История чемпионатов Европы. 1960 год
Как прошел первый в истории Кубок Европы — турнир, в который мало кто верил.
Дело сдвинулось с мертвой точки только в середине 1950-х, когда была создан Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Во время обсуждения формата нового европейского турнира одним из вариантов предлагалось совместить Кубок Европы с квалификацией к чемпионату мира. Сделано это было, чтобы задобрить ФИФА, которое с настороженностью относилось к УЕФА и всерьез считало новую организацию своим конкурентом.
Как и на первых чемпионатах мира, Кубок Европы 1960 года пострадал от отсутствия ряда сильных команд. Желание поучаствовать в новом турнире изъявили лишь 17 стран из 30, состоявших в УЕФА на тот момент. Среди "отказников" выделялись Англия, Шотландия, ФРГ, Италия, Нидерланды, Бельгия и вице-чемпион мира Швеция. В качестве одной из причин указывался перегруженный клубный календарь, в котором как раз в те годы появился Кубок чемпионов и Кубок ярмарок. Также одним из доводов было сомнение, что Кубок Европы станет популярным среди болельщиков. Однако посещаемость как квалификационных матчей, так и финального турнира наглядно опровергло этот тезис.
Судьба Кубка Европы решалась на конгрессе УЕФА перед чемпионатом мира 1958 года в Швеции. Результат финального голосования: 15 — за, восемь — воздержались, семь — против. На следующий день в стокгольмском отеле "Форест" состоялась жеребьевка первого круга Кубка европейских наций.
Кубок Анри Делоне, главный приз Кубка Европы
Серебряную амфору высотой 40 см, сделанную парижским ювелиром Мишелем Шобийоном, и ставшую главным призом чемпионатов Европы, по предложению президента УЕФА Эббе Шварца, было предложено назвать в честь идейного вдохновителя нового турнира — Анри Делоне, который не дожил до старта Кубка Европы несколько лет.
Календарь отборочных матчей был не структурирован
Первый Кубок Европы проводился с 28 сентября 1958 года по 10 июля 1960 года. 17 заявившихся сборных играли навылет. Волей жребия две команды — Ирландия и Чехословакия — провели дополнительные квалификационные матчи в Дублине и Братиславе. Игры 1/8 и 1/4 финала проходили дома и в гостях. В случае равенства по итогам двух матчей назначалась дополнительная встреча на нейтральном поле, но к этой мере ни разу прибегать не довелось.
В то время еще не существовало официальных окон для международных пауз, поэтому календарь матчей определялся путем переговоров между участвующими командами. Интересно, что к моменту, когда закончились квалификационные игры 1/16 финала, между чехословаками и ирландцами уже было сыграно пять матчей следующей стадии, а ответная встреча 1/8 финала между Венгрией и СССР состоялась ровно через год после первой.
Встреча сборных Польши и Испании. Хожув, 28 июня 1959
В разных матчах могли отличаться даже нюансы правил. В первой квалификационной игре в Дублине состоялась замена травмированного игрока — Ийржи Хилдебранд вышел вместо Густава Мраза. Несмотря на отсутствие разрешения замены на топ-турнирах, сборные Ирландии и Чехословакии, принимавшие участие в игре, заранее договорились о том, как им следует поступать в случае травм и убедили главного арбитра матча поступить по-джентльменски, а не по регламенту.
Финальная часть во Франции прошла на двух велодромах
Идея турнира принадлежала первому генеральному секретарю УЕФА и французской федерации футбола Анри Делане, и логично, что именно во Франции состоялся "финал четырех". Однако шансы провести у себя финальные матчи были у Испании или Австрии, если бы кто-то из этих сборных пробился в финальный турнир, но этого не произошло.
Стадион "Велодром" в Марселе принял полуфинал и матч за третье место. Интересно, что в то время размеры футбольного поля не были строго регламентированы для международных игр, и поле стадиона в Марселе считалось одним из самых больших в Европе. Второй полуфинал и финал были сыграны на "Парк де Пренс".
"Парк де Пренс", Париж
В те годы главная арена Парижа совмещала опции футбольного стадиона и велодрома. Всего неделю спустя после финального матча на окружающей футбольное поле велодорожке при большом стечении болельщиков состоялся финиш веломногодневки "Тур де Франс".
Евро-1960 в цифрах и фактах
Французскую сборную освистали свои же болельщики
Катком проехавшись по грекам и австрийцам в матчах 1/8 и 1/4 финала, сборная Франции выходила на домашний финальный турнир перед своими болельщиками, предвкушавшими великий триумф, но получила лишь разочарование и обструкцию.
