Войти
23:48 26.01
Принц датский. История о том, как датчанин ростом 165 сантиметров Аллан Симонсен пленил Европу наперекор всему
Вспоминаем самые яркие моменты карьеры единственного датчанина, выигрывавшего "Золотой мяч".
Принц датский. История о том, как датчанин ростом 165 сантиметров Аллан Симонсен пленил Европу наперекор всему
Фото: transfermarkt.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

На рождество 1977-го футболист "Боруссии" Мёнхенгладбах Аллан Симонсен отправился в свой родной городок Вайле в Дании, чтобы провести новогодние праздники с семьёй. 27 декабря начиналось как ничем не примечательный день, и вечером Симонсен решил прогуляться по рождественскому центру и съесть с приятелем Томми Хансеном по колбаске на ярмарке. Как раз когда Симонсен заказывал еду, к нему подошёл нашедший его на улицах города "мистер VB" (тогдашний директор клуба "Вайле") Эйгил Йенсен.

Аллан, послушай… Звонила твоя жена, ты стал лучшим футболистом Европы.
Ага, отлично, – не поверил Симонсен, – колбаску будешь? Угощаю!

Однако это была не шутка. Жене Аллана Симонсена позвонил журналист и сообщил невероятные новости, а она уже рассказала Йенсену, который сразу же отправился искать Аллана в городе. Отпраздновали в офисе клуба скромно: к уличным колбаскам, которые Симонсен всё же купил, добавилась бутылка шампанского. Тогда новости распространялись далеко не так быстро, как сейчас, но когда о том, что датчанин выиграл "Золотой мяч", узнала общественность, в Вайле был большой праздник. Симонсена все любили – он был обычным парнем, которому просто нравилось играть в футбол.

ballon d\'or

Начало пути: "Вайле"



Рост Аллана Симонсена – всего 165 см, и в его юношестве никто не мог и предположить, что коротышка Аллан сможет построить карьеру в спорте – тем более такую успешную. Юный Симонсен даже пропускал занятия из-за травли – в начальной школе его дразнили из-за роста и общей физической формы, которой мальчик похвастаться не мог. Однако здесь Аллану помогли родители: подростка определили в школу боевых искусств, он стал посещать спортивный зал и вскоре, несмотря на небольшой рост, перестал производить впечатление забитого и нездорового ребёнка. К тому же, юный Аллан увлёкся футболом, играя поначалу в любительских командах, а в 18 лет присоединившись к "Вайле", в котором стал настоящей звездой.

"Вайле" – достаточно скромный клуб из небольшого датского городка на берегу Вайлефьорда. Игроков настолько высокого уровня, как даже молодой и неопытный ещё Симонсен, здесь встретить можно нечасто. Учитывая, что Аллан родом из Вайле и был воспитанником клуба, молодой Симонсен стал любимцем местных болельщиков очень быстро. Футбол в датской лиге давался ему легко, и удавалось удивлять публику зрелищной игрой. При этом уже в 1970 году Симонсен начал задумываться о том, что пора перейти в лигу уровнем выше, чем полупрофессиональный на тот момент датский чемпионат. На молодёжном турнире в Дюссельдорфе он стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира, и тренер "Боруссии" Мёнхенгладбах Хеннес Вайсвайлер был впечатлён его умениями и хотел пригласить игрока в "Гладбах" уже тогда. Однако Эйгил Йенсен посоветовал Аллану и его отцу, выполнявшему роль агента игрока, подождать как минимум до Олимпийских игр-1972, которые в любом случае стали бы главной на тот момент ярмаркой талантов. Симонсен был слишком молод, не знал немецкого и вряд ли был готов к большому трансферу. Нехотя Аллан согласился, а на Олимпиаде в первом же матче забил дубль в ворота чемпионов мира бразильцев – и отправился в Германию.

