Войти
00:30 20.09
Что случилось в РПЛ? Джокеры Семака спасают Зенит, трибуны опять закрываются, а Спартак стартовал с поражения в Казани
Собрали всё самое важное о прошедших в пятницу и субботу матчах в рамках первого тура РПЛ сезона-2021/22.
Что случилось в РПЛ? Джокеры Семака спасают Зенит, трибуны опять закрываются, а Спартак стартовал с поражения в Казани
Итак, три призёра прошедшего сезона РПЛ взяли в субботу старт в новом чемпионате. Стартовали в целом не слишком вразумительно, но всё же с разнообразием исходов. "Зенит" и "Локомотив" смогли переломить ход неудачно складывавшихся игр, а "Спартак" пробить "Рубин" Леонида Слуцкого так и не удалось, впервые за десять лет открыв РПЛ с поражения.

Но тур стартовал в пятницу, сразу зайдя с ошеломительной новости.

Тренера сборной объявили одновременно со стартом РПЛ



Одна из главных интриг последнего времени в российском футболе разрешилась буквально минута в минуту со стартовым свистком матча "Ростов" – "Динамо". Для кого-то это было весьма неожиданно, а для кого-то нет, но теперь всем в ближайшие несколько месяцев нужно жить с тем фактом, что Валерий Карпин будет тренировать сборную России по футболу.

Ещё пара моментов о назначении здесь:

• Да, Валерий Георгиевич остаётся тренером "Ростова" и будет совмещать посты.
• Часть тренерского штаба "жёлто-синих" также будет работать вместе с Карпиным в обоих местах.
• Команду помощников в сборной разбавят Виктор Онопко и Николай Писарев.


Захарян забил первый гол РПЛ-2021/22



А теперь, собственно, к самому матчу. Ещё в прошлом сезоне Арсен Захарян заявил о себе в "Динамо", не раз радуя нас яркими моментами с его участием. Теперь в его карьере есть важный статистический факт – автор первого гола РПЛ сезона 2021/22. Забит он был хлёстким ударом из-за штрафной, полным несвойственным для молодого возраста хладнокровием.



Не отстал от своего партнёра и другой талант "Динамо" Константин Тюкавин. Он также отметился голом в стартовом матче чемпионата. Первым, неожиданным, шансом показать себя перед новым тренерским штабом сборной юноши воспользовались по полной.


Валерий Карпин уж точно это оценил.



И снова молчание трибун



Год назад мы радовались, что несмотря на все сложности, неудобства и ограничения, хотя бы часть болельщиков может душевно поддержать свою любимую команду. Но новая волна ковида с последующими ограничениями вроде QR-кодов откатила многое назад.

• За день до матча местный РПН закрыл трибуны "Ростов Арены" для публики, в результате открытие нового сезона РПЛ прошло без зрителей.
• При пустых трибунах и матч "Локомотива" и "Арсенала": к QR-кодам стадион пока не готов, а пускать на матч совсем малое число зрителей не стали.
• Ввод допуска по QR на "Арене Химки" привёл к бойкоту фанатским объединением "Ландскрона" гостевого матча "Зенита". Против также и фан-движения "Спартака" и ЦСКА.

Хорошо ещё, что матч в Казани прошёл со зрителями, пусть и с ковидными ограничениями в треть от вместимости.



Игра без болельщиков — это кошмар. Надеюсь, что ситуация станет лучше и они вернутся на стадионы. Футбол без болельщиков — это ужасно!
Марко Николич
Главный тренер Локомотива


Оздоев травмировал колено. Первая травма РПЛ и сразу тяжёлая?



К сожалению, не обошлось в первые дни и без травм. Зенитовец Магомед Оздоев в борьбе с игроком "Химок" Александром Филиным не только сфолил, но и получил сильный удар по колену. После десяти минут с начала матча игроку сборной России пришлось замениться. Здоровья!



Не доиграл до конца первый тур и хавбек "Спартака" Квинси Промес, заменённый в середине второго тайма в Казани также по медицинским причинам.

Азмун не отстаёт от Дзюбы



Иранский форвард продолжает зажигать. С учётом прошлого сезона в пяти последних матчах РПЛ он забил семь голов (и это среди соперников ещё не было весеннего "Тамбова"!) Явно хороший кейс для возможного отъезда в Европу, о котором ведут разговоры не первый год. Но после ухода Себастьяна Дриусси, который стал почти на 100% вероятным, иранцу опять не позволят покинуть "Зенит" столь быстро.

В игре с "Химками" иранец был расторопен после попадания в штангу.


