Войти
05:00 05.07
Done deal. Алексей Бага позвал в Актобе бывших игроков БАТЭ – Мукама и Дубайича
Игроки Высшей лиги продолжают разбегаться по чемпионатам соседних стран.
Done deal. Алексей Бага позвал в Актобе бывших игроков БАТЭ – Мукама и Дубайича
Фото: www.instagram.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Вингер Эрвен Мукам и центрфорвард Боян Дубайич прошлый год провели в "БАТЭ" и покинули команду после невыдающегося для себя и для клуба сезона. Нынешний тренер "Актобе" Алексей Бага ушел из "БАТЭ" годом ранее, но хорошо знаком с футболистами, которые регулярно играли под его началом в 2019 году.

Мукам родом из Камеруна, но является воспитанником французской футбольной школы



Когда Мукаму было пять лет его семья переехала из Камеруна во французский Страсбург, где он и начал заниматься в футболом, в последствии перейдя в школу "Меца". Играя за молодежный состав "Меца", Мукам привлек внимание тренеров юношеской сборной Франции, в составе которой тот провел восемь игр и забил три мяча. В одной команде в той сборной с Мукамом играли Курт Зума и будущий чемпион мира Бенжамен Менди.


Три года назад Мукам работал почтальоном. Его карьеру спасла поездка в белорусский чемпионат



После легионерской отлучки в греческий "Астерас", где он получал недостаточно игрового времени, Мукам вернулся во Францию и поддерживал форму, играя за любительский клуб из пятого дивизиона. В то время Мукаму приходилось подрабатывать на почте и даже работать грузчиком. Карьеру Мукаму спасло знакомство через общих друзей с белорусским агентом Валерием Исаевым, который помог игроку переехать в Гродно.



Мукам признавался, что его стиль игры, завязанный на высокой скорости и дриблинге, не очень подходит для белорусского чемпионата, где больше ценятся силовые качества и умение выигрывать единоборства. Тем не менее, ярко проявив себя в "Немане", Мукам привлек внимание Алексея Баги, который в первое же трансферное окно пригласил техничного игрока в Борисов.

Именно под началом Алексея Баги в "БАТЭ" Мукам и провел самый успешный для себя сезон в 2019 году.



Бывший агент Мукама публично критикует его, называя ленивым игроком



Новость об уходе Мукама из "БАТЭ" после сезона 2020 года неожиданно прокомментировал его бывший агент – Валерий Исаев. Тот достаточно в резкой форме высказался в своем фейсбуке: "Назад в почтальоны. Лень и ущербность не имеют национальной принадлежности". Позднее в интервью он высказался подробнее: "По поводу лени и отсутствия у Мукама стабильности это не мои заключения. Например, тренеры говорили, что Мукам одну игру играет, четыре – спит. Он не стабилен, а, значит, не работает на тренировках на 100 процентов. Работает для того, чтобы видели, что он игрок команды".

Слова агента косвенно подтверждаются тем, что Мукам, играя в БАТЭ, редко проводил полные матчи, чаще всего выходя на замену, и дело может быть не только в большой конкуренции за место в составе. Однако за Мукама вступился бывший футболист минского "Динамо" Александр Сверчинский, который ныне возглавляет Ассоциацию белорусских футболистов. По его версии резкая реакция Исаева связана с тем, что тот недавно проиграл Мукаму суд из-за спорных денег в размере 30 тысяч долларов. Сверчинский рассказал журналистам как Исаев обманом заполучил подпись Мукама под соглашением с игроком, по которому права на него переходили другому агенту, который в последствии и пытался стребовать с игрока агентскую комиссию. Суд признал это требование незаконным.

Дубайич был одним из лучших бомбардиров чемпионата Беларуси, играя за Городею, но в БАТЭ столь же успешной игры не вышло




Нападающий Боян Дубайич к своим 30 годам поиграл в родной Сербии, Швейцарии и даже в Таиланде. Свои лучшие годы в белорусском чемпионате он провел в скромном клубе "Городея", за который наколотил 23 гола в 47 матчах, чем и привлек внимание "БАТЭ". Однако в составе борисовчан он провел по сути лишь один полноценный сезон – 2019 года, и, по всей видимости, несмотря на относительно скромную для центрального нападающего статистику 7+5, оставил добрую память у Алексея Баги, возглавлявшего "БАТЭ" в том году.

Мукам и Дубайич – первые подписания легионеров для Актобе в это межсезонье



"Актобе" проводит тренировочный сбор в Турции, где уже сыграл три контрольных матча с российскими командами. По данным сайта Meta-ratings.kz, Бага хочет видеть в команде ещё одного своего бывшего игрока – на этот раз из "Жальгириса". Однако у французского вингера Уго Видемона действующий контракт и клубам предстоит договориться об условиях перехода футболиста. А пока "Актобе" в своих соцсетях анонсировал прибытие на сбор экс-игрока английского "Вулверхэмптона" и французской "Тулузы" полузащитника Тонго Думбия.

***

Другие трансферы:

Новой командой лучшего бомбардира первой части УПЛ станет Заря

Подписывая Таллеса, Олимпик делает УПЛ богаче на одного бразильца

(Не) убить Билла – Днепр-1 подписал второго бразильца за зиму

ЛАСК отправляет кандидата в сборную Украины Чеберко в аренду в Осиек

Грациано Пелле вернулся в Европу после четырех лет в Китае
Показывать сверху Написать комментарий
Убили карьеру, как тут пишут.
  +1
Актобе хорошо усиливается.
  +2
Молодцы,ждём в еврокубках
  +2
Молодцы, удачи)
  0
Отправить
Ближайшие матчи