ОИ
Симонсен на Олимпиаде-1972

Зенит карьеры: "Боруссия" Мёнхенгладбах



О переходе в "Гладбах" Симонсен объявил в свой двадцатый день рождения. Однако первые месяцы в Германии выдались для датчанина непростыми. Симонсен отмечал, что было сложно, в том числе, физически: тренировки в Германии кардинально отличались от того, к чему Аллан привык в датской лиге. "В Дании мы тренировались дважды в неделю, а в "Гладбахе" – дважды в день", – вспоминает Аллан. Но выбор был, по его же словам, либо работать, либо лечь и помереть, и Симонсен выбрал первое.

gldbch

Кроме сильнейших отличий в тренировках, у Симонсена были сложности со значительно более влажными немецкими газонами: для того, чтобы начать показывать свой скилл, игроку потребовалось время для привыкания. Уважение команды тоже нужно было заслуживать: над Симонсеном, к примеру, подшучивал Гюнтер Нетцер, называя его детсадовцем из-за роста. Аллан и в принципе замечал, что в команде часто над ним посмеивались, предполагая, что он не слышит, но его это не слишком смущало.

У меня никогда не было комплексов из-за роста или чего-то подобного. Я знал, что есть вещи важнее.
Аллан Симонсен


К концу первого сезона в Германии пресса успела окрестить юного датчанина провальным приобретением, а после неудачного матча "Гладбаха" с "Баварией" Симонсен услышал от тренера Вайсвайлера, что в Германии он играть не сможет и нужно возвращаться в Данию. В какой-то момент обе стороны решили, что сотрудничество не складывается, и "Боруссия" даже предлагала нескольким командам выкупить игрока, но никто не решился на такое приобретение. Всё выглядело так, будто Симонсен как минимум перейдёт в менее амбициозный клуб, но сложилось иначе.



В итоге адаптация после тяжёлого старта в Германии заняла 15 месяцев. Форварду, во-первых, ему удалось произвести впечатление на Вайсвайлера на тренировках. Во-вторых, доверие тренера, начавшего включать его в стартовый состав, удалось сполна оправдать: на футбольном поле наконец проявился талант Симонсена, и его игра в сезоне 1974/75 заворожила немецких болельщиков, с которыми, кстати, скромный Аллан всегда охотно общался. Хенниг Йенссен, Юпп Хайнкес и Аллан Симонсен сформировали смертоносное атакующее трио "Боруссии", забив на троих 58 из 86 мячей Мёнхенгладбаха в сезоне. Сам Симонсен стал автором 18 из них – за 34 игры. "Гладбах" играл в атакующий и напористый футбол – именно тогда прозвище "жеребцы" окончательно привязалось к команде, хоть появилось оно и несколько раньше. В 17-м туре Бундеслиги "Боруссия" вышла на первое место и больше его не уступала, завоевав чемпионство.

trophey

"Боруссия" Мёнхенгладбах в том сезоне также выиграла и Кубок УЕФА, разгромив во втором матче финала нидерландский "Твенте" со счётом 5:1. Два из пяти мячей "Гладбаха" забил Симонсен. Начав свой путь в Германии со сложнейшего периода в карьере, в сезоне 1974/75 Аллан Симонсен стал важнейшей частью "золотого" "Гладбаха" и выиграл два турнира, забив 18 голов в Бундеслиге и 10 в Кубке УЕФА.

Однако по-настоящему знаковым для Симонсена стал сезон 1976/77, когда "Боруссия" Мёнхенгладбах выиграла Бундеслигу в третий раз подряд, а в Лиге чемпионов дошла до финала, уступив "Ливерпулю". Причём Симонсен сравнял счёт по ходу финального матча, но этого не хватило для того, чтобы выиграть самый престижный клубный трофей в европейском футболе. Тем не менее, и в финале против "Ливерпуля", и в течение всего сезона Симонсен был лучшим игроком "Боруссии", и это признала тогда вся Европа – самый престижный индивидуальный трофей получил именно Симонсен, который и по сей день остаётся единственным датчанином, удостоенным этой награды.

Секрет успеха в том, что мне нравилось играть. Я любил футбол.
Аллан Симонсен



Последним сезоном в "Гладбахе" для Симонсена стал сезон 1978/79. "Боруссия" стала лишь десятой в Бундеслиге, но выиграла ещё один Кубок УЕФА, где Симонсен забил решивший двухматчевое противостояние гол. На следующий же день он отправился в Барселону согласовывать контракт с одноимённым клубом.



В Гладбахе, однако, до сих пор помнят Аллана Симонсена как важнейшую часть "золотой" команды. 116 голов за 245 матчей за "Боруссию", три титула чемпиона Германии, два Кубка УЕФА, "Золотой мяч" и ярчайший след в истории клуба – такой стала эра Симонсена в "Боруссии" Мёнхенгладбах.

