Войти
10:17 28.11
Выпивка, женщины и отличный футбол (не) совместимы. Доказано Джорджем Бестом
Рассказываем о самом талантливом из наиболее пьющих знаменитых игроков в истории футбола.
Выпивка, женщины и отличный футбол (не) совместимы. Доказано Джорджем Бестом
Фото: Футбол 24
Есть футболисты, игра которых привлекает и завораживает. Но забывается ровно по истечении 90 минут или следующего матча с участием звездного исполнителя. А есть игроки, действия которых и события с ними, въедаются в память на долгие годы. Не в последнюю очередь — благодаря тому, что о таких парнях становится многое известно еще и за пределами поля.

Именно к таким исполнителям относился Джордж Бест. Будучи полузащитником с нестандартным мышлением в принципе, Джордж влюбил в себя миллионы болельщиков не только благодаря отличным результатам на поле. Но и далеко не тем поступкам, которыми стоит хвастаться. Почему же тогда имя "Джорджи" широко известно и почитаемо среди болельщиков, как минимум, "Манчестер Юнайтед", и сегодня?

Теннисный мяч, определивший большое футбольное будущее



Джордж Бест появился на свет 22 мая 1946 года в главном городе Северной Ирландии Белфасте. Его отец был токарем, мама работала на табачном завод. Глава семейства Дики Бест любил поиграть в футбол, но выше любительского уровня не поднялся. Тем не менее, первый мяч Джорджу подарил не он, а дедушка по линии матери Джордж Уизерс. Собственно, будущая звезда мирового футбола была названа в честь как раз Уизерса.

Бест

Как принято говорить, с момента попадания мяча в руки мальчика, мяч и Джордж стали неразлучными. Бест быстро привлек внимание всевозможных скаутов. Джордж выступал за разные коллективы Белфаста, а неизменным было одно — мальчик превосходил сверстников. Уже тогда Джордж заложил фундамент своему отличному обращению с мячом. Фишкой его "тренировочного процесса" было любимое упражнение. Джорджу нравилось бить теннисный мячик о стену. Такое занятие он проделывал часами, и вовсе не ракеткой, а нижними конечностями. Порой отскоки заставляли проявлять чудеса находчивости, но зато навыки укрощения крошечного мячика с каждым разом облегчали встречи с большой футбольной сферой.

Когда я был мальчишкой, единственной вещью, с которой я делил ложе, был футбольный мяч. Я брал его с собой в постель. Знаю, это звучит глупо, но я любил засыпать, чувствуя мяч. Бывало, я брал его в руки, смотрел на него и думал: "Однажды у меня все получится, вот увидишь".
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Стало понятно, что у Джорджа большое будущее. В 15 лет юношу забрали в молодежную команду "Манчестер Юнайтед". Спустя всего два года он уже подписывал первый профессиональный контракт. Премьерный матч Беста в составе первой команды "красных дьяволов" был сыгран 14 сентября 1963 года. В той встрече "Юнайтед" переиграли "Вест Бромвич Альбион" (1:0).

Король импровизации



Но даже с учетом полученных высочайших оценок и лестных отзывов, среди прочего, и наставника "дьяволов" Мэтта Басби, "Парня из Белфаста" снова отправили в дубль. Но лишь для того, чтобы этот тогда еще худоватый парень, выделявшийся отличной техникой и скоростью, получил необходимую "огранку".

Когда к середине декабря "МЮ" не был похож сам на себя, Басби понял — нужны оргвыводы. Среди масштабных обновлений состава красовалась и фамилия Беста. Парень не разочаровал. Уже во второй игре за "Юнайтед", с "Бернли", Джордж забил свой первый гол, а "дьяволы" взяли верх 5:1.

Бест

Со следующей, кампании под номером 1964/65, Бест стал не только футболистом стартового состава, но и быстро стал превращаться в идола публики для посетителей "Олд Траффорда". Зрителям нравился игровой стиль Джорджа, его отличное видение поля, высочайшая скорость, причем, как стартовая, так и дистанционная, умение красиво обвести оппонента в любой ситуации, а также точный и сильный удар с обеих ног. В конце концов, завершить атаку разящим ударом головой он тоже был не дурак. А потому к уже приклеившимся двум прозвищам быстро прибавились "Джорди", "Бести" и даже "Пятый Битл".

Главное, что отличало великого футболиста Беста от многих других одаренных исполнителей его и других эпох — умение брать инициативу на себя и решать судьбу эпизодов порой немыслимым, но все равно верным образом. Партнеры порой злились на Джорджа, но куда чаще отдавали ему должное.

