Войти
01:11 20.09
Сборная России рискует пролететь мимо ЧМ-2022. Разбираемся, какие изменения в составе пора сделать Станиславу Черчесову
Нужна свежая кровь.
Сборная России рискует пролететь мимо ЧМ-2022. Разбираемся, какие изменения в составе пора сделать Станиславу Черчесову
Фото: https://img.gazeta.ru/files3/600/13661600/upload-2
Евро-2020 стало итогом очередного цикла, который сборная России провалила: после легчайше пройденного отбора с двумя поражениями от бельгийцев, россияне завалили финальный турнир. Для Станислава Черчесова июньские матчи вряд ли станут последними – главный тренер сборной продолжит работу и попытается доказать свою состоятельность на ЧМ-2022. Но сначала Россия должна пройти отбор, где пока что занимает второе место, ведущее в стыки.

В сентябре Черчесова и Ко ожидает заруба со сборной Хорватии, а бонусом проходные (на бумаге) Кипр и Мальта. Сборной России нужна встряска, а раз тренер остаётся на своём посту, то эту встряску должны обеспечить перемены в составе, а в первую очередь его омоложение.

Кандидат на выход №1



Антон Шунин




14 лет назад Антон Шунин дебютировал в футболке главной команды страны, с тех пор он отыграл всего 13 матчей за сборную. На Евро Шунин был самым опытным кипером в составе, но его опыт ограничивается борьбой с "Динамо" за еврокубки (в лучшем случае), а также нечастыми выступлениями в Лиге Европы, где у него набралось пять выходов на поле за всю карьеру. Вызов в сборную был понятен - динамовский вратарь без спадов провёл сезон в клубе, неплохо показал себя в отборе на ЧМ-2022, но есть одна проблема: Антон не выдерживает даже небольшого давления.

Выход в старте на матч чемпионата Европы для него шок, абсолютно новые ощущения, и если для молодого исполнителя это нормально, то для голкипера, которому 34 года, подобное состояние недопустимо. Шунин стал первым номером в сборной только из-за спада Андрея Лунёва и провала Маринато Гильерме в матче с Сербией. Антон отличный вариант для средненького "Динамо", но для решения серьёзных задач на высшем уровне он не подходит.

Кто заменит?





Черчесов похоже определился с первым номером в сборной – Матвей Сафонов провёл две игры на Евро и неплохо показал себя, за исключением пары неоднозначных моментов. Третьим номером обычно вызывают опытного кипера, им может стать Юрий Дюпин или Маринато Гильерме, эта позиция не принципиальна. Главный вопрос: кто в ближайшие месяцы будет главным сменщиком Сафонова? Им должен стать Александр Максименко.

Два сезона в основе "Спартака" при двух разных тренерах – это круто, плюс на счету Александра 48 игр за молодёжные сборные различных возрастов. В сезоне-2021/22 у Максименко снова появится возможность сыграть в еврокубках, а возможно и в группе ЛЧ, это значит, что он получит бесценнейший опыт. Станислав Саламович достаточно игнорировал одного из самых талантливых вратарей поколения: в сентябре настанет идеальный момент для вызова Максименко.

Кандидат на выход №2



Андрей Семёнов




Главный антигерой матча с Бельгией – Андрей Семёнов. Защитник "Ахмата" вызывается в сборную России с 2014 года, но его пребывание в главной команде страны только подчёркивает проблему дефицита центральных защитников: у нас есть Георгий Джикия и есть все остальные. Проблема Семёнова схожа с проблемой Шунина – он абсолютно средний футболист, большую часть карьеры провёл в "Ахмате" который никогда ни за что не боролся (если не считать борьбы за выживание). Андрей не знаком с таким понятием, как "решающая игра", он не выступал в еврокубках, а условный Игорь Дивеев и в Лиге Европы поиграть успел, и в борьбе за медали с ЦСКА поучаствовал.

Кто заменит?





Основной тройкой центральных защитников с высочайшей долей вероятности станут Семёнов-Джикия-Дивеев. На замену есть Роман Евгеньев, который уже вызывается, но нужен ещё хотя бы один вариант. Этим вариантом может стать Дмитрий Чистяков, который на финише сезона РПЛ отыграл восемь матчей за "Зенит", плюс он уже попадал в состав первой сборной на матчи отбора к Евро, хоть и не принимал участия в играх.

