Войти
23:51 03.07
Заслуженное укрепление рекорда. Динамо Киев – вновь сильнейший клуб Украины
Столичный клуб выигрывает УПЛ за три тура до финиша.
Заслуженное укрепление рекорда. Динамо Киев – вновь сильнейший клуб Украины
Фото: Footballua.tv
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


После домашней победы над "Ингульцом" киевское "Динамо" стало недосягаемым для конкурентов по чемпионату Украины. Титул чемпиона стал для "бело-синих" 29-м в истории клуба, если учитывать 13 трофеев лучшего клуба СССР. И в почившей в бозе огромной стране, и в здравствующей Украине Киев удерживает статус рекордсмена по количеству чемпионских титулов. Но любой победе предшествует кропотливая подготовка. За счет чего самый титулованный клуб Украины и Восточной Европы снова взобрался на национальную вершину?

Луческу – возвращение года



Когда стало известно о том, что многолетний бывший тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу может возглавить киевское "Динамо", подавляющее большинство болельщиков "бело-синих" эту информацию восприняли как неудачную шутку. Но братья Суркисы устали делать ставку на клубных легенд (в народе – "динамовских сердец"), а также привлекать "лайтовую" версию иностранных тренеров (из ближнего зарубежья и бывшего СССР). И рискнули.

Луческу приходил в "Динамо" на волне огромного негатива, во многом никуда не девшейся и сейчас. Но куда важнее то, что в Киев Мирча приехал не просто через полтора года после расставания с предыдущей командой и после неудачного опыта как такового. Когда Луческу ушел из "Шахтера" в 2016-м, он успел поработать с питерским "Зенитом" и побывать главным тренером сборной Турции. В обоих случаях деятельность Мирчи была не просто неудачной, а просто таки провальной. Количество тех, кто объявил Луческу "сбитым летчиком" тренерского цеха, зашкаливало. Еще бы – ну что в свои 75 может дать терпящей бедствие легендарной команде тренер-слабак, опозорившийся в последние годы!?


И все эти люди жестко ошиблись. Мирча не просто доказал, что еще даст фору многим, он с головой окунулся в работу и не раз подчеркивал, что соскучился за клубными буднями, а в ДК получил такой необходимый ему вызов. Если вы ломали голову над тем, кому отдать первенство в неофициальном звании лучшего тренера Восточной Европы сезона-2020/21, перестаньте даже думать – выбор очевиден!

Побеждать можно и без трансферов!



Потому что рамки, ситуация и обстоятельства, в которых оказался Луческу после переезда в Киев, стесняли его и без того не заоблачный ресурс до минимального минимума! После подписания контракта Мирча получил заверения, что сможет усилить команду теми кадрами, которыми посчитает нужным, но на деле остался без новых футболистов.

Да, состав "Динамо" пополнили Владимир Костевич, Тудор Бэлуцэ и Клейтон, но никто из этой тройки не сыграл за первую команду Киева даже пяти игр. Более того, все трое не сыграли пять матчей даже суммарно! Все трое приходили не для усиления команды, а либо для глубины состава, либо по принципу "на безрыбье". О чем говорить, если в команду пришли два свободных агента и арендованный игрок. К слову, о прекращении сотрудничества с Бэлуцэ Луческу уже объявил. Клейтон – явно на очереди.


На выходе оказалось, что отсутствие реальных приобретений результату только на пользу. Стабильность и сыгранность состава стали одним из залогов успеха киевской команды. Луческу оказался в нужное время в нужном месте. И из тех игроков, с которыми Хацкевич и Михайличенко вели себя не очень корректно, не раз намекая, что из звучащей не очень красиво субстанции пулю не слепишь, сделал Команду.

При Луческу в "Динамо" прибавили все или почти все, а кто-то из статуса важного игрока перекочевал в ключевые для команды и проводит просто близкий к идеалу год в карьере.

Буяльский как решение проблемы забивного нападающего



Перед стартом сезона о Виталии Буяльском многие говорили как о потенциально проблемном для Луческу футболисте. Все дело в стиле, специфических навыках и умениях Буяльского. Виталий из тех игроков, которые не обладают выдающимися габаритами, техникой, скоростью или дриблингом. Его хлеб – умение врываться в свободные зоны, тонко чувствовать игру за счет умения оказываться в нужное время в нужном месте, тонкий точный пас. И эти качества Мирча использовал по максимуму.


