Войти
23:27 24.01
Спорные кадры для сборной. Кому весной вершить судьбу своей путевки на Евро: Зелимхан Бакаев
Наша новая серия текстов – о тех, кому за остаток сезона предстоит убедить Станислава Черчесова в своей готовности выступать на чемпионате Европы летом.
Спорные кадры для сборной. Кому весной вершить судьбу своей путевки на Евро: Зелимхан Бакаев
Фото: zen.yandex.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал об РПЛ и российском футболе


Мы попрощались осенью со сборной России на ужасно мрачной ноте – а сейчас уже и незаметно подошли к той точке, где смотреть приходится в лето, а именно в сторону чемпионата Европы, перенесенного, как известно, с прошлого года на нынешний. Ведь российская сборная сыграет там, как минимум, в трех матчах – с Данией, Бельгией и Финляндией. Правда, Станислав Черчесов даже в своих любимых контрольных матчах известен нелюбовью к решительным переменам.

Аккуратно обходя все шутки про лояльность к одиозному "народному" форварду или к тем же осетинским землякам, все же можно вполне объективно заметить: из 23-х вакантных мест в заявке сборной на Евро мы с вами где-то 16-17 из них назовём практически сходу, и в итоге угадаем большинство из них – допустив (и пожелав мысленно), что все будут живы-здоровы к этому времени. А среди остальных шести-семи игроков вряд ли стоит рассчитывать увидеть даже заведомо неплохих футболистов из клуба второго эшелона РПЛ вроде "Рубина" или "Химок" – разве что кандидатур из других лиг в этом сезоне прибавилось. Признаемся честно: возвращение в сборную Александра Кокорина после ударной весны в "Фиорентине" (при открытой нелюбви Черчесова к игрокам-скандалистам) – это тот сценарий, к которому мы все не готовы просто максимально, но, наверное, прямо даже как будто бы хотим при этом увидеть реальным.

Пока РПЛ не возобновилась, у нас есть немного времени поразмышлять и поанализировать касательно тех игроков, по которым у Черчесова явно еще есть сомнения. Надо полагать, для всех них Евро-2020 окажется первым в жизни международным турниром на взрослом уровне – фактор эпических экстренных возвращений ветеранов все же хотелось бы отложить хотя бы сейчас.

Тот самый спартаковец с детства, который смог



Зелимхан Бакаев – наш первый герой данного списка "записанных карандашом", ибо в его случае ситуация выстраивается прямо-таки драматично. У полузащитника проблемы с игровыми кондициями весь текущий сезон – но "Спартак" весной рискует показаться общественности весьма обновленным, а значит, среди всех возможных сюрпризов можно ожидать и приятные.

Бакаев – футболист, которому повезло быть воспитанником "Спартака", отыграть долгое время и в его молодежном составе, и в "двойке", прижиться в аренде в тульском "Арсенале" – а после всего этого в итоге-таки вернуться в "Спартак" готовым игроком основы (засветившись в ней впервые еще в далеком 2014 году). А это история среди многочисленных футболистов, которые с юных лет посвятили себя красно-белому клубу, все же довольно редкая, если брать последний десяток лет. Тем более, в юные годы Зелимхан не раз слышал сравнения с братом Солтмурадом не в свою пользу – но, в отличие от него, шанса в основе "Спартака" дождаться спустя годы все-таки сумел. Вот только, как мы все помним, "стать игроком основы" в футболе никогда не бывает конечной целью.

Злосчастный карантин 2020-го: перенесенный ковид оказался не худшим проклятием после паузы



Можно было бы назвать сезон-2019/20, где Бакаев одинаково старательно тащил роль правого вингера при Кононове и правого центрального полузащитника с функциями "десятки" (роль которой полноправно достанется Бакаеву чуть позже) – при Тедеско, лучшим для игрока на данный момент. Если бы не одно "но" – на отрезке после коронавирусного перерыва стремительно взлетевшего до этого Зелимхана можно было с трудом узнать на поле. Игроку не посчастливилось переболеть "короной" в первую волну – и многие винили в резком спаде игрока именно последствия ковида, хотя сам игрок говорил, что перенес его бессимптомно.

