Войти
12:56 24.07
Украина вышла в плей-офф Евро, но это успех со слезами на глазах. Что не так с командой Шевченко?
Сборная Украины оказалась в непростом положении, выход из которого просматривается не сразу.
Украина вышла в плей-офф Евро, но это успех со слезами на глазах. Что не так с командой Шевченко?
Фото: championat.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Когда стало известно, что Швеция победила Польшу, а в группе F не произошло ничего экстраординарного, болельщики сборной Украины слились в экстазе всеобщего единения. Их главная команда впервые в истории преодолела барьер группового раунда чемпионата Европы. Но за этим свершением, приобретенным не собственными силами, кроется множество проблем, которые могут со временем перейти в хронические. И если не произвести сейчас хотя бы косметическое вмешательство, результат матча с Австрией может оказаться меньшим злом.

Проблемы, которые начались не на Евро



Начиная с октября 2020-го, Украина провела 15 матчей. Результаты неутешительные: +4=4-7. Обращая внимание еще и на итог матчей уже на чемпионате Европы, напрашивающиеся и ранее мысли теперь приобрели статус обострившихся симптомов болезни. Впрочем, сказав следующие вещи вслух, можно также получить определенные ответы на происходящее уже сегодня.


Итак. Почему, начиная с игры против Францией из 18 таймов Украина на привычном уровне провела не более четырёх-пяти? Что с обороной команды, пропускавшей хотя бы раз по итогам последних 12 из 15 матчей? Почему Украина как команда все чаще неконтролируема?

Во время Евро-2020 Шевченко не раз был замечен в слишком эмоциональных выпадах в сторону подопечных, по сути срываясь на крик. Выглядит все это как попытка наладить контакт с отбившимся от рук ребенком. Если догадка о нарушенном микроклимате внутри "сине-желтого" коллектива правда, то все еще хуже. И тогда избежать ошибок турнира 2016-го не то что не удалось – Шевченко просто наступил на те же грабли.

Когда признание – не половина оправдания



В юридической практике приговор может быть смягчен в случае, если обвиняемый признает свою вину и делает чистосердечное признание. И не под давлением каких-то обстоятельств, а с учетом дополнительного перевода дела в некую эмоциональную и морально-психологическую плоскость.


По итогам матча с Австрией Андрей Шевченко, возможно, сам того не ожидая, рассказал даже больше, чем мог. Как правило, тренеры ограничиваются общими, обширными фразами, из которых сложно выудить полезную информацию. Но поскольку искренность в речи Шевченко на этот раз превалировала, мы узнали, что произошло без необходимости поиска причин. Говоря проще – Шевченко дал волю эмоциям.

Прежде всего наша команда не выдержала в физическом смысле. Нам всегда трудно играть на таком уровне в такой короткий отрезок три матча, мы знали об этом. Сегодня мы много проиграли индивидуальных дуэлей, у нас много было невынужденных ошибок. Одна из них, когда мы потеряли мяч в центре поля, привела к угловому и пропущенного мяча. Но дело даже не в этом моменте. Мы везде опаздывали. Трудно говорить о конструктивной игре, когда команда просто не была готова.
Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


Так мы получили не комментарий главного тренера, а явку с повинной. Потому что каждый пункт сказанного – зона ответственности непосредственно наставника. В связи со сказанным к Шевченко возникла лавина вопросов, главный из которых касается уж слишком очевидного. Может, пенять нужно не на зеркало, а на того, кто в него смотрит?

Лидеры, переоценившие свои возможности



После матча с Австрией на специальную пресс-конференцию для объяснений и успокоений были отправлены Александр Зинченко и Руслан Малиновский. Лидеры команды, два локомотива продвижения мяча к воротам соперников и генераторы креатива турнир проводят однозначно неудачно.

Руслан Малиновский

Перед стартом турнира многое говорилось о возможной усталости Зинченко и Малиновского после насыщенного сезона на клубном уровне – даже не физической, а психологического характера. Но никто и подумать не мог, что батарейка идей у двух ключевых исполнителей команды сядет так быстро.

Здесь будет уместным и приведение статистика отборов мячей Александра Зинченко. Перед игрой с Австрией хавбек утвердился в статусе одного из лидеров по этому показателю (12), в то время как у ближайших преследователей было на три отбора меньше. В игре с Нидерландами Зинченко совершил восемь отборов, в споре македонцами – четыре. С Австрией – ноль.

Александр Зинченко

Зинченко матч не просто провалил, а засадил так, словно задался целью помочь австрийцам выиграть. А еще из матча в матч поднятую планку стабильно понижал. Малиновский же вовсе был заменен в перерыве с Австрией с формулировкой "не вошел в игру".

Козел отпущения Миколенко: левый фланг Украины превратился в проходной двор



Виталий Миколенко может сколько угодно ждать трансфера в западноевропейский клуб и строить планы по покорению новых высот в более сильном чемпионате, но по ходу Евро-2020 его акции в глазах скаутов упали существенно. Однако в ситуации с Миколенко, допустившим ряд грубейших просчетов в обороне, нужно учитывать и другие факторы, и вообще смотреть шире.

Миколенко был плох в каждой из трех игр, но в них, по сути, его бросили на амбразуру, будто он может и должен играть за двоих. С Нидерландами на фланге Миколенко случилась вынужденная замена Алексндра Зубкова, который явно перед матчем получил задачу отходить назад и помогать. Вместо него на поле появился "свободный художник" по призванию – такие парни, как Марлос, бесполезны в обороне своих ворот в принципе (нынешний уровень игры натурализованного бразильца оставляем за кадром). С Северной Македонией и Австрией на левом краю выше действовали Малиновский и Цыганков. Действовали с креном в атаку, оставляя необходимость страховки фланга ниже в лучшем случае по принципу "под настроение", а чаще – "в другой раз". С македонцами как более слабым противником прокатило, с Австрией получился провал.