Незадолго до финального турнира, французы потеряли из-за травм трио сверхзабивных нападающих — Жюста Фонтена, Раймона Копу и Роже Пьянтони. В полуфинальном матче против югославов это не помешало забить четыре мяча и лидировать по ходу встречи 3:1 и 4:2. Однако югославам удалось переломить ход неудачно складывавшейся игры и вырвать победу со счетом 5:4.
Франция - Югославия. Париж, 6 июля 1960
В той игре начудил 27-летний вратарь Жорж Ламья — чемпион Франции 1959 года в составе "Ниццы". Первый мяч Ламья пропустил после дальнего удара Милана Галича, который во время контратаки обратил внимание, что вратарь находится не в створе ворот. Второй мяч случился после удара с почти нулевого угла в исполнении Анте Жанетича — Ламья, приняв удар за прострел, рванул на перехват, но мяч юркнул в ближний угол.
Настоящий кошмар случился с 75-й по 78-ю минуту, когда французы пропустили три мяча. Этот временной отрезок ознаменовался целой чередой ошибок Ламья: пропущенный удар в ближний угол, неудачный ввод мяча в игру рукой, ошибка при перехвате прострела и, как вишенка на торте, победный гол Дражана Ерковича, который воспользовался ошибкой Ламья — голкипер выпустил мяч из рук после несильного удара.
На матч за третье место вышел уже его сменщик Жан Тайандье. Обескураженные французы, которые, по словам очевидцев игры за бронзовые медали, были освистаны марсельской публикой, без шансов проиграли Чехословакии.
Если подумать обо всех играх, которые мы проиграли, если бы можно было прожить их снова — мы бы выиграли. Но к сожалению это невозможно. Мне безумно жалко это поколение. Они заслуживали большего.Жюст Фонтен
Нападающий сборной Франции
Испания отказалась от игры с СССР по политическим мотивам
Блеснув на чемпионате мира 1950 года и заняв там четвертое место, сборная Испании не могла квалифицироваться ни на один международный турнир, включая Олимпийские Игры, до 1962 года, но перед стартом нового европейского турнира испанская команда осторожно считалась одним из фаворитов. К моменту старта Кубка Европейских наций в 1958 году, мадридский "Реал" завоевал три подряд Кубка чемпионов, а к 1960-му завоюет четвертый и пятый.
Сборная Испании, 1960
Именно игроки "Реала" составляли костяк сборной Испании — Энрике Матеос, Франсиско Хенто и двухкратный обладатель "Золотого мяча" Альфредо Ди Стефано. Но и игроки "Барселоны" — вратарь Антони Рамальетс, Ладислав Кубала и Луис Суарес, побеждавшие в те же годы во втором по значимости еврокубке (Кубке ярмарок) — тоже играли заметную роль в той команде.
Альфредо Ди Стефано: человек, который изменил футбол и сделал мадридский Реал величайшим клубом Европы
Тренером испанцев был экспрессивный Эленио Эррера, прославившийся методами тренировочного процесса с упором на физическую подготовку и психологию, не входившие в общепринятые в те годы рамки.
Эленио Эррера — новатор, который стал первой суперзвездой среди тренеров
В блестящем стиле разобравшись со сборной Польши, команда готовилась к интригующим четвертьфинальным матчам против сборной СССР, которые были назначены на май и июнь 1960 года. Однако этим встречам не суждено было состояться. Случилось это по политическим мотивам — между коммунистической СССР и франкистской Испанией были разорваны дипломатические отношения. В последний момент — за несколько дней до первого матча — испанское правительство во главе с Франсиско Франко запретило испанским футболистам прилетать в Москву. Предложение УЕФА сыграть на нейтральном поле в Риме было отвергнуто уже советской стороной. В результате Испания была исключена из розыгрыша Кубка Европы.
Существует конспирологическая теория, что на решение Франко запретить команде лететь в СССР могли повлиять опубликованные в испанских газетах впечатления главного тренера Эленио Эрреры, который за десять дней до четвертьфинала посетил товарищеский матч СССР против Польши (7:1) и был впечатлен мощной и мобильной игрой советской сборной.
Лучший бомбардир Франции Фонтен сломал ногу за два месяца до полуфинала
Жюст Фонтен, который в 1958 году установил рекорд чемпионатов мира, забив в Швеции 13 мячей за шесть игр, свои пять голов в Кубке Европы оформил в сверхрезультативных матчах сборной Франции в 1/8 и 1/4 финала, однако не смог принять участие в финальном турнире из-за перелома ноги. Это была большая потеря для французов — в 1960 году, даже с учетом пропуска большей части сезона из-за травмы, Фонтен забил 28 мячей во всех турнирах.