Часто, когда Джордж “танцевал" с мячом в, казалось бы, бесперспективной позиции, я говорил себе: "Ах, же ты маленький жадина!" Но через мгновение я уже открывал рот от изумления: "Какой потрясающий гол!"
Бобби Чарльтон
одноклубник Беста


Первый полноценный сезон в составе "МЮ" принес команде и "Бести" золотые медали первенства Англии. Через два года успех будет повторен. Ну а спустя еще год "дьяволы" станут первым клубом из Англии, которому покорилась вершина самого престижного еврокубка — Кубка европейских чемпионов.

Значительная роль в этом успехе была у Беста. Так, в 1/2 финала турнира, когда "дьяволам" противостоял испанский "Реал" из Мадрида, "МЮ" победил 4:3, а Джордж забил два раза и отдал голевую передачу. И как раз он забил решающий мяч в финале соревнования португальской "Бенфике" из Лиссабона. В том же году Джордж ожидаемо и заслуженно примерил на себя корону лучшего футболиста Европы — получил "Золотой мяч".

В случае с Бестом статус знаменитости и большие деньги, в которых молодой парень просто-таки купался, вылились в два новых "спутника" в жизни "Бести". Вечеринки порой до утра и краткосрочные, но бурные романы, стали обязательным атрибутом насыщенной жизни лидера "МЮ". Параллельно нарастали противоречия с тренерским штабом.

Какое самое плохое воспоминание осталось у меня от Мэтта Басби? Однажды он подошел ко мне и посоветовал остепениться в плане женщин и завести одну постоянную подругу. Я чуть не сдох в ту минуту. У меня случилась помолвлка с девушкой, с которой я встречался до этого пару недель. Сэр Мэтт подошел на тренировке и спросил, что я делаю. Я ответил: "Ну это же вы мне посоветовали"".
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Бест продолжал вести партнеров за собой, ему покорялись самые разные достижения на поле. Однажды он забил просто-таки немыслимое, как для крайнего хавбека, количество голов в одном матче.

У кого бы я хотел попросить прощения? У вратаря "Нортгемптона". В 1960-х мы играли в Кубке Англии, и я забил ему шесть голов. Потом мы познакомились лично, и он сказал, что до сих вспоминает этот день. Что ж, прости меня, Ким.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Но как и любой вожак, Бест был непростым человеком. И тренера, который мог бы найти к нему подход и потом сказать, что-то вроде "я наставил этого парня на путь истинный", в его карьере не оказалось. А потому его прощание с клубом, где интересы команды ставились выше желаний одного конкретного, пусть и семи пядей во лбу, футболиста, было неизбежным.

Мой уход из "МЮ" не имеет ничего общего с женщинами, алкоголем, автомобильными авариями и судебными разбирательствами. Это касается исключительно футбола. Слова "проигрыш" нет в моем словаре. Когда потрясающие игроки, с которыми мне довелось поиграть – Чарльтон, Лоу, Криранд, Стайлз – стали сдавать, "Юнайтед" не предприняли никаких шагов, чтобы найти им лучшую замену. Я оказался брошен среди ребят, которым вообще должен быть запрещен вход. Мне противно от того, что мы превратились в худшую команду Первого дивизиона.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


"Парень из Белфаста" — пример игрока, самодостаточного и уверенного в своих поступках в любой ситуации. Как правило, Джордж не считался с мнением других даже тогда, когда это мнение было правильным. И жалел о содеянном крайне редко. В противном случае он бы не был Джорджем Бестом в принципе.

О нем говорят



Сэр Алекс Фергюсон — лучший тренер в истории "Манчестер Юнайтед" и один из величайших тренеров в истории футбола как такового. Через руки шотландца прошли десятки ставших впоследствии знаменитыми футболистов. Толк в игроках, которых можно называть "великими", он точно знает. А потому его оценка Беста-футболиста предельно важна.

Джордж был уникален, величайший талант в истории нашего футбола, однозначно. Взгляните на его голевые показатели — 209 голов в 599 матчах чемпионата, и 255 голов в 715 матчах во всех турнирах. Это феноменально для человека, который не получал свою долю голов "на блюдечке", которую имеют нападающие. Джордж почти всегда должен был обыграть соперника, чтобы забить гол.
Алекс Фергюсон
экс-тренер


Португальский бриллиант Эйсебио был современником Беста. Он встречался с Бестом на поле, и мог оценить игру северного ирландца не по рассказам других.

Бест был лучшим футболистом в мире, не только в Англии, и моим хорошим другом. Когда он играл против "Бенфики" в 1966 году в Лондоне, мы проиграли 5:1, Джордж был потрясающим, он гений.
Эйсебио
бывший футболист "Бенфики"


Аргентинца Диего Армандо Марадону многие считают лучшим игроком в истории спорта №1. Как и Джорджу, Марадоне сопровождали скандальные ситуации. Укрепившие веру в его безграничный талант только сильнее.

