Войти
21:02 17.07
Победителю ― всё, проигравшему ― ничего: как Барселона выиграла свой первый Кубок чемпионов
Легендарная битва Барсы и Сампдории.
Победителю ― всё, проигравшему ― ничего: как Барселона выиграла свой первый Кубок чемпионов
Фото: tycsports.com
Розыгрыш Кубка чемпионов-1991/92 был последним в истории ― на смену легендарному турниру приходила Лига чемпионов, которая принесла с собой массу реформ. Но запомнился тот розыгрыш не только данными фактами, но и финалистами: в решающей игре зарубились "Барселона" Йохана Кройфа, которой для абсолютного величия не хватало лишь КЧ, а также "Сампдория" ― её лучшая сборка в истории. Обе команды ни разу не выигрывали главный евротрофей, для обеих финал 1992 года стал пиком, а после финала их ждали абсолютно разные судьбы.

К 1992 году "Реал Мадрид" уже шесть раз выигрывал Кубок чемпионов, тогда как на счету "Барсы" было всего два проигранных финала и ряд менее статусных евротрофеев. На момент финала революционер Йохан Кройф уже четыре года возглавлял "Барсу", вернув ей первое место в чемпионате Испании и привив незабываемый стиль. Однако без КЧ успех казался неполноценным.

"Сампдорию" тренировал Вуядин Бошков, завоевавший с командой за шесть лет пять трофеев. Получив максимально возможный карт-бланш от президента клуба Паоло Мантовани, Бошков кропотливо выстраивал команду, сделав из "Сампдории" топ-клуб с мощнейшим составом, за подбор которого отвечал также тренер. Матч в финале КЧ был последним для Бошкова во главе "Сампдории". Да и для команды в том самом виде он был последним.

"Сампдория" мечтала отомстить "Барселоне" за поражение трёхлетней давности



"Барселона" на пути к решающему матчу прошла "Ганзу", "Кайзерслаутерн" (с гостевым голом на 90-й минуте второй игры), а затем выиграла группу с киевским "Динамо", "Спартой" и "Бенфикой". Генуэзцы же разнесли "Русенборг", с трудом обыграли "Гонвед" и в квартете с "Панатинаикосом", "Андерлехтом" и "Црвеной Звездой" заняли первое место.



Тремя годами ранее "Барса" и "Сампдория" зарубались в матче за Кубок обладателей кубков. "Блауграна" на тот момент уже дважды побеждала в КОК в 1979-м и 1982-м, а "Сампдория" впервые вышла в финал. Та встреча подавалась как противостояние более опытных и богатых каталонцев и скромных итальянцев, которые за последние пять лет потратили всего 32 миллиона долларов на трансферы. Но уже тогда в нападении "Сампдории" блистали Джанлука Виалли и Роберто Манчини, которых "Барса" благополучно и нейтрализовала, одержав победу со счётом 2:0 ― голы забивали Хулио Салинас и Луис Рекарте.



Спустя три года ситуация частично повторилась: снова первый финал для "Сампдории", снова в её нападении играют Виалли и Манчини, а в соперниках ― "Барселона". Но статус команд на тот момент уже подравнялся: и "Барса" Кройфа, и "Сампдория" Вуядина Бошкова подходили к финалу КЧ в статусе победителей национальных чемпионатов ― для генуэзцев то было первое и последнее Скудетто" в истории.



И если в составе "Барсы" оставалось всего три игрока из команды, бравшей Кубок обладателей кубков (Андони Субисаррета, Хулио Салинас и Чики Бегиристейн), то у "Сампдории" ― семь, в числе которых Роберто Манчини, Джанлука Виалли и Тониньо Сересо. И настрой у них был серьёзный ― месть за поражение трёхлетней давности.

