Войти
14:00 23.09
Джон Кордоба в Краснодаре: топ трансфер или финансовый провал?
Разбираем самый дорогой переход в истории клуба.
Джон Кордоба в Краснодаре: топ трансфер или финансовый провал?
Фото: https://bookmaker-ratings.ru/wp-content/uploads/20
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


"Воспитанники воспитанниками, но результат превыше всего", - решил Сергей Галицкий и подписал Джона Кордобу из "Герты". Трансфер стоил "Краснодару" 20 млн евро – это серьёзнейшее вложение для клуба РПЛ, а учитывая экономические реалии и спад трат на трансферы наших клубов – вряд ли кто-то сможет перебить эту сумму, разве что "Зенит" решит провести усиление перед Лигой чемпионов.

Для "Краснодара" это самое дорогое приобретение в истории, предыдущий рекорд установил трансфер Реми Кабелла из "Сент-Этьена" за 12 млн евро. "Быки" планируют побороться за место в еврокубках, и колумбийский нападающий должен помочь в достижении этой цели.

Карьерный путь: старт в Колумбии, переезд в Испанию, пик в Германии.





Джону уже 28 лет, за свою карьеру он успел поездить по миру – во взрослом футболе Кордоба дебютировал в 2010 году и с тех пор сменил уже восемь клубов.

Начинал Джон в колумбийском клубе "Энвигадо", за который дебютировал 9 октября 2010 года в матче чемпионата Колумбии, после чего стал всё чаще появляться в стартовом составе и со временем превратился в одного из лидеров команды. Сезон 2011 года оказался прорывным для молодого колумбийца: он забил шесть голов в 16 играх, что стало лучшим результатом в команде. Такой перфоманс не остался незамеченным – Джоном заинтересовался мексиканский "Чьяпас", куда он вскоре и перебрался. Но на новом месте карьера Кордобы застопорилась (один гол в 17 матчах), не помогла и аренда в другой мексиканский клуб "Дорадос", за который колумбиец отыграл всего один матч.


Но тут Джону повезло: им заинтересовался испанский "Эспаньол", который взял 20-летнего нападающего в аренду – так начался европейский этап карьеры Кордобы. В Примере никакого прорыва не случилось: Джон выдал четыре мяча за сезон сначала в составе "Эспаньола", а затем и в "Гранаде", которая подписала колумбийца свободным агентом. Далее был "Майнц", где Кордоба вонзил 13 мячей за два года и судьбоносный переход в немецкий "Кёльн" за рекордные для клуба 17 млн евро,

Старт карьеры в составе "красно-белых" получился неудачным: первый сезон Кордоба завершил без голов, а "Кёльн" покинул высший дивизион. Раскрылся колумбиец, выступая во второй Бундеслиге, там он записал на свой счёт 21 мяч в 31 матче, чем помог клубу камбэкнуться в элиту. Далее случился сезон, который и стал визитной карточкой Джона Кордобы: он вколотил 14 голов в сезоне-2019/20, чем привлёк внимание берлинской "Герты". В том чемпионате больше Кордобы забили только пять игроков – Роберт Левандовски, Тимо Вернер, Джейдон Санчо, Ваутер Вегорст и Роувен Хеннингс.

Джон сыграл решающую роль в достижении клубом своих целей. Поэтому мы очень ему благодарны. После такого мощного сезона очень не хочется отпускать такого игрока. Но, в конце концов, Джон хотел переехать, а мы пришли к отличному соглашению с Гертой. Мы желаем ему всего наилучшего в будущем.
Хорст Хельдт
Управляющий директор "Кёльна"

В "Герту" Джон перебрался за 15 млн евро, принял участие всего в 21 матче и забил семь мячей. Сезон нападающему сломали травмы, которые преследовали его последние годы карьеры: "Краснодар" купил "хрустального игрока", во многом именно из-за этого данная покупка – огромный риск.

Кордоба много травмируется.





Джон мощный и рослый нападающий (рост 188 см), вроде бы никогда не испытывал проблем с физикой, но чем старше он становится, тем больше времени проводит в лазарете.

