Войти
20:11 12.06
 
Без Пятова и Несмачного, но с Русолом и Ребровым. Символическая сборная Украины
Лучшие из лучших – не бесспорно, но точно познавательно.
Без Пятова и Несмачного, но с Русолом и Ребровым. Символическая сборная Украины
Фото: Sportarena.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Финальная часть Евро-2020 неуклонно приближается, хоть и настигла футбольную общественность только в 2021-м. Повышенное внимание болельщиков к национальным сборным вот-вот достигнет апогея. В преддверии старта большого турнира фанатов интересует о своих командах всё.

Сборная Украины по понятным причинам будет пользоваться особым интересом любителей футбола. Мы открываем серию материалов о "сине-желтых", посвященным, как историческому наследию, так и настоящему.

И начнем с определения лучших игроков в истории "сине-желтых". С нашим субъективным выбором можно и нужно не соглашаться. Ждем предложения, приветствуем споры и даже возмущения в комментариях.

Александр Шовковский


Легендарную серию послематчевых пенальти с командой Швейцарии на ЧМ-2006 многие считают пиком карьеры многолетнего лидера и рекордсмена киевского "Динамо" в национальной сборной. Тот шахматный матч Александр выиграл фактически в одиночку.



Это была одна из 92-х игр Шовковского за "сине-желтых". С 1994-го по 2012-й Александр был стражем ворот, пример из которого брали многие коллеги по амплуа в Украине. В том числе – основной конкурент за звание лучшего голкипера в истории Украины Андрей Пятов, о чем говорил он сам.


Не так давно Шовковский чуть было снова не надел главный свитер страны! Когда трое основных стражей сборной (тот же Пятов, Андрей Лунин и Юрий Панькив) сдали положительный тест на коронавирус, 7 октября 2020-го в 45-летнем возрасте Шовковский попал в заявку на дружественный матч с командой Франции, будучи помощником Андрея Шевченко.

Олег Лужный



Правый защитник – самая проблемная позиция в истории национальной сборной Украины. После капитана блестящей команды Валерия Лобановского конца 90-х, наводящей ужас на всю футбольную Европу, в составе "сине-желтых" правых беков стабильно высокого класса не было.

Олег Лужный

Лужный был железным и двужильным футболистом, который идеально подходил под требования английского футбола начала нового тысячелетия. И не просто так Арсен Венгер восторгался его игрой и называл себя поклонником таланта Олега. Лужный мог достичь в футболе большего, но, будучи патриотом "Динамо", покинул Киев слишком поздно.

Евгений Хачериди


Место одного из двух центрбеков отдадим непутевому Евгению Хачериди. Подавляющее большинство специалистов по украинскому футболу сходятся во мнении: Хачериди реализовал свой талант менее чем наполовину. Всему виной дурной характер футболиста и неумение концентрироваться на правильных вещах.

Евгений Хачериди

Но даже такой, "половинчатый" Хачериди, показывал игру, которая позволяет назвать его более сильным футболистом, чем подавляющее большинство "конкурентов" за всю историю национальной команды. Свою полсотню (+1) матчей за "сине-желтых" Евгений провел, а на Евро-2012 был одним из ключевых футболистов сборной Украины.

Андрей Русол



Нынешний исполнительный директор "Днепра-1" был не просто звездой "сине-желтых" на Мундиале-2006. Русол – автор первого гола сборной Украины на чемпионатах мира. Русол забил на четвертой минуте матча против Саудовской Аравии. И в матчах за "Днепр", и в играх за сборную Украины Русол отличался умением играть "умно".

Андрей Русол

Это тот защитник, который не просто искал, как бы избавиться от мяча, отдав предмет раздора ближайшему полузащитнику. Русол умел отдать точную длинную передачу и просчитать рывок партнера. Сегодня такие центрбеки в большой цене.

