Войти
07:40 18.07
История Кубков Америки. 2019 год
Домашний турнир для сборной Бразилии, выступавшей без Неймара, стал триумфальным и принес им девятый титул в истории Кубков Америки.
История Кубков Америки. 2019 год
Для болельщиков сборной Бразилии победа на Кубке Америки была особенной, поскольку она ознаменовала конец 12-летнего ожидания крупного международного трофея.

Впервые на Кубок Америки были приглашены сразу две азиатские сборные



Еще с 1993 года КОНМЕБОЛ расширил количество участников на Кубке Америки, и не в первый раз организация пыталась добиться еще большего разнообразия команд на турнире. На этот раз собрать 16 сборных, как три года назад, не получилось ― ограничлись числом 12. Но две приглашенные со стороны команды стали настоящей экзотикой для Кубка Америки ― выбор пал на Японию и Катар.


Капибара Зизито – талисман турнира

Однажды сборная Японии уже ездила на Копу, для сборной Катара это был первый подобный опыт, а сразу двух азиатских сборных на КА еще не было. Забавно, но именно японцы и катарцы незадолго до поездки в Южную Америку схлестнулись между собой в финале Кубка Азии, так что организаторы, можно сказать, угадали с выбором команд. Сборная Мексики впервые с 1993 года не получила приглашения и пропустила турнир. Еще одним новым для этого первенства событием стало использование системы VAR.

Бразилия должна была принять турнир четырьмя годами ранее, но обменялась квотами с Чили



Бразилия завоевала право принять Кубок Америки гораздо раньше, и ей был отведен турнир, который планировалось провести в 2015 году. Но в те годы страна была слишком загружена организацией еще нескольких международных соревнований: Кубок конфедераций-2013, чемпионат мира-2014, а также Олимпийские игры-2016. В таком напряженном графике Бразилия не могла гарантировать безупречную подготовку к проведению КА. В итоге Чили и Бразилия пришли к соглашению, по которому просто поменялись своими уже полученными квотами ― турнир 2015 года прошел у чилийцев, а в 2019 году команды собрались в Бразилии.

За год до старта КА-2019 были определены города и стадионы для проведения игр. Сан-Паулу предоставил сразу две арены: "Морумби" (вместимость ― 77011), а также "Арена Коринтианс" (вместимость ― 47605). Подобного права добились также Сальвадор со стадионом "Фонте-Нова" (51900), Порту-Алегри со стадионом "Арена ду Гремио (55662), Белу-Оризонти со стадионом "Минейран" (58170) и конечно же Рио-де-Жанейро с легендарной "Мараканой" (78838).

Кубок Америки-2019 в цифрах и фактах





Бразилия во главе с Тите ни разу за весь турнир не заставила усомниться в своем превосходстве



Бразилия еще до старта турнира называлась многими специалистами и СМИ главным фаворитом. Даже отсутствие Неймара не уменьшало шансы хозяев на трофей, и они полностью оправдали ожидания, не оставив вопросов о своем превосходстве. По крайней мере по именам в составе именно коллектив под руководством Тите вызывал наибольшее восхищение. Главный тренер "селесао" был искушен в выборе заявки на турнир ― на каждую позицию у него было сразу несколько достойных кандидатов. Два прекрасных вратаря (Алиссон и Эдерсон), суперопытная защита, которую представляли сразу три игрока ПСЖ (Тиаго Силва, Маркиньос и Дани Алвес), отличный сплав техники и надежности в полузащите в лице Коутиньо и Каземиро, шикарная линия атаки, где особенно выделялись Фирмино и Габи Жезус, а по ходу турнира раскрылся еще и Эвертон.



В матче открытия турнира Бразилии противостояла Боливия ― удобный соперник для удачного старта. Тем не менее хозяева до перерыва так и не смогли распечатать ворота Карлоса Лампе, и дело было даже не в героических сейвах голкипера, а в сбитом прицеле бразильских нападающих ― всего один удар в створ из 12 нанесенных. Но перерыв помог ― во второй половине встречи Коутиньо оформил дубль, а добил вышедший на замену Эвертон.

Матч с Венесуэлой преподнес настоящий сюрприз в виде итогового счета, но не оставил сомнений в перспективах команды Тите. Да, они снова упустили несколько хороших моментов из-за неточности в исполнении ударов (всего одно попадание в створ за 19 попыток), и даже слова тренера в перерыве и перестановки в составе не помогли забить хотя бы однажды, но главным в этом случае был практически обеспеченный выход из группы.



Гарантии спокойного будущего сделали свое дело в заключительной игре группы. Бразильцы раскрепостились, вдохнули полной грудью и просто вынесли перуанцев. Уже к перерыву хозяева забили трижды, а во втором тайме даже не думали останавливаться. В списке авторов голов значились пять разных фамилий ― "селесао" откровенно куражились, и каждый из игроков смог проявить себя в этом матче.