El pequeño gran danés: "Барселона"



В июле 1979 года Аллан Симонсен перебрался в Каталонию — "Барселона" подписала датского нападающего за 1,3 миллиона немецких марок и предложила игроку весьма внушительную по тем временам зарплату, составлявшую примерно пять миллионов датских крон. Симонсен окупил затраты в первый же сезон, став лучшим бомбардиром команды и завоевав любовь публики, которая его ласково называла El pequeño gran danés. Здесь использована игра слов: буквально это прозвище можно перевести как "маленький большой датчанин", но gran danés — это ещё и датский дог, внушительная собака, отличный охотник, но при этом с очень добродушным и человеколюбивым нравом, что как нельзя лучше отражает характер Симонсена. Однако далеко не всё в "Барселоне" складывалось для Симонсена гладко.

barca

Аллан перешёл в "Барселону" всего через несколько лет после падения режима Франко, как раз тогда, когда отношения между Каталонией и мадридским правительством находились в особенно напряжённой стадии, и это не могло не повлиять на его пребывание в Испании. Однажды даже Симонсена пришлось срочно эвакуировать из его дома и исключать его из заявки на игру с мадридским "Реалом" из-за угрозы похищения, и, возможно, это решение спасло датчанина. Патрнёру Симонсена Кини повезло меньше: в начале 1982 года испанского нападающего двое злоумышленников подкараулили в его, когда тот садился в машину, и несколько недель держали в подвале в Сарагосе, пока полиция штурмом не взяла дом и не освободила игрока. Этот инцидент, как можно представить, очень сильно повлиял на всю команду, и в результате "Барселона", имевшая хорошие шансы на чемпионство в том сезоне, упустила трофей.

Симонсен в итоге так и не смог завоевать вместе с "Барсой" чемпионство, однако, несмотря на все обстоятельства, его выступление в каталонском клубе было вполне успешным. За три сезона в футболке "сине-гранатовых" Аллан Симонсен стал обладателем кубка Испании и победителем Кубка обладателей кубков УЕФА. Всего в составе "Барселоны" Симонсен сыграл 71 матч, в которых забил 53 гола.

Barca

Расставание с "Барселоной" было отчасти вынужденным и несколько скандальным. В 1983 году каталонцы подписали легендарного аргентинца Диего Марадону, который стал третьим легионером в составе клуба помимо Симонсена и Бернда Шустера. На тот момент в Испании существовал строгий лимит, ограничивавший количество легионеров в составе команды на поле всего двумя игроками. Руководство едва ли рассматривало вариант, при котором звёздный аргентинец мог остаться на лавке, что автоматически означало борьбу за место в старте для Шустера и Симонсена. Симонсен, разумеется, не был доволен таким положением вещей – после трёх успешных сезонов он не ожидал, что останется на лавке, пусть даже за спиной самого Марадоны.

Вариантов продолжения карьеры у Симонсена было немало – его хотели видеть в своём составе и мадридский "Реал", и "Тоттенхэм", но датчанин сделал, пожалуй, самый неочевидный выбор, который можно было представить. Вместо именитых клубов, боровшихся за чемпионства и еврокубки, он выбрал скромный "Чарльтон Атлетик" из Второй лиги Англии. Своё решение Симонсен обосновал тем, что после трёх по-настоящему безумных лет в Испании чувствовал усталость как физическую, так и психологическую, и хотел просто поиграть в своё удовольствие, не испытывая каждый день такого огромного давления, как в "Барселоне".

Charlton

Закончилась эпопея с "Чарльтоном" так же неожиданно и отчасти курьёзно, как и началась. Спустя всего четыре месяца клуб, выложивший за Симонсена триста тысяч фунтов и плативший игроку по восемь тысяч фунтов в месяц, оказался на грани банкротства. Аллан Симонсен, за это время успевший сыграть в 16 матчах и забить девять мячей, был выставлен на трансфер. Вместо того, чтобы попытать счастья в каком-то из крупных клубов Европы, в которых его готовы были принять, Симонсен решил вернуться в родной "Вайле", где пусть и не вернулся к прежней форме, но снова стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Дании. В возрасте 37 лет карьеру футболиста Симонсен закончил.