Вячеслав Шевчук


Отдав предпочтение Шевчуку перед Андреем Несмачным, мы руководствовались умением Вячеслава быть полезным не только у своих ворот, но и на половине поля соперника. В этом компоненте Шевчук, на наш взгляд, сильнее. Нынешний эксперт каналов "Футбол" играл важную роль в сборной Украины с 2003-го по 2016-й годы в целом, и на Евро-2016 в особенности.

Вячеслав Шевчук

Даже удивительно, что с такой проактивной игрой на половине поля соперников Шевчук за 54 матча в футболке "сине-желтых" отличиться хотя бы одним забитым мячом не смог. Сегодня Вячеслав не чурается откровенных, а порой и громких комментариев на предмет будущего, в том числе, национальной сборной. И в отношении выступления на Евро-2020, в том числе.

Анатолий Тимощук


Сегодня рекордсмен сборной Украины по количеству матчей (144) у большинства болельщиков "сине-желтых" не в фаворе. Но в былые годы более обожаемого футболиста, чем Анатолий, на украинских просторах найти было непросто. Отталкиваясь от чисто футбольных моментов, абсолютно очевидно, что Тимощук – самый успешный центральный полузащитник в истории украинского футбола и один из лучших игроков в принципе.

Анатолий Тимощук

Анатолий принимал участие во всех трех финальных частях турниров, на которые пробивалась сборная Украины. В его активе четыре забитых мяча и масса отборов мяча в моментах, когда ситуация, казалось бы, была безнадежной. На данный момент футболиста калибра Тимощука на позиции Анатолия в составе сборной Украины нет.

Руслан Ротань


В пару к Тимощуку в центр поля мы "отправили" футболиста, с которым Анатолий в составе "сине-желтых" поиграл на самом деле. Еще одна легенда "Днепра", а ныне главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань, отличался универсализмом, трудолюбием и тонким пониманием футбола. Несмотря на то, что природа Руслана внушительными габаритами отнюдь не наградила, в силовой борьбе Ротань часто оказывался лучше более "крупных" оппонентов.

Руслан Ротань

Как и у многих видных футболистов сборной Украины, пик Ротаня в национальной команде пришелся на период первого захода Олега Блохина. Так, в первом матче квалификации на ЧМ-2006 с Казахстаном гол именно Руслана (уже в компенсированное ко второму тайму время) принес Украине важнейшую викторию. А в последнем матче отбора точный удар Ротаня принес одно очко в гостевой игре с Грузией. И как раз та мировая вывела Украину на Мундиаль – первый большой турнир в истории Украины. После завершения карьеры Андрея Шевченко Ротань стал вице-капитаном команды, а после ухода из сборной Анатолия Тимощука – капитаном. Интересно, что Ротань провел за Украину ровно 100 матчей (третий результат в истории).

Андрей Ярмоленко


Даже с учетом статуса де-факто ненужного английскому "Вест Хэму" футболиста, Ярмоленко остается важнейшим футболистом в составе команды Андрея Шевченко. В условиях дефицита высококлассных фланговых атакующих полузащитников даже такой, не имеющий игровой практики и переживающий последствия очередной травмы Ярмоленко может и должен быть полезным футболистом. В статусе основного игрока или джокера – виднее тому же Шевченко.

Андрей Ярмоленко

В историческом масштабе роль Ярмоленко на краю (начинал в национальной команде Андрей именно как левый полузащитник) атаки сборной переоценить невозможно. Один только факт того, что именно Ярмоленко - главный преследователь Шевченко по количеству забитых мячей (у Андрея из "Вест Хэма" таких 38), говорит о многом. На данный момент Ярмоленко сыграл в футболке главной команды Украины 92 матча, и вот-вот обойдет Шовковского.

Евгений Коноплянка


На другом фланге средней линии нашей импровизированной команды еще один представитель, пожалуй, пока лучшего поколения в истории Украины и второй действующий футболист. Карьера Евгения Коноплянки – калейдоскоп разочарований и несбывшихся ожиданий. В сознании многих Коноплянка на заре восхождения в большом футболе оценивался как игрок даже более одаренный, чем Ярмоленко. Но оказавшись за рубежом раньше своего сверстника, Коноплянка за пределами Украины откровенно оконфузился.