Сборная Парагвая не представляла серьезной угрозы для выхода в полуфинал, но на деле смогла доставить бразильцам немало проблем. Бразилия давила, а удаление Бальбуэны в начале второго тайма, казалось, подписало парагвайцам приговор, но они выдержали до самой серии пенальти. Впрочем, уже в серии пенальти хозяева не сплоховали. Таким образом, история годичной давности, когда Парагвай выбил Бразилию в 1/4 финала в послематчевых пенальти, не повторилась.



Преждевременный финал между Бразилией и Аргентиной состоялся раундом раньше волей турнирной сетки ― все из-за того, что Месси и компания заняли лишь второе место в своей группе. Но в каком бы состоянии не пребывали команды, это противостояние обязательно будет жарким и интригующим. Так и вышло: постоянные стычки, множество фолов, иногда откровенно грубых, провокации. Но и о футболе соперники не забывали ― классных моментов было создано немало. Аргентине моментами не везло (в каркас ворот били Агуэро и Месси), но Бразилия в целом и на турнире, и в этом матче выглядела интереснее и заслуженно победила.


Бразилия празднует второе взятие ворот аргентинцев



К чести перуанцев, они не испортили финал, хотя и были достаточно неожиданными его участниками, а в группе уже успели получить от Бразилии пять голов. А не случись гола в раздевалку от Жезуса сразу после того, как Герреро сравнял счет, может и итог был бы другим. Но Бразилия была слишком хороша на этом турнире, ее гнали вперед почти 80 тысяч болельщиков на "Маракане" и она не выигрывала трофей 12 лет ― "селесао" просто не могли проиграть этот финал. В итоге Бразилия в пятый раз выиграла домашний для себя КА при пяти случаях, когда была хозяйкой турнира ― уникальное достижение.



Дани Алвес, Алиссон и Коутиньо стали лидерами Бразилии на турнире



В чемпионском составе бразильцев нашлись свои лидеры, которые внесли, пожалуй, наибольший вклад в успешное выступление команды на домашнем турнире. Дани Алвес по праву был признан лучшим игроком Кубка Америки ― правый защитник "селесао" играл как в лучшие годы, на заметном кураже, был надежен в обороне и невероятно полезен в созидании. Победа на КА принесла ему юбилейный 40 трофей в карьере ― больше титулов нет ни у кого в мире. В игре против сборной Перу на групповой стадии Дани Алвес забил свой единственный на турнире мяч. А в матче с Аргентиной правый защитник начал первую голевую атаку Бразилии ― сначала элегантно перебросил Акунью, затем усадил на пятую точку Паредеса ловким финтом и отдал предголевой пас на Фирмино. Блестящий перфоманс, который стал украшением не только матча, но и всего турнира.


Капитан Дани Алвес поднимает заслуженный трофей

Голкипер Алиссон провел выдающийся турнир ― только в финале он пропустил свой первый и единственный мяч, да и тот с пенальти. Он выиграл конкуренцию у Эдерсона и доверие Тите оправдал в полной мере. На Кубке Америки у Алиссона не было много работы, но нельзя сказать, что он совсем прохлаждался ― например, в четвертьфинальном матче против Парагвая здорово выручил после опасного удара во втором тайме, а также потащил один из послематчевых пенальти. Уверенность и надежность, которые исходили от Алиссона, передавались всей оборонительной линии, что сказалось и на итоговом успехе сборной.

Филипе Коутиньо сезон в клубе не удался ― он поменял "Ливерпуль" на "Барселону", где у него как-то сразу не задалось. И в сборной на Кубке Америки Филипе получил отдушину, заиграв также ярко и самоотверженно, как это получалось в Англии. За турнир Коутиньо отметился двумя забитыми мячами и одним ассистом. Более того, дважды полузащитник признавался лучшим игроком матча ― в стартовых встречах группы против Боливии и Венесуэлы. Хотя в символическую сборную турнира организаторы его почему-то не определили.

Сборная Перу приятно удивила в Бразилии



Сборная Перу стала совершенно неожиданным финалистом Кубка Америки. Даже после группового этапа, когда было понятно, что финал с участием Бразилии и Аргентины уже невозможен, в фаворитах ходили другие команды ― например, Уругвай или Колумбия. Но перуанцы были против и писали свою собственную сказку на полях Бразилии. До мощного хэппи энда не хватило совсем немного.

Элементарно! Как сборная Перу оказалась в финале

Начинала турнир команда Рикардо Гареки с матча против Венесуэлы, который потенциально рассматривался как ключевой в перспективе выхода в плей-офф. Сыграв вничью 0:0, перуанцы оставляли себе неплохие шансы ― победа над Боливией почти наверняка выводила бы их дальше. И они ее добились, выиграв 3:1, хотя по ходу встречи даже уступали в счете. Поражение 0:5 от Бразилии не стало фатальным ― сборная Перу в качестве лучшей из команд, занявших третьи места, отправилась в плей-офф.



Четвертьфинальный матч против Уругвая выдался эпичным ― в нем перуанцы заручились серьезной поддержкой футбольной фортуны. Кавани и Годин запороли удары из убойных позиций, а еще три гола уругвайской сборной рефери отменил после фиксации офсайда. В послематчевой серии пенальти свой удар не реализовал Суарес, а все перуанские футболисты были точны.

