Войти
04:46 19.04
Не признаваемое изобилие. Как игнором Буяльского Шевченко сам ограничивает возможности сборной Украины
Почему у сборной Украины вариантов усиления игры хватает.
Не признаваемое изобилие. Как игнором Буяльского Шевченко сам ограничивает возможности сборной Украины
Фото: Динамо Киев от Шурика
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Накануне уик-энда главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил расширенный список футболистов, вызванных на первый сбор национальной команды в 2021-м году. В списке из 33-х футболистов были самые разные игроки. Как футболисты, явно заслужившие вызов, так и те исполнители, которые удостоились внимания Шевченко и без игровой практики. Но кого среди приглашенных не нашли, так это полузащитника киевского "Динамо" Виталия Буяльского.

В Украине ситуация с отношением к перспективам Буяльского в сборной Украины в среде спортивных журналистов вызвала волну эмоций и серьезный резонанс. Ряд известных представителей профессии и бывших футболистов по этому поводу свое удивление выразить успели. И действительно – повод в самом деле стоящий.

Кто такой и почему Буяльский?



Начало года для киевского "Динамо" получилось тяжелым. Матчи с "Брюгге" в Лиге Европы "бело-синим" скорее не удались. Да, получилось выйти в следующий раунд, но победа по сумме двух матчей была одержана за счет гения тренерского штаба, запредельной концентрации усилий, на жилах, благодаря везению. И Виталию Буяльскому.


Буяльский забивал в обоих матчах с бельгийским клубом и был тем футболистом, который не делал, но нивелировал разницу в мастерстве между игроками "черно-синих" и "бело-синих". Последняя в глаза бросалась сильно. На фоне партнеров, входивших в официальный сезон после сборов явно тяжело, Виталий выглядел так, словно никакой паузы и не было. И сходу набрал потрясающую форму.

К голам в ворота "Брюгге" Буяльский добавил взятие ворот с "Олимпиком" и голевую передачу в матче со "Львовом". И довел количество забитых мячей с начала сезона во всех соревнованиях до пяти. Дополнив показатель семью результативными передачами. Застолбил за собой звание лучшего игрока "Динамо" прямо сейчас. И не только "Динамо". Лучше Буяльского в чемпионате Украины на данный момент не выглядит никто. И если болельщикам "бело-синих" и стоит молиться на футболиста, который сегодня незаменим, то это – Буяльский, а не Виктор Цыганков или кто-то другой.


С приходом Мирчи Луческу Буяльский расцвел. Как и нескольким другим футболистам, румынский специалист нашел Виталию оптимальное применение. "Все гениальное – просто" – подумал Луческу и всего лишь дал делать Буяльскому то, что у него получается наилучшим образом. Буяльский больше не начинает и не разгоняет атаки, он врывается в свободные коридоры и эти самые атаки завершает. Номинальный центральный полузащитник получил фактический карт-бланш, стал неофициальным "свободным художником" ДК, а на самом деле – ключевой персоной средней линии Киева.

За сборную Украины 28-летний Буяльский успел провести восемь матчей. Голами не отличался. И пока Андрей Шевченко главную команду страны тренирует, рискует остаться без пополнения этой статистики на неопределенное время.

В чем прав Шевченко?



На мартовские матчи Шевченко вызвал пока 11 футболистов киевского "Динамо". Но на данный момент самому яркому из них место в его команде не находится не впервые.

Даже когда "сине-желтые" испытывали жуткий кадровый дефицит во времена беснующегося в стане сборной Украины коронавируса прошлой осенью, Буяльский вызова от Шевченко не дождался. Заметим – в ту пору так круто и сильно, как сейчас, Буяльский не играл.


Специалисты тут же выдвинули версию, которая остается основной и на данный момент: Шевченко не видит Буяльского в сборной потому, что тот не подходит по его видение футбола. Зерно правды в этом есть. Команда Шевченко много внимания уделяет эффективному контролю. Для такого футбола в средней линии нужны футболисты двух типов. Игроки первого способны отбирать, разрушать и перекрывать зоны. Второго – хороши в контроле мяча и футболе, заточенном под короткие передачи. В самом деле, Буяльский – это немного о другом.

В команде Шевченко средняя линия сформирована давно, а центр поля – одно из самых ее консервативных мест. Позиции Тараса Степаненко, Александра Зинченко и Руслана Малиновского, когда те здоровы и не дисквалифицированы, сомнениям практически не подвергаются.

Часто звучащий вопрос "А сильнее ли этот ваш Буяльский Зинченко, Малиновского и Степаненко, что вокруг него такой сыр-бор?", стоит отнести к категории некорректных. Отвечая прямо: скорее нет. Потому что первые два универсальнее в плане игровых навыков и сильнее в созидании, а третий – точно лучше в разрушении. Но никто не отменял как глубина состава, так и признания заслуг футболиста в клубе посредством вызова в главную команду страны с дальнейшим шансом. Не проявил себя – до свидания.

Виталий Буяльский

Но Буяльского можно использовать не только в центре поля. И этот факт в данной истории вызывает наибольшее негодование: неужели нынешний Буяльский хуже того же Марлоса или не сможет эффективно закрыть позицию в атаке? Впрочем, об этом мы поговорим ниже.

Сам Шевченко на вопрос о Буяльском уже отвечал. В ноябре Шевченко сетовал то ли на недостаточную готовность Виталия, то ли на более сильных на его позиции футболистов.