Евгений Коноплянка

Что не отменяет его, без сомнения, выдающейся роли в успехах Украины. В 85-ти играх в футболке "сине-желтых" Евгений отличился 21 раз, и это третий показатель в истории команды. Поедет Коноплянка на Евро-2020 или нет, но более яркого флангового атакующего полузащитника у сборной Украины может не быть еще долго.

Андрей Шевченко


Место нападающего и бомбардира №1 в истории сборной Украины надолго закреплено за ее нынешним рулевым. Андрей Шевченко это не просто 48 забитых мячей в 111-ти матчах. Это целая эпоха, символ и надежда поколения. И не только старого, но и нынешнего. Когда Шевченко забил два гола в первом матче Украины на домашнем Евро, украинцы были самой счастливой нацией в мире хотя бы до следующего, "обычного" дня.

Андрей Шевченко

Вероятность ухода Шевченко с должности главного тренера сборной по окончании Евро-2020 остается и видится весьма высокой. Сам Шевченко рано или поздно захочет попробовать хлеба клубного тренера. Работа пана Андрея в финальной части Евро может стать вершиной его деятельности во главе национальной команды. Осталось дождаться, каким будет результат.

Сергей Ребров


В 2014-м Ребров, давая интервью уже в статусе тренера, назвал лучшим партнером по атаке, с которым он когда-либо играл, Андрея Шевченко. Но и самого Сергея лишним элементом рядом с Шевченко точно не назовешь. Более того, многие специалисты отмечают роль Реброва как человека, без которого становление Шевченко в "Динамо" могло быть другим. Такими, дополняющими и не могущими друг друга, они были и в составе главной команды своей страны.



В активе Реброва всего 15 забитых мячей в 75-ти матчах за "сине-желтых". На первый взгляд – слишком мало для нападающего. А уж гол на ЧМ-2006 Саудовской Аравии - один из лучших в истории украинской дружины. Но не каждый предпочитает помнить, что даже в ранние годы Ребров играл не на острие атаки, а начиная созидание из глубины. А позже вовсе "перебрался" на фланг атаки. Символично, что сегодня, во время когда о преемнике Шевченко во главе Украины не говорит только ленивый, Реброва называют главным кандидатом на замещение должности в случае ухода многолетнего напарника.

***

Другие тексты об украинском футболе:

Реальный конкурент Шахтеру и Динамо, который будет играть в ЛЧ. Старый Металлист возвращается?

Украинцы за рубежом. Новое признание Малиновского, незаменимый для Сити Зинченко и чемпионство Качарабы

Идеальный трансфер – это торговля воздухом. Кухаревич переедет во Францию, но в Украине говорят о Манчестер Сити

Лучший бразилец в украинском футболе, разгильдяй и негодяй. Шахтер остался без Тайсона, но с верой в будущее

Заслуженное укрепление рекорда. Динамо Киев – вновь сильнейший клуб Украины
Показывать сверху Написать комментарий
По поводу правого защитника.Конечно,с Лужным никто не сравнится.Но и сказать,что после него не было хорошего крайка тоже нельзя.Артём Федецкий.Да,и игр только 53,но свой хороший вклад он сделал.
  +1
А центр защиты-Ващук и Головко.Конечно,Ващука загнобили после перехода в Спартак.Но его уровень остаётся высочайшим
  0
Ну и если бы политика не лезла в футбол,то Ракицкий с Ордецом ещё много могли бы принести сборной
  0
Ну и можно вроде как второй состав:Пятов-Федецкий,Ващук,Головко,Дмитрулин-Шелаев,Назаренко,Гусев,Калиниченко-Воронин,Зозуля...
  +1
Виталий Косовский!!!
  0
Кто формировал этот список? Автор? Или было где-то голосование? Половина ноунеймов и посредственных игроков.
  0
Отправить
Ближайшие матчи