Войти
13:08 17.07
История Кубков Америки. 2021 год
Турнир двух Лионелей — Месси и Скалони — ставший для Аргентины первым из череды успехов.
История Кубков Америки. 2021 год
Кубок Америки-2021 начался с мучений: сначала возник хаос с организацией турнира и отвалились два участника, затем едва не случился бойкот от бразильцев. Однако завершилась история долгожданной для аргентинцев победой, которая в итоге затмила все организационные проблемы.

Катар и Австралия не приехали, команд хватило лишь на две группы



Впервые с Кубка Америки-1991 участие в турнире приняли исключительно члены КОНМЕБОЛ: как правило, приезжало минимум по два представителя из КОНКАКАФ или АФК — чаще всего это были Мексика и Япония. В 2021 году ожидался заезд будущего хозяина ЧМ — Катара, а также Австралии.

Увы, из-за пандемии коронавируса обе сборные не приехали, так что вместо трёх групп по четыре команды пришлось создавать две группы по пять. На групповом этапе каждому предстояло отыграть по четыре встречи. В плей-офф выходили четыре из пяти сборных каждого квартета, что сильно упрощало задачу аутсайдерам. В плей-офф разборки начинались с четвертьфинала, завершаясь матчем за третье место и финалом.

Аргентина и Колумбия не потянули проведение турнира — выручила Бразилия



Первоначально турнир планировалось провести с 12 июня по 12 июля 2020 года в Аргентине и Колумбии. 17 марта 2020-го КОНМЕБОЛ объявил, что из-за пандемии COVID-19 в Южной Америке турнир был отложен на год в связи с решением УЕФА также перенести Евро-2020.

20 мая 2021 года Колумбия была исключена из числа соорганизаторов на фоне продолжающихся протестов против президента Ивана Дуке Маркеса, а 30 мая Аргентина выбыла из-за проблем с COVID-19. На следующий день КОНМЕБОЛ подтвердил, что Бразилия станет новым хозяином турнира.

После официального объявления латиноамериканское инфополе взорвалось от жесточайшей реакции общественности: решение было принято сразу после массовых протестов, которые прошли в более чем 200 городах Бразилии. Причина — тяжелейшая ситуация в стране из-за пандемии (ежедневно фиксировалось 60 тысяч заболевших), что не помешало президенту Жаиру Болсанару отказаться от введения карантина.

Игроки и тренер сборной Бразилии поддержали народ и устроили забастовку, которая привела к угрозам правительства уволить Тите с поста коуча. Но ни один участник Копы протест не поддержал, поэтому демарш ни к чему не привёл: сборная покорилась и приняла участие в розыгрыше.

Маракана во время проведения Кубка Америки-2021
Маракана во время проведения Кубка Америки-2021

Протесты также прекратились. Все матчи турнира проводились за закрытыми дверями, за исключением финала, где 10% вместимости стадиона "Маракана" было разрешено заполнить болельщиками с отрицательным тестом на COVID-19. Турнир проходил на пяти стадионах в четырёх городах, причём легендарная "Маракана" приняла только одну финальную игру.

Пибе – талисман Кубка Америки-2021
Пибе — талисман Кубка Америки-2021

Талисманом турнира стал пёс Пибе. Пибе — это прозвище одного из лучших футболистов в истории Колумбии Карлоса Вальдеррамы.

Кубок Америки-2021 в цифрах и фактах



Статистика Кубка Америки-2021

Первый трофей Месси — Аргентина провела репетицию ЧМ в Катаре и взяла титул



Первые два года у руля сборной Аргентины для Лионеля Скалони вышли непростыми: проигрыши Бразилии и Венесуэле в товарищеских матчах, критика от Диего Марадоны, поражение от Бразилии в полуфинале Кубка Америки-2019. Казалось, что переломить ситуацию не выйдет. Отбор к ЧМ-2022 стартовал не провально, но и не особенно успешно: три ничьи и три победы в шести матчах — не лучший результат.

Всё изменилось после старта Кубка Америки, накануне которого Скалони принял важнейшее кадровое решение: доверил место в воротах 28-летнему Эмилиано Мартинесу, пойдя на риск — на момент старта турнира кипер "Астон Виллы" отыграл за национальную команду всего два товарищеских матча.



В матче первого тура с Чили Аргентина забила первой, но позволила сопернику сравнять — завершилась встреча ничьей. Более подобных вольностей аргентинцы себе не позволяли: агрессивный прессинг и вал атак с первых минут, быстрый гол и откат в оборону с игрой через контратаки — таков был план в оставшихся четырёх встречах группового этапа. Во всех четырёх аргентинцы открывали счёт до 15-й минуты, ни разу не позволив сопернику сравнять. Отразился этот прагматичный подход и в статистике — лишь Боливию "альбиселесте" переиграла по владению мячом.

