Войти
21:08 20.04
Инъекция уверенности в себе. Эрнан Креспо – в авангарде тренерского рынка Южной Америки
Известный экс-нападающий разобрался в себе и выиграл первый крупный трофей в тренерской карьере, а потом ушёл в "Сан-Паулу".
Инъекция уверенности в себе. Эрнан Креспо – в авангарде тренерского рынка Южной Америки
Фото: defensayjusticia.org.ar
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Эрнан Креспо только что возглавил "Сан-Паулу". Бразильский клуб оказался расторопнее всех и отхватил один из наиболее лакомых кусочков последних лет. И кто бы мог подумать, что в такой роли окажется именно Креспо, чья тренерская карьера буксовала много лет, а иные и вовсе успели списать его со счетов после невнятных первых шагов в Италии. Но нет, теперь Креспо – один из наиболее перспективных тренеров Южной Америки с ярко выраженным почерком игры его команд, а также с крупным континентальным трофеем в копилке.


Как игрок Эрнан Креспо в особых представлениях не нуждается: огромный перечень титулов как в родной Аргентине, так и в Италии и Англии, охапка разных личных достижений и попаданий во всевозможные списки, перечни сборные, а также звание некогда самого дорогого футболиста мира, которое, правда, продержалось всего 11 дней. Тогда, в 2000 году, "Лацио" заплатил за футболиста "Пармы" 35 млн фунтов – не целиком, конечно, со сложной схемой с обменом ещё на двух игроков, но даже с такими условностями цифра была баснословной. Сегодня же футбольный мир выглядит совсем, совсем иначе.

История Креспо после завершения карьеры игрока – это история о поиске. Поиске пути, поиске себя, поиске собственного голоса. Часто неуспешном, часто с неверными решениями и неправильными поворотами. С карьерой футболиста Вальданито, как его до сих пор зовут в Аргентине за схожесть со старшим соотечественником Хорхе Вальдано, покончил к 2012 году. Разумеется, в своей "Парме", первой приютившей его после переезда в Европу из родного "Ривер Плейта". После нескольких месяцев вне дел (включая подписание контракта на участие в, представьте себе, Бенгальской Премьер-лиге, которая громко пиарилась, вторя тогдашнему взлёту индийского футбола в целом, но так и не состоялась) в ней же Креспо и начал делать свои первые шаги в роли тренера. Дети, первые лицензии, затем должность в "примавере" клуба в сезоне-2014/15 – но идиллии и красивой истории не случилось. Почему? Всё просто: "Парма" обанкротилсь в конце того сезона, и даже распродажа всех трофеев клуба на аукционе делу не помогла.



Первой подобрать именитого, но неопытного тренера, решилась "Модена", только что вылетевшая в Серию Б. И риск не оправдался: в клубе, конечно, и так происходило много не самых позитивных процессов после вылета, но отсутствие должного опыта сыграло с Креспо злую шутку в кризисном клубе, и с работой он распрощался уже к марту, когда команда находилась в одном очке от зоны вылета ещё на этаж ниже. Увольнение Креспо, кстати, "Модену" не спасло, и клуб отправился вспоминать, что такое Серия С.

Ещё одна попытка войди дважды (а в его случае уже четырежды) в одну реку тоже не принесла ничего хорошего: как только "Парма" снова оклемалась к 2017 году благодаря китайским деньгам, топ-бомбардира и, пожалуй, одну из главных звёзд в истории команды позвали на должность вице-президента, но спустя несколько месяцев эту роль попросту ликвидировали. Креспо снова остался на обочине – в ни к чему не обязывающем почётном звании "посла клуба". Строчка в резюме уважения ради, только и всего.

В Европе дела не клеились совсем, и как только Вальданито получил первый же шанс найти работу на родине, он согласился без лишних раздумий. О том, что без дела сидит человек со звучным именем и всеми нужными бумажками, внезапно вспомнил в декабре 2018-го аргентинский "Банфилд". Чем дело закончилось? Зная предыдущую часть истории Креспо на бровке, угадать несложно: проваленная трансферная кампания, в результате которой большинство новичков не заиграли, затыкание дыр молодёжью, неприятие со стороны болельщиков, которые не стеснялись выражать мнение, что тренер получил свою должность не за заслуги, а имиджа ради, 1.00 очко за матч, регресс, приведший клуб из зоны международных кубков к зоне вылета и закономерное увольнение спустя девять месяцев. Слова, с которыми вспоминают его период на тренерской скамье: "невнятно, неуверенно, напрасно".


Поэтому когда в январе 2020-го к Креспо пришла скромная "Дефенса и Хустисия", скептические возгласы слышались со всех сторон. В то, что эта история закончится хоть сколько-нибудь хорошо, а не станет очередной галочкой всё в той же графе "провал", не верил, кажется, вообще никто. При этом сложно сказать, что скромному клубу из пригорода Буэнос-Айреса терять особо было нечего: несмотря на полнейшую бестрофейность, в последние годы команда начала поднимать голову и финишировать на местах, дающих допуск до как минимум Южноамериканского кубка, второго по важности соревнования континента. Во всё том же 2020-м клуб и вовсе должен быть дебютировать (и дебютировал) в Кубке Либертадорес. Впрочем, конкретно в январе, по ходу розыгрыша аргентинской Суперлиги-2019/20, клуб прозябал в домашнем чемпионате на 14-й строчке таблицы. Так что уход предшественника Креспо Мариано Сосы был предсказуем. Не было предсказуемо лишь последующее назначение.