Симонсен-тренер: скромные цели и необычные челленджи



Тренерская карьера Аллана Симонсена не стала особенно яркой, но в каком-то смысле была показательной и примечательной. Начав тренерский путь в родном "Вайле" после завершения карьеры футболиста, в январе 1994-го Симонсен взялся тренировать сборную Фарерских островов, которая лишь четырьмя годами ранее была принята в УЕФА. Разумеется, работа с игроками, из которых в лучшем случае пара человек профессионально занималась футболом, была своеобразной, сложной, но интересной – и подходящей для такого человека, как Симонсен, уставшего от давления на большой футбольной сцене. Население всех Фарер – это примерно половина заполненного "Камп Ноу", и цели, которые ставила перед собой эта сборная, были весьма скромными.



Главной задачей Симонсена было привить фарерцам культуру футбола, преподать искусство игры с мячом, развить хотя бы минимальную техничность игроков и тактическое мышление. Сборная "рыбаков", мечтавших побыть футболистами, радовалась и минимальным достижениям: на отборе к ЧМ-2002 сборной удалось отыграться с 0:2 в матче со Словенией, сравняв счёт за несколько минут до финального свистка. Эта ничья значила очень многое для скромной сборной. С Люксембургом фарерцам тогда удалось выиграть, а России проиграть с минимальным счётом 0:1, что, разумеется, тоже расценивалось как большой успех сборной Симонсена.

manager

После отбора к ЧМ-2002 Симонсен закончил работу со сборной Фарер, и ходили слухи, что он будет тренировать Шотландию, но Аллан снова выбрал футбольного лилипута: Люксембург, у которого выигрывали его Фареры. Задачи были схожими и вновь достаточно скромными, а в конце 2004-го года сборная Люксембурга и Симонсен расстались по обоюдному согласию сторон.

Спокойная жизнь пенсионера



Сейчас Симонсен на пенсии и, очевидно, устал от футбола. Аллан хочет вести тихую жизнь пенсионера и попивать кофе и аргентинское вино в латиноамериканском районе Вайле – например, в уютном ресторанчике La Loca в духе Буэнос-Айреса двадцатых-тридцатых годов. Хозяева места, аргентинка Мариана-Андреа и её муж Хайни, очень тепло отзываются о своём знаменитом постоянном госте соседе: "У него доброе сердце. Все постоянно хотят поговорить с ним о футболе, и иногда это чересчур. Он хочет переключиться на спокойную жизнь пенсионера". "

Когда хозяева ресторана познакомились с Симонсеном, он не сказал им, ни кто он, ни о том, что он говорит по-испански – Мариана-Андреа узнала сама. "Аллан очень скромный человек", – рассказывает она. В ресторане выставлен подаренный Симонсеном трофей "Золотая бутса", выигранный им в "Вайле", трофей времён "Барсы" и множество фотографий.

Dance
В 2013 Симонсен участвовал в датской версии "Танцев со звёздами".

Заслуги Симонсена в "Вайле" и его огромный вклад в датский футбол, впрочем, не забыты даже спустя много лет после завершения карьеры. В ноябре 2021 года бывший игрок и нынешний президент "Вайле" Бенни Гилинг выдвинул инициативу увековечить самого знаменитого воспитанника клуба и города в виде статуи напротив стадиона. Идею сразу поддержали как в клубе, так и во всей общине, в том числе, вицебургомистр Вайле, ответственный за культуру и спорт, Дан Арнлёв, пообещавший, что окажет всю возможную поддержку в реализации проекта.

Если всё пройдёт гладко и будет найдено финансирование, то, вероятно, уже в 2022 году напротив стадиона "Вайле" будет открыта бронзовая статуя Аллана Симонсена в натуральную величину.

***

Другие интересные тексты:

Христо Стоичков – ярчайший футболист 90-х: был лидером "Дрим-Тим" Кройфа и главной звездой ЧМ-1994

Радость и боль Роберто Баджо. Противоречивая карьера "Божественного хвостика"

Золотой мяч Бобби Чарльтона. Главные эпизоды из жизни звезды английского футбола

Йохан Кройф: человек, который олицетворял последнюю революцию в футболе

Маттиас Заммер: боец с выдающимся футбольным интеллектом, один из лучших немецких футболистов в истории
Показывать сверху Написать комментарий
Спасибо! +
По больше таких статей.
  +2
интересный рассказ!
  +1
Трансляция матча ПСЖ - Брюгге
https://ok.ru/video/3549597015762

Трансляция матча Милан - Ливерпуль
https://ok.ru/video/3549697679058
  0
Отправить
Ближайшие матчи