В плей-офф Аргентина не изменила себе: она уверенно разобралась с Эквадором (3:0), после чего столкнулась с Колумбией. Увы, реализовать несколько стопроцентных моментов в концовке аргентинцы не сумели, доведя дело до серии пенальти. И тут в игру вступил вышеупомянутый Эмилиано Мартинес.



Одним из тех, с чьим ударом справился 28-летний голкипер, был защитник Йерри Мина, которого аргентинец пытался сбить с толку непосредственно перед исполнением 11-метрового. "Нервничаешь? Я могу сказать тебе, что ты нервничаешь. Я знаю, куда ты пробьешь. Смотри, как я тебя схаваю. Запомни — я схаваю тебя", — говорил сопернику Мартинес. Пенальти Мины он взял, выведя сборную в финал — третий финал за последние четыре розыгрыша.



В финале Аргентина ожидаемо столкнулась с Бразилией Тите, которая была действующим победителем турнира и считалась фаворитом. Однако снова сработал привычный сценарий — быстрый гол вонзил мастер больших матчей Анхель Ди Мария, после чего бразильцы не сумели вскрыть оборону "альбесилесте". Аргентина взяла первый с 1993 года трофей, а Месси наконец-то пришёл к долгожданному успеху с национальной командой.

Ди Мария забивает в финале
Ди Мария забивает в финале

К победе Аргентину привели Скалони, Месси, а также перформанс ещё ряда игроков. Тренер использовал гибридную схему (4-3-3 при атаке, 4-4-2 при обороне) с широкой ролью Ло Чельсо (прикрывал левый край), Лаутаро, атакующим с фланга и полуфланга гораздо чаще, чем в "Интере", более острым вариантом на левом фланге обороны (Акунья вместо Тальяфико). Плюс шикарную форму набрал Де Пауль — всё это привело к максимально комфортной среде для Месси.

Минимум оборонительной работы, свобода в атаке с большим количеством действий в любимом правом полуфланге, партнёры, понимающие свои роли на обеих половинах поля — так Месси и Аргентина пришли к первому Кубку Америки. Это был не только первый большой трофей Лео в сборной — это был его лучший турнир в ней.



Та победа заложила фундамент будущих побед Аргентины в Финалиссиме и ЧМ-2022, о чём говорил Скалони.

С самого начала, когда мы выиграли Кубок Америки, поняли, что теперь способны бороться с любым соперником. У нас не было сомнений. Мы знали, что не дадим никому себя легко обыграть. И мы знали, что сможет добраться до заключительных этапов чемпионата мира.
Лионель Скалони
Главный тренер сборной Аргентины


Месси собрал все возможные индивидуальные награды, проведя на тот момент лучший турнир за сборную



После двух поражений в финале Кубка Америки и проигрыша Германии в финале ЧМ-2014 победа в каком-либо турнире со сборной стала для Месси главной целью в жизни — она и мотивировала, и съедала Лео изнутри. Значение победы он сам прекрасно объяснил.

Мне нужно было вытащить эту занозу и взять [трофей] со сборной. Много раз я уходил с поля разочарованным, но знал, что результат придет. Я благодарен Богу за то, что он подарил мне этот момент, лучше и не придумать: в Бразилии против Бразилии.
Лионель Месси
нападающий сборной Аргентины

Кубок Америки-2021 стал первым по-настоящему успешным для Месси турниром — ранее на ЧМ-2014 и Копе-2016 он выбивал отличную статистику, но не забирал трофей и не всегда проявлял себя как лидер раздевалки. А в 2021-м Лео выступил на все деньги.

Месси всё-таки GOAT. Объясняем, как Аргентина выиграла Кубок Америки

Во-первых, он стал непререкаемым лидером и авторитетом, так как смена поколений завершилась, и в команде были или ветераны-друзья Месси (Ди Мария, серхио Агуэро), или молодёжь, выросшая на игре Месси — для неё он был почти божеством. Да и сам Месси к тому моменту набрался опыта и окреп — чего только его речь перед финалом турнира стоит.

С игровой точки зрения, Месси выступил ещё круче, забрав награды лучшему игроку и лучшему бомбардиру турнира. Он стал первым на турнире по ударам (28), пасам под удар (21), ожидаемым голевым передачам (3.41) и проходам с продвижением мяча (145). Также Месси забил четыре гола (столько же у Луиса Диаса) и больше всех раздал ассистов (пять).

Месси с Кубком Америки
Месси с Кубком Америки

Один из залогов успеха — смена тренера. Месси не сходился с предшественником Скалони — Хорхе Сампаоли, в мнении об основной схеме: Сампаоли использовал 3-5-2, тогда как Лео хотел перехода на 4-4-2. И если Хорхе лидера не послушал, то Скалони, напротив — сменил расстановку, максимально адаптировав игру команды под Месси.

Мы с Родри Де Паулем в обязательном порядке бросаем взгляд на Лео перед каждым действием — стараемся находить его в ситуациях, из которых он извлечет преимущества. Думаю, наличием такого игрока нужно максимально пользоваться, но в то же время пас на него — не всегда лучший вариант. Нужно с умом подходить к таким решениям.
Леандро Паредес
полузащитник сборной Аргентины


Спустя полтора года Месси оформил десять очков по гол+пас на ЧМ-2022, перебив свой лучший результат на Копе. Однако в 2021-м 4+5 были также шикарным результатом — лучшим в карьере Месси на тот момент.