На самом деле, стоило бы скорее уделить внимание другому фактору – несколько робкий характер полузащитника вкупе с национальными особенностями. Беспрерывное сидение дома с кучей родственников не прошло бесследно для многих – и Зелимхана могло сломить именно это. А в целом, конечно, камнем преткновения оказались пропущенные из-за болезни импровизированные весенние сборы.


Первая часть сезона-2020/21 – когда не сколько провально, сколько мучительно



Чуть позже были не менее короткие и скомканные летние сборы – в августе в вопиюще плохой форме находилось пол-лиги. Но Зелимхан, увы, пока так и проходит под ярлыком "растерял себя былого" – несмотря на то, что новых травм за весь первый отрезок сезона у игрока не было, а на свой счет удалось записать один гол и пять голевых пасов. Более того, как только игрок более-менее привык к роли "десятки" в формации 3-4-1-2, которую Тедеско определил как основную в этом сезоне – оказалось, что заменить его там попросту некем. Если Бакаев не вывозил полный матч (а чаще всего менять его все-таки было необходимо) – кое-как справлялись Ларссон либо Зобнин со смежных позиций: ну а попытки Остона Урунова же изображать в атаке "Спартака" хоть что-нибудь, будем честны, все еще не могут быть прокомментированы должным образом ввиду новых законов об использовании нецензурной лексики. Увы, игровая стилистика позиции Бакаева при схеме с тремя центральными защитниками и варьируемым нападением подразумевает стабильно высокий уровень физической готовности – прекрасно это понимая, игрок как будто еще больше зажимался внутри.



Предматчевые сборы Спартака дарят надежду – и Бакаеву, и всем фанатам



На момент выхода этого текста все еще открытым остаётся вопрос подписания арендного соглашения между "Спартаком" и Квинси Промесом – но уже ни для кого и так не секрет, что "Спартак" свои схемы планировал перетряхнуть как будто бы специально под его приезд (и мечта Кононова об идеальных 4-3-3 наконец-то могла бы сбыться в руках Тедеско!). А в итоге неплохо сделал это и без него. По товарнякам на сборах оценивать изменения в игре команды всерьез, наверное, являлось бы признаком не самого большого футбольного интеллекта – однако эксперименты с 4-2-3-1 и 4-4-2 пока в целом можно назвать удачными, и не только потому, что человек по имени Педро Роша внезапно оказался жив и даже обозначился как вполне вписываемый в команду игрок.

Эксперименты – потому что Тедеско все еще заявляет, что модель с четырьмя защитниками все же не будет основной. Явно лукавя при этом – очевидно, что его стратегией в пост-кононовский период было сначала все же провести "санационную работу", затем нащупать более-менее подходящий стиль, а уж только потом делать его более гибким. К сожалению, быстрее со "Спартаком" не получилось бы – а следующие изменения команда, увы, будет претерпевать уже без Тедеско.

Наш же сегодняшний герой в этой связи по итогу трех игр дал понимание важной вещи: с приобретением командой тактической гибкости с Бакаева чуть спал гнёт "десятки" как позиции (и "плеймейкера" по призванию), на которой сосредоточено много единоличной работы и внимания со стороны соответственно. Зелимхану очень важно взаимодействие с партнерами по команде в момент непосредственно игры – в более плотных схемах оно явно улучшилось. Возможно, это помогло бы Бакаеву в дальнейшем поработать над своим основным игровым недостатком – неумением оперировать получаемым пространством и маневрировать без мяча. Заодно в таких условиях игроку сейчас становится проще оперативно сменять амплуа при надобности – на позицию того же правого вингера, например.



В сборной у Бакиева намного больше конкуренции – и в миллионы раз больше поводов приуныть



Гибкость и взаимодействие – держа в уме эти два фактора, как раз хотелось бы на этом моменте обратиться, собственно, к сборной России. Ведь с ними в игровой композиции авторства упрямого Черчесова там, собственно, и есть некоторые проблемы – впрочем, основная схема сборной при Станиславе Саламовиче, как вы знаете, является как раз 4-2-3-1, которую сейчас пытается распробовать Тедеско. Нуждается ли сборная в Бакаеве – при полном понимании обеими сторонами того факта, что это будет история совсем не про основной состав (а в худшем случае – про панические попытки "затыкать дыры")? Зона "десятки", зацепляющая пространство справа, в национальной команде является вотчиной Алексея Миранчука и Александра Головина – собственно, наибольшее количество игрового времени в сборной Бакаеву доставалось как раз тогда, когда те мучались с травмами. Подменой на правом фланге же доверено быть либо Алексею Ионову, либо Андрею Мостовому – другое дело, что осень показала, как они оба могут быть выключены из игры, если у команды дела здесь и сейчас не ладятся. И допустить, что с Бакаевым не произошло бы того же самого, сложно.

Шесть неполных игр за взрослую сборную (хотя за U-21 у Бакаева опыт игр вполне ощутимый – 15 игр и шесть забитых голов в них) – это в любом случае мало для того, чтобы раскрыться. По сути, единственный свой полный и при этом достойный матч за команду Черчесова Бакаев провел против скромного Сан-Марино – при этом будучи пресловутой "затычкой" на всех позициях подряд. За прочие игры Бакаев пока больше получатся критики. Геннадий Орлов считает, что справа куда лучше бы справился с его обязанностями зенитовец Алексей Сутормин – что звучит логично, все-таки он более классический игрок именно фланговой зоны, и с пресловутой глубиной пространства справляется лучше. Но в последнее время Алексей перебрался на позицию скорее правого латераля – и, возможно, со временем и Черчесов сможет эксплуатировать его в этой роли не менее эффективно. Андрей Аршавин же Бакаева ругает именно за плохо исполняемые качества "десятки" – а кому, конечно, как не ему разбираться в этом? Хорошо, что "Спартак" – команда, где волей-неволей воспитываешь в себе стойкость перед критикой.


Подводя итоги, наверное, стоит резюмировать, что шансов на заветное смс у Зелимхана все-таки мало. С другой стороны, если кто-то из напарников по атаке не избежит злого рока, который заставит его пропустить летний чемпионат – то Бакаев остается парнем, которого всегда можно иметь в виду. Отточенное в "Спартаке" умение использовать все шансы, которые только выпадают, может однажды все же привести к прогрессу и в национальной команде – как минимум, в плане игры "за себя самого, а не за кого-то еще", как это сформулировал осенью сам Черчесов.

***

Другие тексты:

Русские за границей. Головин – супергерой Монако, Кокорин дебютировал за Фиорентину, Крицюк остановил Порту

Белорусским клубам пытаются запретить зарубежные сборы. Зимнего футбола в стране может стать больше

Барса проиграла все, Ливерпуль штормит, Арсенал в депрессии – кто и как страдает в коронавирус

Вестник десятого круга. Дмитрий Тарасов продолжит карьеру в любительском Сахалинце

Иной футбол с женским лицом. Амайя Горостиса наносит Эйбар на футбольную карту Европы
Показывать сверху Написать комментарий
Прочитав заголовок, я уже не сомневался в вопросе авторства этой бредятины. Но прочитал, честно от корки до корки.
  +1
полиция качества не дремлет. По теме рос футбола опять кто-то неправ)
  +1
За старание автора +. Но Бакаев-это вообще ни о чем. Моё мнение. Он только диградирует в последних играх. Выходя на замену отличался только не точными пасами,и вечным возмущением,что ему ни туда дали пас. А может ты ни там находишься. А по Черчесову-это футболистам надо доказывать ему,ЕМУ?Что заслуживают место в сборной. ЭТО ПУСТЬ ОН докажет,что он вообще нужен сборной.А не надменно на всех смотрит с высока после 5-0 от Сербов и ещё хватает наглости грубить в интервью и доказывать,что он прав,а остальные нет..,.И первый раз вижу тренера,кто в наглую засаживает своих футболистов(его слова были,из-за кого Проиграли игру и кто выделите не тянет)
  +2
Команде нужен человек, размахивающий руками когда ему не дают пас.
  0
заветное смс у Зелимхана - о зачислении денежных средств на визу.
  0
Отправить
Ближайшие матчи