Гольф перед матчем и мотивация от Кройфа



Немало рассказов о мастерстве Кройфа-тренера услышал мир после победы "Барсы" в финале. По словам игроков, его тренировки доставляли удовольствие. Он подготавливал их, думая о том, в какой футбол будет играть его команда. Он мог объяснить любую тактическую ситуацию за 10-15 секунд, что сильно упрощало жизнь игрокам. Кроме того, Кройф был сильнейшим психологом ― подготовить команду к решающему матчу он умел.

Да, перед финалом мы пошли играть в гольф. Мы шли по полю, били по мячам. Мистер был уверен в победе. Когда вы гуляете перед матчем, знаете, кто-то молчит, другие анализируют, думают, что может случиться в матче… Нашей целью было победить, и мы ее достигли. Матч не получился зрелищным… Но кого это волнует? Кубок в музее.
Христо Стоичков



У Йохана в принципе был крайне благоприятный период в жизни: в мае 1992-го его дочь вышла замуж за третьего вратаря "Барсы" Хесуса Ангоя, а спустя неделю "Барса" рубилась в финале КЧ. К тому же, шёл первый год завязки Йохана с курением сигарет ― голландец пережил операцию, заменил сигареты на леденцы и поправил здоровье. Перед финалом он был уверен и спокоен, а перед выходом на поле сказал игрокам ставшие легендарными слова:

Мы находимся на "Уэмбли". Поле идеальное, стадион полон. Нам предстоит сыграть в финале Кубка Европы. Так что выходите и наслаждайтесь.
Йохан Кройф


Стоичков и Лаудруп против Манчини и Виалли



У каждой команды были яркие лидеры атаки, противостояние которых стало одной из интриг финала. В "Барсе" ― Христо Стоичков и Микаэль Лаудруп. У "Сампдории" ― Роберто Манчини и Джанлука Виалли.

Стоичков проводил всего второй сезон в "Барсе" ― именно болгарина Кройф видел нападающим, который будет приносить команде титулы. В чемпионате Испании Ицо тогда настрелял 21 гол, добавив четыре в КЧ.



Позже Кройфф признался мне, что я был тем, кого ему не хватало для воплощения его тренерской мечты.
Христо Стоичков


Лаудруп, в свою очередь, отвечал не за голы, а за творчество и красоту, великолепно дополняя Стоичкова. Их связка наводила ужас не только на Испанию, но и на Европу ― с передач Микаэля Христо забил более 50 голов.



У "Сампдории" было кем ответить. "Эти двое ― душа "Сампы". Гений и харизматик. Они тащили команду за собой, заставили ее бросить вызов грандам. И даже сами не понимали, насколько важны для нас", ― говорили про Виалли и Манчини одноклубники. Джанлука и Роберто в том розыгрыше КЧ наколотили десять голов, они дружили в жизни, а также с полуслова понимали друг друга на поле. Перед финалом уже было известно о переходе Виалли в "Ювентус" следующим летом ― матч с "Барсой" за трофей был последним для этой связки.

Неожиданный выход Салинаса и выздоровление Ферреры



Йохан Кройф удивил, выпустив в основном составе 29-летнего форварда Хулио Салинаса, который за шесть матчей группового этапа лишь однажды появился на поле с первых минут ― в выездном матче с пражской "Спартой".

Я помню, что играл очень редко. Босс позвал меня к себе в и сказал, что хочет со мной поговорить. Он сказал: "Ты будешь играть в финале". Я ответил: "Что?" Тогда он объяснил: "Я говорю тебе это сейчас, потому что ты знаешь, что в эти выходные не сыграешь. И самое важное, я говорю тебе это, чтобы ты поменьше гулял по ночам". Я подумал, что он потерял рассудок.
Хулио Салинас




Задумка Кройфа была следующей: Салинас, обладающий впечатляющими габаритами и скоростью, должен был стягивать на себя защитников, освобождая пространство для более скоростных Лаудрупа и Стоичкова.

Ещё одной неожиданностью стал выход на поле защитника Альберта Ферреры, участие в финале которого до самого последнего момента оставалось под вопросом. В конце концов он всё таки попал в стартовый состав.

