Войти
11:31 19.06
 
Реальный конкурент Шахтеру и Динамо, который будет играть в ЛЧ. Старый Металлист возвращается?
В Харькове заговорили о возрождении того самого "Металлиста".
Реальный конкурент Шахтеру и Динамо, который будет играть в ЛЧ. Старый Металлист возвращается?
Фото: Sportarena.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


В период с 2011 по 2014 год клубный футбол Украины переживал период наивысшего расцвета. В УПЛ царили не только два прежних гегемона, реальные притязания на самые высокие позиции имели пять клубов. За титул, кроме "Динамо" и "Шахтера", боролись "Днепр" и "Металлист". Двое последних успели попробовать на вкус Лигу чемпионов (правда, лишь квалификацию турнира). Но именно клубы из Харькова и Днепра позже постигли наибольшие разочарования. Оба с карты футбольной Украины, по сути, исчезли.

История вопроса



В декабре 2012 года Украину потрясла новость о продаже бизнесменом Александром Ярославским прав на футбольный клуб "Металлист" из Харькова. Новым владельцем клуба стал фактический ноунейм – некто Сергей Курченко. Последнего связывали с высшими властными кабинетами Украины и семьей тогдашнего президента государства Виктора Януковича.

Сергей Курченко

Как оказалось, кроме громких заявлений и хотелок за Курченко и его сомнительным капиталом не стояло ничего. Клуб, стабильно игравший в еврокубках на самых высоких стадиях Лиги Европы, делавший успешный бизнес на покупке и дальнейшей перепродаже футболистов не в ущерб результату, деградировал сумасшедшими темпами. По окончании сезона-2015/16 мучения "Металлиста" закончились. Клуб потерял профессиональный статус по причине финансовых проблем, а пребывающий за пределами Украины Курченко погашать огромные задолженности перед игроками, тренерами и другими клубными работниками отказался. Отказывался пан Сергей "Металлист" и продавать.

Почему сейчас?



Ярославский заявлял о желании вернуть "Металлист" десятки раз. Но практически в каждом его комментарии на этот счет красной нитью проходил посыл "дождусь лучшего времени". Похоже, по мнению, господина Александра, таковое наступило. В интервью ПроФутбол Ярославский старается расставлять акценты.

Когда я принимал "Металлист" в 2005 году, он играл в Первой лиге, а затем мы разрывали в клочья известные европейские клубы. Я уверен, что наш старый-новый проект будет участвовать в Лиге чемпионов. Харьков этого заслуживает. Достаточно финансирования, достаточно денег, чтобы мы играли в Лиге чемпионов.

Я как-то утром встал и понял, что пора возвращать "Металлист". Я всегда говорил, что если и буду заниматься, то только "Металлистом". Думаю, что и областная власть будет принимать в этом участие
Александр Ярославский
экс-владелец "Металлиста"
.

Но одного желания и сохранения огня мечты Ярославского для такого большого дела мало. На самом деле, не менее, а то и более важными, были другие аспекты этой темы.

Фактор политический



В середине декабря после продолжительной болезни скончался многолетний мэр Харькова Геннадий Кернес. Успешный хозяйственник, к футболу и Ярославскому Кернес, похоже, питал нейтральные чувства. Этого для сдвига ситуации с мертвой точки было явно мало. Его наследник оказался человеком более футбольным. Впрочем, не просто так.

Ярославский и Терехов (второй слева)

После смерти Кернеса выборов градоначальника в Харькове еще не было. В кресле мэра пока сидит многолетний соратник пана Геннадия Игорь Терехов. Секретарь Харьковского городского совета занимает должность лишь с приставкой и.о. Но очень хочет оставить власть в своих руках на постоянной основе и свою фигуру легитимизировать посредством успеха на этих самых выборах. Для этого Терехову нужны заметные успехи. Возрождение "Металлиста" может стать именно таким приобретением. В комментарии ПроФутбол Ярославский роль Терехова пока описывает сдержанно.