На первый взгляд Буяльский выдающихся показателей не добился. Шесть голов и восемь голевых передач в 31-м матче во всех турнирах – не те цифры, которые поражают воображение. Но Буяльский – это ключ к голам и результативным пасам в исполнении других. Там, где Виталий отвлек внимание игрока соперника, в следующее мгновение оказывается одноклубник и завершает атаку ДК точным ударом. Это – хрестоматийный пример усилий "бело-синих" при атаках текущем сезоне.

Показатели Буяльского не самые высокие на фоне того же Цыганкова, но к высокому уровню и недюжинному таланту Виктора мы уже привыкли. Виталий игрок не столь грандиозного масштаба, он – трудяга, а не одаренный парень. Луческу разрешил Буяльскому то, что ему не позволяли предыдущие наставники ДК. А именно – всё. Он может задержаться на половине поля соперника, а может вернуться помочь обороне. Может атаковать по центру, а может отойти на фланг. Может завершить атаку ударом на позиции центфорвада, когда номинальный "столб" оказывается перед штрафной соперника.


Сегодня в ДК нет высококлассного центрального нападающего, но благодаря Буяльскому под этот "ноющий зуб" положили сильнодействующее лекарство. Проблема не решена, но не мешает достигать реальные вершины уже сейчас.

Если в этом "Динамо" и есть тот, кого можно назвать "свободный художник", то это он. Но краски, которые выбирает Буяльский для завершения или продолжения усилий у ворот соперников, обязательно гармонизируют с настроением команды.

Лучший сезон в карьере Сидорчука



В предыдущем сезоне Сергей Сидорчук провел кошмарный период. Менее чем за месяц Сергей получил удаления в двух важнейших матчах и серьезно подвел команду.


29-летний капитан "Динамо" – самый критикуемый игрок команды даже не с тех пор. Сидорчуку постоянно вспоминают и "деревянное" обращение с мячом, и неумение поддержать атаку, и даже слишком жесткие попытки отбора мяча.

Всех этих недостатков Сергей не лишен и в сезоне нынешнем. Но Сидорчук – трудолюбие, самоотдача и баланс этого "Динамо". Он делает ту работу, которая остается незамеченной и не ценится подавляющим большинством болельщиков. А в этом сезоне не просто делает, а делает лучше всех – прямо сейчас Сидорчук – лучший опорный чемпионата Украины.



Его гол в ворота луганской "Зари" практически наверняка станет лучшим по итогам текущего розыгрыша. Кто-то в данном случае может сказать, что раз в год и палка стреляет. Но у Сидорчука эта самая палка неизменно бьет оппонентов "Динамо" по самым больным местам. Кому-то на рояле играть, кому-то – его таскать.

Появление абсолютно новых талантов на благо команды и сборной Украины



Один из показателей блестящей работы Луческу во главе "Динамо" – молодые футболисты новой генерации. В каждой линии у "бело-синих" теперь есть если не готовые к большим свершениям футболисты, то игроки, талант которых сомнениям не подлежит.

Речь, в первую очередь, о защитниках Илье Забарном и Святославе Сироте, а также о полузащитнике Николае Шапаренко. И если последний блеснул в первой команде еще при Хацкевиче, то двое первых точно можно величать игроками, которых открыл Луческу. Сегодня Забарный – основной правый ЦЗ ДК и, возможно, главный выбор на этой позиции Андрея Шевченко. Сирота почти на равных борется за право быть напарником Ильи с Денисом Поповым. А ведь перед стартом сезона оба были фактическими ноунеймами.


В отношении Шапаренко впору вообще говорить о чудесном превращении "гадкого утенка" в "прекрасного лебедя". На позиции выдвинутого вперед атакующего полузащитника Николай откровенно зачах и остановился в развитии. Луческу увидел в Шапаренко потенциал "глубинного плеймейкера", посадил футболиста ниже и получил блестящий результат. Сегодня без Шапаренко среднюю линию ДК представить трудно, а прогресс и перспектива Николая видны невооруженным взглядом.

Меньше играли Руслан Нещерет, Александр Тымчик, Богдан Леднев и Владислав Супряга. Но когда играли – рука Луческу чувствовалась. С такой молодежью Киев может смело строить серьезные планы на ближайшие годы. Конечно, при условии, что алмазы останутся в руках именно умелого ювелира.

Слабейший за последние пять лет Шахтер



Насколько сильно успех "бело-синих" связан с ситуацией, сложившейся в стане заклятого друга и, по сути, единственного конкурента? И да, и нет. При всех проблемах "Шахтера" "Динамо" брало свои очки там, где и должно было. По личным матчам у оппонентов равенство. То есть, при условии, что "Шахтер" брал бы очки не в меньшем количестве, чем Киев, команды шли бы ноздря в ноздрю. Но на другой чаше весов факт именно невозможности этого "Шахтера" держаться на победной волне, не падая при более-менее серьёзных дуновениях обстоятельств.


Уход Тайсона – только начало тектонических процессов в лагере "горняков". Останутся ли в команде Марлос и Мораес, не так важно. Критической зависимости от этих исполнителей у ШД уже нет. Но также нет готовых уже сегодня новых лидеров, способных делать разницу не в одном-двух матчах с заметными "разрывами" на дистанции, а стабильно и просто постоянно. В этом "Шахтере" прошлое уже встретилось с будущим. Будущим в лице Трубина, Бондаря, Витао, Тете и Соломона. Возможно, Майкона и Фернандо. Но перед нами тот случай, когда прошлое еще не ушло, а будущее еще не наступило.


Очень похоже, что Луиш Каштру – это также прошлое. Как оказалось, португальский наставник командой уже управляет не всегда. Близкие к команде источники и эксперты говорят о том, что в лице Патрика, Марлоса, Тайсона и Мораеса в "Шахтере" образовался альтернативный тренерский штаб. Но это проблема тренера и только. Если на лавке ШД будет новый главный тренер, он столкнется с необходимостью эту проблему решать. А пока ситуацией с блеском воспользовался соперник.

Перспектива зависит от имени главного тренера



В случае с достижениями "Динамо" в текущем сезоне виновник торжества не просто очевидный и понятный. Он просто один. Потому что кроме Луческу в клубной структуре новых значимых назначений не произошло (появление должности вице-президента по вопросам инноваций таковым назвать язык не поворачивается). И это делает "Динамо" как команду зависимой от текущего момента и как раз одного человека максимально.

Контракт Луческу с "Динамо" рассчитан на два года с возможностью продления еще на один. Даже сразу после назначения Мирчи появилась информация, что Луческу "Динамо" из-за конфликта с активными болельщиками спешно покидает. Источник оказался частично прав, а пожар в ДК гасили на самом высоком уровне.


Если Мирча захочет уйти (в увольнение по понятным причинам как-то не верится), искать повод даже не придется. Тут тебе и шаткое положение клуба в плане возможности, наконец, серьезно поработать на рынке (судебные тяжбы Суркисов с ПриватБанком не закончились), и так и не сложившиеся отношения с ультрас (на секундочку, сильнейшей группировкой в Украине!). Наконец, солидный возраст. Если Луческу не доработает свой контракт до конца, это никого не удивит. Да он и сам держит интригу уже по окончании лишь первого сезона сотрудничества.



И все же думается, что свой первый контракт Луческу в ДК отработает. В лице "Динамо" он нашел новый наркотик, который в его почтенные годы позволяет чувствовать себя моложе, А команда своего тренера впервые со времени ухода Сергея Реброва. Суркисы такой бриллиант просто так не отдадут. А значит и в следующем сезоне Киев будет командой конкурентоспособной и на внутренней арене, и в еврокубках. Сочтите за прогноз.

***

Другие тексты об украинском футболе:

Реальный конкурент Шахтеру и Динамо, который будет играть в ЛЧ. Старый Металлист возвращается?

Лучший бразилец в украинском футболе, разгильдяй и негодяй. Шахтер остался без Тайсона, но с верой в будущее

Украинцы за рубежом. Малиновский уничтожает Ювентус, Яремчук делает шаг в сторону АПЛ, а Зинченко пробился в полуфинал ЛЧ
Показывать сверху Написать комментарий
УПЛ можно сравнивать разве что с чемпионатом бани
  0
Отправить
Ближайшие матчи