Никто не был уверен в моём выходе на поле до самого начала матча. Мне пришлось работать с огромным трудом, чтобы восстановиться после тяжелой травмы, и теперь такая глупая вещь, как проблема с желудком, собирается помешать мне сыграть в финале. Однако, как только я вышел на поле "Уэмбли", вся боль исчезла.
Альберт Феррера


Сошлись две противоположности: доминирующая "Барса" Кройфа и контратакующая "Сампдория" Бошкова



На финал "Барса" вышла с тройкой нападения, в которой были задействованы Лаудруп, Стоичков и более опытный Салинас. Ударный форвард должен был постоянно меняться, в результате чего защитники соперника сбивались с толку, не зная, откуда им следует ждать опасности. Салинас собирал вокруг себя по нескольку футболистов соперника, после чего откатывал мяч Лаудрупу, а датчанин, в свою очередь, моментально кидал в прорыв Стоичкова.



Но главным действующим лицом в составе "Барсы" был 22-летний Хосеп Гвардиола с десятым номером на футболке, который располагался ниже всех полузащитников ― на позиции разыгрывающего опорника. Пеп диктовал темп игры из глубины, связывая оборону с атакой и отправляя в прорыв нападающих. Он был воплощением высказывания Кройфа о том, что "ты играешь в футбол головой, а ноги тебе помогают".

Гвардиола стал умным игроком ― у него не оставалось другого выбора, как и у меня, футболиста схожей комплекции. Нам нужно было иметь отличную технику, быстро распоряжаться мячом и избегать столкновений ― для этого требовалось отличное видение поля.
Йохан Кройф

Помогал Гвардиоле с розыгрышем мяча Рональд Куман: голландец получал мяч от вратаря Андони Субисарреты, отдавал короткий пас в центр поля на Пепа или делал длинные пасы на крайних нападающих Христо Стоичкова и Хулио Салинаса.

А ведь Рональд при этом был центральным защитником. Всё дело в том, что "Барселона" выстроилась в очень широкий ромб 3-4-3. Крайние центральные защитники были почти крайними защитниками, а крайние защитники действовали как вингеры в схеме 4-4-2, но все они были внимательны к своим оборонительным обязанностям. Куман, в свою очередь, оставался в центре и атаковал из глубины, а также разыгрывал стандарты.



С другой стороны, "Сампдория" прагматичного Бошкова располагалась по классической схеме 4-4-2. Стратегия югославского тренера была очень четкой: внимательно играть сзади и полагаться на быстрые контратаки. Вратарь Джанлука Пальюка наравне с Манчини и Виалли должен был стать ключевой единицей при игре вторым номером.

Ждали перестрелки от нападения, а получили вратарские перформансы



В обороне Кройф решил использовать любимую им "зоналку". Тем не менее троица Ломбардо-Манчини-Виалли имела немало шансов, регулярно угрожая воротам Субисаретты ― "Барса" была уязвима к контратакам, а Куман, блиставший в игре с мячом, без мяча нередко ошибался, допуская позиционные ошибки. Один только Джанлука Виалли мог забивать несколько раз, но итальянцу в тот вечер не везло: то мяч с ноги сваливался, то техника подводила, то тащил Субисаррета.

"Барса" также регулярно вскрывала оборону "Сампдории", хотя было ей непросто: генуэзцы использовали персональную опеку ― Пётр Иванович Верховод дежурил рядом с Хулио Салинасом, а Морено Маннини держал Христо Стоичкова.

На кипера генуэзцев Пальюку работа свалилась уже в самом начале матча, когда Куман взялся обстреливать его ворота ударами со штрафных. Затем Аттилио Ломбардо проверил Андони Субисаретту. Затем снова на первый план вышел Пальюка, отразивший удар Стоичкова ― тот момент был самым опасным в первом тайме. Во втором тайме "Барселона" стала больше удерживать мяч, а Салинас, палач "Сампдории", в финале Кубка обладателей кубков, едва не открыл счёт после того, как в одиночку разорвал оборону "Сампдории".