Джордж вдохновлял меня, когда я был молод. Он был ярким, захватывающим игроком и имел способность вдохновлять товарищей по команде. На самом деле я думаю что мы были очень похожими игроками — и он, и я — дриблеры, способные создавать магические моменты.
Диего Марадона
один из лучших игроков в истории футбола


Он говорит



На протяжении своей богатой и завораживающей карьеры Бест сменил 12 клубов, забил сотни голов и выслушал тысячи претензий и восхищений. Он был уверен в одном — правильности выбранного пути.

Я не думаю, что уничтожил то, что вы называете талантом. Я играл за Манчестер Юнайтед в течение 12 лет и выиграл всё что можно. Наверное, я не сделал большего. Вероятно, я мог бы играть в футбол и дольше на определенном уровне, но я поехал в США, и на протяжении восьми лет мне тоже там нравилось. Я сделал в своей жизни всё, что хотел сделать. Это верно, что моя жизнь была прекрасной.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Многие обвиняли Беста в чрезмерном самолюбовании, бахвальстве и эгоизме. Но на деле он всегда отдавал должное партнерам по команде, и знал цену своим забитым мячам и усилиям одноклубников.

В каждом забитом мною голе только 20 процентов принадлежит мне. Поймите, чтобы я совершил свой фирменный забег, мои партнеры должны выполнить за меня всю черновую работу.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Беста часто сравнивали с Дэвидом Бекхэмом. Как и Бекхэм, "Джорди" опережал свое время по части умения поставить себя в статусе "больше, чем футболист". Когда однажды Джорджа спросили о Дэвиде, он ответил в присущей себе прямой манере и с оригинальным, неподдельным юмором.

Бекхэм левой ногой бить не умеет, головой играть не умеет, бороться за мяч не умеет, много голов не забивает. А в остальном – он молодец... Известный футболист – это 50 процентов мастерства и 50 процентов импровизации.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


"Парень из Белфаста" никогда не отличался скромностью. И был находкой для любого уважающего себя журналиста. А на темах, поднимающих среди болельщиков волну "хайпа", Бест съел не одну собаку.

Пеле сказал, он думает, что я лучший игрок всех времен. Я всегда думал, что я лучший игрок всех времен. Я никогда не смотрел на другого игрока и не чувствовал себя слабее.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Бест не уставал попадать в самые разные скандалы. Казалось, что без них ему было просто скучно. Права у него отбирали не раз. А он получал самые разные взыскания и… вновь брался за старое.

Отбывая наказание в тюрьме за езду в нетрезвом виде в 84-м году, я сказал себе: "Ну, предполагаю, что рыцарский статус прое**н"...
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"

"Бести" умел расслабляться после игры, точно не был прилежным футболистом на тренировках, но претензий по самоотдаче и умению отдавать себя процессу к нему быть не могло. Джордж был наделен, казалось бы, безграничным талантом, но балансировать между ленью в части подготовки к матчам и умению достигать результат умел идеально.

Бест

Сегодняшние футболисты являются миллионерами уже в 22 или 23 года. Все больше и больше таких игроков завязывают с футболом и ищут свой кайф на стороне, в виде азартных игр, наркотиков и бухла. Я получал свой кайф от игры. Теперь игроки получают травму паха и лечатся долгие месяцы, и я все чаще думаю о том, что они не прикладывают должных усилий, потому что им и без того платят большие деньги.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Популярность Беста была настолько большой, что со временем приравняли к рангу культовых исполнителей знаменитой музыкальной группы "Битлз". К такому сравнению Джордж относился ровно.

Был ли я пятым "Битлом"? Не думаю. Я думаю, они подразумевали, что я не был средним человеком, который ничего не делает, кроме как по субботам играет в футбол.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Отдельные болельщики "МЮ" обвиняли "Джорди" в "недостаточном служении" клубу. Любую критику Бест встречал стойко и чаще с улыбкой. Но и свои аргументы у него всегда обязательно были.

Я мало о чем жалею. Если и есть одно большое сожаление — это то, что я покинул "Юнайтед" так рано, как я это сделал, потому что, наверно, я бы стал мультимиллионером. Это очень плохо, но в то время, я не смог с этим справиться. Давление на меня было слишком сильным.

