Войти
13:19 23.09
Трансфер-2021. Защитник Едвай стал игроком Локомотива, Севилья и Тоттенхэм обменялись футболистами
Рассказываем про самые интересные переходы 24-26 июля.
Трансфер-2021. Защитник Едвай стал игроком Локомотива, Севилья и Тоттенхэм обменялись футболистами
Фото: twitter.com
Тин Едвай
Локомотив Москва


Первое впечатление – в "Локомотив" едет игрок сборной Хорватии. Второе – в "Локомотив" едет глубоко запасной защитник "Байера", который на фоне отсутствия игровой практики потерял место в сборной и не поехал с ней на Евро-2020. Тин Едвай очень рано блеснул во взрослом футболе, но на этом его достижения и закончились. Сначала хорват не заиграл в "Роме", которая продала его "Байеру", но и в составе "фармацевтов" ему не удалось должным образом себя проявить.


Хорваты в "Локомотиве" приживаются хорошо. Уход Ведрана Чорлуки, верой и правдой отслужившего "железнодорожникам" девять сезонов, – серьезная потеря. Однако считать Тина Едвая прямой заменой бывшему капитану "Локо" нельзя. Главная черта новичка – универсальность. Функционал Чорлуки был ограничен, а с трансфером Едвая москвичи получают футболиста, способного сыграть в центре обороны и на правом фланге. Единственное, в чем новичку еще очень далеко до Чорлуки – это лидерские качества. Но если он быстро наберет оптимальную форму, то уход ветерана в игровом плане пройдет практически незаметно.

Четыре миллиона, которые "Локо" отдал за хорвата, выглядят хорошим капиталовложением. Тину всего 25 лет, за его плечами уже есть колоссальный опыт игры на высочайшем уровне, работа с известными тренерами и желание реабилитировать карьеру. Именно последнее должно стать очень важным фактором, от которого выиграют и сам игрок и его новый клуб. Помешать выполнению плана могут травмы. К сожалению, Едвай к ним очень склонен.

Брайан Хиль Сальватьерра
Тоттенхэм


Состав "Тоттенхэма" пополнил Брайан Хиль – 20-летний нападающий, который уже отбегал три матча за сборную Испании, хотя за основной состав родной "Севильи" провёл только 14 матчей в Ла Лиге. Последний сезон Хиль отыграл в аренде в "Эйбаре", забив четыре гола в 28 матчах Примеры. Сумма трансфера составила 21,6 млн фунтов стерлингов, также в сделку вошёл аргентинец Эрик Ламела, который отправится зажигать в составе "севильцев".


Потеря Брайана никак не скажется на атакующем потенциале "Севильи" - Хиль ещё слишком молод и неопытен, да и игроком основной обоймы команды Хулена Лопетеги ему только предстояло стать. Главный тренер был доволен выступлениями нападающего за "Эйбар": "Мне очень нравится игра Брайана. Он наше будущее". Но своё будущее Брайан связал с "Тоттенхэмом", где ему предстоит играть под руководством Нуну Эшпириту Санту. Хиль подвижен и не боится брать ответственность на себя, но сам стиль его игры подразумевает акцент на скорости и технике. Парень не любит смещаться в центр поля - из-за этого все его действия довольно однообразны, зачастую они сводятся к длинным передачам в штрафную площадь, а этот навык в АПЛ может очень даже пригодиться.

Нападающий в настоящее время находится в олимпийской сборной Испании, где успел сыграть в двух матчах с Египтом и Австралией. В расположении "Тоттенхэма" Хиль появится ближе к концу августа – всё будет зависеть от того, как далеко по турниру зайдёт сборная Испании.

Эрик Ламела
Севилья


Восьмилетний этап карьеры Эрика Ламелы в "Тоттенхэме" подходит к концу: аргентинец стал частью сделки по переходу Брайана Хиля из "Севильи" в "Тоттенхэм". В 2013 году Эрик переехал на север Лондона из "Ромы" за 30 млн евро для того, чтобы заменить Гарета Бейла. Эту миссию Ламела не потянул, но показал неплохие результаты, проведя в "лилово-белой" футболке 257 матчей.


Карьера в составе "шпор" у Эрика получилась очень противоречивой: он неплохо начал, провёл великолепный сезон-2015/16, в котором забил 11 мячей и отдал десять ассистов, но после этого дела пошли на спад – семейные проблемы и травмы, из-за которых Ламела пропустил больше года, возвращение и снова травмы, из-за которых он отсутствовал по 10-12 матчей последние три сезона.