Замены спасли Семака от провала



По сравнению с Суперкубком дебют "Зенита" в новом сезоне РПЛ складывался очень тяжело. Более того, "Химки" даже первыми открыли счёт. Но при счёте 1:1 Сергей Семак выпустил Александра Ерохина и Алексея Сутормина. Первый в итоге забил победный гол, а второй заработал и сам реализовал пенальти. На всё понадобилось буквально восемь минут.



Акция-респект от Локомотива



Защитнику "железнодорожников" Михаилу Лысову на этой неделе пришлось попрощаться с профессиональным футболом из-за сосудистого заболевания. Игроки проводили своего партнёра, который в дальнейшем станет тренером клубной академии, белыми футболками с его номером 84 на спине.


С офсайдом поспешили



А вот и первая судейская ошибка нового сезона. Как вы думаете, где тут офсайд, который зафиксировал Игорь Панин у Гжегожа Крыховяка? Видите ли вы его?



Рифат Жемалетдинов и домашняя заготовка Локо



Да, пока "железнодорожник" не слишком хорошо себя проявляет в сборной. Но в клубе он продолжает демонстрировать отличную игру, несмотря ни на что. Именно игрок "Локо" помог переломить ход матча с тульским "Арсеналом". Хавбек сделал дубль, а также ассистировал Фёдору Смолову. Всё это произошло весьма быстро – всего за десять минут.

В обоих эпизодах Жемалетдинов оказался оперативен при розыгрышах угловых. Тем самым, он подтянул их эффективность: за весь матч хозяева выполнили 13 подач с угла поля.



Впрочем, неизвестно, смог бы "Локо" достичь перелома, если бы гости не оказались в меньшинстве из-за удаления Артёма Сокола. Это первая красная карточка в сезоне.

Арсенал по-прежнему плох на выезде



• Поражение от "Локомотива" стало для Тулы 12-м подряд в выездных матчах.
• Последнее очко – в октябре 2020 против "Тамбова". Без ничьей 1:1 у туляков было бы уже 16 гостевых поражений подряд.
• Именно столько матчей прошло с момента последней победы "Арсенала" вне родных стен в РПЛ. В ином исчислении она продолжается один год и 11 дней.

Ну и где хвалёная атака Спартака?



"Красно-белые" явно вложили много своей мощи на предсезонном турнире "Кубок Матч Премьер", забив в ворота соперников целых 13 голов. Много раз поражал ворота соперников и в товарищеских предсезонных матчах. Но это закончилось с первым официальным матчем сезона. Не сказать, что "Спартак" играл в целом очень слабо, но "Рубин" извлёк уроки из недавнего предсезонного матча и позволил создать "красно-белым" заметно меньше моментов. Что показывает и карта xG.



Но всё равно в словах Руя Витории после матча есть доля правды.

В первом тайме мы владели инициативой, доминировали на поле, но не забили. Ушли на перерыв, потеряли концентрацию, после чего пропустили гол. "Рубину" сегодня повезло, нам – нет. За это мы и поплатились
Руй Витория
Главный тренер Спартака


Забег, феерия и красота



Все три эпитета укладываются в одном эпизоде – голе Ильи Самошникова в ворота "Спартака". Без комментариев.


Валерий Георгиевич, попробуете его на левом фланге сборной? Или-таки нет?

Витория пришёл в Спартак и закончил эпоху



Впервые с 2011 года "красно-белые" проиграли в стартовом туре РПЛ. При ком и когда проиграли в последний до матча в Казани раз? Ответ на этот вопрос сегодня очень символичен.


Как надо получать приз лучшего игрока матча РПЛ



Учитесь у Ильи Самошникова!


***

Первый тур РПЛ продолжится матчами 25 и 26 июля.



***
Подписывайтесь на нас

VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК
Показывать сверху Написать комментарий
Был уверен что Спартак победит
  0
Руй долго и озадаченно чесал репу, наконец понимая, какой ему достался подарок на ближайший сезон, но сдуру или от неожиданности для усиления игры выпустил двух кяньгов, которых забыли продать или обменять накануне.. Можно попытаться сделать ставки на :Доживёт ли Руй как тренер до конца сезона и поднимется "Спартак" (Молодые люди в форме фк Спартак) выше 5 места в чемпионате. Всех болельщиков " Спартака" С Двадцатым Юбилейно-Провальным Сезоном !!!
  +1
Можно не верить мне, но очень скоро вам придётся поверить госпоже Бенфике !!!
  +1
Ну ....Тут....Рубин вывел из строя Оздоева и и Промеса....И всё.Кому забивать?
  0
забавный момент - брал в перерыве п1 Локо за 4 и тб 1.5 (общий) в матче сраптака. С 80-й минуты матча Локомотива непрерывно хихикал
  +1
Отправить
19.09.2021, 16:03    4