Я никогда не ощущал, что когда-либо подводил команду, или, что подводил себя на поле. Много вещей произошло вне поля, которые могли бы меня изменить. Я покинул "Манчестер Юнайтед" с чистой совестью.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Четыре мисс мира и 40 пинт пива за десять часов — не предел



"Джорди" знают тем, кем знают, не только из-за футбола. Известность он приобрел в немалой степени из-за предельно экстравагантной жизни за пределами стадиона, а также стремлению менять стиль и быть в центре внимания. Взаимная любовь с алкоголем — уже как что-то неразрывно с ним связанное и само собой разумеющееся. При этом Бест был интеллектуалом не только как футболист на поле, но и в создании самых настоящих модных трендов. Он любил одеваться вызывающе и по-разному. И не боялся какого-то там осуждения или неприятия.

Бест

Однажды его можно было увидеть в рабочей куртке с рубашкой и такими же "пролетарскими" джинсами, а на следующий день Бест уже выходил в свет в шикарном двубортном пиджаке или дорогущем кожаном плаще.

Почти все свои деньги я потратил на выпивку, женщин и машины. Остальные я просто спустил. Я может, и зарабатывал пять тысяч фунтов в неделю, но тратил при этом восемь... Когда малышки снимали с себя одежду, они говорили: "Я делаю это не потому, что ты Джордж Бест"... Я очень многое упустил… Мисс Канада, Мисс Великобритания, Мисс мира.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Несмотря на развязный образ жизни, Бест был дважды женат. От первого брака у него остался сын Калум, ставший фотомоделью, актером и ведущим на ТВ. Более счастливой семейной жизни помешал все тот же алкоголь. Вторая жена Беста, Алекс Перси, говорила, что Джордж бил ее по лицу. Обе женщины в жизни "Пятого Битла" терпели пьяные выходки Беста и постоянные измены до поры до времени.

Тем не менее, Беста все устраивало. Он продолжал жить так, словно на дворе 60-70-е, а его организм способен выдержать те сумасшедшие алкогольные нагрузки, которыми Джордж себя нещадно заполнял.

На переливании крови после операции по пересадке печени я рассказал занятную историю. В течение десяти часов я выпил 40 пинт пива, побив свой рекорд на 20 минут. И да, в 69-м я было завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут в моей жизни.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Время было неумолимым, и Бест понимал, что его если не дни и месяцы, то годы сочтены. Ему все чаще приходилось обращаться за медицинской помощью, а в те моменты, когда он этого сделать не мог по причине полной "отключки", с ним, к превеликому счастью, кто-то был рядом.

Когда я понял, что имею проблемы со здоровьем из-за алкоголя? Только в прошлом, 2001-м году. Но понимаете, есть разница в том, сколько пить можно, а сколько нет. Я всегда знал меру. Но в прошлом году я оказался в больнице после того, как врачи буквально подняли меня с пола в моем доме. Теперь в моем желудке находится какая-то штука, которая сразу умертвит меня, если снова начну пить. Так что выпить я не смогу, даже если захочу. Кстати, да: жизнь без алкоголя гораздо лучше.
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


Бест умер третьего декабря 2005-го, не дожив менее года до 60-летия. Вдоль дороги, по которой пронесли гроб его, в том числе, бывшие партнеры Деннис Лоу и Джерри Армстронг, выстроились почти 100 тысяч желающих попрощаться с легендой. Как раз в день рождения Беста, 22 мая 2006-го, в Белфасте как дань памяти Джорджу, был переименован местный аэропорт.

И все же он знал, что живет неправильно. А иначе перед смертью не дал бы свое короткое "послание" другим людям.

Не умирайте, как я!
Джордж Бест
экс-игрок "МЮ"


***

Другие интересные тексты:


Полковник с полномочиями генерала. Валерий Лобановский — символ и путеводитель киевского "Динамо"

"Волшебная рука, одетая в перчатку". Триумфы и боль Льва Яшина

Эленио Эррера - новатор, который стал первой суперзвездой среди тренеров

Бог среди людей. Единственный и неповторимый Король футбола — Пеле

Диего Марадона – непревзойдённый гений, ставший иконой футбола

Бешеный гений. Как Омар Сивори не признавал авторитетов и любил свободу больше жизни
Показывать сверху Написать комментарий
Алкоголь сгубил его жизнь. Но тем не менее футболистом он был от бога
  +3
Так же как и Кройф - курил как паровоз и играл суперски. Правда от табака и помер
  +1
спасибо. интересно
  +1
Понравилось, я начал копать глубже, все интереснее, супер крутые тётки, алкоголь, что не фото то девушки то алкоголь, и все сразу, но финал известен
  +1
Тут процентов 10 его жизни, все было кучнее
  +1
40 пинт пива за 10 часов - охренеть! Нереально много... Алкоголь зло, подсел выпивать каждые выходные и сложно с этого слезть....)
  0
Кстати, на первом фото прям похож на Джимми Моррисона...и по иронии образ жизни похожий)
  0
Алкоголь зло)
  0
Отправить
Ближайшие матчи