Эта сделка идеальна и для клубов, и для игрока. Ламела получил трёхлетний контракт с клубом, который играет в Лиге чемпионов, "Тоттенхэм" ухватил отличного молодого нападающего, "Севилье" на счёт капнули 21,6 млн фунтов, да ещё и опытнейший полузащитник пополнил их состав. В испанском клубе Эрик будет конкурировать за место в составе с Сусо, который в сезоне-2020/21 выходил преимущественно на правом фланге. Проблемы с адаптацией у Ламелы вряд ли возникнут, ведь за "Севилью" играют его соотечественники – Лукас Окампос, Папу Гомес и Маркос Акунья. Главное, чтобы не вмешались травмы.

Марио Лемина
Ницца


Амбиции у "орлят" на наступающий сезон Лиги 1 бьют ключом. Одно только переманивание из "Лилля" Кристофа Галтье после чемпионского сезона чего стоит! С трансферами игроков всё не так однозначно: на новичков потрачено 32 млн евро – с учётом сложных времён в чемпионате, это весомая сумма, но большинство игроков имеет биографию "сбитых лётчиков", и Марио Лемина, к сожалению, к таковым всё же относится.


Некогда именно его "Ювентус" котировал как будущую замену Полю Погба, однако было изначально непонятно почему, ведь Лемина на момент перехода из "Марселя" не был твёрдым игроком основы. В "Юве" рассчитывали огранить талант, но второй раз ход, сложившийся с Погба, не получился. Зато тогда чемпион Серии А умел нормально продавать, за гордое звание участника финала ЛЧ-2017 "Саутгемптон" заплатил 17 млн евро. Марк Хьюз его держал в основе, но при Райане Хазенхюттеле Лемина травмировал брюшную мышцу, а по возвращении из лазарета не впечатлил австрийского тренера. Как результат – аренды в "Галатасарай" и "Фулхэм", падение трансферной стоимости с 15 млн евро до ниже 10 млн евро и желание "Сотона" избавиться от него за год до истечения контракта. Несмотря на явно не очень удачное портфолио, желающих взять хавбека, да ещё за сумму в два раза ниже рыночной, хватало. Среди клубов вроде "Уотфорда" и "Ньюкасла" затесалась даже "Севилья", но в итоге решающее предложение оказалось за "Ниццей".

Тренер "орлят" Кристоф Галтье предпочитает играть в два опорных хавбека, в команде к моменту трансфера Лемины был только один игрок, более-менее соответствующий новым амбициям – Морган Шнейдерлин – да и тот получил травму в товарищеской игре против киевского "Динамо" и выбыл на несколько недель. Как следствие, на позицию нужен ещё один игрок близкого к сильному уровню, потому что Кеффрен Тюрам ещё весьма молод и не достиг высшей точки своего развития. И такого игрока "Ницца" уже ищет – клуб ведёт переговоры по Пабло Росарио из "ПСВ". Прогнозируемая конкуренция весьма солидная, но Лемина может достичь нового уровня в составе "орлят", тем более что Кристоф Галтье способен реанимировать игроков, чья карьера стремится к кризису.

Харри Уилсон
Фулхэм


Некогда очень перспективный полузащитник, который поставил ряд рекордов в сборной Уэльса и "Ливерпуле", покидает состав "красных" и уезжает не в очередную аренду, а теперь окончательно. К 24-м годам Харри пять раз отправлялся в другие команды за игровой практикой и наверняка уже устал от такой карьеры. Пробиться в основу "Ливерпуля" он очень хотел, но сейчас его мечта так же далека, как и была шесть лет назад, когда он уезжал в свою первую аренду в "Крю Александру". Полноценный трансфер – новый и очень правильный виток в карьере Уилсона.


Большую часть карьеры Уилсон провел в Чемпионшипе: позапрошлый сезон он играл в АПЛ с вылетевшим "Борнмутом", но и там не затерялся, забив семь голов. Немного странно, что на толкового полузащитника не позарился никто из команд элиты, и теперь Харри снова будет играть в Чемпионшипе, но уже за "Фулхэм", который заплатил за него 14 млн фунтов, что даже дешевле, чем реальная стоимость игрока. В прошлом сезоне Уилсон был одним из лучших игроков Чемпионшипа, но так и не вытянул свой "Кардифф" даже в плей-офф.