Виталий Миколенко

В сухом остатке перед Виталием де-факто была поставлена задача и ходить вперед, и отвечать за свои непосредственные обязанности без подстраховки. Левый край стал наиболее уязвимым местом сборной. В итоге: это Миколенко виноват в том, что от него требовали изначально невозможного, или тренерский штаб неверно оценил возможности своего футболиста и сделал ставку не на тех партнеров для своего защитника вкупе с выбором неподходящего тактического рисунка?

Все всё понимают или просто жонглируют словами?



Первым на выход в 1/8 финала отреагировал нападающий Роман Яремчук. В повернувшейся к Украине передом судьбе Роман увидел шанс реабилитироваться перед болельщиками.

Роман Яремчук

Александр Зинченко на той самой пресс-конференции дал развернутый комментарий, рассказав, чем занималась команда после поражения в третьем туре.

У нас была выигрышная позиция, нас устраивала ничья. Но мы очень много ошибались в простых ситуациях и давали сопернику делать то, что не должны были давать. По приезду в гостиницу мы вместе собрались, и каждый озвучивал свои мнения, что не так, в чем нам нужно прибавить. Мы долго сидели разговаривали. И даже утром встали и продолжили этот разговор. Никто в команде не равнодушен, и все хотят исправить ситуацию. Лично я свое выступление оцениваю как неудачное.
Александр Зинченко
полузащитник сборной Украины


Руслан Малиновский два из трех матчей сыграл не на родной позиции. Чем был поставлен в определенные рамки и получил дополнительные трудности с самого начала после принятия такого решения. Но и он, как и Зинченко, считает, что мог и должен был сыграть сильнее. А вот что помешало: личные причины или (не)вмешательство главного тренера, мы не узнали.

Мы не вошли в игру, поэтому такой результат. У нас еще есть шансы. Кто знает, как оно лучше. Будем надеяться и сделаем правильные выводы. У меня были большие ожидания от этого ЕВРО. Но я не показал свой максимум на турнире. Думаю, что могу дать больше команде. Знаю, что вся Украина переживала за нас. Мы проиграли две игры по другим причинам, а не за счет нежелания.
Руслан Малиновский
полузащитник сборной Украины


Ответы на заданные вопросы мы увидим уже 29-го числа. Как узнаем и то, насколько слова не расходятся с делом. Но уже сейчас ясно одно: уровень взаимодействия между футболистами и тренерским штабом нарушен ощутимо, и склеить этот треснувший шар будет не так просто. Тогда как время в таких ситуациях играет не на того, кому необходимо разобраться в себе.

***

Другие тексты на тему Евро:

Пошли налево. Выход правши Триппьера на левом фланге — тренд этого Евро

Разгром России, рекорд Роналду, шампанское Луиса Энрике

Рекорды Роналду, шедевры Ярмоленко и Шика. Самые яркие моменты первого тура Евро-2020

Настоящий теневой фаворит Евро. Италия побеждает тогда, когда не ждут

Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы
Показывать сверху Написать комментарий
Все) От автора до тренера)
  0
команда несуществующего государства- 404 страны. Что вы от них еще хотите????
  0
а что это за команда ОКР играла на чемпионате мира по хоккею?
  +4
Украина вообще до 1/4 долетит
  +2
На злобу дня пролезут, раком-боком, с ужасной игрой и кучей косяков, чтоб мы все охренели от происходящего
  +2
опозорятся в 1\8 от шведов.они их вытащили в плейофф чтобы домой и отправить
  +1
успехов ребята!
  +1
удачи в 1/8 финала! молодцы!
  +3
Рад за украинцев, но 1/8 конечная к сожалению
  +1
вся проблема в том,что как и в России бОльшая часть игроков не привыкла к решающим матчам.игроки Динамо и Шахтёра с кем они играют в УПЛ?с райцентрами!какая там борьба.там пацаны из села приезжают в Киев на Олимпийский и радуются от того,что увидели ровно подстриженную травку на газоне.вот и вся борьба.а одни Ярмоленко или Малиновский тянуть всю команду не может.это не Криштиану.он один такой
  0
Он и не тянет. Он отягощает. Игра не командная, а через него. Спасибо ему за всё, но пора уходить из сборной.
  0
Для меня самое интересное, будут ли изменения в стартовом составе. Потому что некоторые игроки явно не тянут. Будет ли Шева опять упрямо ставить их в состав?
  0
Такое впечатление,что он получил указание от главного спонсора Суркиса Виталика Миколенко тупо ставить в состав независимо от его игры
  0
Просто шева занимается бизнесом по продаже неких игроков от федерации,
для таких дел нужны опытные наставники типа Луческу, а у шевы опыта совсем нет ему бы молодежку потренировать набить шишки трененра. А теперь получается то что Луческу приподнял игроков в цене - Шева их на место опустил(Миколенко, Забарный, ..)
я думаю многие это видят и поэтому так все происходит
  0
Вы вот сомневаетесь, шутки шутите, гадости пишите, а сб Украины выиграла Евро 2020...
  0
в разы играли лучше и достойнее чем наши. молодцы чё
  0
Отправить
Ближайшие матчи