Если в Испании всё обошлось единственным небольшим повреждением, то в "Майнце" за три сезона Кордоба пропустил уже 77 дней. Дальше-больше - первый провальный сезон в "Кёльне" не зря получился таковым: колумбиец лечился 109 дней, из-за чего пропустил 19 матчей. Год во второй Бундеслиге получился отличным: Кордоба провёл 33 матча (это его максимум за один сезон) и ни разу не получал травмы. Завершающий отрезок карьеры в "Кёльне" было несколько микротравм, но настоящий кошмар начался после перехода в "Герту": за один год в клубе Джон пробыл в лазарете 128 дней, пропустив 13 матчей, чем сильно напугал руководство клуба.

Семь мячей в 21 игре – неплохой результат, но если игрок в 28 травмируется так часто, то дальше будет только хуже - решили боссы берлинского клуба, и тут поступило предложение "Краснодара". Для немцев это великолепный вариант: они заработали на продаже Джона около пяти миллионов, на деньги полученные с трансфера Кордобы можно купить более молодого и перспективного нападающего. Промедли боссы "Герты" с продажей колумбийца, и цена на него резко упала бы.

"Краснодар" уже получал неприятности в виде травм дорогостоящих новичков. Тони Вильена в первые два сезона был травмирован 79 дней, Реми Кабелла вообще 230, поэтому в случае с Кордобой стоило очень основательно взвесить все "за" и "против".

Как играет "колумбийский Дрогба".



Джон очень мощный и быстрый нападающий, хорошо играет обеими ногами и головой, также неплохо владеет дриблингом. Кордоба – эдакий Дидье Дрогба на минималках. Фанаты нередко сравнивают Джона с легендарным ивуарийцем, чем колумбиец очень доволен:

Сходство с Дрогба? Если честно, Дидье – мой ориентир в футболе. Его сила и способность забивать голы поражают меня.
Джон Кордоба
Нападающий "Краснодара"




Кордоба тот игрок, который, при отсутствии травм, выбьет стабильную десятку голов за сезон, зарешает в паре топ матчей (за всё время в Бундеслиге он отгрузил три одной только "Баварии"), а также не будет сильно выпадать из командной игры – он отлично показывает себя в подыгрыше (точность его передач - 76%). Джон хорошо цепляется за мячи, если понадобится – на него можно играть забросами, что обязательно пригодится в еврокубках, если "Краснодар" через год туда попадёт.

Последние годы "быки" испытывают огромные проблемы с забивными нападающими: Игнатьев не стал таковым и ушёл в "Рубин", Берг давал результат, но ушёл в "Гётеборг", Ари сдал под занавес карьеры и тоже покинул клуб. Кордоба может стать решением этого вопроса.

Есть небольшая проблема со стилем игры: всю карьеру Джон играл в оборонительных командах, которые используют контратакующий футбол. Например, из семи мячей, забитых за "Герту", только один был заколочен после позиционной атаки. Другое дело, что Кордоба шикарно адаптируется к разным условиям, скорее всего, он сможет адаптироваться и к игре "Краснодара".


Каждый мяч, который он забивал в футболке "Герты", был важен. Кордоба – страстный игрок. В конце концов, решение об уходе принимают сами футболисты. И если у него есть возможность сделать то, что он хочет сделать, ему ничто не помешает.
Пал Дардай
Главный тренер "Герты"


Международная карьера у Джона не задалась.




Карьера в молодёжной сборной Колумбии для Кордобы начиналась очень хорошо, он играл в основе Колумбии U20 на Чемпионате мира 2013 года, забив два мяча в четырёх играх. Всего же за молодёжку Джон наколотил шесть голешников в 11 матчах, что стало пиком его карьеры в футболке национальной команды. К игре за первую сборную Колумбии нападающий ни разу не привлекался, что совсем неудивительно – его конкурентами были Радамель Фалькао, Карлос Бакка, Луис Муриэль, Дуван Сапата. Тут Кордобе крупно не повезло: играй он на любой другой позиции с такой же эффективностью – совершенно точно был бы, если не в стартовом составе, то хотя бы в обойме национальной команды. С такими конкурентами подобный расклад почти невозможен.