Для "Фулхэма" это первый серьезный летний трансфер. Для борьбы за победу в Чемпионшипе "дачники" и так укомплектованы очень хорошо, а валлийский новичок их еще и усилит. Пока неясно, по какой схеме будет строить команду новый тренер Марку Силва, но с универсальностью Харри место в основе он должен получить очень быстро – под нападающим, либо на фланге. В первую очередь этот трансфер выглядит, как замена капитану и лидеру "дачников" Тому Кэрни, не совсем по позиции, но по функциям на поле, по уровню техники и мышления точно. Кэрни уже 30 лет, плюс серьезная травма колена, которая могла очень сильно ударить по уровню игры капитана. Да и вообще "дачникам" не мешало освежить линию атаки, а то звездных имен много, а на деле в прошлом сезоне была тоска, печаль и 27 забитых голов. А Уилсон, хоть и играл дивизионом ниже, сам принял прямое участие в 19-ти голах своей команды.

Маркиньос Сиприано
Сьон


Маркиньос Сиприано отправился в достаточно неожиданном направлении: бразильский лефтбэк донецкого "Шахтёра" ушёл в годовую аренду в швейцарский "Сьон", и клуб Суперлиги будет иметь право выкупа. В прошлом сезоне игрок выходил на поле за "Шахтёр" лишь в восьми матчах, и похоже, перспективы в УПЛ для него достаточно нерадужные. Судя по сообщениям прессы, Сиприано интересовалась и бразильская "Баия", но бразилец предпочёл остаться в Европе.


Сиприано решился на трансфер в Европу в 2018-м – тогда за миллион евро юный талант отправился из бразильского "Сан-Паулу" в "Шахтёр". С горняками Сиприано дважды становился чемпионом Украины, но места в основном составе так и не получил – за три сезона Сиприано наиграл 26 матчей. На поле в Лиге чемпионов или Лиге Европы игрок не выходил – либо не попадал в заявку, либо оставался в запасе.

"Сьон", в прошлом году игравший в стыках за сохранение прописки в лиге (в которые ещё с большими трудностями попал), достаточно серьёзно усиливается. Вернулся соотечественник Сиприано Адриан, из "Базеля" свободным агентом пришёл Лука Дзуффи, Кевин Бюа также вернулся в Швейцарию и именно в Вале. Во главе – многообещающий тренер Марко Валькер, обещающий, что в этом сезоне "Сьон" будет значительно выше, чем восьмое-десятое место. Однако, проблема "Сьона" не в игроках или тренере, а в эксцентричном руководстве. Впрочем, если – ну мало ли – президент Кристиан Константен сможет воздержаться от необдуманных решений и не увольнять тренера за тренером хотя бы в пандемию, что-то может и правда получиться.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

***

Другие интересные материалы:

Плевали они на футбол. Как Динамо и Шахтер делают Украину заложницей своих хотелок

Трансфер-2021. Пиняев и Глушенков будут играть за Крылья Советов, Рамирес стал игроком киевского Динамо

Возвращение Аллегри – только первый шаг. Что ещё нужно сделать Ювентусу до старта борьбы за возвращение Скудетто

Валера, верим. О плюсах и минусах назначения Валерия Карпина в сборную России

Арсен Венгер мечтает о чемпионате мира каждые два года: новая идея функционера ФИФА
Показывать сверху Написать комментарий
Я думаю это не удачный трансфер в его карьере.
  0
Вроде игрок неплохой, но в последнее время травмы часто получает
  0
Игрок то не плохой,а клуб ужасный. Не думаю что у него будет теперь адекватное будущее в футболе
  +1
Хиль очень радовал в Лалиге, молодой чертяка а все лезет и лезет вперед, никого не боится - красавчик. Надеюсь зажжет в АПЛ - все данные для этого у него есть.
  0
+ При Санту в стане волков раскрылось много молодежи с Пиреней, видно умеет находить для них нужные слова. Однако Хиль, скорее всего, после ОИ уйдет в аренду - Тоттенхэм не в том сейчас положении чтобы ставить все на зеро (то есть на молодняк).
  0
Локомотив подбирает всё,что не нужно в Европе
  0
Отправить
Ближайшие матчи