Войти
13:59 23.09
Возвращение Аллегри – только первый шаг. Что ещё нужно сделать Ювентусу до старта борьбы за возвращение Скудетто
Выделяем основные задачи самого титулованного клуба Италии на месяц предсезонного периода.
Возвращение Аллегри – только первый шаг. Что ещё нужно сделать Ювентусу до старта борьбы за возвращение Скудетто
Фото: https://football-italia.net/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


В 2019 году Массимо Аллегри покинул пост главного тренера "Ювентуса". Тогда специалиста, несмотря на пять подряд Скудетто, только ленивый не обвинял в слишком прагматичном стиле игры и общей деградации команды. Время (и особенно прошлый сезон) показало, что дело, по крайней мере, было не только в Аллегри.

Сам по себе камбэк тренера выглядит интригующе: интересно, с какими идеями Макс вернулся из двухгодичного отдыха. Пока это только предстоит узнать, ведь "Юве" на прошлой неделе приступил к работе, а в ближайшие дни начнёт серию товарищеских матчей. Но возвращение Аллегри и частичая смена менеджмента (покинул клуб Фабио Паратичи, его на посту футбольного директора сменил Федерико Керубини) – далеко не всё, что нужно сделать "бьянконери" для исправления ошибок последних лет.

Возвращение баланса: удерживать результативность, меньше пропуская



Главная проблема "Ювентуса" последних лет и отличие от той команды, легко завоёвывавшей чемпионства год за годом – проблемы у своих ворот, выражающиеся в цифре количества пропущенных голов за сезон в Лиге. При Массимилиано Аллегри "Старая синьора" никогда не пропускала более 30 голов за сезон, а в те два года, что тренировали Маурицио Сарри и Андреа Пирло – 43 и 36 голов соответственно. Попытка отойти от прагматичного футбола, когда команда чаще выигрывала более скромно, оказалась неудачной.



Тому есть несколько причин, назовём основные. Во-первых, и Сарри, и Пирло для этого оказались просто неподходящими фигурами – они пытались привить свой футбол, невзирая на имеющийся состав. А он, в свою очередь, содержал игроков, чьи сильные стороны проявлялись при разных стилях игры. В этих условиях организовать узнаваемый игровой почерк стало почти невозможным. Проблемы самих игроков (например, травматичность Джорджо Кьеллини или адаптация Маттейса де Лигта) играли тут вторичную роль.

Аллегри не является атакующим тренером, но может попытаться сделать игру команды более зрелищной, чем в первый период. Понятно, что разница не будет столь кардинальной: большой упор Макс будет делать на прессинг, силу и атлетичность. Доминирование "Юве" будет силовым, но с наличием тактической гибкости, чем и славится тренер. Вряд ли значительными будут трансферы в защите – кадровых проблем на этой позиции нет. Но возможна покупка ещё одного центрдефа, поскольку контракт с Джорджо Кьеллини, ставшим свободным агентом, пока не подписан, да и вряд ли он способен выдержать ещё один сезон, несмотря на замечательно проведённое Евро-2020.

Кто станет системообразующим игроком полузащиты?



В последние сезоны слабыми местами "Ювентуса" являлись ключевые позиции, без которых представить стройную игру невозможно – центральные полузащитники. Ни один из них не показывал реально сильный уровень. С другой стороны – а стоило ли этого от них ожидать, если и Родриго Бентанкур, и Артур, и Адриен Рабьо с Аароном Рэмзи – максимум добротные футболисты, но не для клуба, замахивающегося на победу в Лиге чемпионов. Тем более не способны стать лидерами на своей позиции. А от отсутствия лидера в центре поля страдает и оборона, которая нагрузки не всегла выдерживает, и атака, не получающая нужной поддержки.

Массимо Аллегри поставил покупку центрального хавбека, сильного и физически, и тактически, в качестве одной из ключевых задач трансферного окна. Не первую неделю боссы "Ювентуса" пытаются договориться с "Сассуоло" о приобретении Мануэля Локателли. Он показывает хорошее чтение игры и при этом одновременно способен выполнять большой объём работы без мяча. Но "нероверди" пока не намерены уступать в цене, соглашаясь на продажу за сумму не менее 45 млн евро.