Терехов – человек занятой. Я с ним даже не виделся. Я его набрал по телефону и говорю: давай что-то делать. Он ответил: с удовольствием, я включаюсь, чем смогу – помогу. Вот такое у нас совместное решение есть. Теперь вопрос за техникой.
Александр Ярославский
экс-владелец "Металлиста"


Сам Терехов, что видно из интервью каналам "Футбол", в процесс включился энергично.

Сегодня есть юридическая ситуация, что нам нужно вернуть бренд "Металлиста". Потому что это действительно народная команда, любимая всеми харьковчанами. Мы сделаем все возможное, чтобы в Харькове возродился футбол именно под брендом "Металлист". Каждый пройдет свой путь. Мы пройдем юридический путь, путь создания команды, возврата бренда "Металлист". Игроки, тренеры, менеджеры пройдут путь, чтобы в Харькове была топ-команда, которая бы действительно боролась за чемпионство.
Игорь Терехов
и.о. мэра Харькова


Не преминул снять политические баллы и подчеркнуть значимость своей персоны в горячей теме и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. В интервью сайту УАФ Павелко традиционно сказал много и ничего одновременно.

С большим воодушевлением узнал о письме-обращении президента легендарного ФК "Металлист" Александра Ярославского к властям Харьковщины с предложением объединиться со всеми неравнодушными земляками и преданными болельщиками и возродить настоящий героический ФК "Металлист".

Очень благодарен Ярославскому за такую ​​инициативу. Как член Исполкома УЕФА и президент УАФ буду всячески способствовать ее реализации.
Андрей Павелко
президент УАФ


Впрочем, привлечение внимания к вопросу, требующему решения, ситуации только на пользу. В данном случае любящий громкие заявления и пиар Павелко после таких слов в случае необходимости реальной помощи проекту уже просто так не отвертится. Глава УАФ – это, среди прочего, еще и связи в верхних эшелонах украинского политикума. А помощь как раз понадобится почти наверняка.

В Харькове уже есть Металл и Металлист с приставкой "1925". Что с ними?



После исчезновения "Металлиста" в Харькове остались два клуба. Созданный ветеранами и бывшим(?) соратником Ярославского Сергеем Стороженко "Металлист 1925" ныне занимает шестое место в Первой лиге. "Металл" Евгения Красникова играет в дивизионе рангом ниже, во Второй лиге, и является лидером Лиги Б.

Казалось бы, на его базе логично прежний "Металлист" и возрождать, ведь "1925"-е пребывают в шаге от высшей лиги Украины! Но у Ярославского планы другие.

Да, "Металл" может стать базой для возрождения "Металлиста". Скорее всего, так и будет. Диалог с Евгением Красниковым никогда не прекращался. Если я взялся за возвращение "Металлиста" – он будет обязательно в Харькове, болельщики могут быть спокойны. Мы его вернем железно. У меня нет в этом никаких сомнений.
Александр Ярославский
экс-владелец "Металлиста"


На самом деле, все логично. Фамилия Красников в комментарии пана Александра упомянута не просто так. Этот человек – фактическая правая рука Ярославского в "Металлисте", талантливый управленец и функционер, который привез в Украину Тайсона, Марлоса, Жажа Коэльо, Клейтона Шавьера, Хосе Сосу и многих других.


По иронии судьбы, на днях "Металл" подписал новичка в лучших традициях "Металлиста" периода Ярославского и Красникова – бразильца из Южной Америки с громкой фамилией Жо (не тот). Забавное совпадение.

Всё, но не сразу?



Если учитывать, что Ярославский уже подтвердил возрождение "Металлиста" на базе именно ФК "Металл", то ждать появления такой команды в УПЛ, как минимум, в следующем сезоне, не стоит. Нет, в истории украинского футбола случалось всякое, и миновать пару-тройку ступеней "волшебным" образом некоторым удавалось, но будем отталкиваться от базового сценария. В УПЛ "Металлиста", которым может стать переименованный "Металл", мы не увидим еще, как минимум, полтора года.