В полуфинале команду Гареки поджидали чилийцы, которые прошли Колумбию. На второй кряду подарок судьбы перуанцы уже не рассчитывали и решили действовать более агрессивно. Это сработало ― им удались две голевые атаки в первом тайме. Дальше уже пошла игра на удержание счета, а чилийцы, вынужденные были рисковать, пропустили третий мяч и не реализовали пенальти.


Так перуанцы праздновали выход в финал

В финале совладать с явным фаворитом не удалось, хотя определенные шансы были ― перуанцы сыграли куда лучше, чем в матче группы. Привезя в Бразилию весьма скромный состав, сборная Перу смогла выдать блестящее выступление. А выделить среди игроков точно стоит вратаря Гальесе и неувядающего форварда Паоло Герреро ― они тащили этот турнир.

Эвертон и Герреро неожиданно стали лучшими бомбардирами турнира



На этом турнире не было выдающихся бомбардиров ― кто-то из звезд не смог проявить себя в полной мере, а кто-то не доехал до Бразилии. В составе чемпионов и вовсе восемь разных игроков отличались забитыми мячами. И Эвертону, форварду "Гремио" на тот момент, удалось поразить ворота соперников трижды. Этого хватило, чтобы разделить приз лучшего бомбардира турнира с перуанцем Паоло Герреро.

Эвертон не позиционировался в команде Тите как основной игрок на начало турнира, но после удачного выхода на замену в стартовой игре с Боливией и нулевой ничьей с Венесуэлой тренер решил выпустить его с первых минут в матче против Перу, усадив на скамейку Нереса. И Эвертон снова забил, оправдав доверие. В плей-офф так же здорово проявить себя не получалось вплоть до финала ― там форвард забил первый мяч и внес свой вклад в победу.



Болельщикам запомнился необычный дриблинг Эвертона, однако его дальнейшая карьера не была столь яркой, как тот триумфальный турнир ― сейчас он выступает за "Фламенго" после неудачной побывки в "Бенфике".


Заслуженные награды Эвертона

Паоло Герреро ― это имя известное в мировом футболе. За свою долгую карьеру он успел запомниться по играм в Бундеслиге за "Баварию" и "Гамбург". После 28 лет Герреро вернулся в Южную Америку и путешествовал в основном по ведущим клубам Бразилии. Заканчивать он приехал на родину ― да, 40-летний Герреро еще не закончил с футболом. На КА-2019 Паоло был настоящим дядькой и лидером сборной, с которой проделал путь до решающего матча. Причем два из своих трех мячей он забил в полуфинале и финале, став единственным, кто поразил ворота Алиссона за весь турнир.



Месси обвинил организаторов турнира в предвзятости и чуть было не нарвался на дисквалификацию



После окончания турнира лидер аргентинской сборной публично высказался с критикой в адрес организаторов. По мнению Лионеля Месси, они делали все для победы Бразилии. В том числе он остался недоволен судейством в игре с хозяевами, а в матче за третье место и вовсе удалился после стычки с чилийцем Гари Меделем. Позже Месси не явился на церемонию награждения.

Не надо жалеть Месси. Станислав Минин подводит итог первого полуфинала Копа Америка

Все его действия заставили руководство КОНМЕБОЛ рассмотреть вариант с дисквалификацией на международные матчи под эгидой конфедерации, но до этого не дошло. Жестко в адрес Месси высказался Тите, заявив, что такому великому игроку стоит научиться принимать поражения. Двумя годами позже Лионель выиграл наконец титул со сборной, одержав победу на Кубке Америки, а еще через год стал и чемпионом мира.


Месси не понимает, за что его удалили

Система VAR заметно проявила себя на турнире



К 2019 году к введенной системе VAR все еще привыкали, а на Кубке Америки она проявила себя достаточно заметно, и не всегда решения компетентных лиц принимались как правильные. Так сборная Бразилии была лишена сразу двух голов во время группового этапа, а о трех отмененных голах уругвайцев мы уже упоминали. Но если к этим моментам вопросов меньше, то в полуфинальной игре Бразилии с Аргентиной был по-настоящему спорный эпизод. Тогда рефери даже не обратился к помощи VAR после фола Артура против Отаменди в своей штрафной при подаче углового.

Травма Неймара помешала ему выиграть свой первый трофей Кубка Америки



Главная звезда бразильской сборной того поколения Неймар следил за домашним турниром, восстанавливаясь после тяжелой травмы. Получил ее он в контрольном матче против сборной Катара накануне старта Кубка Америки. Еще в первом тайме Неймара заменили, а по тому, как он уходил с поля, а затем плакал, сидя на скамейке, уже стало понятно ― форвард ПСЖ выбыл надолго. Поставленный диагноз ― разрыв связок голеностопного сустава ― вывел Неймара из строя на несколько месяцев, и своего первого трофея Кубка Америки он оказался лишен. Двумя годами позже снова появилась такая возможность, но Бразилия уступила в финале Аргентине.

Минус Неймар, Икарди и Кинтеро. Кто пропустит Кубок Америки-2019

Символическая сборная Кубка Америки-2019



Отправить
 
Ближайшие матчи