Войти
15:57 14.04
Я приехал в новый клуб. Евгений Чеберко ушел в ЛАСК
Soccer365.ru рассказывает самое главное о переходе украинского защитника в австрийский ЛАСК.
Я приехал в новый клуб. Евгений Чеберко ушел в ЛАСК
Фото: soccer365.ru
телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

17 июля австрийский ЛАСК объявил о переходе в свои ряды бека луганской "Зари" Евгения Чеберко. Контракт с 22-летним игроком подписан до 2024 года.

Несмотря на подписанный контракт, футболист остался в расположении "черно-белых", и наравне с другими готовился к заключительному матчу чемпионата Украины сезона-2019/20 с черниговской "Десной", который состоялся 19 июля. Уже после матча с черниговским коллективом Чеберко попрощался с партнерами и тренерским штабом луганчан. Украинский клуб вот-вот передаст трансферный лист футболиста в Австрию.

По словам исполняющего обязанности генерального директора "Зари" Станислава Оганова, Чеберко присоединится к новому клубу уже в первый день августа, и последней потерей луганчан не будет. Подтвержден трансфер Богдана Михайличенко в бельгийский "Андерлехт". Также высока вероятность ухода Артема Громова.

Справка игрока



Позиция: защитник
Возраст: 22 года
Бывший клуб: Заря Луганск
Статистика в Заре: 61 матч, 1 гол и 2 ассиста
Трансферная стоимость: 900 тысяч евро


Детали трансфера



По данным австрийских СМИ, ЛАСК заплатил "Заре" за права на Чеберко 300 тысяч евро. Информация украинских СМИ отличается не сильно - это сумма больше 300 тысяч, но меньше полумиллиона евро. Столь низкая трансферная стоимость вызвана двумя факторами: реальным и "возможно гипотетическим."

Первый касается сроков контракта Чеберко с луганским клубом. Соглашение между сторонами заканчивалось в конце 2020-го года. Нетрудно предположить, что именно эта причина стала решающей и предопределила сумму трансфера в ЛАСК.

Более того, многие болельщики ЛАСКа - австрийцы, которые деньги считать умеют, негодуют. Такие поклонники футбола не понимают, почему нельзя было подписать с Чеберко предварительный контракт, и ближайшей зимой забрать футболиста бесплатно. Аргумент - вряд ли это какой-то уникальный футболист, без которого ЛАСК не мог бы справиться первую часть нового сезона.


Второй касается информации о том, что у "Зари" есть проблемы с наполнением клубной казны. В украинских СМИ в апреле-мае хватало информации, что "черно-белым" срочно нужны финансовые инъекции, потому как владелец клуба давно пустил свое детище на рельсы самоокупаемости. Примерно 6 млн евро "Заря" за выход в групповой этап Лиги Европы получит. Этих денег в нынешних украинских реалиях "Заре" для нормальной жизни на год, а то и два, хватит точно. Но в клубе решили "подстраховаться", и пару-тройку игроков продать. Будут ли серьезные трансферы на "вход" - вскоре увидим.

Зарплата Чеберко в ЛАСКе пока неизвестна, но учитывая скромные возможности австрийского клуба, вряд ли речь идет о более чем паре-тройке сотен тысяч евро в год.

Почему Чеберко перешел в ЛАСК?



Нет сомнений - главное событие для поклонников ЛАСКа в сезоне-2019/20 будет крыться в плоскости, не связанной с футболом напрямую. Речь о презентации проекта новой клубной арены. Это будет чисто футбольный стадион на 16 500 мест.

Стоимость строительства, как для клуба с возможностями ЛАСКа, внушительная - это примерно 50 млн евро. Даже с учетом того, что примерно 15 млн выделяют государственные органы, нагрузка на бюджет ЛАСКа получается солидная.

Презентация проекта 22 июля, а возвести арену планируется на протяжении двух лет. Также вот-вот будет официально подписан контракт с новым спонсором.

Все эти моменты мы приводим не просто так. В контексте перехода Чеберко это означает, что ЛАСК вынужден считаться с новыми для себя финансовыми реалиями. В то же время отказываться от амбициозных планов по части спортивных высот в стане ЛАСКа никто также не собирается. Потому и выбрана некая "золотая середина" - приобретение игроков недорогих, но достаточно качественных, а главное - перспективных. К числу которых относится и Чеберко.

Сезон-2019/20 для ЛАСКа выдался далеко не провальным, но болельщики команды вправе оставаться недовольными концовкой чемпионата. Как и в украинской Премьер-лиге, в австрийской Бундеслиге розыгрыш состоит из 22 туров в первой части первенства, а потом происходит деление на "чемпионскую" группу и тех, кто ведет борьбу за выживание. ЛАСК по итогам первой части сезона занимал первую строчку, но во второй части, и особенно ощутимо это было после возобновления соревнований, играл плохо. Как итог - лишь четвертая строчка.

Евгений Чеберко

Поскольку ЛАСК в последних трех турах свои матчи проиграл, и не смог напрямую пробиться в групповой раунд Лиги Европы, команда будет вынуждена не только сражаться в отборочных раундах этого турнира, но и недосчиталась солидной суммы денег (на примере той же "Зари" понять, о каком размере выплат идет речь, можно). Это еще одна причина, почему ЛАСК в своих предпочтениях на рынке сверять свои желания с возможностями был вынужден особенно внимательно и тщательно. Чеберко для ЛАСКа в такой ситуации - идеальный вариант.

Евгений не продлевать контракт с "Зарей" решил давно, и вести переговоры с тем, чье будущее в этом плане выглядит прогнозируемым, легче. В услугах Чеберко были заинтересованы "Шахтер" и "Динамо", но дальше слухов эта информация не пошла.