Ярославский, Маркевич и Красников

А вот кто готов впрягаться в повозку возвращения прежнего "Металлиста" уже сейчас, так это еще один из его творцов. В интервью Телеграф Мирон Маркевич дал однозначный посыл – главным тренером команды возрожденного клуба он вновь стать готов.

Как и все, я узнал об этом сегодня. Догадываться можно о чем угодно, но не более того. Во-первых, я счастлив, что Ярославский включается. Он создавал ту команду, много усилий в нее вложил. Я просто рад, что так случилось, как бывший тренер и болельщик "Металлиста".

Безусловно, мне бы хотелось тренировать. Ничего в этом плане за это время не изменилось. Я себя чувствую молодым. А где, что и как — это уже совсем другая ситуация.
Мирон Маркевич
бывший тренер "Металлиста"


На самом деле всё не так радужно?



Но, как минимум, одно, в этой истории не настораживать не может. Уже после того, как эмоции вокруг громких заявлений о намерениях улеглись, Ярославский пыл многих поумерил. Всего одним высказыванием.

Долги перед футболистами? Мы должны законным путем забрать бренд, а долги пусть выплачивают те, кто их создавал. Я долгами заниматься не собираюсь.
Александр Ярославский
экс-владелец "Металлиста"




Что это означает на практике? Многое. Нежелание Ярославского платить за провалы предшественника, который еще и отобрал у него любимое детище, понять нетрудно. Но выхода из ситуации на юридическом поле без уплаты долгов нет в принципе. И об этом на протяжении многих лет говорили не многие, а просто все.

Более того, если верить директору каналов "Футбол" Александру Денисову, все закончится далеко не так быстро, как хотелось бы. Отдельные пункты высказываний Денисова могут стать основой для будущих событий вокруг "Металлиста". Другие – требуют уточнений и объяснений самого Ярославского. Который пока сказал ровно то, что сказал.

Эта тема будет долгоиграющей. Это не делается быстро, чтобы взять и вернуть тот самый "Металлист". Это не волшебство.

Ярославский не сказал, что возьмет один из существующих клубов. Он не сказал, что возвращается в футбол, он заявил, что хочет возродить тот самый "Металлист". Что такое "тот самый "Металлист"? В первую очередь, речь идет о том, чтобы выкупить и вернуть в собственность интеллектуальные права – эмблема, цвета, шрифт. Это основное, это история, это корни того самого "Металлиста". Без этой эмблемы Ярославский не хочет слышать ни о чем другом. Он хочет с этого начать.

Почему Ярославский так долго молчал? На самом деле между ним и Сергеем Курченко, которому он продал клуб, было подписано соглашение, согласно которому Александр Ярославский не имеет права заниматься футбольной деятельностью до 2023 года включительно.

Ярославский продал "Металлист" за 130 миллионов долларов. Возвращая эмблему, он вовсе не забирает ее у Курченко. Вся интеллектуальная собственность давно отсужена Украиной у Курченко и находится в государственной собственности. Главный вопрос – как выстроить отношения с государственными органами, чтобы получить эмблему обратно? По всей вероятности, будет какая-то цена, которую нужно будет заплатить за эмблему.
Александр Денисов
директор каналов "Футбол"

Словом, похоже, что в украинском футболе стартовал новый увлекательный сериал. В котором, как непременно будут новые серии и сюжет с резкими поворотами, так и даже самые неожиданные персонажи, желающие оказать проекту реальную и мнимую помощь. И очень может быть, нас ожидает не самый предсказуемый финал.
Показывать сверху Написать комментарий
Вот бы вернуть старым Металлист..
  +8
Крутяк. Спасибо за статью. Ну а Металлист в душе у меня :)
  +9
ну как минимум года полтора до УПЛ
  +3
Спасибо и Вам за внимание к статьям. Рад, что понравилось. Продолжим в том же духе)
  +2
Здесь можно пожелать только самого наилучшего сценария для фанов "Металлиста".
  +3
Отправить