Войти
03:45 18.10
Done deal. Али Соу — в Ростов наконец приехал нападающий
После провала Тошевски и Обухова ростовчане решили потратиться.
Done deal. Али Соу — в Ростов наконец приехал нападающий
Фото: transfermarkt.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал об РПЛ и российском футболе


"Ростов" провел сборы, и под самый их конец объявил об аренде из софийского ЦСКА их нападающего — Али Соу. 26-летний форвард из сборной Гамбии приезжает на полгода, но с правом выкупа и дальнейшего подписания контракта на три года. Цена трансфера, по слухам, в районе 3 млн евро.

Кого же выбрали Карпин и компания, а также с чего вдруг решили так солидно (для "Ростова") потратиться — давайте посмотрим.


Вот форвард, вот это настоящий форвард



Во всяком случае, именно такого мнения о ростовском новичке болельщики и эксперты. Позиция центрального нападающего уже больше года самая проблемная в "Ростове". В прошлом сезоне феерил Эльдор Шомуродов и долгое время боролся за звание лучшего бомбардира. Во втором круге он забил, казалось бы, дежурный гол "Ахмату" в феврале, а после затих на долгие полгода. Следующий мяч у Эльдора случился аж в сентябре, против "Маккаби" — а потом форвард уехал в Италию. "Ростов" предвидел такое развитие событий, поэтому еще летом подстраховался молодым македонцем Давидом Тошевски. Плюс летом пришел Дмитрий Полоз (но он не центральный нападающий), а сразу после трансфера Шомуродова купили на замену Владимира Обухова.

Казалось бы, позиция кое-как укомплектована, но по к зиме иллюзии подрастаяли. Тошевски получил несколько минут и ничего не показал, Полозу на новой позиции было тяжело, но что-то он забил. Обухов так вообще оказался разочарованием года, не оправдав ростовских ожиданий. Все было настолько плохо, что лучшим бомбардиром команды был японский полузащитник Кенто Хашимото, который вообще-то опорник. Уже на сборах, когда из всей троицы нормальную результативность показал один Полоз, стало ясно — идти в весну с этим составом нельзя. Поэтому надежды (и радость) ростовчан на Али Соу оценить сложно.

Я негров... нормально я к ним отношусь, чего вы?



В эпоху всеобщей толерантности, института репутации и прочих прелестей в футбольном мире однозначно можно определить самого пострадавшего, и это точно не Рахим Стерлинг. Валерий Карпин, рассказывая историю о беседе с нетолерантным болельщиком, по итогу стал жертвой монтажа — и настолько удачного, что подавляющая часть футбольного мира до сих пор уверена, что тренер ростовчан терпеть не может негров. Как назло, "утка" подкреплялась странным фактом — число темнокожих футболистов в "Ростове" при нем стремилось к нулю.

Дабы развенчать неприятный миф о Карпине (самого его это не сильно заботит), стоит посмотреть оригинал записи (что сделать куда труднее, чем смонтированную версию). У самого Валерия Георгиевича с темнокожими футболистами все нормально, но самое главное, чтобы Али Соу не повелся на слушок, а то не избежать неприятных разговоров и даже скандалов.

Али Соу — новый Лукаку?



Конечно, сравнения мало уместны — все же, Ромелу Лукаку в 27 лет играет за "Интер", а Али Соу в 26 лет сменил 13 клубов и играл за ЦСКА из Софии, но если искать ближайший аналог — либо Ромелу, либо Дзюба. Гамбиец высокий (191 см — как и Лукаку), при этом скоростной и не стесняется финтить и бороться корпусом. Отлично играет головой, забив ей несколько мячей в минувшем сезоне, учитывая крен ростовской атаки в сторону навесов (что в отсутствии рослого нападающего теряет смысл), это очень хорошие новости для ростовчан.

Глядя нарезки его голов, действительно приходит на ум еще один футболист — Артем Дзюба, ранее также игравший за "Ростов". Али Соу, как и Дзюба, не чурается финтить на коротком пространстве, используя антропометрию — хотя на первый взгляд финтером его и не представишь. В общем, посмотрите сами.



Софийский ЦСКА играл в еврокубках, а Соу там забивал



И забил там очень даже немало для болгарского клуба. Так, ЦСКА из Болгарии проходил все круги ада, начиная с нижайших раундов квалификации, и, в отличии от "Ростова", эту квалификацию прошел. Во многом именно благодаря голам Али Соу — он забил в раундах квалификации трижды. Потом, уже в группе, ЦСКА выступал менее успешно — занял там последнее место с разницей мячей 3:7, но два из трех голов забил новичок "Ростова". И что еще интереснее, оба раза — в ворота итальянской "Ромы", дублем.

Такой еврокубковый опыт форварда, учитывая ростовский фейл в раунде квалификации, может очень пригодится "Ростову". Если в донском клубе, конечно, рассчитывают на еврокубки, в чем, впрочем, сомнений не возникает.

Форвард — дорогой, и лично желанный Карпиным



По сообщениям многочисленных, наших любимых инсайдеров, Соу — "креатура Карпина". Ну креатура и креатура, скажите вы, но ситуация для "Ростова", мягко говоря, нетипичная. Вряд ли за все три года, что Валерий Георгиевич тренирует донской клуб, найдется хоть один футболист, которого можно было бы назвать "креатурой Карпина". И сам факт появления такой информации в публичном поле говорит о двух вещах:

— Карпин — не расист;
— "Ростов" наконец может привозить Карпину не только молодежь, но и необходимых игроков;

Стоит заметить еще один факт — это стоимость футболиста. Если Али Соу выкупят летом, он станет вторым по стоимости футболистом за год — дороже него обошелся только "летне-осенний" новичок, швед Понтус Альмквист. За него заплатили единоразово 3,5 млн евро, а за полный трансфер гамбийца заплатят три миллиона. До этого "Ростов" уже потратился на молодого опорника Гиговича (2,5 млн евро), японца Хашимото (1 млн евро) и тех же Тошевски и Обухова (оба — по миллиону евро). С чего вдруг "Ростов", до этого осторожно обходившийся с трансферами, подписывающий перспективных ноунеймов до миллиона евро, либо свободных агентов (одно время ростовский состав был почти полностью из С/А), решил подсменить вектор и что все это значит — на эти вопросы футбольной общественности и ростовским болельщикам еще предстоит найти ответ. Но выглядит интересно.

***

Другие трансферы:

ЦСКА нашел в центр поля молодого и перспективного Бохинена

Бавария объявила о подписании Дайо Упамекано из Лейпцига

Алексей Бага позвал в Актобе бывших игроков БАТЭ – Мукама и Дубайича

Новой командой лучшего бомбардира УПЛ Шахаба станет Заря

Грациано Пелле вернулся в Европу после четырех лет в Китае
Показывать сверху Написать комментарий
Все адекватные люди знают, что то видео с Карпиным монтаж.
  0
Очень прикольный нап,удачи
  0
Отправить
Ближайшие матчи