Войти
04:58 19.04
Удача или нечто большее? Амбициозный Рожерио Сени выиграл с Фламенго чемпионат Бразилии
Несмотря на достигнутые успехи, известному в прошлом вратарю всё ещё предстоит доказать свою состоятельность как тренера.
Удача или нечто большее? Амбициозный Рожерио Сени выиграл с Фламенго чемпионат Бразилии
Фото: https://esportes.yahoo.com/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Традиционно чемпионат Бразилии по футболу является одним из самых напряжённых и непредсказуемых. Случаи, когда одна из команд явно доминирует над всеми остальными и заслуженно берёт титул, как "Фламенго"–2019 с Жорже Жезушем, здесь крайне редки. Чаще всего чемпионство разыгрывается в борьбе между несколькими командами, которые наиболее стабильны в очень плотном графике сезона, в сравнении с которым даже расписание европейских топ-клубов может показаться щадящим.

Несколько дней назад "Фла" вновь победили в бразильской Серии А. До успеха их довёл известный в прошлом вратарь-голеадор Рожерио Сени. Это дало нам повод рассказать о ещё одном известном футболисте, который пытается строить не менее успешную карьеру на тренерском поприще. Тем более, что в сравнении с Эрнаном Креспо он уже добился большего, не только поставив на ноги скромную по местным меркам команду.


Боевое крещение и первые успехи



Решение стать тренером Рожерио Сени принял ещё до окончания своей футбольной карьеры. Завершив её в 2015 году, он сразу перешёл к обучению, на что потратил следующие 12 месяцев, в течение которых много стажировался: сначала в своём родном "Сан-Паулу", а затем и в Европе – в клубах АПЛ и у Хорхе Сампаоли в "Севилье". Также на Кубке Америки-2016 Сени являлся тренером вратарей сборной Бразилии, которая на этом турнире провалилась, не выйдя из группы.

2010-е в целом для "Сан-Паулу" оказались неудачными: команда крайне редко боролась за трофеи, занимая места в лучшем случае прямо после лидеров Серии А. А в 2016-м "трёхцветные" и вовсе провалились, заняв десятое место в Бразилерао. Руководство клуба для выхода из кризиса решило попробовать весьма популярный на тот момент путь и назначить на пост главного тренера свою легенду, не имеющую никакого тренерского опыта до этого момента. Рожерио Сени, в свою очередь, явно не был против, ведь по окончании карьеры выразил готовность прийти на помощь "Сан-Паулу" в любом качестве.



Понимая, что новый тренер не имел практического опыта, "трёхцветные" согласились взять ему в помощь двух помощников из стран Европы – англичанина Майкла Била, который ради этого покинул команду "Ливерпуля" U-23, и француза Шарля Эмбера. К сожалению, остальных нормальных условий руководство клуба не предоставило: состав в целом был средним, хоть и имел нескольких сильных игроков, а трансферы на продажу совершались иногда без оповещения об этом тренерского штаба. Проработать в "Сан-Паулу" Рожерио Сени удалось лишь полгода – он был уволен за промежуточное 17-е место после 11 туров Серии А и вылет из Копы Судамерикана в первом раунде.

Обжёгшись на желании помочь родной команде, молодой тренер решил взять команду того уровня, где внешнего давления было куда меньше. Под неё идеально подходила "Форталеза", которая только недавно поднялась в Серию В, но мечтала о высшем дивизионе, где не играла более десяти лет. В сезоне-2018 "львы" доминировали над всеми остальными соперниками, 36 из 38 туров лидируя в первенстве и в итоге выиграв его с отрывом в девять очков от второй позиции. Сама команда запомнилась атакующим футболом, создавая большое количество голевых моментов и за счёт неослабевающего давления добывая победы. Впрочем, выиграть Серию В, как признался Рожерио Сени, было непросто, ибо ожесточённое сопротивление команда испытывала в матчах даже с аутсайдерами лиги.