Кандидат на выход №3



Юрий Жирков




В августе Юрию Валентиновичу исполнится 38, он ещё держит уровень, но уже не вывозит физически.

— В каких-то моментах на тех же сборах уже тяжеловато. Иногда бежишь и думаешь: "Может, уже остановиться?"
Юрий Жирков
Защитник "Зенита"



После травмы в первом же матче Евро-2020 даже Станислав Черчесов должен понять – время Жиркова в сборной прошло. Не совсем понятно будущее Юрия в "Зените", но даже если он и останется, то больше будет выходить на замену. Пора отпустить главного ветерана российского футбола на заслуженный отдых.

Кто заменит?





А вот тут есть несколько хороших вариантов: основными кандидатами на замену станут Илья Самошников и Дмитрий Скопинцев. В "Рубине" Слуцкого Самошников провёл первый сезон на высшем уровне, отбегав в 24 матчах РПЛ и забив два мяча.

Илья Самошников – это вообще одно из открытий текущего сезона, он постоянно прогрессирует.
Леонид Слуцкий
Главный тренер "Рубина"



Дмитрий Скопинцев наконец-то стал железным игроком основы в клубе РПЛ, но в сезоне 20/21 его ждёт тяжелейшая проверка: "Динамо" подписало Диего Лаксальта, с которым Дмитрию придётся бороться за место в составе. Скопинцеву давно прочат основу сборной, но до недавнего времени его позиция безальтернативно была занята Жирковым.

И Самошникова, и Скопинцева стоило подводить к основе постепенно, но даже в товарищеских матчах играл Юрий Валентинович. Теперь же Черчесову предстоит резкое и болезненное обновление, с которым коуч сборной непростительно затянул.

Кандидат на выход №4



Денис Черышев




Один из героев ЧМ-2018 перестал попадать в основу "Валенсии" и сборной России, отыграв на Евро всего 34 минуты в матче с Бельгией. Проблема Дениса не нова – всю карьеру его преследуют травмы, после которых он едва успевает восстановиться и набрать форму… Чтобы снова получить травму. За последние два года он пропустил 147 дней из-за проблем со здоровьем, а последний полный матч за национальную команду провёл ещё в октябре 2019 года со сборной Кипра.

С "летучими мышами" у Дениса ещё год контракта, но скорее всего он покинет клуб уже этим летом. Будем надеяться, что Чери снова обретёт себя на новом месте и справится с травмами (во что почти не верится), тогда его камбэк в сборную снова станет возможен.

Кто заменит?





Воспитанник "Динамо" Киев Даниил Лесовой по позиции отлично подходит на замену Черышева, к тому же Даниил уже вызывался в сборную России. Великолепная статистика в "Динамо" говорит сама за себя: семь голов и шесть голевых в 31 матче сезона – топ результат. Даниилу 23 года, он игрок основы клуба РПЛ, не склонен к травмам (за год в "Динамо" из-за травмы пропустил только игру с "Ротором"). Сейчас идеальный момент для его вызова в сборную России, молодёжка должна остаться в прошлом!

Кандидат на выход №5



Антон Заболотный




Как бы ни был хорош Заболотный в "Сочи", сборная России совсем другое дело. Антон сам признавался, что решающие матчи ему даются очень тяжело в моральном плане.

Я немного поплыл еще в первом матче за "Зенит" – мы играли в Глазго с "Селтиком". Стою в подтрибунке, и тут начинается You’ll Never Walk Alone. Была только одна мысль: "Куда я попал? Что это?" Я всю жизнь мечтал об этой атмосфере, мог ее представить только во сне. Она свалилась – и я остался в том же сне, не смог нормально оценить обстановку. На первое место вышла не тактика, не финты – просто борьба.
Антон Заболотный
Нападающий сборной России

Заболотный неплохо себя проявляет, когда от него ничего не требуют и не ждут, как собственно и от "Сочи", где он играл до перехода в ЦСКА. Антону уже 30 лет, так что вряд ли он прибавит в этом и других компонентах. А значит и сборной с ним пора расставаться, время даже таких легенд когда-то заканчивается!

