Войти
03:32 18.10
Done deal. Бавария объявила о подписании Дайо Упамекано из Лейпцига
Мюнхенский клуб укрепляет свою оборону на следующий сезон, забирая ключевого игрока у конкурента за титул.
Done deal. Бавария объявила о подписании Дайо Упамекано из Лейпцига
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


Зимнее трансферное окно закрылось пару недель назад, а до летнего еще очень далеко. Однако это не мешает клубам проворачивать сделки с потенциалом на ближайшее будущее, и первым крупным переходом на следующий сезон удивила мюнхенская "Бавария", укрепившая оборону основным защитником "РБ Лейпцига" Дайо Упамекано.

Обе стороны официально подтвердили соглашение, которое в целом было достигнуто между игроком и его новым клубом, ибо в контракте Упамекано с "быками" была прописана опция выкупа с отступными более 42 млн евро. "Бавария" активировала данную опцию и подписала с защитником контракт до 2026 года.



"Бавария" снова сбивает столку конкурентов



В некотором роде самый привычный для сей истории момент, это сопутствующий трансферу фон – классическая ситуация, когда "Бавария" берет игрока у конкурента из своего же чемпионата. Со времен разговоров пятилетней давности, когда еще особенно была актуальна тема "ослабления конкурентов" со стороны Мюнхена из-за дортмундской "Боруссии".

Но теперь повод появился снова, и во многом "Бавария" виновна в нынешнем легком осуждении сама, ибо дело не только в факте выкупа ключевого исполнителя у конкурента, а во времени объявления перехода. Уже неоднократно за последнее время руководство мюнхенцев обжигалось на громком интересе к игрокам других клубов, особенно это касается спортивного директора клуба Хасана Салихамиджича.

После они стали хитрее, отмечая, что не станут комментировать чужих игроков. До сего момента. Интерес к Дайо Упамекано давно никто не скрывал – стараясь выиграть гонку у "Челси" и "Ливерпуля", баварцы не раз раздавали комплименты французу. Но сейчас клуб не просто долго говорил об игроке, но и объявил о его подписании за полчаса до игры Лейпцига, что не понравилось Юлиану Нагельсманну.

Я сконцентрирован на игре. Я не слышал об этом, потому что не занимаюсь такими вопросами перед матчами. Если "Бавария" делает такие заявления за 20 минут до игры, то это их ответственность.
Юлиан Нагельсманн
Главный тренер "РБ Лейпциг"

Упамекано – гибрид замены Боатенгу и Алабе



"Бавария" начала процесс омоложения достаточно давно и на многих позициях уже играют совершенно новые лидеры – все еще молодые, но уже состоявшиеся. Тем не менее, время идет и постепенно приходится искать замену даже тем, кто еще вполне мог бы поиграть в основе, причем даже не препятствуя этому. В линии обороны назревает интересная ситуация, ибо Упамекано формально приходит на замену не одному игроку, а сразу двум.

Во-первых, до сих пор не продлен контракт с ветераном Джеромом Боатенгом. Конечно, он все еще может быть продлен, а уйти условно способен Никлас Зюле, но перестановка мест слагаемых сумму не поменяет. Пока же уход Боатенга реален – он должен был уйти еще два года назад, но остался и пригодился Ханси Флику. Так или иначе Упамекано приходит прямиком на позицию немца – правый центральный защитник с отличным длинным пасом.



И все же по общему набору функций Дайо должен заменить никого иного, как Давида Алабу. Австриец сейчас ищет себе новый клуб, так как "Бавария" отозвала свое предложение по продлению еще два месяца назад, но с его аппетитами процесс это не быстрый. Алаба очень важен для системы Флика – он великолепен под прессингом, шикарно пасует и продвигается с мячом – все это в потенциале может делать на высоком уровне и Упамекано.

Не зря тренер "Баварии" лично участвовал в переговорах с игроком и рад, что смогли его убедить. Кроме того, ему не требуется адаптация к лиге, а еще он седьмой француз в команде.


Нынешняя игра Дайо не соответствует его потенциалу



Что самое спорное в трансфере Упамекано в "Баварию", так это реакция на него от разных фанатов. От поклонников Лейпцига в нынешнем сезоне приходится слишком часто слышать, как ужасно играет Дайо, несмотря на статус ключевого исполнителя лучшей оборонительной линии Бундеслиги.

Он сдал практически в каждом игровом аспекте, если рассматривать чисто статистические показатели – в отборе, верховой борьбе, проценту передач и позиции под давлением. И по большому счету без него "быки" критично хуже не станут. Потому с баварской стороны часто можно увидеть сомнения в целесообразности выкупа игрока за такую сумму в условиях пандемии.

В то же время есть иная точка зрения, ибо даже болельщики РБ уверены – клуб продешевил. А это значит, что и "Бавария" не переплатила. Упамекано всего лишь 22 года, он все равно хорош в перехватах, передачах, скорости и чтению игры, а прогресс не остановится. За него боролись несколько топ клубов Европы, а "Бавария" вела его еще четыре года назад.


Упамекано – первый винтик летнего обновления "Баварии"



В целом Дайо хоть и станет, скорее всего, самым дорогим приобретением "Баварии" к следующему сезону, точно не окажется единственным. Мюнхенцы собираются довольно активно заняться работой по росту глубины состава. Понятно, что Упамекано должен занять место в центре обороны справа, в то время как прогнозируется, что его партнером станет другой французский оборонец Лукас Эрнандес.

Лукас универсал и чаще играл слева, а потому напрашивается подмена Альфонсу Дэвису, которая, впрочем, также найдена. Сообщается, что "Бавария" договорилась с защитником английского "Рединга" Омаром Ричардсом – он придет свободным агентом. Еще боссы клуба активно ищут игроков на правый фланг, где совершенно не убеждает новичок Буна Сарр – в первую очередь интересен Макс Ааронс из "Норвича". И в полузащиту, где вариантов множество: Флориан Нойхаус, Эдуардо Камавинга и Люсьен Агуме.


Лейпциг уже готов замене



Как это ни странно, но трансфер снова выгоден всем. Дайо Упамекано намеревался покинуть Лейпциг еще год назад, но остался и сейчас в условиях пандемии приносит своему клуб вполне неплохую сумму компенсации. Он хотел сделать шаг вперед, но при его выступлении в нынешнем сезоне у фанатов едва ли останется чувство невосполнимой потери. Тем более, что работа по замене француза также давно ведется.

Уже ясно, что летом придет молодой хорватский центр из загребского "Динамо" Йошко Гвардиол. И это не предел, потому РБ очень интересен еще один француз из "Страсбура" Мохамед Симакан. Оба игрока имеют мощные перспективы и будут вместе стоить меньше одного Упамекано. А кто же выиграл больше от того или иного хода, вновь покажет лишь время.

***

Другие трансферы:

Стефан Эль-Шаарави вернулся в Рому после неудачной поездки за деньгами в Китай

За крепкую оборону Десны будет отвечать румын Дима

Парма заманила одного из главных талантов Восточной Европы Мана

Джесси Лингард не справился, его новое пристанище Вест Хэм

Леон Мусаев сбежал из Зенита в Рубин
Показывать сверху Написать комментарий
Жаль конечно , мог бы в Ливерпуле за Лигу Европы бороться , ну че поделаешь
  +1
Ждем криков, что Бавария ослабляет конкурентов по Бундеслиге
  +3
вся структура РБ, как и Карфаген, должна быть разрушена)
  +1
Отправить
Ближайшие матчи