый дорогой защитник в истории футбола, за которого "МЮ" два года назад выложил "Лестеру" 87 миллионов евро и чей статус наглядно показал прошедший чемпионат Европы, в котором Магуайр вошел в официальную символическую сборную турнира. Магуайру в "МЮ" не хватало "ведомого" напарника, сопоставимого по классу, чтобы за центр обороны "дьяволов" было спокойно.

Гарри Магуайр

Плюс в команде остается Виктор Линделеф, который будет и важным игроком ротации и дополнительной опцией, которая позволит Сульшеру в случае необходимости переходить на схему с тремя центральными защитниками.

"Кирпичик" в виде скоростного Варана в центре обороны позволит Сульшеру безболезненно переориентировать центр на поля на более агрессивные тактические схемы, убрав, например, одного из двух опорников в пользу более атакующего футболиста и избавить некоторых "ленивых" игроков от необходимости постоянно опускать вниз в помощь обороне.

"Манчестер Юнайтед" сторговался ниже рыночной стоимости



Варан, который после ухода из Серхио Рамоса рассчитывал на значительное повышение зарплаты за счет освободившихся денег, не принял предложение "Реала" о продлении контракта на прежних или близким к прежним условиям. В связи с этим, уже через год защитник мог покинуть Мадрид бесплатно и поэтому боссы "МЮ" смогли выбить значительную скидку с тех 70 миллионов долларов, которые изначально хотел "Реал" за Варана. По различным сообщениям, выплаченная сумма составила порядка 41 миллион фунтов (около 48 миллионов евро) с учетом бонусов.

Продажа Варана — часть плана Флорентино Переса по покупке Мбаппе



По сведениям испанской газеты Marca, уход Серхио Рамоса в ПСЖ и продажа Варана в "МЮ" — часть стратегии по накапливанию финансов, которые позволят провернуть рекордную сделку по приобретению Киллиана Мбаппе. В случае Рамоса это экономия на солидной сумме зарплаты в 15 миллионов евро в год, но вот потеря ещё одного ключевого центрального защитника в лице Варана может обойтись гораздо дороже, чем вырученные за его продажу 50 миллионов, но деньги Флорентино Пересу нужны здесь и сейчас.



На покупку Мбаппе необходимо не менее 180 миллионов, хотя есть надежда, что "Реалу" удастся немного сбить эту цену, учитывая, что его контракт заканчивается уже через год, а продлевать его Мбаппе не желает.

Ещё одним рискованным шагом на пути Мбаппе станет отказ от идеи подписывать четвертого центрального защитника. Прошлый сезон во время травм Рамоса и Варана центр обороны закрывали Начо и Эдер Милитао, плюс повезло бесплатно подписать Давида Алабу, покинувшего "Баварию" свободным агентом. На позицию второго запасного рассматриваются игроки второй команды — Виктор Чуст и Марио Хила, а вернувшемуся из бесконечной серии аренд Хесусу Вальехо в очередной раз будет предложено искать новый клуб.

"МЮ" для Варана — новый вызов, возможно французу больше не хватает мотивации в "Реале"



В сезоне 2017/18 Рафаэль Варан стал тем единственным футболистом, который выиграл одновременно и Лигу чемпионов и Чемпионат мира. Однако, в голосовании на "Золотой мяч" француз занял лишь седьмое место, уступив в том числе и двум своим одноклубникам — Луке Модричу и Криштиану Роналду, а также двум своим соотечественникам — Антуану Гризманну и Килиану Мбаппе.



В составе "Реала" Варан стал одним из тех старожилов клуба, которые брали кубок Лиги Чемпионов чаще, чем золото Ла Лиги. 18 трофеев за 10 сезонов — это, конечно, легендарно, но лишь два из этих кубков пришлись на последние три сезона и для игрока с приставкой "топ" — это повод освежить впечатления от своей карьеры. Правда, набираться новых эмоций Варан отправился в несколько проблемный в плане великих побед клуб, который последний свой трофей завоевал в 2017 году. Пополнить коллекцию медалей в Манчестере будет в разы сложнее, чем в Мадриде и в этом, пожалуй, и состоит вызов для 28-летнего чемпиона мира.

***

Другие трансферы

Джон Кордоба в Краснодаре: топ трансфер или финансовый провал?

Трансфер-2021. Защитник Едвай стал игроком Локомотива, Севилья и Тоттенхэм обменялись футболистами

Трансфер-2021. Пиняев и Глушенков будут играть за Крылья Советов, Рамирес стал игроком киевского Динамо

Трансфер-2021. Шведы Олссон и Старфельт уезжают из РПЛ, Ницца берёт в аренду Клюйверта, Айер стал игроком Брентфорда

Джиджи Доннарумма перешёл в ПСЖ. Почему он покинул Милан, несмотря на выход клуба в ЛЧ?
Показывать сверху Написать комментарий
Интересно будет посмотреть на Варана в составе "красных дьяволов"
  +3
МЮ наконец-то отошел от сумасбродных трансферных компаний 2013-2016гг и начал работать, а не играть на трансферном рынке
  +2
Мбаппе - это деньги на ветер. Покупают ради имиджа, что бы нашуметь и напомнить о себе
  +1
Эти деньги окупаются только на футболках)
  0
Ответы на вопрос заголовка
1. за деньгами
2. никак
  +1
МЮ ещё попылит не переживай, и трофеи уже близко.
  0
Отправить
Ближайшие матчи