Кто заменит?





Это банально, но третьим нападающим в сборной должен быть Фёдор Смолов. Нападающий "Локомотива" очень заряжен (чего только стоит его реакция на невызов в сборную на Евро), он выдал отличный весенний отрезок (семь голов и три ассиста в 12 матчах), плюс он один из самых опытных российских нападающих. Также Фёдор разнообразит атаку национальной команды – Дзюба и Соболев всё же игроки одного типа, Смолов даст вариативности в нападении. Правда возникает вопрос: а нужна ли эта вариативность Черчесову?



Сборной России срочно нужны перемены – на кону стоит путёвка на ЧМ-2022, невыход на который станет вторым провалом за год (более фатальным, чем пролёт в финальной стадии Евро-2020). Это должен понимать и главный тренер, в действиях которого хотелось бы увидеть хоть какую-то гибкость. Нежелание менять главную команду страны может обернуться для Станислава Черчесова увольнением, тогда с начала 2022 года перестройкой займётся уже другой человек.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК



***

Другие тексты на тему Евро:

Думфрис, Госенс, Локателли – за кого развернется трансферная борьба после Евро-2020

Украина вышла в плей-офф Евро, но это успех со слезами на глазах. Что не так с командой Шевченко?

Разгром России, рекорд Роналду, шампанское Луиса Энрике

Настоящий теневой фаворит Евро. Италия побеждает тогда, когда не ждут
Показывать сверху Написать комментарий
так уж повелось.Черчесову нужно обнулить срок и пусть работает дальше
  +5
Напоминает главу огрооомного государства)
  +1
Прежде всего черчесову нужно подать в отставку.не поменяете тренера не видатьРоссии чм.а такие как кудряшов дзюбы будут говоиить что тренер должен остаться. Надеятся на то что черчес их вызовет в очередной раз в сборную где они будут получать деньги ни за что.жаль Головина Миранчука ну и еще игроков они есть у России.с таким тренером они просто не могут проявлять себя.играя тупой фвтбол навес на онаниста.жаль что во главе рфс сидят люди которым футбол до...... просто тупо кармушка.любой тренер уважающий себя и блельщиков подал в отставку после такого пазорного выступления.но о чем я у усатого нет ни чести ни достоинства не там кроме денег ни чего нет к сожелению.
  +6
ЧСВ у него разве что есть)
  0
Шунину и Жиркову однозначно нужно искать замену. Кто заменит? Неважно! А Смолова на пушечный выстрел нельзя подпускать к сборной.
  +1
Я не болею за Россию и вообще ни за одну из сборных мира, Моей страны больше нет, но это уже не имеет значения. Нужен нормальный тренер и всё, посмотрите на сборную Дании, где у них масса исполнителей уровня Бог+? Нетути.Зато у них тактика лучшая на чемпионате.. Черчесов не тренер, у сборной нет тактики, бей- беги давно не катит. Может я не прав, но тактически Россия выглядела очень слабо, лишь Головин, что-то пытался сделать, единственное белое пятно.
  +2
Кандидат на ВЫХОД №1 это С. Черчесов !!!
  +3
Состав сб. России ЧМ-2022
Вратари;
Лунев, Селихов, Дюпин.
Защитники;
Джикия, Дивеев, Фернандес, Тикнизян, Караваев, Сорокин, Лысов, Кучаев.
Полузащитники;
Обляков, Рыбчинский, Баринов, Зобнин, Головин, Умяров, Захарян, Уткин,
Кузяев, братья Миранчуки.
Нападающие;
Бакаев, Соболев, Ионов, Жемалетдинов.
гл. тренер; К. Бердыев.
  +1
а Селихов с какого перепугу там?может Максименко?
  +2
А Романа Жoпнина ни на кого менять не надо?
  +1
Зобнин один из лучших в сборной, одна его ошибка ничего не значит!
  0
Заболотный на выход?! Не трогайте легенду)
  0
Пора менять деревянного Дзюбу!!!!!Он ничего сделать не может, только принять и отдать пас. Бревно кривое, играй в своем Зените, а в сборной ты не нужен!!!
  0
Катар - как Эверест! Лев сам определит лучших!
  0
Отправить
Ближайшие матчи
19.09.2021, 16:03    5