Войти
12:38 23.07
Настоящий теневой фаворит Евро. Италия побеждает тогда, когда не ждут
Поговорим о команде, которая на ЧЕ пока выглядит лучше других.
Настоящий теневой фаворит Евро. Италия побеждает тогда, когда не ждут
Фото: sport-express.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


На Евро сборная Италии отнюдь не обладает лучшим подбором игроков. Вовсе не может считаться какой-то уникальной, с точки зрения состава тренерского штаба или потенциала приглашенных игроков. Точно не подошла к чемпионату Европы, имея некое "золотое поколение" или в высшей точке своего исторического развития. Но именно Италия на данный момент выглядит на турнире не просто хорошо, а лучше всех.

Если Италия не проиграет Уэльсу в предстоящее воскресенье, серия "адзурри" без поражений составит уже 30 матчей. В этом отрезке итальянцы забили 80 раз, а в ответ пропустили семь раз. Итальянцы выиграли последних десять матчей, в которых пробить оборону "скуадры" не смог никто. Такую сборную стоит не просто опасаться. Перед нами коллектив, которому на Евро по плечу многое. Если не всё.

Команда-Звезда, в которой каждый знает свое место и роль



Всматриваясь в подбор игроков нынешней Италии, нетрудно узреть, что звезд у этой "скуадры" нет. От слова "совсем". В прежние времена "национале" была настоящим "рассадником" крутейших футболистов: Буффон, Тольдо, Мальдини, Дзамбротта, Неста, Каннаваро, Тотти, Дель Пьеро, Виери, Индзаги. Да что говорить, на каждой позиции у итальянцев было по два-три футболиста мирового уровня!


Те времена, как и статус Серии А как доминанта среди европейских чемпионатов, канули в лету. И сегодня сборная Италии в целом примерно соответствует уровню ее тренера в бытность игроцкой карьеры Манчини. Синьор Роберто был добротным футболистом, но к статуту звезды первой величины так и не подобрался. Состав этой Италии такой же: качественный, но далеко не суперкрутой.

И в этом как раз сила Италии. Манчини создал коллектив единомышленников, где никто не тянет одеяло на себя, нет футболистов, которые ставят себя выше других, а значит, нет простора для потенциальных конфликтов.

Италия похожа на прилежного представителя среднего класса, у которого есть реалистичные амбиции, подкрепленные приобретаемыми по крупинкам в предыдущие годы старательной работы навыками и умениями. В будущем такой работник может стать директором компании. Но не потому, что у него есть огромный талант или связи. А только благодаря усердному труду и самоотдаче.

4-3-3, да не та: универсализм по-итальянски в действии



Роберто Манчини старательно прививал своей команде весьма распространенные в наше время 4-3-3. Но это не тот случай, когда конкретно взятый коллектив к одному и тому же построению привязан. А на Евро мы увидели апогей использования этой схемы в самых разных интерпретациях.

Модуль 4-3-3 предполагает огромное значение фланговых защитников. В случае с Манчини ответственность крайних беков продиктована желанием использовать их потенциал по-разному. Как показали матчи с Турцией и Швейцарией, Роберто намеренно дает своим крайним бекам асимметричные задачи. Что позволяет по ходу матча трансформировать схему и в 3-2-5, и в 3-4-3.


О чем речь? Правый бек Алессандро Флоренци по задумке Манчини должен помогать Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини справляться с обороной своих ворот в ситуациях, когда остальные переходят в фазу атаки. По сути, Флоренци призван страховать "старичков", придавая центру обороны недостающей скорости. А вот левый бек Леонардо Спинаццола согласно планов Манчини получает "полномочия" как раз атакующего игрока.

Еще один парень, "разрывающийся" между линиями во имя придания игре команды большей вариативности – Николо Барелла. У хавбека "Интера" явно есть пара-тройка "моторчиков", которые он включен для того чтобы делать большие объемы работы. Кроме того, Барелла часто оказывается ближе к правому полукраю. Таким образом, на пару со Спинаццолой эти двое помогают создавать впереди нередко атакующую даже пятерку.

Коллектив без уязвимых позиций?



Эта Италия хороша еще и как команда, в которой нет потенциально уязвимых, невосполнимых кадровых потерь. Потому что кто бы в случае травмы или дисквалификации не оказался вне игры, такому футболисту будет найдена адекватная, не намного, а то и вовсе не уступающая, замена.

Что это означает на практике? Не сможет играть Джанлуиджи Доннарумма – есть хорошие вратари выше среднего уровня в лице Сальваторе Сиригу и Алекса Мерета. Что-то случилось с дуэтом из "Ювентуса" в центре обороны – есть потенциальный столп обороны "национале" через пару-тройку лет Алессандро Бастони и Франческо Ачерби. Вылетел Флоренци – не хуже сыграет Джованни Ди Лоренцо. Что-то случилось со Спинаццолой – выйдет номинальный фаворит на позицию левого бека перед началом Евро Эмерсон. И так далее, вплоть до флангов атаки, а также заочной дуэли Чиро Иммобиле и Андреа Белотти.


Взаимозаменяемость, универсализм, игровая дисциплина. Пожалуй, именно на этих трех китах держится состав нынешней сборной Италии. Когда все 26 футболистов в твоей заявке – игроки примерно одного класса, ты не боишься потерять ни одного футболиста.