На этом успехи не закончились: "Форталеза" выиграла сначала Лигу Сеаренсе, а затем и Кубок Северо-Востока. Однако наиболее важно то, что "львы" успешно закреплялись в Серии А, держась на весомом расстоянии от зоны вылета. Такие результаты не могли остаться незамеченными другими командами. Предложение "Атлетико Минейро" Рожерио Сени отклонил, но "Крузейро" отказать не смог.

Команда из Белу-Оризонти находилась в очень тяжёлой ситуации. Вокруг "синих" было много уголовных дел, а клуб имел серьёзные финансовые проблемы и пребывал в зоне вылета из Серии А. В такой атмосфере добиваться удовлетворительных результатов было сложно любому тренеру. Но Рожерио Сени проработал в "Крузейро" недолго (сорок дней) не только и не столько из-за них. У тренера испортились отношения с лидерами команды Тьяго Невесом и Деде, которым не пришлись по душе изменения в тактике.

К счастью, президент "Форталезы" Марсело Паз прекрасно понимал мотивы ухода Рожерио Сени из команды, и оказал ему хорошую поддержку, когда тот остался без работы. Уже через два дня после ухода из "Крузейро" тренер вновь оказался у руля "львов", вернув их к успехам. По итогам Серии А-2019 "Форталеза" заняла очень высокое для новичка девятое место, что дало ей право участвовать в Копа Судамерикана. А осенью 2020-го команда вновь добилась победы в чемпионате штата Сеара. Новое предложение о повышении оказалось слишком заманчивым, чтобы от него отказываться.

Рожерио Сени привёл Фламенго в чувство



Прошлый год оказался для клуба турбулентным: помимо пандемии, почти сразу после возобновления соревнований Жорже Жезуш польстился на предложение "Бенфики", что привело руководство "рубро-негро" в замешательство. В итоге оно сделало ставку на Доменика Торрента, который много лет являлся помощником Пепа Гвардиолы. Результат был, однако добывался он без игры и на классе ростера "Фла", что не делало тренера популярной фигурой. После 1:4 от "Сан-Паулу" и 0:4 от "Атлетико Минейро" критическая масса вокруг Торрента достигла слишком серьёзных величин, чтобы его дальнейшее присутствие на посту главного тренера не раздражало болельщиков.


При назначении Рожерио Сени сомнений в том, что он справится, было очень много – если в "Крузейро" он не смог наладить отношения с несколькими лидерами, то "Фламенго" и вовсе обладает сильнейшим составом в Бразилии, чего стоят только несколько имён: Габигол, Диего, Филипе Луис, Диего Алвес, Витиньо, Маурицио Исла – все они поиграли в Европе. Первые матчи были не слишком удачными: "рубро-негро" вылетели из кубковых турниров, проиграв "Сан-Паулу" в Кубке Бразилии и "Расингу" в Копа Либертадорес по итогам серии пенальти.

Изначально Рожерио не понимал, какому стилю "Фламенго" должен следовать. Большая часть состава работала с Жорже Жезушем, и на этом фоне часть торсиды призывала вернуться к атакующей и агрессивной манере игры. Доменик Торрент изменил ей в пользу позиционного нападения, и с этой тактикой у "рубро-негро" возникали проблемы, в особенности когда условия, в которых нужно было добывать результат, усложнялись ходом игры. Команда владела мячом и инициативой, но это не воплощалось в моменты. Последнее по-прежнему наблюдается в некоторых матчах "Фламенго".

Некоторые изменения, усилившие игру, Рожерио Сени всё же сделал. В отличие от Торрента, он решился на изменения в тактической схеме, которую использовал Жезуш, "Фла" перешли с 4-1-3-2 на 4-2-2-2. В стартовый состав был возвращён Диего, который занял позицию в центре поля вместе с Жерсоном, и именно отсюда они конструируют игру команды. Бруну Энрике, который играл на левом фланге, был передвинут в нападение, где составил пару Габиголу. Дуэт оказался продуктивным: первый забил во втором круге шесть голов, а второй – девять, причём Барбоза с 32-го по 37-й туры отличился шесть раз подряд. Впрочем, отношения форварда с Рожерио Сени далеки от идеальных: не всегда тренер доверяет ему полные 90 минут, которые любит играть Габигол.