Первый реальный шанс "Сампы" создал Ломбардо, который прорвался по правому флангу и сделал передачу на Виалли. Итальянец ушёл от опеки Кумана, но из выгоднейшей позиции бахнул выше ворот. Команды продолжали обмениваться моментами: Стоичков пробил в штангу, Виалли снова заставил Субисаретту продемонстрировать своё мастерство.

Самый очевидный шанс у итальянской команды появился, когда Пальюка вынес мяч от ворот на Манчини. Роберто выдал идеальный пас на Виалли, который столкнулся лицом к лицу с голкипером и попробовал перекинуть мяч. Однако, мяч улетел мимо, едва не задев штангу. Этот момент до сих пор помнит каждый болельщик "Сампдории".

В итоге за 90 минут основного времени команды так и не забили ни одного гола, хотя моменты у них были ― победителями из этой перестрелки вышли Субисаретта и Пальюка.

Гол Кумана со штрафного и победа



На 112-й минуте "Барселона" получила право на свободный удар в 25 метрах от генуэзских ворот ― Джованни Инверницци, ещё во втором тайме вышедший на замену вместо Ивана Бонетти, снёс Эусебио. Мяч был установлен в точке нарушения, рядом расположились Христо Стоичков и Хосе Мария Бакеро, а чуть поодаль ― Рональд Куман. Болгарин накоротке отпасовал на испанца, тот остановил мяч, а набежавший голландец пальнул по воротам "Сампдории". Мяч летел со скоростью 188 км/ч. Этот удар до сих пор считается одним из самых сильных в истории замеров.



Я сперва даже не видел, достиг ли мой удар цели. Но реакция стадиона ответила на этот вопрос.
Рональд Куман

"Сампдорию" не спасли ни рассыпавшаяся стенка, ни Джанлука Пальюка, который ранее тащил вообще всё. Каталонцы всем составом рванули поздравлять Кумана, а комментаторы барселонского телевидения и "Radio Barcelona" кричали в прямом эфире "Спасибо, Куман!" и "Ты – бог!"

Еще будучи подростком, люди подмечали, что у меня очень сильный удар. Я научился этому удару у своего отца, и потом тренировал его на протяжении всей своей футбольной карьеры.
Рональд Куман



В трансляцию матча также попал и ещё один ставший культовым эпизод: Йохан Кройф, чтобы выйти на поле сразу после гола, полез через рекламный щит, не став его обходить.

Конечно, я отреагировал очень эмоционально. Кадры, на которых я запечатлён перелезающим через рекламный щит, облетели весь мир. И они очень хорошо иллюстрировали момент: когда ты делаешь то, что не в состоянии объяснить даже самому себе. Может это был всплеск эмоций, а может и нет. Мне нужно было выйти на поле, а перелезть через щит было самым коротким путём.
Йохан Кройф

Кройф преодолел преграду и произвёл замену ― на поле вместо Гвардиолы вышел 36-летний защитник Хосе Рамон Алексанко. Этой заменой Кройф немного тянул время, укреплял оборону "блауграны", а также отдавал дань уважения отыгравшему в составе "Барсы" на тот момент уже 12 сезонов Алексанко. План сработал: за оставшиеся восемь минут генуэзцы не сумели создать ни одного момента.

Первый титул за 93-летнюю историю: праздник в Каталонии, Лапорта в Темзе, легендарные слова Гвардиолы



Болельщики "Барсы" праздновали победу в центре Лондона. Будущий президент клуба Жоан Лапорта даже прыгнул в Темзу ― как он и обещал сделать, если "Барса" выиграет. Более миллиона болельщиков приветствовали команду ещё и в Каталонии.

"Visca el Barca, Visca Catalunya!" — проревел Жорди Пуйоль, президент Каталонии. Реакция Пепа Гвардиолы никогда не будет забыта, ведь он перефразировал фразу "Граждане Каталонии, я здесь!" ― слова Хосепа Тарраделласа (первый президент Каталонии) по возвращении из ссылки после смерти генерала Франко.

"Граждане Каталонии, это для вас!" ― сказал Гвардиола, показывая золотую медаль



То было "освобождение", как описал это Карлес Решак, помощник тренера и лучший друг Кройфа.

Множество людей ждали, что мы снова облажаемся, и было ощущение, что начинается другая жизнь. Нас освободили.
Карлес Решак


Та победа и следующий день после этой игры ― безусловно, занимают очень важное место среди всех моих воспоминаний. Мы были выжаты, словно лимон, но осознание того, насколько эта победа важна для нас самих, для города и его жителей, переполняло нас радостью. На улицах Барселоны мы увидели огромные толпы людей, которые праздновали нашу победу. Это был поистине славный день.
Микаэль Лаудруп


Автор же победного гола и виновник этих торжеств Рональд Куман вместо празднований в "Барселоне" был вынужден отправиться в расположение сборной, о чём сильно жалел и он сам, и его друг и тренер Йохан Кройф.

К сожалению, Куману не довелось разделить с нами радость. Ринус Михелс, тренировавший тогда сборную Нидерландов, вызвал его в команду на международный товарищеский матч. Когда я услышал об этом, я решил, что это чья-то шутка. Я совершенно не понял этого поступка. Ты весь год играешь за титул, а потом не можешь прийти и забрать заслуженную награду...
Йохан Кройф

После ряда неудач в финалах груз ответственности, вызванный отсутствием побед в главном клубном турнире Европы, спал ― "Барселона" впервые в своей истории на 93-м году существования выиграла Кубок европейских чемпионов.

Миссия Кройфа выполнена, история "Сампдории" Бошкова завершена



Для "Сампдории" же выход в тот финал стал последним большим успехом. Проиграв "Барсе", она заняла лишь шестое место в Серии А, а по итогам сезона клуб покинули Бошков и большинство игроков, составлявших костяк команды.



В следующем году Сересо вернулся в Бразилию, а Виалли перешел в "Ювентус". Владелец Мантовани, страдавший от рака легких, умер 14 октября 1993 года, оставив клуб в руках своего сына Энрико. Он управлял "Сампдорией" в течение десяти лет с некоторыми трудностями, кульминацией которых стал вылет в Серию B в 1999 году. Три года спустя Мантовани продал клуб, который с тех пор так и не вернулся на топ-уровень ― сейчас "Сампдория" идёт в зоне вылета Серии B.

Для "Барселоны" Кройфа та победа также стала пиком.

Спустя четыре года моя миссия была выполнена. В тот вечер на поле играла команда, которую я всегда представлял в своём воображении. Команда, которая говорила напрямую с публикой, которая высвободила в болельщиках нечто особенное и которая представляла собой комбинацию из каталонцев, воспитавших и натренировавших самих себя, и грамотно подобранных иностранцев, усиливших её состав.
Йохан Кройф

Да, Кройф ещё четыре года отработал в "Барсе", вывел её во второй финал КЧ, где каталонцы разгромно уступили "Милану", взял ещё два чемпионства Испании. Затем Йохан из-за проблем со здоровьем завершил тренерскую карьеру, а "Барса" пережила очередные смутные времена. Но та победа над "Сампдорией" не была забыта и не прошла бесследно.



Спустя годы "Барса" снова возродилась ― на этот раз под руководством Хосепа Гвардиолы (он был назначен коучем "сине-гранатовых" по протекции Кройфа), который при построении новой "блауграны" основывался на философии и принципах Йохана Кройфа. Ещё бы, ведь Гвардиола был важнейшим винтиком той "Барсы", победившей в 1992-м на "Уэмбли".

Отправить
 
КЛАСС - такие воспоминания , тогда я стал фаном Блауграны !
  +3
Божков и Катанец потом пересеклись на евро 2000 как тренеры Югославии и Словении (3:3).
  0
Ближайшие матчи