У нас достаточно хавбеков, Которые работали в системе "Динамо". Буяльский из-за травм пропускал последние матчи, сейчас он хорошо выглядит в команде. У нас есть костяк, но я его всегда рассматриваю как кандидата. Когда он приезжал, я всегда был доволен его работой и отношением. На данный момент мы вызвали этих игроков.
Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


В декабре Шевченко говорил уже о "конкуренции". Но заинтересованность в Буяльском в будущем не исключил.

У нас большая конкуренция в середине поля. Буяльский находится в обойме, мы всегда за ним следим. У него много положительных качеств, которые мы замечаем и выделяем. Но на данный момент конкуренцию надо выигрывать. Он проводил хорошие матчи, мы всегда им довольны. Он очень серьезный парень, всегда с желанием приезжает. Но я как главный тренер должен делать выбор.
Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


То есть, Шевченко Буяльского вроде как окончательно не отбрасывает, и такого, чтобы под его систему этот игрок категорически не подходил, нет? Или налицо часто присущее тренерам желание тему перед журналистами заговорить и прямого ответа не давать во избежание еще больших разговоров?

Что может дать сборной полузащитник Динамо?



В ситуации, когда под рукой у Шевченко лишь один качественный нападающий (да простят нас Жуниор Мораес и Артем Беседин, но это так), искать пути улучшения игры команды в завершающей стадии нужно кровь из носу. Регулярно забивающий в "Генте" Роман Яремчук в сборной отличается в среднем реже одного раза на три игры (19 матчей, шесть голов). Доказательство того, что Яремчуком на острие не всегда доволен сам Шевченко – попытка отрядить Романа на фланг в отдельных матчах.

В таких ситуациях "ложную девятку" играл Марлос, на острие появлялся Андрей Ярмоленко, предпринимались другие попытки и допускались эксперименты. Но достичь нового уровня эффективности, забивать в среднем больше, чем чуть более одного мяча за игру (показатель за последние десять матчей "сине-желтых"), Украине не удавалось.

Виталий Буяльский

Использование Буяльского в построениях Шевченко могло бы позволить убить сразу нескольких зайцев. Будучи номинальным атакущим полузащитником, в "Динамо" на позиции центрфорварда часто оказывается именно Виталий. В это время Беседин отходит глубже, отвлекает на себя внимание пары-тройки защитников, продавливает оппонентов и расчищает свободные коридоры для партнеров.

Это умение Буяльский наилучшим образом продемонстрировал в бельгийском матче с "Брюгге", когда выскочил на голевую передачу Цыганкова как черт из табакерки. По функционалу, навыкам, умениям и стилю игры Яремчук с Бесединым во многом схожи. Да что говорить – Роман и сам воспитанник структуры ДК.

В ситуации, когда к Евро в непонятной форме и состоянии могут подойти оба вчерашних лидера команды в лице Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, Буяльский мог бы добавить и глубины состава, и вариативности. Шевченко нужно думать о том, за кем застолбить, по меньшей мере, левый край средней линии, уже сейчас. Кроме того, не стоит забывать и о ситуации с Малиновским. Напомним, что факт грыжи у игрока подтвердила его супруга. И держать в уме возможное обострение состояния здоровья футболиста "Аталанты" Шевченко и его помощники перед континентальным форумом обязаны.

Виталий Буяльский

Если на правом фланге в случае окончательного заката Ярмоленко имеется Цыганков, то слева заменить Коноплянку сложнее. Александр Зубков из "Ференцвароша" пока не тянет. Сам Буяльский на эту роль скорее также не годится, хоть его именно на левом краю атаки тренеры "Динамо", и впервые – еще Сергей Ребров, и пробовали. Но выход есть.

В "Манчестер Сити" Александр Зинченко не просто играет на левом фланге – там он не играет больше нигде. Эффективность Зинченко как флангового исполнителя признана уже всеми – от Хосепа Гвардиолы до экспертов Sky Sports. И если в сборной Зинченко будет играть выше, вряд ли от такой перестановки пострадают его интеллектуальные и креативные способности, умение играть на команду и делать точные подачи. Следовательно, откроется "вакансия" в треугольнике в средней линии. Более того, в целом Александр остается все же игроком средней линии, а не защитником. А с позицией левого бека у "сине-желтых" всё, тьфу-тьфу, в полном порядке.

Вот только согласен ли с такими вариантами сам Шевченко – вопрос пока даже не риторический. Возможно, правду на вопрос, что же кроется за упорным нежеланием дать даже шанс лидеру ДК в главной команде страны, мы узнаем совсем скоро.

***

Другие тексты об украинском футболе:

Реальный конкурент Шахтеру и Динамо, который будет играть в ЛЧ. Старый Металлист возвращается?

Украинцы за рубежом. Лунин подал пример игрокам Реала, Малиновский вернулся красивым голом, а Зинченко не отдает место в составе Сити

Done deal. Украинизация Легии продолжается – у киевского Динамо приобретен еще и Русин

Done deal. Легия забирает Шабанова и помогает киевскому Динамо

Внутри УПЛ. Шахтер не убедил, президент Олимпика материт Федерацию в прямом эфире, а Ворскла со скандалом переигрывает Мариуполь
Показывать сверху Написать комментарий
такое ощущение,что Шева сам не знает,чего хочет
  0
Отправить
Ближайшие матчи