Что же касается самой игры, то она вновь приобрела черты той, чем запомнился "Фламенго" Жорже Жезуша. Прежде всего, владение мячом стало не столь бессмысленным, как было при Торренте, стиль игры стал более агрессивным. А тактическая схема стала более гибкой: например, Маурицио Исла уходит несколько вперёд, а Филипе Луис остаётся в обороне, составляя тройку центральных защитников. Рожерио Сени стал лучше использовать возможности игроков, больше учитывая их сильные стороны. Так, в центре обороны теперь играет Виллиан Арао, который ранее играл опорного хавбека. А передвижение Бруну Энрике в нападение, наоборот, освободило его от исполнения оборонительных функций.

Взять титул удалось только благодаря удаче?



При всём этом стоит отметить важную деталь – не обошлось без фактора удачи. "Интернасьонал" не выигрывал чемпионство на протяжении сорока лет и стремился к титулу несмотря на то, что Эдуардо Куде в середине сезона рванул в "Сельту". За пять туров до финиша "красные" оторвались от "Фламенго" на четыре очка, но стали допускать осечки. А в предпоследнем туре главные претенденты встретились в очном матче. В первом тайме они обменялись голами, а сразу после перерыва "Интер" остался в меньшинстве. "Рубро-негро" прибавили и воспользовались большинством. Победа 2:1 вывела "Фла" в лидеры – впервые в сезоне.

Но команда в заключительном туре уступила "Сан-Паулу" – клубу, занимающему важное место в жизни Рожерио Сени. В параллельном матче "Интернасьонал" был близок к победе над "Коринтиансом" и на 97-й минуте даже забил ему гол, но решением VAR эпизод пересмотрели: автор "чемпионского" удара Эденилсон оказался в офсайде, и взятие ворот было отменено.


"Фламенго" стало чемпионом, но это лишь немного смягчило скептиков Рожерио Сени. Их аргументы состоят в том, что, во-первых, команде повезло собраться в решающий момент и по сезону была одной из сильнейших, но не самой сильной в Серии А. Они больше видят в чемпионстве заслугу высококлассных игроков, которыми располагает команда, и инерции, которую заложил Жорже Жезуш. А касаемо самого Сени существуют мнения, что это тренер с весьма хорошим потенциалом (достижения с "Форталезой" уже никуда не денутся), но явно не тот, что нужен звёздному составу, который способен добиваться успеха с более заметным преимуществом.

Очевидно, сезон-2021, который стартовал сразу же после окончания предыдущего, будет для Рожерио Сени очень тяжёлым. Давление из вне станет ещё сильнее, а ему нужно постараться доказать, что многочисленные критики его работы всё же не правы. Однако в Бразилии судьба тренера, пожалуй, переменчивее, чем в других странах, и права на ошибку крайне мало, даже несмотря на титулы. Тем более во "Фламенго".

***

Ещё тексты:

Не признаваемое изобилие. Как игнором Буяльского Шевченко сам ограничивает возможности сборной Украины

Ключ к несуществующему замку. В Санкт-Петербурге неожиданно встал ребром вратарский вопрос

Реальный конкурент Шахтеру и Динамо, который будет играть в ЛЧ. Старый Металлист возвращается?

Cпорные кадры для сборной. Игорю Дивееву надо брать всё от кризиса среди российских игроков защитной линии
Показывать сверху Написать комментарий
Умница! Может научит этих калек штрафные бить...
  0
Есть трофей в коллекцию
  0
ни слова о том, чемпионство сделал судья в предпоследнем туре, мда
  0
Но и в последнем туре, если что, тоже судейство многое решило
  0
Отправить
Ближайшие матчи