В чем скрытые резервы Италии?



Пример кадрового потенциала этой Италии в центре поля, вынужденно видоизменившийся еще до старта чемпионата, обещает быть вовсе хрестоматийным. Манчини сыграл уже два матча сразу без трех центральных хавбеков, на которых он изначально рассчитывал. Лоренцо Пеллегрини и Стефано Сенси в заявке команды были заменены Гаэтано Кастровилли и Маттео Пессиной.

Но ни отсутствие Сенси, ни невозможность задействовать Пеллегрини, не вызвали такой резонанс и внимание, как травма Марко Верратти. Однако потеря, возможно, наиболее статусного футболиста этой "скуадры" неожиданно пошло Италии только во благо. То, как расцвел в центре поля футболист "Сассуоло" Мануэль Локателли, стало еще одним напоминанием того, что в этой команде на первый план может выйти чуть ли не каждый. А также прибавило головной боли Манчини перед возвращением игрока ПСЖ.


Но только приятной. Верратти как футболист с нестандартным мышлением и широким арсеналом навыков может добавить Италии вариантов ведения игры. Потому что как бы ни хороши были Барелла и тот же Локателли в групповом раунде, на стадии плей-офф на фоне куда более сильных оппонентов опыт и мастерство Верратти могут стать решающими мелочами в деле приобретения новых успехов. Потенциально именно Верратти видится тем футболистом среди полузащитников Италии, который может сделать разницу в больших матчах. Впрочем, исключать варианта, при котором Манчини не станет разбирать детали отлично работающего и без Верратти механизма, не стоит.

Где спрятаны слабые места скуадры?



Чтобы в отношении Италии не складывалось впечатление на предмет непобедимого монстра, попробуем добавить черных красок. Среди призванных Манчини для защиты чести национального флага футболистов, могущих похвастать ощутимым опытом участия в больших турнирах, маловато. Причем речь как об играх на уровне сборных, так и делах клубных. Как известно, это дело наживное, но лучше такие приобретения иметь до начала соревнования, а не приобретать по ходу.


Джанлуиджи Доннарумма, как и центр обороны команды, пока выглядит уверенно. Но игрок "Милана" пребывает в стадии решения вопроса своего будущего места работы. Двойке основных центрбеков Италии на двоих 70 лет. По ходу сезона складывалось впечатление, что Кьеллини, учитывая возраст и травмы, на Евро сыграет "на честном слове". Пока и он, и на два года младше Бонуччи, выглядят убедительно. Но это не означает, что позже такая ставка Манчини не вылезет боком. Повторимся в надцатый раз: на столь высоком уровне мелочей не бывает.

Что дальше?



Если посмотреть турнирную сетку сборной Италии, в соперниках команды Манчини в 1/8 финала будет либо Украина, либо Австрия. Преодоление барьера такой команды для нынешней Италии не проблема. Но уже в 1/4 Италию, с не менее высокой вероятностью, может ожидать сложнейший экзаменатор. Речь о сборной Бельгии. Тем не менее, если Италия продолжит в том же духе, бояться ужасных по составу, но далеко не безгрешных по игре, "красных дьяволов", не стоит. Даже если пока весьма статичная Бельгия прибавит.


Если предположить, что стадию 1/4 финала Италия преодолела, далее в соперниках у "скуадры" могут быть самые разные, но неизменно топовые команды. В любом случае каждый из "великолепной тройки" из квартета F по подбору игроков эту Италию сильнее. Но волков бояться, в итальянский лес не ходить, верно?

Исторически сложилось так, что Италия добивается больших побед нередко тогда, когда от "скуадры" триумфа если не не ждут, то ждут в последнюю очередь. Так было в 2006-м, так было и в 1982-м. Италия вовсе не против статуса "андердог" в разборках топ-команд, чтобы потом доказывать свою силу на практике. В конце концов, на любом большом турнире должна быть команда-неожиданность. И этой Италии такая "задача" вполне по плечу.

***

Другие тексты на тему Евро:

Пошли налево. Выход правши Триппьера на левом фланге — тренд этого Евро

"Жиркова мы потеряли на весь Евро". Юрию давно пора заканчивать со сборной России

Рекорды Роналду, шедевры Ярмоленко и Шика. Самые яркие моменты первого тура Евро-2020

Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы
Показывать сверху Написать комментарий
если италия теневой, кто тогда не теневой?
  0
такие как италия со старта рвут...
а франция с португалией титул разыгрывать будут
  +1
с таким запалом как они играют, скорее всего их не хватит на весь турнир
  0
именно, но смотреть приятно)
  +3
Да, Италия сейчас старается и атмосфера чудесная в команде
  0
В 1/4 вылетят. До первой нормальной команды.
  +1
они чемпионами станут, их игра не читаема на данный момент, хорошая работа тренера, все остальные играют привычный им футбол, так что их пыл их не хватит франция и мертвая Португалия в финале не будут играть, Италия финал а там как обычно на отскоках кому больше повезет, а Итальянцы громить будут до финала!
  +1
Бельгия остановит даже такую Италию давно пора
  0
После вылета Бельгии Италия была главным фаворитом. Ну а после выходки Стерлинга в полуфинале все прогрессивное человечество болело именно за итальянцев.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
21.07.2021, 15:45    7