Альтернативных вариантов усиления этой позиции хватает. Есть информация, что Массимо Аллегри очень хотел бы вернуть Миралема Пьянича, ныне не нужного "Барселоне", которая с лёгкостью будет рада пристроить боснийца даже обратно. В орбите интересов находится и Лоренцо Пеллегрини из "Ромы". И это только топ-3 наиболее реальных вариантов, всяких других как минимум в несколько раз больше и не стоят особого внимания. Но пока до фактов и конкретики дошло только в случае с Локателли.

У "Юве" слишком много ненужных футболистов, от которых не мешало бы избавиться



Проводить трансферную работу по усилению позиций необходимо, но не менее важно решать вопросы по ряду футболистов, которые по разным причинам либо разочаровали болельщиков, либо оказались просто не нужны самому клубу. Плюс в период экономических проблем и пандемии важны любые высвобождающиеся средства.

Но по состоянию на 24 июля, никто, за исключением Джанлуиджи Буффона и Джорджо Кьеллини (формально), "бьянконери" не покинул. А ведь вернулись из аренд Лука Пеллегрини, Марко Пьяца, Маттиа де Шильо, Маттиа Перин и Даниэлле Ругани. Должен уйти в "Аталанту" (пока на правах аренды) Джанлука Фработта – защитник молодой, но для топ-клуба, увы, пока сырой. Он может стать частью сделки по приобретению Кристиана Ромеро.

В результате спорной работы менеджмента "Ювентуса" последних лет сложилась ситуация, когда продать не оправдавшего надежд в клубе футболиста за сколько-нибудь приличную сумму не удаётся. Ярким примером является Федерико Бернандески, который за четыре года в составе "сеньоры" не смог проявить себя так, как делал в "Фиорентине", хотя его позиция на поле менялась. За год до истечения контракта на игрока нет особого спроса при желании "Юве" его продать.



Артур пополнил клуб после сделки с соблюдением "правил финансового фейр-плей", но стал выглядеть ещё хуже, чем в "Барселоне", к тому же ещё и серьёзную травму получил. Номинально бесплатные трансферы далеко не всегда полезные. Аарон Рэмзи тоже требует много расходов на зарплату (7 млн евро в год), отрабатывая лишь малую долю положенной по контракту суммы. Пока спросу не наблюдается и на него, даже из знакомой валлийцу АПЛ.

Ситуация усугубляется тем фактом, что Массимо Аллегри не является сторонником ротации и опирается на более узкий круг футболистов. Этому принципу он и продолжит следовать и в новом сезоне. При затягивании с вопросом селекции теми, кого в "Юве" были бы рады продать, будут затыкать дыры и дальше. Насколько это будет устраивать тиффози – вопрос риторический.

Аллегри и Роналду: новой попытке договориться быть?



Решение "проблемы Роналду" также висит в воздухе. Переход Криштиану в своё время стал брошенным вызовом "Реалу" и другим претендентам на победу в Лиге чемпионов, вот только с каждым сезоном она всё больше отдаляется от туринцев. К тому же футболист и тренер уже обладают не самым удачным опытом совместной работы.

Роналду пришёл в "Ювентус" накануне последнего сезона перед отставкой Аллегри в уже налаженные схемы команды, которые тренеру пришлось перестраивать под португальца. К тому же игрок практически никогда не хочет отрабатывать в обороне. Трения между людьми с разным пониманием футбола были неизбежны. Хотя конфликты и удавалось утаивать, да и Аллегри всегда дипломатично высказывался о Роналду, весной этого года всё же всплыл тот факт, что при уходе с поста главного тренера Макс заявлял руководству клуба, что от Роналду всё же нужно избавляться, потому что по его мнению, игра на португальца, заточенная на его индивидуализм, мешает развиваться всей команде.



На фоне неудачного сезона и возвращения Аллегри неудивительно, что возникла новая почва слухов о том, что Криш сменит клуб, тем более что их подогревали такие события, как перегон его автомобилей из Турина. При этом контракт Роналду с "Юве" истекает уже через год, его стоимость на рынке с возрастом снижается, а космическая для Серии А зарплата в 32 млн евро на фоне всеобщих экономических проблем держит клубную казну в серьёзном напряжении. По ходу наступающего сезона португальцу исполнится 37, и вряд ли стоит ждать, что после него он задержится в Италии.

