Войти
07:29 03.12
Штефан Ковач – забытый сменщик Михелса: вывел Аякс на новый уровень и реформировал французский футбол
Вспоминаем карьеру одного из величайших тренеров Восточной Европы.
Штефан Ковач – забытый сменщик Михелса: вывел Аякс на новый уровень и реформировал французский футбол
Фото: eurosport.ro
Немало людей, оставивших свой след в истории футбола, сейчас забыто. Свершения одних не были оценены по достоинству, других не наделяла своим вниманием пресса. Мирча Луческу, Ангел Йорданеску, Ласло Болони – все эти румынские коучи известны и почитаемы фанатами как на Родине, так и за её пределами. В различных голосованиях именно их называют лучшими тренерами в истории Румынии.

Но это не так. Данное звание давно забронировал за собой Штефан Ковач, который вернул "Стяуа" в топ национального футбола, который заменил Ринуса Михелса в "Аяксе" и взял два Кубка чемпионов, который внёс неоценимый вклад в развитие французского футбола.

Продолжение семейных традиций, знакомство с Эленио Эррерой и прорыв в "Стяуа"



Родился Штефан Ковач 2 октября 1920 года в румынском городке Тимишоаре. Семья у него была интернациональная: отец - венгр, мать – румынка, что, возможно, и наложило в будущем свой отпечаток на развитие Ковача, который говорил и на венгерском, и на румынском, и даже на немецком языках, а повзрослев освоил ещё и французский.

Футболом Штефан увлекался с детства:

Мой первый контакт с мячом состоялся прекрасным пасхальным утром. Мне было четыре года, и я проснулся от мяча, который отец бросил мне в голову. Я никогда не забывал аромат его кожи. Он застрял у меня в носу, и с того дня я не расставался с мячом.
Штефан Ковач


Причём футбол для Ковачей был делом семейным: отец в молодости играл за ФК "Олд Бойз", а брат – Николае Ковач, добился немалых успехов, съездив в составе сборной Венгрии на три чемпионата мира. Штефан же в сборную не вызывался, хотя футболистом он был неплохим: играл на позиции полузащитника, отличался хорошей техникой, а также отличными тактическими знаниями и выучкой.

Уже играя в "Университате" Штефан задумался о будущем и стал играющим тренером, отработав в этом статусе до 40 лет. Тогда румын окончательно покончил с игровой карьерой, получил категории B и C, после чего занял должность главного тренера в "ЧФР Клуж" в 1960-м. Далее были молодёжная и первая сборные Румынии (там Ковач работал ассистентом главного).



Благодаря работе со сборной, Штефан сумел познакомиться с Эленио Эррерой. Осенью 1964-го Ковач был проводником аргентинца, который будучи коучем миланского "Интера" прибыл в Румынию для изучения бухарестского "Динамо". Проведя вместе с Эррерой немало времени, Ковач многое у него почерпнул:

Мы были очень неправы, объясняя успех Эрреры "катеначчо", оборонительной игрой. Его успех был добыт благодаря трудолюбию и высоким заданным стандартам. Когда я сказал ему, что в Клуже два раза в неделю хожу в Оперу, он ответил: "У меня нет времени выходить на улицу. Я отказываюсь от ужинов и гала-ужинов. Моя жизнь сосредоточена исключительно на футболе". Он был перфекционистом, вечно неудовлетворённым, но осознающим, что его гигантские усилия принесут свои плоды в конце недели.
Штефан Ковач

Кто знает, стал бы Ковач одним из лучших тренеров страны, если бы не Эленио Эррера. В 1967 году Штефан получил шанс: его позвали в "Стяуа", который, несмотря на отличный подбор игроков, не мог выиграть чемпионат с 1961-го. Ковач всё изменил: он прокачал интенсивность и организацию игры "Стяуа", что дало плоды в первом же сезоне – "армейцы" выиграли чемпионат и кубок, а затем взяли ещё три кубка, вернувшись на лидирующие позиции в румынском футболе.

Ковач запустил новый виток развития "тотального футбола" и выиграл два Кубка чемпионов подряд



Когда Ринус Михелс в 1971-м уехал в "Барселону", руководство "Аякса" составило список из 15 фамилий тех тренеров, которые могли бы возглавить клуб. "Аякс" на тот момент был действующим обладателем Кубка чемпионов с Йоханом Кройфом, который был действующим обладателем "Золотого мяча", в составе. Заменить в такой команде её создателя – это огромная ответственность: не оправдаешь доверие, и тебя обвинят в развале великой команды, добьёшься успеха, и все лавры достанутся твоему гениальному предшественнику.

Тем удивительнее, что выбор голландских боссов пал на известного в Румынии, но никому не знакомого в Европе Штефана Ковача. Да и сам Ковач не особо верил в происходящее, поэтому прибыв в Амстердам для подписания контракта он сразу же приобрёл обратный билет до Бухареста.

Но обратный билет Штефану не понадобился – он возглавил "Аякс". Команда была на подъёме, играя в тот самый "тотальный футбол Михелса", но Ковач не стал сидеть сложа руки и сделал ряд изменений, чему способствовало межсезонье.



Заслуга Михельса заключалась в том, что он приучил игроков прикладывать максимальные усилия для достижения результата. Я сохранил то, что, как мне казалось, соответствовало голландскому темпераменту, но постарался обогатить и очеловечить это.
Штефан Ковач


Первым делом Ковач разрядил атмосферу в раздевалке, которая при Михелсе держалась в строжайшей дисциплине. Штефан напротив, не давил на игроков, позволял им немного больше, иногда закрывая глаза на нарушения режима. Йохан Кройф рассказывал, что однажды Ковач поймал голландских звёзд за игрой в карты и распитии спиртного. Вместо того, чтобы разогнать нарушителей и расчехлить штрафные санкции, Штефан сел вместе с игроками, налил себе выпивки и обыграл всех в покер, сорвав банк. После долгой муштры Михелса подобный подход Ковача стал глотком воздуха для "Аякса". Кроме того, Штефан предоставил лидерам "Аякса" больше свободы на футбольном поле, он позволял им импровизировать, но требовал делать это с большей скоростью и интенсивностью, чем они привыкли. Благодаря этому решению полузащитники "Аякса", получив свободу действий, переквалифицировались в "полунападающих", что положительно сказалось на их результативности.

Только идиот может давать инструкции Кройффу. Я к таким не отношусь.
Штефан Ковач


Но атмосфера в раздевалке и свобода на поле не единственное, что изменил Ковач. Штефан занялся обороной: "Аякс" стал играть с либеро, (роль которого исполнил Хорст Бланкенбург), а также взял на вооружение искусственный офсайд.

Я не только превратил Бланкенбурга в либеро современного образца, то есть игрока, активно участвующего в атакующих действиях, но и включил в эти действия чистого стоппера Хулсхоффа. Ушедшего вперёд подстраховывали Хаан или Неескенс, причём эта операция проводилась автоматически, так как на тренировках она входила в круг стандартных положений и тщательно разрабатывалась и оттачивалась в зависимости от тактического рисунка игры противника и с учётом его возможной реакции на этот ход.
Штефан Ковач


Кроме того, Ковач сделал игру "Аякса" с мячом более размеренной и спокойной. Именно при Штефане голландский гегемон стал "обороняться владением", что исключало массовые потери мяча и позволяло более эффективно искать свободные зоны в оборонительных построениях соперника.

Изменился и тренировочный процесс. Ковач увеличил интенсивность тренировок, он получал каждый день от врачей отчёты о состоянии игроков. Основной упор в тренировочном процессе делался на скорость и выносливость.



С голландцами можно работать. Они все приучены к труду с детства. Все игроки из семей с небольшим послевоенным достатком. Кроме того, есть и специфическая черта нации, которая создала страну, отвоевывая территорию у моря— коллективизм, спаянность, усердие.
Штефан Ковач


Все эти изменения, вкупе с гениально выстроенной Михелсом тактикой тотального футбола, дало шикарный результат: в первый же год "Аякс" завоевал Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы и чемпионат Нидерландов. Именно тогда "аяксиды" показывали свою лучшую игру эпохи тотального футбола.

Однако, не всё прошло гладко. В полуфинале Кубка чемпионов "Аякс" с трудом обыграл "Бенфику" со счётом 1:0, что не понравилось руководству - клубные боссы считали, что "Аякс" должен разрывать своих соперников, а не вымучивать победы. Дошло до того, что Ковача решили уволить. Но за Штефана вступились лидеры команды, которые отстояли своего тренера. Больше всех Ковача защищал Йохан Кройф. "Зачем ставить себе палки в колёса? С этой командой мы можем обыграть любого", — заявил капитан "копейщиков". Руководители боялись связываться ещё и с Кройфом, поэтому оставили Ковача в покое. И именно Кройф сделал дубль в финале КЕЧ, благодаря чему "Аякс" обыграл "Интер" (2:0). После матча Кройф признался, что ещё никогда футбол не доставлял ему такого удовольствия.



Именно с Ковачем у Кройфа сложились, пожалуй, идеальные отношения – Штефан многое прощал Йохану, сделал его капитаном, советовался с ним по поводу тактических ходов. Йохан отвечал тренеру взаимностью и всегда поддерживал его в спорах как с руководством, так и с игроками.

Результаты показывают, что выбор Штефана Ковача был правильным. Он позволил нам быть собой, он был одним из нас.
Йохан Кройф

Второй сезон получился не менее прекрасным чем первый: "Аякс" снова стал первым в Эридивизи, во втором сезоне кряду наколотив 100 мячей в 34-х турах. Добились успеха "копейщики" и в Кубке чемпионов, выиграв его в третий раз подряд. В финале голландцам снова противостоял итальянский клуб, правда на этот раз им был "Ювентус". Уже на четвёртой минуте восходящая звезда "Аякса" Джонни Реп вонзил мяч в ворота туринцев, установив тем самым итоговый счёт – больше в том матче голов не забивалось. После финального свистка Ковач сиял - его "Аякс" был прекрасен:

Обратили ли вы внимание, по какой системе мы играли? Это не 4-4-2, не 4-2-4, это система 1-10! Наша игра приближается к баскетболу или хоккею. Мы атакуем и защищаемся всей командой. Конечно, для этого нужно тактическое разнообразие и высочайшие физические кондиции.
Штефан Ковач




Но этот прекрасный момент стал финальной точкой в голландском этапе карьеры Щтефана Ковача. Сам тренер не хотел уезжать, но коммунистическое правительство Румынии требовало, чтобы Ковач вернулся на Родину, что он и сделал.

Мы выиграли Кубок чемпионов уже три раза подряд. Если всё будет нормально, мы догоним мадридский "Реал". Нам не нужны новые игроки. Нам нужен такой тренер, как Ковач. А он уходит. И вот эта потеря практически невосполнима.
Йохан Кройф




Клуб возглавил Георг Кнобель, который не справился с раздевалкой: игроки критиковали нового коуча за то, что он плохо следит за дисциплиной на тренировках, за недостаточно интенсивные и насыщенные тренировки, из-за которых страдает физическая готовность.

Ушёл из "Аякса" и Йохан Кройф, которого лишили капитанской повязки. Кройф провёл всего две игры в следующем сезоне, после чего отправился в "Барселону" к Ринусу Михелу. Потеряв Ковача и Кройфа "Аякс" так и не восстановился: в чемпионате Нидерландов "копейщики" после этого не побеждали четыре года, в Кубке чемпионов – 22.

Принято считать, что Штефан Ковач пришёл в "Аякс" на всё готовое, не напрягаясь набрал трофеев и уехал, оставив после себя близкую к развалу команду. Но это неверное впечатление. Ковач не только не испортил творение Михелса, он его прокачал, сделав из "Аякса" одну из сильнейших команд всех времён. Тренировать суперзвёзд, когда у тебя самого нет запредельного авторитета, очень непросто, но Ковач справился с этой задачей, навсегда вписав своё имя в блистательную историю голландского клуба.

Реформы в сборной Франции и работа с Румынией



После "Аякса" Штефан Ковач проработал несколько месяцев в футбольной федерации Румынии, после чего правительство позволило ему возглавить сборную Франции. Для Штефана это был шикарный вызов, он мечтал работать во Франции с детства, ведь там за "Валансьен" играл его брат, а сам Штефан знал французский язык и очень много знал о французском футболе.

Французский футбол тогда переживал не лучшие времена: сборная не принимала участия в больших турнирах с чемпионата мира-1966, а клубы регулярно проваливались в еврокубках. Ни о какой общепринятой системе по подготовке молодых игроков речи не шло.

Я был удивлен и немного шокирован этими разногласиями и отсутствием общей доктрины для всех тренеров. Как, сказал я себе, должен поступить тренер, если в каждом клубе мы играем по-разному?
Штефан Ковач



Ковач много критиковал систему тренировок во французских клубах, был недоволен ментальной и технической подготовкой футболистов, а также корил местных боссов за нежелание меняться.

Недостаток импульса, ритма… Французы слишком часто играют в старомодный футбол. Когда вы делаете пас, вы останавливаетесь, как будто работа закончена, вместо того, чтобы начать двигаться снова и занять позицию. К тому же, во Франции защитники умеют только защищаться, а нападающие - только атаковать.
Штефан Ковач


Ковач развернул бурную деятельность: он создал академию Клерфертена, откуда в будущем выпустилось немало крутых футболистов (в том числе Тьерри Анри и Вильям Галлас), изменил систему подготовки молодых футболистов. Ковач много сделал для прогресса игроков в физической и тактической областях, а также в их психологическом подходе к встречам на высоком уровне. Когда его спросили по прибытии, сколько времени потребуется, чтобы сборная Франции стала великой командой, он ответил: "Со структурным подходом через восемь-десять лет мы можем создать великую команду." Да, на чемпионат мира-1974 сборная Франции не отобралась, но работа Штефана была направлена на будущее. Во многом именно благодаря Штефану появилась сборная Франции во главе с Платини, которая выиграла чемпионат Европы в 1984 году под руководством ассистента и преемника Ковача – Мишеля Ильдаго.

Но, к сожалению, сам Ковач не сумел отработать в сборной Франции больше двух лет. Уехать он мог и спустя лишь 12 месяцев после начала сотрудничества, так как контракт с французской федерацией заключался всего на год, а переговоры французам приходилось вести не с самим коучем, а с румынским правительством, которое зачастую использовало Ковача, как элемент давления. Но в 1974-м договориться о продлении соглашения удалось.

Французы были очень довольны, что Ковач остался работать. Секретарь Министерства молодёжи и спорта хвастался в прямом радиоэфире: " Я хочу сказать, что французское правительство может гордиться тем, что завершило эту операцию".

Однако, в 1975 году договориться не удалось и Штефан покинул Францию, приступив к работе со сборной Румынии. При Коваче румыны не сумели отобраться ни на ЧМ-1978, ни на Евро-1980, что неудивительно, ведь их конкурентом оба раза была Испания. А отбор к чемпионату мира вообще завершился скандалом: сборная Румынии в последнем туре проиграла сборной Венгрии со счётом 0:1. В поражении обвинили Ковача, который якобы сдал матч или под давлением правительства, на которое в свою очередь надавила ФИФА, или из-за своих венгерских корней. Штефан не стал терпеть подобных обвинений и покинул национальную команду. Причем, впоследствии он не раз консультировал другого тренера сборной – Мирчу Луческу.

Он один из величайших тренеров всех времен. Всем, кто следовал за ним, было чему у него поучиться. К сожалению, молодые фанаты в Румынии ничего о нем не знают.

После сборной Румынии Ковач ещё поработал с "Панатинаикосом", где взял кубок Греции, с "Монако", где ничего не выиграл, но передал бразды правления начинающему коучу Арсену Венгеру, после чего завершил карьеру. На пенсии Штефан написал книгу под названием "Тотальный футбол", где рассказывал о своей карьере. Несмотря на громкое название, сам Ковач не приписывает себе в заслуги создание легендарного "тотального футбола".



12 мая 1995 года Штефан Ковач умер от рака лёгких – на протяжении большей части жизни он много курил. Когда на пленарном заседании Совета министров Жак Ширак, ставший президентом Франции, узнал о его смерти, он прекратил переговоры, чтобы почтить минутой молчания того, кого считал "основателем современного французского футбола".

Именем Штефана Ковача не называют стадионы и престижные футбольные премии, с ним не принято отождествлять ни один клуб или сборную… Но вклад Ковача в развитие французского и румынского футбола, его вклад в достижения "Аякса" - всё это неоценимо и не может быть забыто.

Игра номер один потеряла великого тренера. Тренера продолжателя традиций "тотального футбола". Великого творца.
сайт УЕФА
Показывать сверху Написать комментарий
спасибо за просветление. интересно
  +3
Отправить
Ближайшие матчи