Говорили, мол "Динамо" интересовалось, а еще команда из-за рубежа. Но лично ко мне никто не звонил и ничего не предлагал. Только Сергей Рафаилов (бывший гендир Зари - прим. Soccer365) мне сказал, что есть интерес какой-то команды со Словении. Не знаю даже, какая именно. Он не назвал. Но говорил, что может быть от них предложение. Я сказал: "Хорошо, когда будет, тогда и буду рассматривать". Потом появился ЛАСК.
Евгений Чеберко
защитник ЛАСКа


ЛАСК приобрел защитника, который в состоянии закрыть почти любую позицию в обороне, кроме правого фланга, и также может сыграть и опорного полузащитника.

Для Чеберко переход в ЛАСК - шаг вперед по нескольким причинам. Нет, нынешний чемпионат Австрии УПЛ скорее не сильнее - это примерно сопоставимые турниры. Но в Бундеслиге Чеберко получает возможность играть за клуб, который будет ставить перед собой задачу финишировать хотя бы на втором месте, а в перспективе - даже побороться за титул с "Зальцбургом". Среди клубов в Австрии один из РБ выделяется, но другим командам ЛАСК точно ничем не уступает. В Украине же "Заря" в тени "Шахтера" и "Динамо" оставалась, и вектор развития клуба значительных перемен в этом направлении не предполагает.

Но главная мотивация - возможность заявить о себе в крепком западноевропейском чемпионате, из которого проще попасть в первенство "большой пятерки". Для украинцев в этом направлении меккой становится еще более сильная, чем Австрия, бельгийская Лига Жупиле, но и такая БЛ для Чеберко - вариант очень неплохой. Собственно, этого не скрывает и сам Евгений - для него ЛАСК это хороший промежуточный вариант в карьере.

В будущем у меня есть мечты попробовать свои силы в Европе. О ЛАСКе слышал, что это команда хорошего уровня, играла в Лиге Европы, хорошо выступает в чемпионате. Думаю, если все получится, для меня это будет хороший шаг в развитии карьеры в дальнейшем.
Евгений Чеберко
защитник ЛАСКа


Ожидания от трансфера



В истории с Чеберко важно понимать, что он - креатура тренера ЛАСКа. Но на момент, когда переговоры с австрийским клубом достигли продвинутой стадии, человек, который приглашал Евгения в команду, был уволен.

Он – игрок, за которым мы следили на протяжении нескольких месяцев. Мы рады, что нам удалось убедить его. У него большой потенциал.
Валерьен Исмаэль
экс-тренер ЛАСКа


Сначала информацию о том, что Валерьен Исмаэль – больше не главный тренер ЛАСКа, представители клуба оперативно опровергли. Но вскоре инсайд был подтвержден, и ЛАСК возглавил Доминик Тальхаммер.

Именно Исмаэль подтверждал, что ЛАСК договорился о трансфере защитника Зари и молодежной сборной Украины, именно он выступал за его приглашение. О том, что думает на предмет покупки Чеберко Тальхаммер, на данный момент ничего неизвестно.

Тем не менее, даже с учетом таких обстоятельств, рискнем предположить, что Чеберко в ЛАСКе игроком обоймы стать в состоянии. Причин тому несколько.

Евгений Чеберко

Во-первых, крутых, действительно превосходящих Чеберко оппонентов в составе ЛАСКа на всех позициях, которые может закрыть Евгений, нет. Все такие футболисты - игроки примерно сопоставимого с Чеберко уровня.

Во-вторых, для ЛАСКа Чеберко - игрок, который может добавить игре своей новой команды недостающих ярких красок. Так, Евгений относится к тем футболистам, которые традиционно показывают высокий класс продвижения мяча. В среднем за матч в закончившемся сезоне 23 передачи с продвижением. Не раз Чеберко был лидером тура по количеству передач в последнюю треть.

То есть, футбольный интеллект у парня наличествует, а с учетом неплохой позиционной игры Чеберко в защите, и умения показывать неплохую игру на втором этаже (при росте в 177 см), шансы Евгения заиграть в Австрии - рабочие.
Отправить
Я надеюсь, ты тут иронизируешь и на самом деле понимаешь, что в австрийской лиге зарплату в "пару-тройку сотен евро" имеют только игроки основы "Зальцбурга" (там может быть и выше) и, дай Бог, половина "Рапида") В среднем в лиге игрок основы (!) клуба без особых финансов - то есть все, кто не вышеупомянутые два - едва пробьёт сотку в год, и ЛАСК официально (есть много открытых цифр) в таких же пределах, поэтому это ожидание в отношении Евгена как-то, мягко скажем, излишне оптимистичное :)
Плюс про превосходящих исполнителей в составе тоже, конечно, мощно: ЛАСК - клуб с лучшими в лиге центрзащами в основе без склонности к травмам и целой батареей очень качественной молодёжи из дубля на подстраховке. На левом фланге дела похуже правого, но тоже не настолько, чтобы проигрывать конкуренцию с порога, плюс там долечивающийся от крестов игрок железной основы на подходе.
Всё это выглядит как дальний конец лавки. Особенно учитывая смену тренера. Хорошо бы ошибаться.
  +4
вот так и вырастают МУЖЧИНЫ в страхе ЖЕНЩИНЫ!!
  0
Не согласен с тем, что Заря находится в тени Шахтера и Динамо. Вернее, не совсем согласен. Только завершившийся сезон показал, что Динамо уже не то и с ним можно и нужно конкурировать за серебро, что в следующем сезоне, я думаю, мы и увидим.
  +1
Можем пожелать ему только удачи
  +1
Ближайшие матчи