Задачи перед тренером стояли большие: клуб ждал дебютный сезон в Кубке Либертадорес, да и вытащить из нижней половины таблицы команду обратно к международным местам нужно было как можно более оперативно. И вопреки всем ожиданиям, в первый раз в карьере у Эрнана Креспо действительно всё получилось.

Хороший материал для работы – неплохое качество довольно сбалансированного состава, – позволил ему в полной мере использовать все идеи и наработки, копившиеся годами и откладывавшиеся в долгий ящик из-за необходимости решать более насущные проблемы. "Дефенса" моментально преобразилась. Главным словом для обновлённого стиля команды стала интенсивность: темп, напористость, высокий прессинг. Как только команда получала мяч, в ход шли ловкие перестановки и завязанные на умных коротких передачах в одно касание комбинации, натренированные до точнейшего автоматизма. В этом чувствуется почерк даже не самого Креспо, сколько его учителя и одного из главных футбольных философов Латинской Америки, Марсело Бьелсы.



При этом Бьелса в жизни Креспо занимал все эти годы не только место наставника, но и человека, с которым у них был затяжной конфликт. Правда? Из-за чего? В лучших традициях Бьелсы, из-за довольно странных дел. Буквально пару лет назад, уже в "Лидсе", Бьелса в очередной раз выдал почти десятиминутный монолог в ответ на будничный вопрос на пресс-конференции, в результате которого была упомянута и фамилия своего ученика – в контексте извинений за слова двадцатилетней, представьте, давности. Речь шла об истории из сборной, где Бьелса тренировал молодого тогда Креспо – и сказал тому, что видит в том очень зрелого игрока. "На самом деле это было ложью, я так не считал, – уточнил "Безумец" Бьелса, – это было одним из способов сделать его увереннее в себе". Много лет спустя у них снова состоялся подобный разговор, и наставник признался Креспо, что тогда соврал ему же во благо, но теперь-то, спустя годы, он видит в нём это качество. Креспо воспринял ту ложь очень горько и до сих пор не забыл её – оставаясь при этом быть верен идеалам бьелсистского футбола и продолжая пользоваться его концептами, идеями и учениями.

Этот вопрос самооценки – теперь уже для Креспо в роли тренера и его игроков в качестве его учеников – всплыл на поверхность и в "Дефенсе", где Вальданито начал уделять огромное внимание психологическому состоянию своих футболистов. Особенно удачно это вышло в случае с нападающим Брайаном Ромеро, абсолютной звездой команды Креспо, пришедшей в аренду из "Индепендьенте". Там в Ромеро видели вингера, но в "Дефенсе" всего лишь 173-сантиметровый юркий игрок атаки переместился в центр нападения, где в 19 матчах за клуб забил 14 голов и отдал две передачи. "Я всегда повторяю тренеру, что он действительно нашёл мою истинную позицию, – не прекращает хвалить Креспо Ромеро. – С ним мы все чувствуем себя куда более уверенными в себе, он следит за всеми деталями, помогает нам работать над своими ошибками, а ещё он всегда предельно честен". Предельно честен, видите? Та история с Бьелсой всё ещё отзывается отголосками.

Усердные тренировки, стильный, слаженный футбол и уверенность в себе – этого всего оказалось достаточно, чтобы "Дефенса и Хустисия" привлекла к себе все взгляды в прошлом году. В Либертадорес клуб остановился буквально в одном очке до выхода из группы в дебютный год – а вылетев оттуда в Судамерикану, команда расправилась с не самыми последними командами региона в плей-офф, включая "Васко да Гаму" и "Баию", а в финале протаранила ожидавший от соперника дрожащие коленки, а не горящие глаза "Ланус" со счётом 3:0. Забил, кстати, в том числе и Ромеро – вот что значит правильный настрой, самое важное для Эрнана Креспо.


Но теперь путь и поиск продолжаются дальше. Вскоре после триумфа Креспо объявил о том, что покидает клуб. Впереди ждёт "Сан-Паулу", хотя за 45-летним тренером объявили охоту аргентинские гранды (тренеров пришлось искать "Сан Лоренсо", "Расингу" и "Индепендьенте"). Им тоже предстоит перестройка: в Либертадорес клуб не вышел из группы, в Судамерикане срезался на первом же раунде, куда попал, в Паулистском чемпионате, игравшемся в середине прошлого года, дела тоже были неважные, и лишь в Серии А сейчас что-то идёт правильной дорогой. Но инъекция уверенности в себе трёхцветному клубу явно не помешает – и кому, как не Креспо, разобравшемуся с этой проблемой для себя и теперь способному помогать в этом другим, за это браться.

***

Ещё тексты:

Динамо Москва – интригующая загадка второй части сезона РПЛ

Спорные кадры для сборной. Кому весной вершить судьбу своей путевки на Евро: Зелимхан Бакаев

Барса проиграла все, Ливерпуль штормит, Арсенал в депрессии – кто и как страдает в коронавирус

Грациано Пелле вернулся в Европу после четырех лет в Китае

Иной футбол с женским лицом. Амайя Горостиса наносит Эйбар на футбольную карту Европы
Показывать сверху Написать комментарий
Удачи Эрнану в дальнейшем. Пусть покоряются новые достижения и список трофеев
  +3
После "Сан-Паулу" ждём обратно в Европу. Нам такие кадры нужны.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
20.04.2021, 18:20    0