Еврокубки также обошли Кордобу стороной, ближе всего к ним он был в "Герте", которая за несколько месяцев до перехода Джона заняла десятое место и готовилась штурмовать шестёрку лидеров в следующем сезоне. Но реальность оказалась куда прозаичнее, и берлинский клуб, вместо борьбы за еврокубки, сражался за выживание. Теперь у Кордобы наконец-то появился реальный шанс сыграть хотя бы в Лиге конференций, если колумбиец покажет хорошую игру, то у "Краснодары" появятся все шансы зацепиться за топ пять РПЛ. А там, возможно, и в сборную вызовут, то, что Джон играет в РПЛ не должно быть помехой – Вильмар Барриос из "Зенита" давно играет в основе национальной команды, несмотря на полнейшее отсутствие опыта игры в топовом европейском чемпионате.


Кордоба уже сыграл один матч за "Краснодар" в РПЛ и успел отличиться голом с пенальти. Джон хорошо начал, но это совсем не показатель – несмотря на все плюсы у колумбийца достаточно минусов. Правда, будь их хоть немного меньше – Кордоба вряд ли вообще поехал бы в Россию.

Джон в своей идеальной форме совершенно точно усилит "Краснодар" и будет одним из ведущих нападающих РПЛ, возможно он даже зарубится за звание лучшего бомбардира – главное, чтобы он был в своей лучшей форме. Речь не только о травмах: есть подозрение, что Кордоба склонен к игре в пол ноги, что стало причиной его невнятных результатов в испанских клубах.

В Бундеслиге нужно выкладываться 90 минут, нельзя расслабиться ни на секунду. В Испании было спокойнее.
Джон Кордоба
Нападающий "Краснодара"



Ещё одной проблемой может стать возраст игрока, ведь ему уже 28 лет, а контракт с "Быками" подписан до 30 июня 2025 года, когда колумбийцу стукнет 32. Если Джон проведёт хороший сезон-2021/22, а в сезоне-2022/23 зажгёт в еврокубках, то у "Краснодара" ещё будет призрачный шанс более менее выгодно его продать в Европу. Во всех остальных сценариях Кордоба – это абсолютно убыточное приобретение, деньги, затраченные на которое, которое вряд ли получится отбить в будущем.

***

Другие интересные материалы:

Трансфер-2021. Защитник Едвай стал игроком Локомотива, Севилья и Тоттенхэм обменялись футболистами

Плевали они на футбол. Как Динамо и Шахтер делают Украину заложницей своих хотелок

Трансфер-2021. Пиняев и Глушенков будут играть за Крылья Советов, Рамирес стал игроком киевского Динамо

Что случилось в РПЛ? Джокеры Семака спасают Зенит, трибуны опять закрываются, а Спартак стартовал с поражения в Казани

Возвращение Аллегри – только первый шаг. Что ещё нужно сделать Ювентусу до старта борьбы за возвращение Скудетто
Показывать сверху Написать комментарий
Кордоба не плохой,думаю затащит
  +2
Краснодар рискнул. Хрустальный, возрастной игрок. Будем смотреть.
  +2
Кордоба это не история про сбитого летчика, это настоящий голеадор, который обладает обширным арсеналом - скорость, мощность, техника, удар, голевое чутьё. Для РПЛ это отличное приобретение. Тем более что Гончаренко получил то орудие, которое он вымаливал у ЦСКА 3 года, но так и не дождался его. Что ж теперь будет интересно посмотреть - все дело было в Чалове, или же футбол Гончаренко не тянет…
  +3
он же не малком
  0
Отличный игрок, но переплатили за него раза в 2, учитывая его хрустальность.
С другой стороны - как приобрести в РПЛ качественного исполнителя не переплачивая?
  0
Статья хорошая, но слишком большой упор делается на возраст игрока. будто ему уже 45. Нет же, ему 28 - хороший возраст для раскрытого опытного игрока
  +2
Отправить
Ближайшие матчи