Жюст Фонтен
Партнер Фонтена по нападению французской сборной Жан Венсан тоже поучаствовал в разгромах греков и австрийцев, и добавил к четырем мячам в этих матчах гол в полуфинале против югославов. Полузащитник братиславской "Червеной Гвезды" Титус Буберник из сборной Чехословакии разделил с Фонтеном звание лучшего бомбардира квалификации, отметившись голами в матчах против Ирландии, Дании и Румынии, но в финальном турнире не забивал.
Победители Кубка Европы сыграли всего четыре матча
Советская сборная неудачно выступила на чемпионате мира в Швеции, вылетев в четвертьфинале от хозяев турнира, но на правах Олимпийского чемпиона 1956 года считалась одним из фаворитов Евро-1960. Путь к трофею у сборной СССР был самый короткий в истории чемпионатов Европы — всего четыре встречи, причем всеми соперниками оказались страны из социалистического лагеря. На матч 1/8 финала СССР – Венгрия на Центральный стадион имени Ленина ("Лужники") пришло 100572 зрителя. Однако УЕФА не считает ту игру самой посещаемой в истории чемпионатов Европы, так как берет в расчет только финальные турниры.
По дороге в финал, растянувшейся на два года, были разгромлены сборная Венгрии (3:1 и 1:0) и Чехословакии (3:0), а решающий матч в Париже повторил по составу участников и накалу противостояния олимпийский финал четырехлетней давности в Мельбурне, где в столь же тяжелой и принципиальной встрече была минимально обыграна сборная Югославии.
Сборная СССР, 1960
Это воистину было золотое поколение сборной СССР. Лучший голкипер XX века — Лев Яшин, который расширил границы игры вратаря в прямом и переносном смысле.
"Волшебная рука, одетая в перчатку". Триумфы и боль Льва Яшина
В центре полузащиты — легендарный Игорь Нетто, капитан команды и единственный игрок сборной, которому простили провал на Олимпиаде 1952 года. Накануне Кубка Европы в нападении раскрылся бомбардир Виктор Понедельник. А французские издания France Football и L’Équipe восхищались игрой Валентина Иванова, который "был душой команды, показав не только международный класс, но и задатки лидера, который может оказать решающее влияние на исход матча".
Гавриил Качалин, тренер сборной СССР
Одним из факторов успеха стал старший тренер команды — Гавриил Качалин. Харизматичный, но подчеркнуто интеллигентный тренер привел советскую сборную к золотым медалям мельбурнской Олимпиады, но лишился своего поста после чемпионата мира 1958 года. Правда, не сразу — вылет в четвертьфинале провалом не посчитали, а поражение в товарищеском матче от Англии (0:5) уже не простили. Возвращение на тренерский мостик случилось накануне Кубка Европы и, как видим, это было правильное решение.
Главный герой турнира дебютировал за сборную менее чем за месяц до финала
23-летний центрфорвард Виктор Понедельник — единственный игрок в заявке Советской сборной, который был и не москвичом, и не динамовцем. Более того, ростовский СКА, из которого Понедельника вызвали "за особые спортивные успехи", на момент начала Кубка Европы в 1958 году и вовсе выступал во втором дивизионе чемпионата СССР, который тогда назывался Класс "Б".
Виктор Понедельник, сборная СССР
Дебют Понедельника за сборную случился ярким — 19 мая 1960 года центральный нападающий отметился хет-триком в товарищеской игре против сборной Польши (7:1), которая была генеральной репетицией перед так и не состоявшимся четвертьфинальным матчем Кубка Европы против испанцев.
Отметившись голом в товарищеской встрече сборной СССР против миланского "Интера" (2:2), Виктор был включен в заявку сборной на финальный турнир во Франции, где сыграл важную роль в итоговом успехе советской команды. В полуфинальном матче с чехословаками Понедельник сначала отдал голевую передачу на Валентина Иванова, который забил первый мяч, а потом установил окончательные цифры на табло — 3:0.
А героем турнира его сделал победный гол в трудном финальном матче с югославами. За семь минут до конца дополнительного времени, когда дело шло к переигровке, Понедельник забил мяч головой с навеса с левого фланга от Михаила Месхи.
Вдруг Валентин Иванов уходит налево, а я продолжал бежать к одиннадцатиметровой отметке. Я вижу перед собой всё: защитники отступают назад, я подпрыгнул и ударил головой. Но я не видел как мяч попал в ворота, потому что в следующий момент меня сбил с ног защитник, и я упал в эту грязь. Лежу, ничего не вижу, а потом я почувствовал, что ребята валятся на меня сверху. Я услышал гул на трибунах — и тогда я понял, что забил гол.Виктор Понедельник
Нападающий сборной СССР
Символическая сборная
Ближайшие матчи
СКВО стал победителем 4-й зоны и финального турнира
после этого в межсезонье 1958-59 гг. состоялся переход Понедельника в СКВО