Диас зарубился с Месси и стал открытием турнира



Нападающий сборной Колумбии Луис Диас был назван организаторами турнира открытием Кубка Америки. Диас наколотил четыре мяча, поделив с Месси первое место в бомбардирском списке (все голы Луис вонзил с игры, тогда как у Лео — один с пенальти). Дубль в матче за третье место с Перу, мяч Аргентине в полуфинале, эффектный гол ножницами в матче группового этапа с Бразилией — Диас выдал шикарный турнир.

Жезус разочаровал: не забил ни одного гола, пропустил два матча из-за несдержанности



Габриэл Жезус провёл отличный Кубок Америки-2019, оформив 2+2 в шести матчах. Нападающий отыграл крайне полезно, забил победный в финале — герой, иначе и не скажешь. Однако два года спустя картина изменилась кардинально. Казалось, что уж теперь-то с Неймаром в качестве партнёра (в 2019-м Ней из-за травмы турнир пропускал) Жезус тем более зажжёт.

Однако Габриэль отыграл всего четыре матча, не забил ни одного гола, выдавив из себя лишь ассист в противостоянии с Перу (4:0). А четвертьфинал Жезус не доиграл: на 48-й минуте он в стиле кунг-фу влетел шипами бутсы в лицо чилийского защитника Эухенио Мену, получив прямую красную карточку. Чем руководствовался Габриэль — неизвестно: градус матча не был особенно высоким, бразильцы вели в один мяч.

Фол Жезуса на Эухенио Мену
Фол Жезуса на Эухенио Мену

Дисквалификации Жезус получил два матча, пропустив и полуфинал с Перу (1:0), и финал с "Аргентиной (0:1), в котором бразильцы с Ришарлисоном потерпели поражение, так и не сумев вскрыть оборону "альбесилесте". Кто знает, как бы сложился исход финала, сыграй в атаке у "селесао" Жезус.

Последний турнир в карьере Табареса Уругвай провалил



Уругвай испытывал сложности в позиционном нападении, всего один раз за весь турнир вонзив за матч больше одного гола. Луис Суарес не забил ни разу, Эдинсон Кавани отличился дважды (правда, один раз — с пенальти). Оскар Табарес тасовал по ходу турнира схемы, и лучший свой матч "селесте" провела без дуэта форвардов, когда на поле вышел один Кавани.

Оскар Табарес — главный тренер сборной Уругвая на Кубке Америки-2021
Оскар Табарес — главный тренер сборной Уругвая на Кубке Америки-2021

Это был последний турнир, когда в атаке Уругвая выходила связка Суареса и Эдинсона, на воротах стоял легендарный Фернандо Муслера, а в центре обороны царил Диего Годин — на ЧМ-2022 основным был лишь Суарес, тогда как Кавани больше сидел в запасе, Муслера не сыграл ни минуты, а Годин вообще не получил вызов.

Копу-2021 стареющее легендарное поколение не потянуло, что привело к печальным последствиям: уже в четвертьфинале турнира Уругвай в серии пенальти уступил Колумбии, в четвёртом турнире кряду не добравшись до полуфинала. Спустя десять лет после триумфальной Копы-2011, Уругвай Оскара Табареса бесславно провёл свой последний большой турнир.

Сборная Перу подарила зрелище, сенсационно став четвёртой



Сборная Перу на турнир приехала без ряда лидеров: Герреро и Фарфан, а также Руидиас, Флорес, Самбрано и Адвинкула по разным причинам пропустили Кубок Америки. И если в 2019 году перуанцы дошли до финала, то теперь успехом казался теоретический выход из группы. Однако яркое выступление сборная Перу выдала и на этот раз: в семи матчах с её участием было забито 24 гола — лучший результат турнира (десять перуанцы забили, 14 пропустили).

Джанлука Лападула празднует гол в ворота сборной Парагвая
Джанлука Лападула празднует гол в ворота сборной Парагвая

Причём такая развесёлая игра не помешала сборной Перу снова зайти крайне далеко — она добралась до полуфинала, где уступила Бразилии, а затем в матче за третье место проиграла Колумбии. Тем не менее четвёртое место для ослабленных перуанцев — отличный результат. А с учётом высочайшей результативности выступление Перу так вообще можно назвать открытием.

Как и игру главных героев сборной, которыми стали опорники Ренато Тапия и Йосимар Йотун, а также и Джанлука Лападула, с тремя мячами зарубившийся с Месси за звание лучшего бомбардира (если бы не переписанный на автогол мяч в игре с Парагваем, Лападула сравнялся бы с аргентинцем).

Символическая сборная



Символическая сборная Кубка Америки-2021

Отправить
 
Ближайшие матчи