Объективно, тратить на зарплату Криштиану больше, чем на собственно трансфер могут позволить лишь совсем немногие, да и те также переполнены своим звёздным ростером. Поэтому, судя по всему, мы будем наблюдать за тем, как Роналду вновь будет пытаться подстраиваться под футбол Аллегри, а так же за тем, сможет ли тренер хотя бы ради результата приглушить не самое лестное внутреннее отношение к игроку. Во всяком случае, на следующей неделе португалец в расположение "Юве" всё же прибудет.

Поверят ли в возрождение Пауло Дибала?



Аргентинец прибыл в "Ювентус" ещё в 2015 году с репутацией восходящей звезды, способной встать на уровень, близкий к наивысшему. Из трёх первых сезонов Пауло провёл сильно два: 2015/16 и 2017/18, в которых забил 23 и 26 голов во всех турнирах соответственно. Форвард показывал не раз, что обладает высоким эго и достаточно амбициозен, и неудивительно, что приход Роналду его сильно надломил. Хорошей игры он показывал крайне редко, а с весны прошлого года добавились ещё и травмы с болезнями. Из-за них Дибала половину минувшего сезона пролечился.

Это случилось невовремя для него, потому что как раз больше года игрок ведёт переговоры о новом контракте с "Юве". Стороны не могли договориться по разным причинам: Пауло не удовлетворён своей ролью на поле, а клуб разочаровался в том, что он снизил дисциплину и требования к себе. Возвращение Аллегри несколько изменило ситуацию в положительную сторону, однако переговоры по-прежнему проходят нелегко. Проблема опять же в зарплате (разрыв составляет 2 млн евро – клуб настаивает на 10 млн, Дибала хотел бы 12 млн), а также в гарантиях форварда, которые тот требует получить от Аллегри. В частности, Пауло хотел бы, чтобы ему в схемах тренера была отведена одна из определяющих ролей, а также по меньшей мере должность вице-капитана команды.



Но к компромиссам в "Юве" всё же готовы, у руководства есть предложение для аргентинца, включающее с бонусами сумму чуть более 10 млн. На фоне переговоров аргентинец одним из первых в команде начал серьёзную подготовку к сезон. Вопрос только в том, а не станет ли само продление контракта серьёзной ошибкой, ведь стабильностью Дибала похвастаться не может, а в возрасте, когда карьера должна находиться на пике, форвард играет значительно хуже, чем когда только заявил о себе. Надежды на то, что в 28 эта тенденция резко изменится, не очень много.

Пока у "Ювентуса" слишком много нерешённых проблем и задач, хотя большая часть межсезонья уже прошла. Руководство клуба должно воплотить свою активность, пока ограничивающуюся публикациями в СМИ и новостями, в реальную плоскость. После провального прошлого сезона тиффози ждут реальных перемен и серьёзных выводов, и репутация Андреа Аньелли в их глазах может упасть ещё глубже, чем сейчас, если возвращение Аллегри окажется невразумительным, а основные болевые точки продолжат проявлять себя.

***

Другие интересные материалы:

Валера, верим. О плюсах и минусах назначения Валерия Карпина в сборную России

Арсен Венгер мечтает о чемпионате мира каждые два года: новая идея функционера ФИФА

Главные футбольные звёзды Токио-2021: Дани Алвес, Марко Асенсио, Гильермо Очоа, Эсекьель Понсе и Педри

Трансфер-2021. Шведы Олссон и Старфельт уезжают из РПЛ, Ницца берёт в аренду Клюйверта, Айер стал игроком Брентфорда
Показывать сверху Написать комментарий
хороший выбор!
  +1
После взятия евро италией-повышенное внимание к итальянским клубам!), например к Ювентусу
  +1
Да,есть такое
  +1
Сборная и клубы связаны-надо кому-то брать Лч или хотя бы Ле пха)))
  +1
Желательно ЛЧ)
  +2
Зачем было его убирать?))За то Пирло поставили,кто в раздевалке никогда лидером не был,в эпоху игрока.А тут тренером (который ещё как тренер и не состоялся)в звёздный клуб. Это вообще цирк. Не убрали бы Аллегре,уже бы выиграли ЛЧ. Им стабильно в тот период не везло с жеребьёвкой+ попадали матчи на травмы игроков. Аллегре супер тренер. И с ним Юва была реально сильна.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи